Что такое расстановки по Хеллингеру и в чем их опасность?

Системные расстановки по Берту Хелленгеру – это метод краткосрочной групповой психотерапии.

Что​ ​такое​ ​системные​ ​расстановки

Создателем системы расстановок является немецкий психотерапевт Берт Хеллингер, в своей методике обозначивший наличие внутрисемейных закономерностей, приводящих к негативным, разрушающим последствиям. Это психологическое направление получило распространение и популярность, несмотря на молодость.

Суть расстановок Берта Хеллингера заключается в поиске причины и решения возникшей проблемы в родословной человека. Считается, что нерешенные жизненные задачи, непрожитые сценарии, ошибки прошлого находят отражение в настоящем клиента.

Согласно психологии расстановок, происходит «семейное переплетение», когда потомки прорабатывают ситуации, которые не завершили предки. Определить такой ход событий возможно, если случившимся в жизни передрягам нет разумного объяснения (человек много работает, а денег не прибавляется, соблюдает здоровый образ жизни, но часто болеет, страдает ревностью при отсутствии измены и прочее).

Прибегая к методу расстановок, клиент осуществляет контакт с представителем рода и разрешает его конфликт, помогая при этом себе. Работа психолога с человеком происходит системно, устраняются источники негатива и проблем не только в настоящем, но и в предыдущих поколениях.

Расстановщик с помощью чужих для клиента людей («заместителей» его родственников) создает образ ситуации, которая подлежит детальному изучению и прорабатыванию. Применяется проведение индивидуальных расстановок, при использовании фигурок вместо представителей рода или проигрывая сценарии в собственном воображении. В этих случаях возможно самостоятельное применение метода, освоив необходимые навыки.

Согласно исследованиям Хеллингера, в системах родовых расстановок присутствуют ключевые порядки (законы), несоблюдение которых приводит к негативным последствиям:

  • Баланс «брать-давать» . Заключается в поддержке равновесия, каждый элемент системы что-то приносит и забирает в отношениях (любовь, заботу, деньги, подарки и прочее). Дисбаланс вызывает семейное переплетение (например, его жертвой становится ребенок при нарушении равновесия у родителей).
  • Закон иерархии . Определяется порядком вхождения в систему: первые поколения обладают большим преимуществом, чем последующие. Нарушение иерархии приводит к негативным последствиям. Например, если ребенок исполняет функцию родителя, это приводит к его перегрузке: он плохо учится, болеет, в дальнейшем несчастлив в браке.
  • Принадлежность системе . Каждый член семьи имеет право на место в ней. В системе не учитывается, является человек преступником или святым, жив он или умер. При нарушении порядка возникают семейные переплетения (живых с умершими, с родственниками с тяжелой судьбой и прочее). Человек при этом с трудом контролирует свои действия, желания, проживает чужую жизнь. Исправить ситуацию возможно, восстановив порядок принадлежности исключенных из системы.

Р асстановки по Берту Х еллингеру — что это простыми словами?

Это краткосрочный феноменологический метод системной семейной терапии, ориентированный на результат. 

Читайте также:  Как пройти собеседование на работу: ТОП-10 советов

Метод очень популярен как помогающая практика из-за неординарности подхода и результативности. Он восстанавливает порядок в семье, роде или любой другой системе и дает позитивные перемены.

Одновременно минималистичный по форме и емкий по содержанию, он говорит с людьми о наболевшем. О связях, принадлежности, любви… Чтобы избежать разрушительных сценариев. Жить в согласии  с собой и окружающим Миром.

Немного истории

Своим появлением метод обязаны немецкому психотерапевту Берту Хеллингеру. Обобщив свой опыт в философии, богословии и психологии, он выявил закономерности, которые приводят к «семейным переплетениям» и трагическим конфликтам:

  • Иерархия. Исключает путаницу, «переплетения» в семье или иной системе. Имеет освобождающее действие, особенно для младших в иерархии. Когда каждый на своем месте, нет перегруженных мест, а значит и поводов страдать или болеть.
  • Принадлежность. Является базовой потребностью человека. Это четкое определение, кто относится системе, а кто нет. Порядок исключает возможность жить за кого-то другого в ущерб себе.
  • Баланс между «брать» и «давать». Это правильный взаимообмен, который позволяет отношениям длиться и сохранять адекватность.

Хеллингер назвал это «Порядками Любви». На их основе в 80-х годах прошлого века он разработал собственный метод групповой терапии. Широкую известность он приобрел в 1992 году после публикации на немецком книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья».

Официально  в нашей стране метод был принят ППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой) как психотерапевтическая модальность в 2006 году.

Закон принадлежности

Этот закон подразумевает, что в системе все её члены имеют равные права на участие в ней. Т.е., если речь идёт о семье, то участниками системы будут не только близкие родственника пациента, включая бабушек и дедушек и более дальних предков, но и их предыдущие партнёры, внебрачные и абортированные дети, люди, оказавшие влияние на членов семьи или те, на кого члены семьи как-либо повлияли.

В итоге количество элементов в системе становится очень большим, иногда приходится прибегать к нескольким расстановкам только затем, чтобы разобраться в запутанных взаимоотношениях участников.

Нарушение этого закона – вытеснение или исключение каких-либо элементов – приводит к нарушению системы, разладу в семье, иногда крупным ссорам и полному краху взаимоотношений. Расстановки помогают выявить такие вытесненные элементы, вернуть их на подобающее место и выстроить здоровые отношения.

Как провести расстановку самостоятельно

Отвечая на вопрос, можно ли осуществить расстановки по Хеллингеру самостоятельно, ответ – «да». Но подобный метод дает менее ощутимый результат, так как психика человека старается уберечь себя от воспоминаний о неприятных, травмирующих моментах.

Для самостоятельной расстановки можно использовать фигурки или листы А4 с именами родственников

Читайте также:  10 советов психолога при депрессии вернут тебя к жизни!

Описание процесса самостоятельной расстановки:

Как провести расстановку самостоятельно
  • сформулировать запрос;
  • составить список близких родственников;
  • дополнить список дальними родственниками;
  • вспомнить всех членов семьи, о ком стараются не упоминать в семье;
  • сосредоточиться и припомнить тех людей, кто оказал на вас и ваших родственников сильное влияние (как позитивное, так и негативное);
  • на чистых листах А4 напишите каждое имя: одно имя – один лист;
  • переверните листы и смешайте;
  • разложите листы (надписью вниз);
  • вставайте голыми ногами на каждый лист и концентрируйтесь на физических ощущениях и эмоциях;
  • дайте состоянию оценку от 0 до 10, запишите на лист;
  • после выберите листы с минимальной и максимальной оценкой.

Корень запроса скрыт в имени с минимальной оценкой, ресурс заложен в человеке с максимальной. Мысленно обратитесь к человеку, с которым связана негативная динамика и попросите разрешить освободиться от неё.

Семейные расстановки

Метод помогает выявить причину проблемы и найти способ решения. Семейные расстановки не являются терапевтическим методом. Во время сеанса больше внимание уделяется внутренним ощущениям, переживаниям участников. Человек хочет чувствовать свою потребность в обществе. Семья является группой, где каждый нуждается в любви и внимании. Это явление называют индивидуальной совестью. Есть коллективная совесть, она зависит от места, которое человек занимает в семье, сколько берет, отдает. Нарушение гармонии принципов приводит к конфликту.

Понять больше о совести поможет такой пример:

Женщина решила избавиться от нежелательной беременности. Ее индивидуальная совесть говорит, что решение правильное, помогает жить свободно. Для коллективной совести ее семьи ситуация может принести дискомфорт. Не рожденный ребенок убит, коллективная совесть может вызывать у женщины чувство вины. На этой почве у нее появятся психологические проблемы, могут расстроиться отношения с супругом. Женщина страдает, переживают родственники.

На групповых сеансах психотерапии заместитель может играть роль не рожденного ребенка. Если у него появится желание подойти к «матери», расстановщик может позволить это сделать. Тогда женщина образно может попросить у не рожденного ребенка прощение.

МЕТОД СКЛАДНОГО НОЖА

Мы не можем «починить» других людей

И вот здесь я хочу сделать очень важную ремарку. Мне неоднократно приходилось слышать, как некоторые клиенты возлагают на расстановки (и расстановщика) огромные надежды.

Им кажется, что после одной часовой расстановки в их семейной системе всё изменится: родители начнут относиться к ним как «к взрослым» и, вместе с тем, будут в них верить и поддерживать их, хотя до этого только ругали и критиковали.

Муж вдруг станет ласковым и заботливым, и вместо пива с друзьями в гараже будет приглашать каждую пятницу в дорогой ресторан.

А дети-подростки, которые совершенно от рук отбились, снова займут свою «правильную детскую позицию в семейной иерархии», признают главенство родителей, начнут уважать их и прислушиваться к ним.

Читайте также:  Как найти работу, если вам больше 50 лет?

И всё это, напомню, после одной расстановки. Ведь расстановщик «расставит всех по их местам!»

Так вот, если вы такое слышали, мне придётся вас разочаровать. РАССТАНОВКИ – это хоть и быстрый и эффективный метод психотерапии, но не волшебная палочка и не панацея от всех бед за один раз.

Мы не можем «починить» других людей

И, проясняя запрос клиента, в качестве желаемого результата мы можем принять ТОЛЬКО ИЗМЕНЕНИЯ САМОГО КЛИЕНТА.

Мы не сможем сделать так, чтобы ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК (будь то родители, муж, дети или начальник на работе) начал ВЕСТИ СЕБЯ ИНАЧЕ.

Мы можем только помочь клиенту НАЧАТЬ ИНАЧЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕЙСТВИЯ И СЛОВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ:

  • Оставаться спокойным там, где до этого клиент выходил из себя и взрывался.
  • Высказывать своё мнение там, где раньше боялся даже слово пикнуть.
  • Научиться принимать другого человека таким, какой он есть там, где так хотелось его подправить и перевоспитать.

Только таких результатов мы можем добиваться в случае «хорошего» исхода расстановки. Всё остальное – это из серии фантастики, и ни один профессиональный расстановщик за такое не возьмётся.

Да, иногда в качестве «бонуса» окружающие после проведённой расстановки вдруг меняются и начинают вести себя по-другому. Но это скорее «побочный эффект», нежели цель, к которой расстановщик ведёт своего клиента.

Виды (направления) Расстановок

Всё, что я вам сейчас описала, — относится к Клиентцентрированным системным расстановкам, — направлению, которое преподают в Институте консультирования и системных решений (ИКСР) – одним из ведущих институтов по обучению системным расстановкам в России. Студентом ИКСР я являюсь с декабря 2017 года, и в июне 2019 года я должна буду завершить обучение, пройти Сертификацию и стать дипломированным специалистом по расстановкам.

В основе этого направления лежат, конечно же, Расстановки по Хеллингеру. Однако за 20 лет существования Института его руководитель Михаил Бурняшев внёс множество изменений и доработок в технологию проведения расстановок. И, как можно понять из названия, во главе стоит Клиент (не во всех направлениях расстановок это так), — именно на него ориентируется Терапевт на протяжении всей расстановки.

Кроме клиентцентрированных расстановок на российском рынке можно встретить следующие направления:

Виды (направления) Расстановок
  • Шаманские расстановки
  • Расстановки Движения Души
  • Расстановки Движения Духа
  • Расстановки по методу Идриса Лаора
  • и другие…

В основе большинства направлений – также расстановки по Хеллингеру (хотя авторы некоторых направлений и отрицают это).

Как понять, какая технология проведения расстановок будет близка вам? Только поприсутствовав на группах в качестве наблюдателя-заместителя. Тем более, что в отличие от участия в качестве клиента, где стоимость измеряется тысячами рублей (от 2 до 30 тысяч за одну часовую расстановку, в зависимости от именитости Ведущего), стоимость заместительства составляет от 100 до 500 рублей («условно бесплатно», — как я называю такие суммы участия).