Как носить бархат: тренды осень-зима 2016/17

Материал бархат – одна из самых известных тканей, родом из Древнего Китая. Из нее шьют головные уборы и верхнюю одежду, обувь, предметы текстиля и аксессуары. Первый итальянский бархат появился в 1247 году в Венеции, и с тех самых пор считается признаком роскоши и стиля.

Подробный обзор

Бархат — тренд сезона

Традиционно вещи из бархата считаются нарядными уже благодаря материалу, поэтому украшать их дополнительными деталями обычно не рекомендуется. В новом осеннем сезоне дизайнеры пошли наперекор этому правилу. Fendi украсил черное платье из бархата цветочной вышивкой, H&M Studio повторил этот же прием, но на брюках, Prada и Dolce&Gabbana вышили на своих платьях замысловатые принты с героями сказок и сюрреалистические мотивы, а Ralph Lauren разукрасил пальто-халат. Популярность стиля джипси и вновь покорившая дизайнеров мода на анималистические принты тоже отразились на одежде из бархата. Anna Sui украсила яркие бархатные штаны цветочным принтом, а Roberto Cavalli представил несколько образов тигриной расцветки. Замысловатым бордово-зеленым принтом украшено также бархатное платье в пол у Etro.

Мода и стиль

Один из главных модных героев осени придётся прочувствовать – совсем необязательно прибегать к многослойности и уж точно не нужно прятаться под тоннами шерсти и кашемира. Да и даже буквально вы просто растаете от нежных чувств, ведь всем вокруг захочется вас обнять. Конечно, сегодня мы поговорим о бархате! Именно эта фактурная ткань сейчас врывается в современную моду, пытаясь искоренить любые ассоциации со средневековыми нарядами и уж тем более, с тяжёлыми портьерами. Вместо этого позвольте себе немного роскоши – подберите одежду или аксессуары из бархата тёмного насыщенного оттенка, и лучше откажитесь от тотального лука, пусть в образе будет один сильный акцент. Возвратили бархат из эпохи Возрождения в наше время Balmain, Dries Van Noten, Stella McCartney, Rochas, Roland Mouret, Alberta Ferretti, Vetements.

После летнего сезона, в котором модницы в основном руководствовались стилистикой 90-х годов, а потому на улицах очень часто мелькали деликатные платья-комбинация, дерзкие чокеры и хулиганские бомберы, наберёмся осенней степенности и спокойствия – ведь те же вещи можно смело носить снова, только теперь в «бархатной версии», заменив шёлк и кожу.

А теперь постепенно разберёмся вместе, как же лучше всего познакомить свой гардероб с бархатом.

Что такое бархат и как за ним ухаживать

Бархат – плотная ткань с коротким ворсом на лицевой стороне. В качестве основы используется натуральный шелк или синтетический материал. С древних времен он был символом роскоши и богатства. Если ткань имеет шелковую основу, то такая вещь не потеряет своей привлекательности долгие годы. Так же такая ткань способна впитать в себя большое количество жидкости, при этом сохнет она сравнительно быстро.

К другим достоинства бархата относят:

  1. Отсутствие аллергических реакций на материал.
  2. Обладает антистатическим эффектом, не притягивает пыль и не электризуется.
  3. Даже после длительного ношения, бархатные вещи сохраняют свой первоначальный вид.
  4. Подходит для выполнения драпировки, благодаря привлекательному внешнему виду и переливу волокон.
  5. Одежда из такой ткани отлично стирается и не дает усадки.
  6. Ткань не требует глажки, а только отпаривания.
  7. Такой материал отлично пропускает воздух и при этом держит тепло, поэтому под бархатом не создается парниковый эффект.

Многие модницы стараются избегать таких вещей, не зная как стирать бархат. Но, оказывается, делать это не так уж и сложно. Стирать бархатное платье или другую одежду из этого материала лучше вручную, или используя щадящий режим машинной стирки. Выкручивать такие вещи не нужно, а сушить их нужно в подвешенном состоянии, используя плечики. Такой материал, как бархат не нуждается в глажке. Чтобы придать изделию первоначальный вид, достаточно сбрызнуть водой изнаночную сторону и обдать его паром на весу.

Читайте также:  Компания Adidas: история успеха и развития известного бренда

Красивые фасоны и модели

Актуальны все виды кроя, в том числе оверсайз большого размера и варианты, напоминающие ночные сорочки. Они рассчитаны на лето и демисезонный период.

Бархатное платье с кружевом и пышной юбкой

Расклешенные юбки-солнце, полусолнце и колокол выделяют линию талии. Благородство образа подчеркивает декоративный текстиль с ажурным узором на лифе, воротнике, рукавах и подоле. По цвету кружевные элементы могут быть контрастными или однотонными.

Бархатное платье с открытой спиной

Такой наряд впервые появился в 20-х годах по задумке модного дома Кристиан Диор. Сейчас облегающие фасоны с вырезами на спине – маст-хэв лета. Они подходят для светских мероприятий и гармонично смотрятся при любой длине. Особый шарм придают переливы и блеск ткани.

Бархатное платье с запахом

Сюда относятся две модели:

  • халат с поясом, объемными рукавами или тонкими бретельками в пижамном стиле;
  • жакет с декоративными пуговицами и откидным воротником.

Они донизу струятся складками, делая фигуру стройной и утонченной.

Платье-футляр из бархата

Этот нарядный фасон подходит для коктейльных, вечерних и деловых образов. В моде приталенная классика с узким облегающим кроем и молнией на спине. Декольте – круглое или V-образное. Рукава – любой формы и длины, включая американскую пройму.

Бархатное платье с разрезом

Высокий боковой вырез на юбке подчеркивает стройность и женственность. Эффектно смотрится при длине в пол, хотя варианты до колена тоже допустимы. В первом случае может доходить до верха бедра, во втором – лишь слегка приоткрывать ногу.

Прямое бархатное платье

Модели прямого кроя из струящейся ткани бывают цельными и отрезными от груди/талии. Чаще всего имеют рукав (длинный или ¾), но встречается и нарядная одежда с открытыми плечами. Горловина – круглая. Декор – ажурные вставки, лежачий воротник, баска.

Бархатное платье-комбинация

Характерные признаки фасона:

  • тонкие регулируемые бретели;
  • V-образное декольте большого размера;
  • кружевная отделка;
  • свободно свисающий подол;
  • облегающий лиф.

Бельевому стилю также характерны вырезы на спине, декоративная вышивка, винтажный дизайн.

Платье-халат

Длиннополый наряд напоминает обычный банный халат только по крою с запахом. В остальном он уникален: драпировка делает фигуру стройнее, а благородный материал и минималистичный декор вписываются даже в торжественные образы.

Бархатное платье на бретельках

Летом в моде вещи с открытыми плечами, причем бретели могут быть:

  • регулируемые;
  • с фиксированной высотой;
  • прямые;
  • скрещенные на спине;
  • украшенные бусинами.

Фасоны многообразны – от сарафанов и трапеций до комбинаций и клеша.

Вещи из натуральных тканей будут служить дольше

Синтетические ткани могут садиться или растягиваться при стирке и требуют особого ухода. Если вы хотите, чтобы ваша одежда выглядела отлично выбирайте вещи из натуральных материалов, таких как хлопок, шерсть, кашемир, лен и шелк. Безусловно, за некоторыми из них также нужно ухаживать, но и прослужит такая вещь значительно дольше.

Кстати! По поводу цены, — не всегда одежда из натурального материала стоит дороже синтетики. Все зависит от производителя. 

Украшения и аксессуары к велюровому платью

Какие аксессуары уместно надеть к бархатному платью.

Обычно к нарядному бархатному платью достаточно небольшого изящного колечка и тонкого ожерелья. Иногда образ могут дополнить и не слишком массивные серьги. Используйте изящные украшения, воздушные, невесомые, которые смогут сгладить монументальность «бархатного» образа.

Тонкое ожерелье для бархатного платья

Золотые украшения — классика, весьма уместная при сочетании с бархатным нарядом. А вот от бижутерии, даже самой дорогой и качественной, лучше в данном случае отказаться.

Золотое украшение для бархатного платья

Дешевые аляповатые украшения с бархатным платьем неуместны. Подобное сочетание может полностью «убить» образ. Бархат — дорогая ткань, и обрамление ей нужно соответствующее.

Камни должны быть небольшими по размеру, но натуральными. Отлично сочетаются с бархатом бриллианты, изумруды и жемчуг.

Камни украшение для наряда

Выбирайте форму и длину колье или ожерелья от формы и выреза декольте.

Кашемировые, шифоновые или шелковые палантины, накидки, шарфы идеально дополнят «бархатный» образ, и сделают общее впечатление еще более нарядным

Что касается сумочки, то тут следует ориентироваться на то мероприятие, куда вы направляетесь. Так, на спектакль в театр возьмите небольшой клатч, а на работу — строгую деловую сумку спокойного оттенка или черную.

Клатч для наряда

А если хотите надеть бархатное платье на прогулку по городу или на встречу с друзьями, то украсит неформальный образ небольшой, удобный рюкзачок.

Образы с платьем-комбинацией

Главное назначение – это подчеркнуть женственность и привлекательность. Модель подойдет и утонченным леди, которые собираются на торжество, и деловым женщинам, предпочитающим классический стиль. Универсальность «сорочке» придает крой, который и позволяет комбинировать его с пиджаком и туфлями, с кроссовками, с накидкой или шалью, сочетать даже с футболкой и шлепками.

Читайте также:  8 секретов, как выглядеть дорого а тратить мало

Его свободно можно надеть не только для вечернего выхода, оно прекрасно смотрится и для создания повседневного варианта. Днем его надевают в тандеме с рубашкой, лонгсливом, жакетом, футболкой и без обилия аксессуаров. Фасон должен быть простым и ненавязчивым. Желательно днем выбирать бежевые оттенки материала.

Актуально сочетать его с кофтой с рукавами длиной 3/4. Главное — правильно выполнить подбор цветов, а низ должен быть без кружев и блеска.

С рубашкой

Двухцветные платьица и варианты с цветочным принтом отлично смотрится с белой сорочкой, надетой сверху. А вот черную коротенькую модель лучше носить с рубашкой под ней.

С кардиганом

Модель мини или миди можно дополнить удлиненным вязаным кардиганом. Желательно, чтобы он был крупной вязки – это придаст легкость.

С жакетом или пиджаком

Slip dress и надетый сверху жакет – прекрасный ансамбль для особого выхода или романтического свидания. Лавандовый цвет идеально сочетается с розовым в клетку пиджаком с ремнем черного тона.

С водолазкой

Когда прохладно на улице, под сорочку можно надеть водолазку. Комплект может быть составлен из монохромных или контрастных цветов.

С футболкой

Много стильных луков создается с различными футболками. Их нужно носить под Slip dress. Этот наряд можно сделать, как праздничным, так и повседневным.

Со свитером, надетым сверху сорочки

Стильно сочетать платье комбинацию со свитером. В мини и свитере в тон, дополненный туфлями лодочками, образ смотрится эффектно. Легкая ткань с кружевами длиной ниже колен принято носить со свитером ниже бедра и грубыми ботинками.

Со свитшотом или худи

Чтобы снизить пафос с пайетками и открытыми плечами, его можно скомбинировать с худи или свитшотом. Обозначить талию можно с помощью поясной сумки.

С брюками или джинсами

Осенью и весной короткие модели прекрасно комбинируются с брюками. Если вместо брюк надеть рваные джинсы, то этот ансамбль можно дополнить спортивной обувью, например кедами.

С пальто или тренчем

Легкое пальто прекрасно гармонирует с материалами светлых тонов, длиною до колен. Из обуви подойдут туфли на невысоком каблуке или яркие ботильоны. Этот образ отличается скромностью и практичностью.

С шубой

Зимой платье комбинируется с шубой. Девушку можно одеть в макси изумрудного тона и такую же шубку, получится сногсшибательный ансамбль. Воздушная сиреневая комбинация с шубой широкого покроя и грубыми ботинками а-ля «Доктор Мартинс» будет выглядеть дерзко и стильно. Вот пример праздничного наряда – нежно-розовая сорочка с шубой в тон из искусственного меха.

С блузой

Ансамбль из платья-сорочки и блузы с широкими рукавами подойдет и для повседневной носки и на торжество. Желательно, чтобы блуза была однотонной.

Образы с платьем-комбинацией

С кожаной курткой

Шелковое платье и кружева необычно, но интересно выглядит с кожаной курткой черного цвета. Причем короткое платье гармонирует с ботфортами.

С джинсовой курткой или бомбером

Интересные ансамбли в стиле кэжуал создаются с джинсовой курткой или бомбером. Удачное сочетание – синее платье с кружевом и разрезом с кедами в том же тоне.

С накидкой

Вечером или в прохладную пору модель с открытой спиной хорошо дополнить накидкой или легкой и пушистой шалью. Желательно, чтобы они были однотонные, но неплохо смотрятся и палантины, выполненные в ярких народных традициях.

Бархат в модных коллекциях

Платья из бархата на модных подиумах В новом сезоне многие модные дома, среди которых Dolce Gabbana, Monse, Fendi и многие другие, презентовали в своих коллекциях платья из бархата различных моделей и оттенков. Antonio Berardi дополнили их легким кружевом, в результате чего бархатное платье стало еще более элегантным и гармоничным.

Бархат в модных коллекциях

Из коллекции Дольче Габбана 2016

Roksanda и Valentino представили ультрамодные костюмы из бархата, которые подходят для повседневного использования или в качестве офисного варианта. Ralph Lauren и Edun гармонично вписали материал в наряды, выполненные в стиле кэжуал. Valentino в последней коллекции использовал материал для производства вещей в трендовом бельевом стиле, предложив модницам платья, которые напоминают комбинации.

Бархат в модных коллекциях

Из коллекций Valentino

Коллекции Haider Ackermann и Antonio Berardi выделились оригинальными бархатными костюмами.

Бархат в модных коллекциях

Haider Ackermann

Образы от Berardi

Бархат в модных коллекциях

Для смелых девушек, которые не боятся выделить свою уникальность Holly Fulton и Topshop Unique предложили комбинезоны из этой ткани. Dion Lee и Opening Ceremony не забыли и о поклонницах спортивного стиля в одежде. Для них они создали костюмы и куртки в этом стиле, выполненные из качественного велюра.

Идеи модных домов

Бархат в модных коллекциях

Ткань бархат: виды, состав, свойства

Эпитеты «бархат, бархатный» служат для обозначения чего-то мягкого и нежного. Эта мягкая плотная ткань с красивым ворсом долгие века была синонимом королевской роскоши.

Развитие технологий и современные синтетические волокна позволяют приобрести ту или иную разновидность бархата покупателю с любым доходом. Однако до настоящего времени эту ткань используют преимущественно для нарядной одежды и украшения изысканных интерьеров.

Читайте также:  Описание сорта розы “Надя”. Отзывы, уход, фото

Ее особенностью являются особые переливы ткани, которые лучше всего проявляются в движении.

Русское слово «бархат» имеет восточное происхождение, и что интересно, английское и французское название этой ткани «вельвет» и «велюр» сейчас принято относить к совершенно другим материалам – однако описание их свойств имеет много общего.

Характеристика материала

Бархатом называют ткань, на одной стороне которой расположен не слишком длинный (менее 5 мм) мягкий ворс. Его текстура может иметь вид петелек (петельчатый бархат) или образовываться при разрезании двух полотен, которые ткут одновременно.

Ткань бархат: виды, состав, свойства

Этот красивый и дорогой материал начали производить в Китае еще в начале нашей эры, через Ближний Восток мастерство его изготовления пришло в Европу, а затем – в Россию. В те времена натуральный бархат ткали из шелковых нитей, от чего он приобретал много уникальных свойств:

  • особую мягкость;
  • плотную фактуру;
  • красивые переливы поверхности.

Со временем в состав этой ткани стали включать хлопок и шерсть, что сделало ее более дешевой, но менее изысканной.

Бархат из натурального шелка очень дорог, поэтому при его изготовлении чаще всего применяется хлопковое, вискозное и синтетическое волокно.

В настоящее время выпускаются различные виды тканей, текстура которых аналогична бархату:

  • плюш, для которого характерен высокий ворс;
  • велюр – первоначально шерстяная ткань с ворсом, а в настоящее время так часто называют мягкий ворсовый материал из хлопка или синтетического трикотажа;
  • эластичный стрейч-велюр, который используют для облегающей и спортивной одежды;
  • панбархат – тонкая блестящая ткань для пошива нарядных платьев. Особенностью этого материала является прессованная поверхность, а иногда – узорная текстура, в его состав входит шелк или вискоза;
  • вельвет – недорогая хлопчатобумажная ткань с ворсом в виде рубчиков.

Как видим, есть возможность выбрать ткань на любой вкус и стоимость (натуральный или искусственный бархат). Но из какого ворсованного материала вы бы не сшили платье или костюм, можете быть уверенными – эта одежда будет выглядеть очень достойно и элегантно.

Что и как пошить?

Шелковый бархат – очень мягкая гипоаллергенная ткань, которая прекрасно драпируется и слабо загрязняется. Ткани из других волокон, а также его аналоги, могут быть жесткими и «притягивать» к себе пыль, они достаточно сложны в раскрое и обработке.

Мастер-класс «Изделия из бархата своими руками»:

Фасон одежды из ворсовой ткани (каким бы ни был ее состав) лучше выбрать с минимальным количеством конструктивных швов, поскольку на ней очень заметны все портновские огрехи. Одежду, а также шторы из бархата, принято шить на подкладке.

Ткань бархат: виды, состав, свойства

Эту ткань широко используют для украшения интерьера, подушек и чехлов, отделки поверхности различных предметов. . Дублерин применяют и для отдельных деталей платья – воротников, манжет, поясов. В декоративных целях бархат иногда требуется покрасить, для чего используют анилиновые красители.

Работа с этим материалом требует определенных навыков и хорошего знания его свойств, но полученный результат с лихвой оправдывает приложенные усилия.

Как сохранить красоту?

Бархат относят к долговечным тканям, однако его привлекательный внешний вид требует и соответствующего ухода. Необходимо знать как стирать и гладить бархат:

  1. Эту ткань нужно тщательно очищать от пыли с помощью пылесоса и чуть влажной губки, стирать вручную в теплой воде и ни в коем случае не выкручивать.
  2. Бархатные вещи отжимают, завернув их в махровое полотенце, и сушат, разложив на ткани.
  3. Гладить бархат следует использую горячий пар, при этом утюг не должен касаться поверхности, а гладить лучше вдоль петелек ткани.
  4. Бархатную одежду сохраняют, повесив на плечики, плоские вещи – аккуратно складывают, не допуская заломов.

Какая обувь подходит?

Великолепие бархата можно подчеркнуть обувью:

  • роскошной;
  • скромной;
  • нарочито грубой.

В любом из случаев слишком далеко от классики уходить не надо, а избыток фурнитуры и слишком броская отделка не подойдут для дуэта с изысканной тканью.

Совет! Удачными могут оказаться эксперименты с велюровыми туфлями. Особенно – чёрными.

Желая выглядеть элегантно, стоит выбрать классические лодочки или босоножки – на каблуке или без, зависит от фасона юбки и общего вида подбираемого ансамбля. Хороши туфли с округлым носком, а ремешки вокруг голени добавляют облику сексуальности. Ботинки или мокасины помогут создать более раскрепощённый вид. Юные и смелые могут позволить себе иногда и кеды в качестве обуви под короткую юбчонку.

Выбирая обувь в холодное время, лучше выбрать одно из двух: классические высокие замшевые сапоги или аккуратные ботильоны.