COVID-19: как научиться жить в эпоху пандемии?

Вслед за Инной Жирковой модель не смогла ответить на вопрос о вращении Земли и Солнца

Стихийные уличные толпы

«Сначала люди просто окружили машину, будто посмотреть на уличного артиста, а потом включилась музыка. Непонятно, была это стереосистема или кто-то привез отдельные колонки, но гремело очень мощно. И тогда все прохожие вдруг начали танцевать», — так Слава оказался участником уличной вечеринки на площади Ленина в Новосибирске, 24 мая, на обычной автомобильной парковке.

Эпидемия уже насчитывала тогда 340 тысяч зараженных и 3,5 тысячи погибших в России, но на самом деле стихийные толпы то и дело собирались в российских мегаполисах: в Санкт-Петербурге еще в начале мая несколько сотен человек пришли посмотреть гонки стритрейсеров на Крестовском острове. В Новосибирске же полиция насчитала не более 60 человек, а видео с мероприятия затем объявила «частично фейковыми». Но уже через неделю десять человек, якобы организаторов стихийной тусовки, осудили «за невыполнение правил поведения при угрозе ЧС». Славе чуть больше 20 лет, он менеджер в ресторане и просто шел мимо.

А в это время: Обиженная супруга полузащитника махачкалинского «Анжи» выступила с обращением по поводу нашумевшего видео

Случайные материалы

  • Моника Белуччи снялась в эротическом эпизоде
  • Воробьев бросил Дайнеко
  • Мама Водяновой торгует пирожками на улице
  • Почему дорожают продукты
  • Софи Марсо засветила нижнее белье в Каннах
А в это время: Обиженная супруга полузащитника махачкалинского «Анжи» выступила с обращением по поводу нашумевшего видео

Последующие

  • Знаменитости вступились за Урганта
  • Жених требует от Кудрявцевой смены фамилии
  • Стоцкой предпочли Макееву
  • Знаменитости оторвались на фестивале
  • Ургант пал на колени перед извивающейся Валерией

Предыдущие

  • Ургант принес извинения украинцам
  • «Лицедеев» выселяют на 35-летие
  • Даже без макияжа Мадонна выглядит потрясающе
  • Московская команда Бибера состоит из 100 человек
  • Панина убивали табуреткой
А в это время: Обиженная супруга полузащитника махачкалинского «Анжи» выступила с обращением по поводу нашумевшего видео

Как правильно чихать и кашлять

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора, предварительно поместив ее в закрытый пакет, а также обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Читайте также:  Лучшие тату надписи на английском с переводом

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

А что, если в роддоме у меня обнаружат COVID-19? Разлучат с ребёнком?

При положительном результате теста на коронавирус у мамы, её изолируют от ребёнка и параллельно берут у новорождённого анализ на COVID-19.

«Лично я, как врач и кормящая мама, поддерживаю рекомендации ВОЗ в том, чтобы не разлучать маму и малыша, даже при подтверждении диагноза. Ведь грудное молоко содержит антитела против COVID-19. Но в России только с помощью юридической поддержки в такой ситуации можно добиться совместного пребывания с ребёнком», — говорит Татьяна Павлюк.

В Сети много историй о том, как при малейшем подозрении на коронавирус у женщины, её разлучали с новорождённым. Жительница Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Надымова рассказала «Дэйли Бэби» о том, как её разлучили с дочерью, не дав даже приложить малышку к груди.

«За несколько недель до предварительной даты родов у всех беременных в нашем округе берут мазок ПЦР. За анализом домой пришла медсестра, потому что беременным необходимо соблюдать самоизоляцию: в поликлинику ходить нельзя. Я пожаловалась, что у меня уже пятый день насморк. Медсестра сказала, что не знает, повлияет ли это на результат мазка.

Спустя 5 дней мне позвонили из женской консультации, сказали — сомнительный тест. Пересдавать только через 10 дней. Платно сдать анализ также нельзя — в регионе жителям с признаками ОРВИ запретили посещение частных клиник.

Читайте также:  Как не совершить ошибку при выборе наряда с цветочным принтом

В этот день позвонили ещё три специалиста, в том числе из Роспотребнадзора и инфекционист. Все сказали: если мне понадобится медпомощь, пока повторного результата нет, обращаться через инфекционное отделение.

Я не сильно расстроилась, подумала, что до родов ещё почти три недели, а тест пересдам через полторы. Но не тут-то было: воды отошли на 9 день. Этот был пик первой волны в ХМАО, когда в день с ковидом выявляли до 300 человек. В роддоме мы с другими женщинами по очереди лежали на КТГ, потом меня перевели в палату, где лежали роженицы и беременные с пневмонией.

Через несколько часов мне привезли отдельный аппарат КТГ. А потом сказали, что ребёнка необходимо обезопасить, и его сразу после родов заберут. Не помню, когда я ещё так ругалась и ревела в этой жизни. С другой стороны, не хотелось, чтобы ребёнок заболел в этом кошмаре. Смешанные чувства.

Сразу, как малыш родился, его унесла детская бригада. Контактировать с матерью не дали. Хотя сейчас во многих больницах оставляют первое прикладывание. Но тогда ведь никто не знал, как груднички переносят вирус. Врачи руководствовались наспех написанными правилами.

Гинеколог настаивала, чтобы меня выписали на самоизоляцию на следующий день после родов. Но, как назло, пришёл плохой анализ крови. Пришлось задержаться на пару дней, а потом я заболела. В инфекционке лежат разные больные, в том числе и c подтверждённым ковидом. Медики ходят в противочумниках от пациента к пациенту, в том числе и к роженицам. Отдельной бригады и каких-то изолированных условий не было, потому что не было мест.

Читайте также:  C чем носить белые кеды (женские): фото-подборка из 40 луков

Не удивительно, что я свалилась не только с пневмонией, но и с другими болезнями. Кстати, флюорография показывала чистые лёгкие, а потом уже компьютерная томография показала, что всё началось. Лихорадка, температура. Встреча с ребёнком была чем-то далёким.

Большую помощь оказывали волонтёры, студенты-медики, медсёстры, которые приносили в считанные минуты горячую еду, ухаживали за нами, живо интересовались. Врачи терпеливо отвечали на все вопросы про детей.

В палате мы с девочками плакали ночами. Иногда и днём не хватало сил сдерживаться. Сцеживались по часам, чтобы не потерять молоко.

Как только я получила на руки два отрицательных теста на коронавирус и анализы, с которыми можно стоять на ногах, поспешила выписаться. Оформила отказ от наблюдения за дочерью и взяла всю ответственность на себя. Этот день, когда вынесли нашу крошку, мы не забудем никогда. Несли с мужем домой, как приз», — рассказала Наталья.

Акушер-гинеколог московского госпиталя «Мать и Дитя» Елена Желамбекова предупреждает: если врачи обнаружили положительный мазок на COVID у женщины, которая приехала в отделение, и специалисты подтверждают, что она болеет, в их центре принять роды сотрудники не могут.

«В этом случае мы на нашей машине скорой помощи перевозим пациентку в Лапино-2, который специально развёрнут для пациентов с ковидом. И роды будут проходить там.

Да, к сожалению, в этом случае мама будет разлучена с малышом, мы не сможем приложить его к материнской груди во избежание заражения инфекцией.

За ребёнком будут следить опытные педиатры и другие специалисты. С ним могут общаться родственники, которые не контактировали с беременной и которые имеют отрицательный ПЦР-мазок на коронавирус».