10 советов психолога при депрессии вернут тебя к жизни!

В мире нет человека, который не слышал бы о симптомах депрессии. Мало того, почти половина жителей Земли регулярно страдает от этой болезни. Как показывает статистика, победить хандру самостоятельно удается лишь единицам, остальным же требуется помощь профессионала. Советы психолога при депрессии, собранные в этой статье, спасли сотни людей. Присоединяйтесь к этой компании и возвращайте душевное равновесие.

Причины депрессии

В каждом возрасте причины депрессии различны. Ей подвержены взрослые мужчины, женщины, подростки и даже дети – девочки и мальчики.

Причины депрессии

Основные причины:

Причины депрессии
  • насилие в семье;
  • психологические травмы;
  • нервное перенапряжение;
  • пониженная самооценка;
  • стресс после гибели или естественной смерти человека;
  • потеря цели в жизни, ощущение собственной ненужности;
  • постоянные стрессы и надуманные страхи;
  • убеждения, которые лишают возможностиреализовать свои желания;
  • высокая ответственность;
  • потеря любимой работы;
  • неизлечимое заболевание;
  • одиночество (как реальное, так и надуманное);
  • стремительное старение;
  • бедность;
  • потеря возможности содержать семью;
  • проблемы в браке;
  • разрыв отношений с близкими людьми;
  • расторжение брака;
  • переезд в другой город или страну;
  • травмы головы;
  • роды у женщины (послеродовая депрессия иногда развивается и у мужа, который страдает от недостатка внимания со стороны супруги);
  • гормональные изменения.
Причины депрессии

Меланхолия может возникнуть и без видимых причин, вследствие особой наследственной предрасположенности, что происходит, например, из-за нарушения выработки гормонов, в частности серотонина, дофамина, эндорфина, окситоцина.

Причины депрессии

Совет №Уменьшите темпы

Ваша жизнь все больше смахивает на бесконечное вращение «белки в колесе», а день расписан буквально по секундам? Такая гиперактивность рано или поздно приведет к сбоям в здоровье – как физическом, так душевном. Советы психолога, касающиеся выхода из депрессии, гласят следующее:

  • Смените свой распорядок;
  • При возможности организуйте внеплановый отпуск с отключенным телефоном;
  • Отправляйтесь за город – покой, тишина, целебные звуки природы и хорошая пища вам гарантированы;
  • Очертите круг приоритетов и не распыляйтесь по мелочам;
  • Помните, нельзя объять необъятное. Вы работаете, чтобы жить, а не живете, чтобы работать. Правило трех гвоздиков как нельзя лучше отображает данную истину: сказали первый раз – повесили на первый гвоздик, сказали второй раз – перевесили на второй, сказали третий раз – выполнили.

Как понять это уже депрессия, или еще нет…

Периоды плохого настроения время от времени случаются с каждым. Если человек никогда-никогда их не испытывал, его можно заподозрить в умственной неполноценности, не зря же существует выражение «восторженный идиот». Понять, что вы не просто приуныли, а пора искать рецепт, как побороть депрессию, можно, если в вашем состоянии замечены такие симптомы:

  • Вы постоянно имеете негативное мнение о себе;
  • Самокритика и самообвинение для вас привычное дело;
  • События, которые обычно проходят мимо вас, и совершенно не волнуют в другое время, теперь получают негативную интерпретацию;
  • В будущем вам видятся только мрачные и негативные перспективы;
  • Вам кажется, что вы имеете чересчур много обязанностей.

Особенно внимательным нужно быть, если к состоянию тоски примешиваются внезапно появившиеся проблемы со здоровьем, или появляются навязчивые мысли о смерти, а само депрессивное состояние длится больше двух-трех недель. Это уже начало клинической глубокой депрессии, выбраться из этого состояния своими силами вряд ли помощь квалифицированного психолога, который поможет преодолеть апатию, даст советы, как можно избавиться от навязчивых мыслей. Особенно внимательными к своему состоянию нужно быть тем, кто уже однажды сталкивался с проблемой, как побороть депрессию.

Если по каким-то причинам невозможно получить помощь врача или психолога, можно поискать способы, как избавиться от депрессии в домашних условиях.

Неизвестно по каким причинам, но женщины страдают от нее в несколько раз чаще, чем представители сильной половины человечества. Дополнительные симптомы, знакомые каждой женщине с такой проблемой:

  • Чувство собственной никчемности;
  • Необъяснимое чувство вины;
  • Невозможно сосредоточить на чем-нибудь свои мысли;
  • Равнодушие к внешнему виду;
  • Нарушен сон, появляется бессонница или постоянная сонливость.
Читайте также:  Anti-HR: Как успешно пройти собеседование на работу

Очень многие женщины регулярно испытывают подобие депрессии, или ПМС, когда прекрасные дамы превращаются на время или в разъяренных фурий, или в обидчивых плакс, спящих на ходу. В этих случаях можно чаще есть продукты, богатые кальцием – сыр, молоко, и симптомы наполовину ослабеют.

Принципы лечения депрессии

Начнем с медикаментозного лечения. Психиатр при депрессии обычно выписывает антидепрессанты. Список антидепрессантов в мире постоянно пополняется, это одни из самых востребованных лекарств в фармакологическом бизнесе. Средний курс приема – минимум полгода, действие антидепрессантов проявляется не раньше чем через три недели, и строго индивидуально.

Имеется масса побочных эффектов, подбор препарата иногда занимает много времени, гарантию стопроцентной эффективности никто не дает. Антидепрессанты могут временно облегчить состояние, но даже самые лучшие и дорогие из них не могут избавить от проблемы, корни которой находятся внутри психики человека.

Все больше ученых и психологов признают, что версия химического дисбаланса, как причины депрессии, устарела, поэтому все больше людей пытаются разобраться с психологическими механизмами возникновения и лечения депрессии, хотят узнать, помогает ли психолог при депрессии, и что представляет собой психологическая помощь в такой ситуации.

При депрессии врач – психолог ставит диагноз и подбирает индивидуальное лечение пациенту

Принципы лечения депрессии

Помощь психолога при депрессии имеет разносторонний характер. Пациента, который находится в таком состоянии, переводят на курс терапии, базирующийся на ряде важных принципов:

  • С целью стабилизации работы нервной системы больному предлагается прием лекарственных препаратов, которые справляются с основной симптоматикой депрессивного состояния. С их помощью можно избавиться от апатии к миру, подавленности и нарушения сна.
  • Врач выявляет причину нарушения и пытается найти пути для ее устранения. Его основная цель заключается в том, чтобы научить пациента правильно принимать действительность и адекватно относиться к происходящим в жизни событиям.
  • Специалистом подбирается несколько эффективных методов терапии, которые способствуют скорейшему достижению выздоровления.

Для каждого пациента с депрессией лечение подбирается в индивидуальном порядке. Это важно, так как общие методы терапии не подходят всем больным ввиду особенностей их заболевания, поведения и отношения к окружающему миру.

Психиатрия

Для советского человека это слово отдает чем-то тюремным и отвратительным, всплывают в памяти словосочетания типа “карательная психиатрия”. К счастью, сейчас все стало намного легче. Человек больше не получает ни “волчьего билета”, ни статуса “сумасшедший”, если лечится у психиатра. В конце концов, существуют частно практикующие психиатры, которые не делают никаких записей нигде. Кстати, я после посещения ПНД в 18 лет спокойно потом сдала на права в 23.

Психиатр – это, в первую очередь, врач. Его, безусловно, будут интересовать ваши проблемы в жизни, но исключительно для того, чтобы понять, какая у вас депрессия – эндогенная или экзогенная? Если снаружи было какое-то потрясение, это “хорошо”, если депрессия развилась просто так – это уже совсем другой разговор. Психиатру будет интересно, что именно вы чувствуете, как вы спите, как едите, когда вы испытываете тревогу. Психиатр не будет разбираться в глубинах вашей души, хотя, безусловно, психологический фон (например, в семье и на работе) будет интересен.

Хорошие новости: психиатр (во всяком случае, вменяемый) ни за что не будет считать вас симулянтом. Я в сотый раз повторюсь, что симптомы депрессии выглядят банально, но для психиатра это – старые знакомые, складывающиеся в историю болезни, а не в “это вы себе выдумываете”. Я прекрасно помню, как в 18 лет шла в районный ПНД и тряслась от того, что меня заподозрят в том, что я просто не хочу ходить в институт. Нет, не заподозрили, и даже дали справку, которая позволила мне пропустить сессию.

Что может дать психиатр? “Волшебные таблеточки”, которые, по факту, волшебными, конечно, не являются и не превратят вашу жизнь в лужок с розовыми пони. Но депрессия – все же болезнь со своими симптомами, и поэтому существуют таблетки, помогающие справиться с тревогой, с постоянно плохим настроением (не нужно путать антидепрессанты и стимуляторы), с перепадам настроения, с истериками.

Читайте также:  Игнорирование человека – эмоциональное насилие и не только

Таблетки помогут вам вздохнуть. Они помогут заснуть, если вы не спите, помогут снова начать есть. Они помогут начинать день не с 30% заряда батарейки, а с 50% или даже 70%. Они помогут вспомнить, что кроме бесконечного страдания есть и другие эмоции, а если вы раскачиваетесь на эмоциональных качелях – то снизят их амплитуду.

Психиатрия

Но, внимание – таблетки лечат симптомы, они могут даже купировать их до нуля, но излечить причину депрессии они не могут. Для этого нужна либо собственная внутренняя работа, либо работа с психотерапевтом.

К тому же, у большинства психотропных препаратов есть довольно много побочек. Это снижение либидо, аноргазмия, снижение или повышение веса, сонливость, ухудшение памяти, тремор. Но не стоит их так уж сильно бояться: все эти побочки – временные, они пройдут после отмены лекарств, а лекарства помогут. Лично у меня после начала приема нейролептиков почти начисто отсох английский язык, я размышляла над каждым письмом по часу, к тому же первые несколько недель был жуткий, до невозможности поднять чашку одной рукой, тремор, но лучше быть медленной и с трясущимися руками, чем быстрой и трясущейся от рыданий.

Психиатрия и таблетки – радикальный выход, и он, скорее всего, даст облегчение быстрее, чем медленная работа над собой. Таблетки снимут острое состояние, дадут время и силы думать. Что еще важно: вам никто не полезет в душу. Я прекрасно понимаю предубеждения перед психологами и психотерапевтами, и прекрасно понимаю нежелание копаться в своих ранах, тем более от этого может стать еще больнее (а прямо сейчас нужно выжить, а не какое-то глобальное “стать лучше”.

Языком цифр

По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных.

Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет.

Языком цифр

Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Впрочем, представители сильного пола гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу.

Способы помочь себе самостоятельно

Те, кто пытался воспользоваться советом Эльдара Рязанова из песенки про пять минут, наверняка испытали разочарование. Улыбка встречного паренька если и порадует вас, то совсем ненадолго. Еще один известный способ – употребление природных или искусственных стимуляторов.

Коварные стимуляторы

В небольших количествах мы регулярно подпитываем себя в домашних условиях с помощью тонизирующих напитков: чая, кофе. Более эффективно помочь себе справиться с пониженным тонусом могут некоторые лекарственные травы: женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, элеутерококк. Но такие настойки подходят далеко не всем женщинам. Одно из побочных действий – повышение артериального давления, поэтому при гипертонии и сердечных недугах они противопоказаны.

Способы помочь себе самостоятельно

Психологи склонны считать, что стимуляторы не черпают прану из космоса, а только высвобождают на время наши собственные энергетические запасы. Немудрено, что эмоциональный подъем после употребления энергетиков, спиртных напитков, психоактивных наркотиков, транквилизаторов неизбежно заканчивается упадком сил.

Общий механизм таков: на непродолжительное время перечисленные субстанции вызывают усиленный синтез нейромедиаторов, сменяющийся резким падением их концентрации. В результате многократного чередования этих процессов у человека развивается зависимость и нервные срывы.

Полезные гормоны

За позитивный настрой в первую очередь отвечают нейротрансмиттеры: серотонин и норадреналин. О нормальном уровне серотонина свидетельствуют такие личные качества, как доброта, эмпатия, теплота в общении. Его недостаток и приводит к депрессии, а также частым мигреням.

Читайте также:  Вопросы на собеседовании, на которые нужно знать ответ: примеры

Механизм синтеза у этих двух жизненно важных веществ принципиально различен. Серотонин вырабатывается организмом из поступающих с пищей сложных углеводов, витаминов группы В, аминокислот и минералов. Норадреналин выбрасывается в кровь в стрессовых ситуациях: естественных или искусственно созданных. К последним относятся фитнес нагрузки, путешествия, активные увлечения и творческая работа.

Способы помочь себе самостоятельно

Норадреналин называют «медиатором бодрствования». Он регулирует тонус мускулатуры, увеличение пульса и давления в стрессовых ситуациях. Нехватка данного вещества приводит к вялости, состоянию апатии, сонливости, хронической усталости.

Адреналин активирует расщепление жиров с выделением энергии. Его выброс в кровь сопровождается усилением кровотока. При этом лицо розовеет, повышается тонус кожи, морщины разглаживаются. Помимо стройной фигуры, поклонницы фитнеса и прочих физических активностей получают дополнительный бонус в виде омолаживающего эффекта.

Что делать, чтобы близкий человек вышел из депрессии?

  1. Наблюдайте за тем, чтобы ваш близкий человек не слушал тяжелую, угнетающую музыку, не смотрел такие же передачи. Следите, чтобы не обращался к алкоголю. Все эти вещи не способны помочь, они лишь усугубят ситуацию.
  2. Если у вас есть возможность, найдите какой-нибудь тематический фильм, в котором главный герой попадает в ситуацию, похожую на ту, в которую попал ваш близкий человек. В конце герой должен победить ситуацию, и у него должно быть все хорошо. Посмотрите этот фильм вместе, пусть он знает, что он не одинок. Скорее всего, ваш близкий человек воодушевится фильмом.
  3. Когда пройдет некоторое время, пригласите в гости друзей, устройте пикник, или сами сходите в гости. Возможно, веселый смех пробудит вашего близкого от затяжной депрессии.
  4. Окружите человека пониманием, добротой и бесконечным позитивом! Пусть ему будет уютно рядом с вами.
Что делать, чтобы близкий человек вышел из депрессии?

Выход из депрессии есть всегда

Выйти из депрессивного состояния больному человеку могут помочь близкие и родные люди или посещение психолога. Для того чтобы ликвидировать навязчивые мысли и не допускать охватывающего состояния депрессии, необходимо изменить мышление и научиться видеть жизнь в позитивном ключе.

Пережитые жизненные трудности делают каждого человека духовно сильнее. Всем, кто страдает и переживает из-за разрыва с мужем, из-за отсутствия самореализации по причине декрета, нехватки средств или обрушившегося горя, связанного с тяжело больным родственником, совет психолога — как можно больше извлечь из жизненного урока полезной информации и обрести новые силы, чтобы начать строить счастливое будущее.

Почему важна помощь специалиста?

Как можно было понять, немало последствий влечёт всё, отмеченное вниманием выше — расстройство, депрессия, симптомы у женщин. Как выйти? Советы недаром рекомендуют обратиться за помощью к специалисту. Потому что первое, что надо при таких ситуациях сделать – так это выяснить тип депрессии.

У девушки она может быть генетической. Если по её линии встречалось психическое заболевание, то не исключено, что и она им страдает. Это лечится совсем иначе, чем, например, пресловутое послеродовое расстройство.

Есть ещё биохимические факторы. Врачи говорят, что женщины, подверженные сильному расстройству, отличаются совершенно другими процессами, происходящими в их мозгу. Потому что оно может быть вызвано приёмом гормональных препаратов или других лекарств. Это не исключено. Именно поэтому так важно приём каждого медикамента согласовывать с высококвалифицированным специалистом.

Но самый главный «спусковой механизм», который вызывает расстройство – это стресс, исходящий из окружающего мира. Тут помогают вдохновляющие речи близких людей, все пресловутые методы, а также рекомендации специалистов по такой объёмной теме, как депрессия. Выйти советы врачей из этого состояния помогают. Ведь специалисты умеют объективно взглянуть на ситуацию. А случай, порой, может быть банальным (но не значит, что не приносящим боль). Это уход любимого человека, конфликты с близкими или родственниками, финансовые неприятности, увольнение, невозможность самореализации, отсутствие личной жизни. У одних получается справиться со всем этим самостоятельно – другим же необходимы советы психолога. Как выйти из депрессии, можно определить, лишь изучив индивидуальность случая.