Гидролизная очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы

После приготовления мяса, рыбы, выпечки, других блюд, в которых есть майонез, соус, жир, на стенках духовки остается масса загрязнений, которые сложно удалить при помощи тряпки и чистящих средств. Чем толще становится липкий слой, тем тяжелее отмыть поверхности. Реакция катализа помогает быстро и без хлопот отмыть самые грязные участки, но есть еще более совершенный способ поддержания идеальной чистоты – пиролитическая очистка духовки.

Какие бывают методы очистки?

Ручной метод очистки знаком всем, у кого когда-либо были старые электрические или газовые духовки. Там все было просто – брались мочалка и паста, и хозяйка отдраивала стенки, пол и потолок своей драгоценной духовки, насколько хватало сил и времени. Недостатки такого метода очевидны:

  1. уходила уйма времени;
  2. тратилось много сил;
  3. трудно было добиться совершенства – все равно оставались пятнышки жира.

В современных духовках применяется три метода очистки:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Важно! Если вы часто планируете в духовке разные блюда, имеет смысл узнать о том:

  1. Что такое конвекция в духовке?
  2. Как работает духовой шкаф в СВЧ?

Что такое пиролитическая очистка духовки

Смысл технологии пиролитической очистки кроется в самом слове «пиролиз» — «pyr» — жар; «lysis» — распад, разложение. Другими словами загрязнения и жир сгорают при температуре 500°С, преобразовываясь в пепел, что остаётся только собрать мокрой салфеткой. Легко, чисто и очень недёшево.

Духовые шкафы, имеющие пиролитическую очистку, изготавливаются из материалов высочайшего качества по окончательному слову техники. Оно и ясно – для работы с этими температурными режимами нужен множество мер безопасности, помимо этого, материал духового шкафа обязан выдерживать таковой жар, в противном случае в один красивый момент духовка от непосильной нагрузки.

Дабы прибор снаружи не нагревался до страшных температур сам и не нагревал стоящие рядом предметы, его оснащают хорошей дополнительной системой и теплоизоляцией охлаждения. Стёкла устанавливаются из толстого закалённого стекла и, в большинстве случаев, их не редкость три либо четыре. Но в режиме очистки стекло створки однако нагревается до температур куда громадных, чем при простом приготовлении пищи, исходя из этого обжечься несложнее несложного.

При применении функции очистки створка духовки блокируется машинально когда внутренняя температура достигнет 300°С, а при достижении 200°С блокировка снимается. Так, исключено случайное открытие духовки кем бы то ни было. Но однако стоит быть внимательным и аккуратным в момент проведения очистки, по причине того, что нагревается не только стекло, но и ручки.

Чтобы не было образования ядовитых газов при сгорании жиров и все модели духовок с пиролитической очисткой оснащаются совокупностью фильтрации, но задымления не избежать при условии, что не будет установлен отвод дыма через предусмотренный для него выход на задней стенке прибора конкретно в совокупность вентиляции.

Продолжительность очистки зависит от степени загрязнения духового шкафа и от конкретной модели и варьируется от полутора часов до трёх, причём большая часть времени тратится на нагрев духовки и её остывание. Кое-какие модели снабжены особым катализатором, фиксирующим степень загрязнения, что сам задаёт длительность процесса, а дисплей отображает установленное время.

Применение моющих средств для чистки духового шкафа, и абразивных губок и щёток в таких устройствах делается ненужным. И стоит напомнить, что в этом случае для чистки не нужно будет делать фактически ничего и наряду с этим иметь неизменно идеально чистый духовой шкаф.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  1. для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин
  2. чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин
  3. интенсивный — этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.
Читайте также:  Активация зоны богатства по фэншуй в квартире

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Гидролизная очистка духовки – что это такое и как работает

Ещё одним методом очищения внутренних поверхностей духового шкафа является гидролиз, или паровая очистка духовки. Что это такое? Метод предполагает использование специального реагента, который называется гидролизной жидкостью. Она наливается в поддон, а духовка включается. Постепенно вырабатывающийся пар начинает оседать на стенках и приводит к размягчению жирового налёта. Далее происходит естественное стекание жира в поддон с жидкостью. ВАЖНО!

При сильном загрязнении подобного метода бывает недостаточно, и чистовую уборку придётся проводить вручную.

Очистка паром является третьим по эффективности методом очищения духовки

Основным требованием к современным духовкам, оснащённым функцией гидролизной очистки, является изготовление поверхностей из качественной эмали, обладающей устойчивостью к воздействию кислот, чтобы воспрепятствовать попаданию жира внутрь устройства.

Преимущества и недостатки очистки паром

Знание, что такое − очистка духовки паром, позволяет выделить преимущества и недостатки данного метода. Их также необходимо учитывать при выборе нового духового шкафа на кухню. Плюсами метода считаются:

  • простота метода;
  • низкая стоимость;
  • осуществление процесса без применения агрессивных реагентов;
  • процедура очищения происходит при низких температурах, что позволяет сохранить поверхность духовки.

При отсутствии лотка для налива воды можно использовать термостойкую посуду

Недостатками процесса служат:

  • необходимость применения тряпки или губки для удаления размягчённого жира;
  • самостоятельное очищение дополнительных элементов;
  • невозможность удалить старый жир.

Как правильно осуществить гидролизную очистку

Процесс гидролизного очищения духового шкафа, который называется AquaClean или AquaSmart, происходит в несколько этапов:

  1. Предварительно следует удалить все дополнительные элементы, такие как противни, решётки, крепления.
  2. Далее на панели управления выбирается необходимый режим и выставляется цикличность при поддержке подобной технологии.
  3. Нужное количество жидкости заливается в поддон или специальное углубление в днище духовки.
  4. После завершения процесса парообразования следует дать духовке немного остыть и очистить поверхность чистой и мягкой тряпкой.

К СВЕДЕНИЮ!

Бюджетные модели плит не всегда оснащаются специальным лотком для воды, поэтому в них процесс очистки паром можно осуществить, налив жидкость в жаропрочную посуду, которая устанавливается на решётку.

Традиционные методы предполагают использование бытовой химии и собственных рук

Какая технология очистки лучше?

Гидролиз считается самой простой технологией очистки духовки. Современная бытовая техника может иметь более прогрессивные технологии самоочищения – катализ и пиролиз.

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая система очистки подразумевает нанесение на стенки духового шкафа особой жиропоглощающей эмали. Поверхность стенок пористая, шершавая наощупь. Загрязнения и жир попадают в эти поры, где под воздействием катализаторов окисления они превращаются в сажу и воду. Причем процесс самоочищения происходит одновременно с приготовлением пищи, дополнительно включать духовку не придется.

Это самый экономичный метод, при котором нет дополнительных затрат электроэнергии. Хозяйке остается только протереть влажной тряпочкой внутренние поверхности шкафа от сажи. Физических усилий во время чистки духового шкафа прилагать не придется. Нет необходимости и в использовании чистящих средств, конечно, если загрязнения не слишком сильные.

На заметку: при каталитической системе очистки процесс самоочищения запускается при нагреве прибора выше 140 градусов. Максимальная эффективность технологии наблюдается, когда техника работает при температуре 200 градусов.

Учитывая все преимущества этой технологии, становится понятно, какая очистка духовки лучше, каталитическая или размягчение жира паром. Каталитическая чистка полностью автоматизирована, не придется прилагать никаких физических усилий, можно сказать, что духовка очищается сама, без участия хозяйки. Эта умная технология, однозначно, превосходит гидролизную. Но и стоимость такой техники будет выше.

Высокая цена – не единственный недостаток. Каталитические панели требуют периодической замены, так как покрытие теряет свои свойства при эксплуатации. Также стоит знать, что жиропоглощающая эмаль наносится только на металлические поверхности (верхняя, нижняя и боковые стенки), а стекло дверцы придется мыть вручную. Тем не менее, этот метод гораздо прогрессивнее, чем гидролиз.

Технология пиролиза

Каталитический метод – это еще не вершина прогресса. Существует еще более эффективная технология самоочищения – пиролиз. Техника, имеющая пиролитическую систему очистки, работает по такому принципу: она нагревается до экстремально высоких температур (около 500 градусов), при которых загрязнения на внутренних стенках (следы жира и остатки пищи) превращаются в сажу. Этот метод считается наиболее эффективным. Однако и он не лишен минусов:

  • при пиролитическом очищении происходит высокий расход электроэнергии;
  • проведение процедуры требует работы духового шкафа в течение 2,5-3 часов;
  • совмещать с приготовлением пищи очищение духовки нельзя;
  • техника с функцией пиролиза является дорогостоящей.
Читайте также:  Кровать-убийца, или роковое стечение обстоятельств

В сравнении с гидролизной системой, пиролитическая очистка имеет главное преимущество – хозяйке не придется ничего делать. Ей достаточно извлечь из духового шкафа все «лишнее» и запустить режим «Пиролиз». Ни чистящих средств, ни физических усилий не потребуется. Но на практике этой функцией хозяйки пользуются не часто из-за высоких временных и энергозатрат. Многие владельцы «умной техники» проводят регулярные чистки «по старинке», вручную.

Рекомендуем узнать, как постирать пуховый платок, чтобы не испортить его.

Читайте: как почистить фетровую шляпу.

Советуем узнать, как действует нейтрализатор ржавчины ВСН 1.

Плюсы и минусы каталитической очистки

    Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  1. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  2. экономит ваше время и электроэнергию;
  3. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  4. практически не увеличивает стоимость техники;
  5. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  6. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
    Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Если вы планируете приобрести духовку с подобным покрытием, тщательно осмотрите ее перед приобретением и уточните у продавца все дополнительные детали.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание.

Сильные и слабые стороны

    Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  1. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  2. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  3. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  4. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

    Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  1. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  2. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  3. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Как правильно сделать

Залить воду в углубление на дне

Если в духовом шкафу есть встроенная функция паровой очистки, то в инструкции по эксплуатации достаточно подробно должно быть описано, как ею пользоваться. Как правило, действия для разных духовок просты и идентичны:

  1. В противень или специальное углубление на дне налить примерно 1 литр чистой воды.
  2. При желании можно добавить в воду специальное моющее средство.
  3. Включить режим очистки или поставить температуру нагрева на 90 градусов на полчаса.
  4. После остывания протереть верхние и боковые внутренние поверхности влажной губкой.
  5. Вымыть поддон и дно шкафа.
Как правильно сделать

Иногда не удается убрать весь нагар с первого раза. Тогда операцию следует повторить. Использовать металлические и жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как это приведет к царапинам на эмали.

Как правильно сделать
Как правильно сделать

Как правильно сделать
Как правильно сделать

Плюсы и минусы каталитической очистки

Любое устройство имеет конструкционные и функциональные особенности, определенные правила по использованию и обслуживанию, а также перечень положительных и отрицательных сторон.

Плюсы и минусы каталитической очистки
Плюсы и минусы каталитической очистки

Поэтому желательно заранее изучить характеристики и обязательно учитывать их во время покупки бытового прибора.

Плюсы и минусы каталитической очистки
Плюсы и минусы каталитической очистки

Плюсы и минусы каталитической очистки
Плюсы и минусы каталитической очистки

Сильные и слабые стороны

Плюсы и минусы каталитической очистки
Плюсы и минусы каталитической очистки

Преимущества техники с каталитической системой очистки:

Плюсы и минусы каталитической очистки
Плюсы и минусы каталитической очистки
  • полная автоматизация функции: запуск процесса очистки происходит во время приготовления пищи и не требует участия пользователя;
  • экономия электроэнергии и времени;
  • не требует дополнительных физических усилий;
  • безопасность для организма человека;
  • универсальность — подобная технология очистки применима для любых типов духовых шкафов (электрических, газовых);
  • наличие системы каталитической очистки практически не влияет на стоимость техники;
  • небольшой нагрев внешних стенок духовки во время работы: допустимо устанавливать возле любого типа мебели.
Плюсы и минусы каталитической очистки
Плюсы и минусы каталитической очистки

На рынке представлен широкий модельный ряд духовых шкафов со встроенной функцией конвекции. Особой популярностью пользуются модели таких производителей: Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux.

Читайте также:  Какие вещи нельзя давать и брать в долг

Отрицательные качества

Функция пиролиза в духовой камере имеет целый ряд недостатков. Самый главный из них – высокая стоимость печи. Также духовка с такой опцией не избавляет пользователя от дополнительной уборки, все остатки удаляются вручную.

К большому сожалению, функция пиролиза находится только в электрических печах. Минус этого в том, что данная электроника съедает много электроэнергии. А так как опция пиролиза предполагает нагревание печи до высокой температуры, электричество будет затрачиваться в максимальном темпе.

Все внутренние предметы духовой печи очищаются вручную. Решетки и противни должны выниматься в период очистки. И последний минус: система вентилирования не всегда справляется со своей работой. Посторонние запахи могут появляться как в период самоочищения, так и после открытия духовки.

Как провести очистку духовки с помощью пиролиза

После приобретения современного бытового прибора, в котором предусмотрена реакция термического разложения, потребитель должен внимательно изучить инструкцию. Высокие температуры требуют точного выполнения требований. Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд для удаления загрязнений со дна, стенок, дверцы духового шкафа: хозяйке достаточно собрать сухое вещество, утилизировать остатки загрязнений без утомительного очищения поверхностей.

Как проходит пиролитическая очистка:

  • желательно удалить из духовки решетки и противни: от жира из остатков пищи детали можно обработать в посудомоечной машине. При очень сильном загрязнении металлические изделия можно оставить внутри духового шкафа, чтобы в процессе пиролиза произошла обработка и этих элементов;
  • нажать кнопку либо повернуть регулятор для переключения на режим «Пиролитическая очистка». Одновременно блокируются дверцы для безопасности хозяйки и домочадцев. Открыть духовый шкаф получиться только после завершения процесса, снижения температуры до уровня менее +200 градусов;
  • в процессе разложения частиц выделяется неприятный запах. Для его устранения внутри бытового прибора предусмотрен специальный улавливающий фильтр. Каждые 100 часов работы происходит самоочищение важного элемента, предупреждающего появление малоприятных «ароматов» в духовке и кухне. Мастера сервисных центров советуют дополнительно включать вытяжку, чтоб полностью исключить ухудшение микроклимата во время пиролитической очистки;
  • после сигнала о разрешении на открытие дверцы нужно собрать накопившиеся частицы грязи и жира при помощи влажной тряпочки. Химикаты и моющие средства можно не применять;
  • после удаления обработанных частиц пищи нужно вернуть в духовку противни и решетки;
  • все, процесс завершен: стенки, дверца, верхняя часть духового шкафа полностью очищена.
Как провести очистку духовки с помощью пиролиза

Реакция пиролиза и термическое разложение органических соединений занимает от полутора до двух часов. Большая часть времени уходит на разогрев и охлаждение внутренних поверхностей бытового прибора. Чем больше накопилось жира и частиц пищи, тем дольше длится пиролитическая очистка.

Как сделать варенье из клубники пятиминутка? Посмотрите пошаговые рецепты.

О том, почему образуется конденсат на бачке унитаза и как от него избавиться узнайте из этой статьи.

На странице прочтите полезные советы о том, как приготовить лазанью в домашних условиях.

Выводы

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?

Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.