9 кругов ада: как PM-у проходить собеседования

Собрали популярные вопросы, которые менеджеру проекта могут задать на собеседовании, и добавили материалы, чтобы помочь вам на них ответить.

Два пункта подготовки

Перед встречей со специалистами у меня возникли два простых вопроса. Во-первых, изучают ли работодатели странички соискателей в соцсетях? Оказалось, что да: сейчас руководители часто проверяют аккаунты претендентов «ВКонтакте» или Facebook — это всеобщий тренд. Как отмечает Оксана Ласкина, специалисты понимают, что в соцсетях человек демонстрирует личную жизнь, и не факт, что он будет делать это и на работе. Но содержание вашей стены ВК все-таки может повлиять на решение о приеме на работу: если она пестрит нецензурными выражениями или постами, выходящими за рамки, то вам, скорее всего, откажут; а если вы подписаны на паблики по профессиональной теме или какие-то обучающие странички — это может сработать на вас.

Второй вопрос — обращают ли рекрутеры и представители компаний внимание на внешний вид соискателя? На собеседования я одевалась по-разному: на первое пришла в юбке, свитере и сапожках; на второе — в свитере, джинсах и кроссовках. Ни один из специалистов не сделал мне замечание по этому поводу. Однако по словам Виктории Салахиевой, деловой стиль выигрывает всегда. Он обязателен для компаний с консервативной корпоративной культурой (банки, государственные учреждения). Для представителей творческих профессий, например дизайнеров, работодатели более лояльно относятся к джинсам и кедам.

«Они меня увидят и сразу все поймут»

Большинство кандидатов условно можно разделить на два типа: тех, кто в первую очередь спрашивает про зарплату, и тех, кто спрашивает про проект, над которым предстоит работать. Но практически все не хотят тратить время на выполнение тестового задания для кого бы то ни было. Поэтому, после волнующего их первого вопроса, всегда следует второй:

Можно ли как-то обойтись без тестового задания?

Ярослав Кравцов, продюсер игры Smash Bash в инди-команде

Тестовое задание — это инструмент, а не самоцель. Конечно, возможны ситуации, когда в этом инструменте нет нужды.

Например, если у нанимателя нет сомнений в профессиональных навыках кандидата, что возможно, если кандидат ранее публично демонстрировал эти навыки или имеет очень сильные рекомендации. Сюда же попадают известные и уважаемые люди, тестовое задание для которых будет чем-то вроде оскорбления.

В остальных 99% случаев без тестового задания никак. Его выполнение не гарантирует, что кандидат подойдет на должность, но хотя бы отсеивает тех, кто не способен справиться даже с простыми задачами.

Сергей Галенкин, Head of Publishing, Eastern Europe, компания Epic Games

Часто подробное интервью и хорошее резюме заменяют тестовое задание, особенно если важно оценить то, как человек думает. В таком случае кандидату придется потратить 10-15 часов, включая предварительное общение с HR и лидом и, главное, день интервью с командой, когда часов восемь подряд кандидат общается с будущими коллегами.

Читайте также:  Как найти работу, если вам больше 50 лет?

Евгения Никитина, HR Director, студия Pixonic

Мы не предлагаем геймдизайнерам выполнять тестовое задание — есть пара вопросов, ответы на которые показывают отсутствие шаблонного мышления и общий потенциал. Нам, прежде всего, важен горящий взгляд, аналитический склад ума, структурированность и критичность мышления, а глубина именно фундаментальных знаний вторична.

С какими тестами придется столкнуться?

Психологические тесты, в основном, сводятся к выбору тех или иных картинок, фигурок, цветных изображений и т.п., этому выбору есть развернутые толкования. Профессиональные тесты намного разнообразнее, но это справедливо, ведь профессий много, даже группированных по отдельным отраслям.

Распространенными среди зарубежных работодателей являются «общеобразовательные» тесты, куда входит проверка интеллекта (IQ), а также числовые и вербальные примеры. Наиболее известные создатели числовых и вербальных тестов – Talent Q, SHL, Kenexa.

Тестов придумано множество, но это не значит, что все существующие будут предложены соискателям. HR-специалист может вместо психологических тестов проверить человека на стрессоустойчивость, начав «давить» на него лично, вместо проверки интеллекта в последнее время используют числовые и вербальные тесты. Также в крупных компаниях редко используют профессиональные тесты, чаще руководители, менеджеры проверяют уровень знаний лично, на собеседованиях.

Важно, что успешное прохождение предыдущих этапов никак не гарантирует успеха на собеседовании. Если соискатель попал на интервью – он просто оказался допущенным к очередному испытанию, а прошлые заслуги в виде лучших результатов тестирования, «золотых» медалей, «красных» дипломов учитываются, но не дают особых преимуществ. Если претендент скажет что-нибудь в разрез с корпоративной этикой, будет явно неоткровенен, шансов на успех не останется.

Ознакомительное с рекрутером

Этот этап сильно отличается от компании к компании. У нас, например, рекрутеры отметают людей, которые не совсем подходят:

Мы с рекрутером смотрим на ценник, который хотят кандидаты, навыки, насколько он соответствует нашим требованиям, после чего у меня где-то около половины людей с не проходят этот этап.

Здесь еще многое зависит от площадок, с которых пришли кандидаты. Например, если я размещаю вакансию на своей facebook странице, до собеседования доходит огромный процент человек.

Несоответствие вакансии

Мы отсеиваем людей, которые планирует перейти на позицию frontend developer из customer support-a без каких-либо пояснений в сопроводительном письме. Человек просто решил стать фронтендом и подался к нам.

Если в сопроводительном письме грамотно расписано, что у вас есть опыт и вы разрабатывали, но коммерчески работали только как customer support, а не как РМ, это аргументированная причина. Но, тем не менее, очень часто отсеиваются те люди, которые вообще никак не соответствуют вакансии.

Ознакомительное с рекрутером

Несоответствие ЗП

Далее, например, достаточно часто отсеиваются люди, ценник которых уходит за указанный.

Если компания располагает бюджетом в $2500, а человек подается на $7500, то вам не о чем разговаривать. Также встречается обратный случай, когда человек подается на $250, и говорит «Господи, пожалуйста, пусть будет $150, только возьмите меня».

Читайте также:  10 советов рекрутеров для составления идеального резюме

Ребята без опыта не учитывают, что компания пытается решить совсем другую проблему. В команду нужен человек, который поможет решать задачи, а не тот, кто будет на подхвате за 150$, так что кандидатов с сильным несоответствием вакансии мы тоже стараемся не пропускать на следующий этап.

Ознакомительное с рекрутером

Еще один тип плохих резюме — когда соискатель пытается попасть во все, что угодно, то есть пишет «Я — customer support, account manager, project manager, product manager, scrum master» — это тоже зря.

Таких людей мы сразу отсеиваем, и их в Украине, в России, и в Индии очень много. Потому что чаще всего я не могу понять, насколько этот человек реалист и захочет с нами долго развиваться.

Частый запрос работодателей — это менеджер с пониманием QA, который сможет поставить процесс тестирования. Научиться поддерживать качество даже без тестировщика поможет курс Quality time.

Примеры тестов на внимательность

На многих должностях требуется предельная концентрация внимания, т.е. способность длительное время сосредотачиваться на одном объекте, решении 1 задачи, выполнении 1 действия и т.п. Существует большое количество тестов на внимательность, и один из наиболее простых – тест с обнаружением цифры «5».

Задание: Найдите максимальное количество цифр «5» на картинке.

Ответ: Здесь только одна цифра «5» в первом (левом) квадрате. В норме испытуемый должен увидеть ее за секунду.

Более показателен будет психологический тест используемый при приёме на работу с таблицами Шульте.

Задание: Последовательно выпишите красные и черные цифры. Причем черные должны возрастать, а красные – убывать. Пример: 1 черная клетка, 24 красная клетка, затем 2 черная клетка, 23 красная и т.д.

Примеры тестов на внимательность

Ответ: В норме испытуемый должен справиться с заданием за 2 минуты. При соревновании нескольких человек можно определить уровень каждого из них, ранжировав результаты по времени исполнения и процентному количеству ошибок.

Еще одна проверка – на обнаружение опечаток в словах, которые на первый взгляд кажутся «нормальными»:

Тест: Прочитайте все представленные слова.

Результат: Испытуемый должен за полминуты обнаружить неточности и сам устранить их. В норме человек сразу отреагирует на ошибку и скажет, например: «У вас здесь опечатка».

Собеседование

Волнуйтесь. Это нормально

На интервью в компанию мечты вы обязательно будете нервничать. Полностью от беспокойства не избавиться, да и не нужно — стресс помогает мобилизовать ресурсы организма, «разбудить» мозг и показать работодателю, на что вы способны.

Установите контакт

Обратите внимание, как наниматель здоровается с вами — строго и официально или по-приятельски. От этого зависит тон дальнейшего собеседования, ваша интонация и лексика — если идёте на госслужбу, называть начальника «приятелем» будет так же неуместно, как и обращаться на «вы» к владельцу кофейни, где принято вести себя расслабленно.

Слушайте

В начале собеседования представитель компании обычно рассказывает её историю, миссию, результаты и планы — на развитие бизнеса в целом и на вас как на его часть. Иногда работодатель увлекается и говорит долго — не перебивайте, даже если он повторяется, а вы всё поняли с первого раза.

Собеседование

Историю, миссию и принципы работы компании слушайте внимательно, а не формально. Во время рассказа нанимателя могут появиться «тревожные звоночки» — вам предложат заплатить за трудоустройство в той или иной форме («Чтобы приступить к работе, сдайте 3000 рублей на форму»), будут активно интересоваться личной жизнью («Почему до сих пор не женат?», «Когда собираетесь уходить в декрет?»), предложат выполнить длительное тестовое задание не по специальности, пройти детектор лжи или заполнить астрологическую карту.

Читайте также:  Как собрать информацию о будущем работодателе? \ Советы психолога, отзывы

Чем больше «красных флажков» работодатель покажет на собеседовании, тем выше шанс, что с его системой управления или компанией что-то не так.

Иногда наниматель может устроить стресс-интервью: специально пролить кофе на ваше резюме, дать заполнить какие-либо бумаги в коридоре без мебели, открыто критиковать вашу внешность или без предупреждения опоздать на встречу на час. По деловой этике, соискателя должны предупредить, что собеседование будет стрессовым, но в реальности так делают не всегда.

Не бойтесь задавать вопросы

Работодатель ждёт от вас встречных вопросов — чем интереснее они будут, тем лучше вы покажете осведомлённость делами компании и заинтересованность в должности.

Во время обратного собеседования можно понять, как устроен график отпусков, как компания относится к переработкам, оформляет ли ДМС для сотрудников и когда можно рассчитывать на повышение. Подготовьте заранее несколько ключевых вопросов, а по ходу собеседования дополните список. Без стеснения спрашивайте всё, что сочтёте нужным — лучше потратить час на интервью и отказаться от работы, чем согласиться на должность в компанию, чьи ценности вы не разделяете.

Сосредоточьтесь на своих ответах, а не мыслях работодателя

Предугадать вопросы и ход мыслей работодателя невозможно. Может быть, вопросом про желтые машины в Чехии он проверяет ваши знания автопрома, а кейсы дает, чтобы проверить, насколько связно вы излагаете свои мысли. Лучше сосредоточиться на своих ответах и сделать все от вас зависящее, чтобы получить интересную работу.

А главное, постарайтесь быть искренним. Допустим, вы удачно притворитесь совсем другим по характеру человеком в желании получить эту работу. А потом выяснится, что вам по-настоящему эта работа (ни ее функционал, ни особенности внутренней культуры в компании) совсем не подходит. Стоило ли обманывать?

И помните — вы тоже оцениваете работодателя. Задавайте вопросы, важные для вас. Не только про зарплату и график работы, а побольше спрашивайте про сам функционал, про то, как и что в компании устроено, какие есть особенности, в связи с чем открылась вакансия. Почему-то многие думают, что это может отпугнуть. Наоборот: рекрутеры и руководители, которые проводят интервью, часто сетуют, что кандидаты мало о чем не спрашивают и на всё кивают. На самом деле ваши вопросы показывают вашу заинтересованность и серьезный подход к выбору работы — а это уже само по себе преимущество.

Удачи на собеседовании!

Больше полезных советов о том, как пройти собеседование