Готовим диетический омлет Пуляр — 6 проверенных пп-рецептов

Яйца — один из самых ходовых продуктов для завтрака. Их можно очень быстро превратить в яичницу или омлет, насытиться на первую половину дня очень вкусным блюдом. Но не все так просто. Яичницу тоже можно испортить, причем сделать это очень просто. О том, какие ошибки при приготовлении яичницы и омлета мы совершаем и как их избежать, рассказал Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Montifiori.

Омлет без молока в духовке пышный

На завтрак или к ужину можно приготовить вкуснейший омлет. Практически все компоненты есть в любом холодильнике. Но если у вас нет коровьего пастеризованного молока – не беда. И без этого напитка омлет получится идеальным.

На заметку! В некоторых рецептах коровье пастеризованное молоко заменяют кефиром или сметаной со средним процентом жирности.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – семь штук;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • оливки без косточек – ½ банки;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 250 мл;
  • пряности;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Картофельные клубни очищаем от кожуры, тщательно промываем и просушиваем.
  2. Очищаем головку лука от шелухи.
  3. Используя специальную терку, измельчаем картофель тоненькими слайсами.
  4. Еще раз нашинкованный картофель хорошенечко промываем фильтрованной водой. Перекладываем в сито или дуршлаг и оставляем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  6. Сливочное масло растапливаем в сковороде. В топленое масло выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до прозрачности.
  7. Огнеупорную форму или противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Перекладываем картошку в противень, распределяем равномерно.
  9. Сверху выкладываем обжаренный лук.
  10. В контейнер блендера выкладываем куриные яйца. Добавляем щепотку соли мелкого помола, молотого душистого перца, паприки и других приправ на свое усмотрение.
  11. Хорошенечко взбиваем яйца, а затем добавим сметану.
  12. Еще раз активно взбиваем эти компоненты.
  13. Приготовленной смесью заливаем картофель.
  14. Нужно яично-сметанную массу распределить так, чтобы она равномерно покрывала овощи.
  15. Оливки достаем из маринада и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
  16. Выкладываем нашинкованные оливки в огнеупорную форму.
  17. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  18. Посыпаем сырной массой омлет.
  19. Сверху приправим любимыми пряностями.
  20. Ставим форму с омлетом в духовой шкаф на 50 минут. Запекаем при температурном пороге 200° до появления янтарной корочки.
  21. Приготовленный омлет немного остужаем, извлекаем из огнеупорной формы и нарезаем порционными кусками.
  22. Можно сверху посыпать омлет рубленой зеленью.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:

  • калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1,1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т.д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.
Считаются ли яйца диетическим продуктом

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

Читайте также:  Как отрегулировать радиаторы своими руками

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Рецепт омлета родом из детства

Ингредиенты

Чтобы приготовить несколько порций, возьмите 10 яиц. На это количество потребуется поллитра молока. Отмеряйте точно, чтобы следовать рецептуре. Кроме того, вам потребуется 1 столовая ложка сливочного масла (им вы будете смазывать форму для выпечки). И еще 60 граммов масла нужно для самого блюда. По желанию добавьте соль и специи.

Приготовление омлета

Молоко, яйца и соль смешайте в одной емкости. Хорошо перемешивайте до получения однородной массы, но не взбивайте. Заранее приготовьте глубокую емкость для запекания в духовке и смажьте ее ложкой масла. Вылейте приготовленную яичную массу. Поскольку она еще поднимется, то не должна заполнять посуду более чем на две трети.

Перед приготовлением начните греть духовку, чтобы температура в ней составила 200 градусов. Форму с яйцами отправьте внутрь на полчаса. В течение 20 минут нельзя открывать дверцу, поскольку тогда омлет опадет.

Когда пройдет полчаса, извлеките емкость и положите на блюдо оставшееся сливочное масло. Можете сразу разрезать на порции.

Если же готовое блюдо опало, это не повод расстраиваться. Вероятно, духовка нагрелась неравномерно. Но на вкус это никак не повлияет! По желанию можете украсить омлет зеленью и подавать к столу. Если хотите получить более высокое блюдо, то емкость для запекания должна быть выше, а ее размер – меньше.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Уверены, что у вас все получится! Если же в первый раз омлет выйдет не таким, то экспериментируйте, чтобы получить любимое блюдо. Делитесь в комментариях тем, смогли ли вы воспроизвести рецепт, любимый с детства.

Комментировать

Советы диетологов

Диетологи имеют разные мнения по поводу омлета пуляр, но в одном они сходятся — это блюдо идеально подходит для завтрака и позднего перекуса. В нем достаточно калорий, чтобы обеспечить организм питательными веществами до обеда или на ночь. С овощным любым салатом такой омлет станет полноценным обедом.Подавать омлет лучше всего на подогретых тарелках, чтобы он не потерял пышность. Идеальным дополнением к пуляру будут овощи и зелень. Первый обеспечит организм клетчаткой, а в свежих листьях петрушки, салата, лука и укропа много витаминов и минералов.

МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта. 

Неправильное масло

Еще одна нехорошая привычка — жарить яйца (неважно, омлет это или яичница) на подсолнечном масле. Надеюсь, на нерафинированном подсолнечном не жарят, а вот на рафинированном — бывает часто. Оно дает яйцам неприятный привкус. Яйца надо жарить на сливочном или очищенном оливковом масле, но последнего надо добавлять совсем чуть-чуть. Сливочное не должно гореть.

Сливочное масло — это лучший вариант для омлета и яичницы. Статья по теме Полбяная каша и яйца Бенедикт. Рецепты для неспешного завтрака в выходные

Запеканка

Запеканка нам известна из детского сада, где часто подавали омлет прямоугольными кусочками — это яичная запеканка, испеченная в специальной форме. Делается она просто, ее получается много из-за воздушной консистенции. Это настоящий яичный пирог, в который можно добавить немного болгарского перца и лука для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 грамм молока
  • 3 столовых ложки сливочного масла (две — для омлета, одна — для того, чтобы смазать форму)
  • 1 чайная ложка соли.

Для выпекания лучше использовать небольшую глубокую форму для выпечки, но подойдет и форма других пропорций, либо просто глубокая сковорода. В последнее время появляются керамические формы, а также и из других материалов, которые можно использовать в духовке, но классическая яичная запеканка готовится в железной посудине. Заполнять сковороду или форму нужно на две трети, так как запеканка в процессе приготовления может «подрасти».

Запеканка

Приготовление:

  1. Форму или сковороду нужно равномерно смазать маслом.
  2. Молоко, яйца, соль перемешивають в миске до однородной консистенции, но взбивать не нужно, влить в форму (не более, чем на две трети от высоты бортиков).
  3. Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов, при такой температуре выпекать запеканку на протяжении 30 минут.
  4. Омлет должен подняться, но если духовку открыть, он может опасть. Поэтому духовку открывать не следует, пока омлет не остынет. Если все сделать правильно, на блюде появляется золотистая корочка.
  5. Во время запекания не следует открывать духовку, во избежание опадания омлета;
  6. Готовый омлет нарезают на порционные куски (квадраты и прямоугольники) на каждый из которых кладут по кусочку масла и сразу, еще теплым, подают на стол.

Иногда в запеканку добавляют муку, соду, яйцо взбивают. Этого делать не надо, поскольку вкус, консистенция блюда будут другими.

Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Необычный рулет из омлета с зеленью

Продукты все знакомые но вот готовится блюдо по новому и выглядеть будет тоже не обычно. За то на вкус просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • молоко 2 ст. ложки
  • сыр 70 гр.
  • соль перец и зелень по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Так как это необычный омлет и он будет состоять из двух частей, а именно из белой и желтой, то нужно будет разделить яйца на желтки и белки.

Белки нужно будет запекать в духовке. Поэтому берем форму, смазываем её растительным маслом, вливаем яйца, солим, перчим по вкусу. И ставим запекаться в разогретую до 160 градусов духовку. За белками нужно постоянно поглядывать и следить чтобы они не пригорели. Важно что бы получился именно белый блин.

Читайте также:  Все о плюсах и минусах душевых кабин, отзывы реальных пользователей

Желтки также посолить по перчить по вкусу выложить в сковороду. Постоянно перемешивая доводим до полу готовности и вносим зелень и тертый сыр. Снова перемешиваем и доводим желтки до полной готовности. Важно получить однородную массу.

Тем временем белковый блин поспел и его нужно вытаскивать из духовки. На один его край выкладываем желтую начинку и аккуратно сворачиваем белый блин в трубочку. Важно проделать эту операцию пока он не остыл. 

Теперь остается нарезать и подать рулет из омлета на стол и пожелать приятного аппетита.

Омлет с брокколи (ПП)

Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.

  • 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
  • 2 яйца;
  • Соль и перец;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

 Основные секреты приготовления омлетов

Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

  • Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
  • Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.

 Основные секреты приготовления омлетов
  • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
  • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.

Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.

  • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
  • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
  • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
  • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
  • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
  • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!