10 безупречно работающих советов от дизайнера интерьера

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Как готовить быстро, просто, вкусно

Простые блюда оставляют время на отдых, они легче усваиваются и понятны организму в большей степени, чем сложносочиненные. Про вкус все давно знают – вкусная еда всегда привлекала и мужей к семейному очагу, да и дети восхищаются мамой еще больше, если их подкармливают любимыми «вкусностями». «Быстро просто вкусно» готовятся сезонные продукты. Летние овощи зимой стоят дороговато, и организм принимает их в холодное время года не так хорошо, как наваристый гороховый суп (или тыквенно-чечевичный). Сюда же относят блюда в духовке из категории «заполнил форму, поставил печься и забыл». Наливные пироги с начинками, первое горячее с курицей, быстрая пицца на пресном тесте… Важный момент – делать заготовки. Когда в морозильной камере есть замороженные голубцы, пельмени, фаршированный перец, бульон в кубиках и разделанная и натертая специями рыба по вашим любимым домашним рецептам, вы не переживаете об ужине, когда совсем нет времени. «Быстро просто вкусно» не бывает без плана. Воскресенье – составление меню и закупка продуктов, среда (например) – подготовка полуфабрикатов, если это реально для каких-то из рецептов.

Итак, эта статья про удобную функциональную кухню

Все остальные составляющие идеальной кухни мы опишем в следующих. 

Хорошо, если вы создаёте кухню на этапе ремонта вашего жилища. Эффективное взаимодействие ремонтной бригады, архитектора и дизайнера с мебельными специалистами дадут нужный результат: профессионал-мебельщик учтёт все особенности ваших помещений и озвучит своё видение организации кухонного пространства по законам эргономики. В результате все трубы, розетки, другие хозяйственные мелочи будут, что называется, «на своих местах». Такое взаимодействие полезно и в вопросе выравнивания кухонных стен. Многие люди экономят на выравнивании стен, в том числе и на кухне, объясняя это тем, что, мол, «поставим кухонный гарнитур или шкаф, и не видно будет». Это не так. Мебелью стены не выравнивают. К неровной стене кухню плотно и устойчиво поставить невозможно. 

В таком случае, директор мебельной компании «РУСО» Сергей Орешков советует ставить классическую плиту, а не встроенную духовку. 

Кстати, о встроенных духовых шкафах. Шкаф удобно встраивать на уровне глаз или рук, не придётся каждый раз наклоняться, чтобы проверить «как дела у курочки». Духовка на уровне глаз особенно удобна молодым мамам, т. к. не надо переживать, что малыш может случайно обжечься, залезть в духовку или прищемить пальцы. Если вы решили встроить духовой шкаф таким образом, Сергей Орешков советует разместить его в конце гарнитура. Так смотрится гармоничнее. 

Система вас выручит

Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.

Читайте также:  Как воспитать лабрадора – щенок и взрослая собака

Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.

Рассмотрим систему подробнее:

  • Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.

Обратите внимание, что вы можете нарушить данное правило и добавить к уборке еще времени, но мы все-таки советуем использовать отведенные 15 минут, потому что данный временной промежуток является оптимальным вариантом – так человек сможет предельно сконцентрироваться и не реагировать на факторы, которые способны отвлечь. Не забывайте делать передышки между подходами, если желаете изменить систему под себя.

  • Уборка проводится по этапам, и поэтому вторым правилом будет уборка за один подход лишь одну зону.

А теперь перейдем к самому интересному.

Домашние полезные советы

11. Если упаковка с хлопьями осталась открытой, и хлопья зачерствели, поместите их в горячую духовку на несколько минут, и они снова станут хрустящими.

Распределите хлопья на пекарской бумаге на 190 °C на 5-10 минут.

12. Положите яйцо в стакан или миску с водой, чтобы узнать свежее ли оно.

Если яйцо тонет и остается лежать на боку, оно свежее. Если оно тонет, но остается в вертикальном положении, оно старое, но его еще можно использовать (при выпечке, например). Если оно плавает, выбрасывайте его.

13. Чтобы грибы не потеряли свой вкус и аромат, почистите их влажным бумажным полотенцем или мягкой щеточкой.

Не стоит мыть грибы под проточной водой. Так как грибы пористые, они могут быстро потерять свою консистенцию и аромат.

14. Используйте немного уксуса, чтобы удалить жирные пятна на кастрюлях и сковородках.

Налейте немного уксуса с водой в кастрюльку, и дождитесь пока смесь закипит. Выключите огонь и оставьте смесь остывать, а затем помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Вы увидите, как легко сходит жир.

15. Как быстро расплавить сыр?

Положите кусочек сыра поверх приготовленного мяса и добавьте немного воды в сковородку. Накройте крышкой, и пар расплавит сыр за несколько секунд.

16. Используйте баночку нутеллы или орехового масла в качестве посуды для завтрака.

Положите в баночку с остатками орехового масла или варенья немного овсяных хлопьев, добавьте молоко, перемешайте и завтрак готов!

17. Побрызгайте на разделочную доску или нож сок лайма, перед тем как нарезать лук.

Благодаря реакции между луком и лаймом, вы сможете нарезать лук без слез.

18. Нарежьте арбуз полосками и используйте палочки, чтобы было легче есть.

Сковородки

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Читайте также:  Как вырастить декоративную капусту из семян

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Несколько советов, на чем можно сэкономить при выборе кухонного гарнитура.

  • Вы можете отказаться от пафосных и резных фасадов из массива дерева. Закажите лучше фасады из современных материалов с лаконичными и прямыми линиями.
  • Хотите натуральное дерево, но жалко денег? Посмотрите варианты с имитацией дерева, например, ДСП или МДФ отделанные шпоном или качественной пленкой под дерево.
  • Откажитесь от плавных линий и радиальных фасадов на кухне. Любые закругления усложняют технологически процесс и, как следствие, добавляют к цене готовой продукции.
  • Вы можете отказаться от шкафчиков на верхнем ярусе совсем или заменить их открытыми полками. Пострадает вместительность, зато цена кухни будет гораздо ниже.
  • Присмотритесь к отечественным производителям. Они практически не уступают зарубежным изготовителям мебели, как по дизайну, так и по качеству.
  • Сравнивайте цены разных производителей, всегда есть шанс, что где-то вы найдете подешевле. К тому же очень часто бывают разные скидки, акции и распродажи.
  • Если вам подходит и полностью устраивает линейная кухня, лучше заказать ее, чем угловые варианты.

Не знаете на чем еще можно сэкономить? Пересмотрите еще раз свой вариант кухни, который вы составили, возможно, вы найдете от чего можно отказаться. Главное старайтесь не экономить на эргономике и функциональности, к дизайну вы привыкните через пару месяцев, а вот неудобные полки, дверцы и т.п. будут постоянно вас раздражать.

Совет №5: выбираем правильно текстиль

Качественный текстиль в квартире будет создавать общее впечатление об интерьере. Необходимо обращать пристальное внимание на форму и дизайн штор или тюля. Шторы должны сочетаться с другими элементами интерьера. Правильный выбор штор позволяет создать незаурядный дизайн, который будет привлекать большое внимание. Холодные оттенки текстиля позволят создать некоторую свежесть в помещении, теплые, наоборот делают комнату просторнее и шире. Рисунок штор тоже имеет главное значение, широкие горизонтальные полосы расширяют пространство, вертикальные же, визуально приподнимают потолки.

Если комната небольшая не стоит выбирать громоздкие шторы и тюли с различной отделкой. Это перегрузит пространство, лучше отдать предпочтение однотонному и легкому текстилю. Если в интерьере планируется использовать ковер, то лучше всего использовать небольшие по размеру покрытия. Не стоит забывать о пледах и подушках, это позволит сделать комнату более уютной.

посмотреть альбом в новом окне

Кофейня и прокат авто в 1

В Японии теперь в одном месте можно выпить чашечку латте и арендовать “Тойоту”. Toyota Japan открыла заведение Drive To Go, которое одновременно является кафе и пунктом проката автомобилей. Кофейня-прокат находится в городе Нагоя недалеко от университета, поэтому основной соседний трафик приходится на молодежь и миллениалов. В компании надеются, что предложив студентам удобное место с расслабляющим интерьером и вкусным меню из сэндвичей, салатов и напитков, можно будет настроить их на аренду одной из пяти моделей авто за 10 долларов в час.

Отличия по типам заведений

От выбора типа бизнеса напрямую зависит необходимое оснащение зала и кухни.

  1. Кафе (ресторан) – перед составлением сметы на покупку оборудования, шеф повар заведения составляет меню, согласно выбранному ресторатором направлению кухни. При таком типе заведения упор делается на оформление блюд и качество. От типа выбранной кухни (русская, итальянская) напрямую зависит тип и объем приобретаемого оборудования. К примеру, при открытии японского ресторана необходимо позаботиться о специализированном оборудовании, рисоварках, термосах для риса, суши-кейсах.
  2. Фастфуд – название оправдывает режим работы такого заведения. Упор делается на быстрое и качественное обслуживание посетителя. Такому заведению необходимо проработать меню на завтраки и обеды. Оборудование потребуется для быстрой обработки и жарки продуктов – гриль (для хот-догов, шашлычный), фритюрницы и т.д. Так же не лишними будут кофемашины.
  3. Кофейня – тут тоже название говорит само за себя. Особое внимание уделяется покупке оборудования для приготовления кофе, напитков, а так же для хранения и изготовления выпечки и десертов. В отличие от фаст-фуда, для открытия такого заведения нужна дорогая кофемашина, а для масштабных кофеен с большой посадкой, возможно, придется подумать о нескольких. Позиций в меню будет минимум, и состоять в основном они будут из выпечки, десертов и сэндвичей.

На заметку. Для кофейни не обязательно покупать дорогое тепловое оборудование для приготовления выпечки. Иногда достаточно закупать полуфабрикаты и приобрести для разогрева микроволновую печь.

  • Пекарня – ее предназначение пересекается с миссией фастфуда, однако готовить придется с запасом и отказаться от закупок полуфабрикатов, за исключением покупки начинки. Места для хранения в таком заведении нужно больше, чем в кофейне. Необходимое оборудование для пекарни: печи, тестомесы, расстоечные шкафы.
  • Пиццерия. Еще одно заведение со специализированным оборудованием, которое включает: печи для пиццы, тестомесы, холодильные столы, мукопросеиватели и т.д. Закупая оборудование, нужно прикидывать проходимость заведения, это определит количество закупаемого оборудования.
  • Столовая (бистро). Основной упор в столовых нужно делать на линию раздачи, так как в первую очередь это заведение самообслуживания. Необходимо позаботиться о приобретении холодильника-витрины, стойки для столовых приборов и посуды, холодильника для напитков, мармита для хранения блюд и месте для кассира.

Существует еще множество форматов, требующих покупки дополнительного специализированного оборудования. Необходимо определить основную продукцию заведения и закупить оборудование и для нее: гриль для мяса, если это бургерная, или йогуртницы для кондитерских и фреш-баров.

правило. Используйте для хранения самые дальние углы

Зачастую в небольших шкафах очень трудно разместить крупногабаритную кухонную утварь (например, большие кастрюли или блюда). На помощь придет пространство в угловом шкафу. Чтобы удобно было в него класть предметы и доставать их, рекомендуем использовать вращающуюся конструкцию — карусель. Однако у такого решения есть один недостаток — углы останутся незадействованными.

Если вы только собираетесь приобретать мебель, закажите ее изготовление по индивидуальным параметрам. Нижние шкафы оснастите выдвижными ящиками.

Еще один совет, способствующий увеличению свободного пространства: полки в верхних шкафах делайте чаще (не одну-две, а минимум три, а лучше и четыре — все зависит от размеров утвари, которая будет там храниться).

правило. Используйте для хранения самые дальние углы
правило. Используйте для хранения самые дальние углы