Как побороть созависимость при алкоголизме: советы психолога

Алкоголизм вызывает психические отклонения и становится причиной рака желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза, анемии. Но кроме того алкоголизм опасен тем, что в семье пьющего человека устанавливается особая форма отношений – созависимость. Это патологическое состояние требует корректировки, иначе зависимый даже после реабилитации может сорваться.

Каждый психотерапевт когда-то был клиентом

Порой можно подумать, что между аналитиком и нами разница как между небом и землей. Но это не так: каждый психотерапевт обязательно сам проходит психотерапию.

«Это наша профессиональная обязанность, — говорит Нифонт Долгополов. — Не только во время учебы, но и приступив к практике, мы также проходим личную терапию, поскольку в силу особенностей профессии накапливаются негативные состояния, и их необходимо прорабатывать».

Похоже, единственным психотерапевтом, оставшимся без профессиональной помощи, был сам основоположник. Зигмунд Фрейд пытался провести собственный анализ, но это не вполне ему удавалось. Например, он преодолел страх перед железной дорогой, но стал бояться опозданий и прибывал на вокзал за несколько часов до отправления поезда.

Особенности психологии семейных отношений

  • Цель создания семьи. Это может быть для совместной жизни с ускорением развития каждого супруга, рождения детей и их воспитания.
  • Выбор второй половинки. Предполагает получение знаний мужчиной и женщиной о создании семьи, а также активное личностное развитие, познание потенциального партнера.
  • Выстраивание и жизнь в здоровых семейных отношениях. Потребуются подлинные знания, время и усилия. Нет настоящей семьи без любви, порядочности, человечности, верности, а также заботы и поддержки, понимания и терпения. Каждый ребенок является будущим, продолжением рода. К воспитанию детей необходимо относиться серьезно и ответственно, чтобы они были успешными, здоровыми и добропорядочными личностями. Предпочтительнее, чтобы супруги развивались в духовном плане и помогали в таком деле друг другу.
  • Прохождение кризисных моментов семьи предполагает сохранение хороших, здоровых отношений после преодоления всех трудностей. Каждый из супругов и членов семьи должны быть не врагами, а партнерами и союзниками, которые имеют общие планы, интересуются жизнью других и решают все вопросы сообща. Все в семье должны развиваться.
  • Все члены семьи должны быть заинтересованным в сохранении семейных ценностей и традиций.

Взаимоотношения в семье являются прочной основой для строительства совместной жизни. Гармония и благополучие могут быть только в семье, где грамотно подходят к построению отношений между мужем и женой, а также остальными членами. Каждый близкий человек нуждается в заботе, любви и поддержке, а также взаимном уважении.

В конфликтных ситуациях, которых не избежать, необходимо находить компромиссные решения, обращать внимание на проблемы других. Вот что такое семья настоящая. Это несравнимо со свободными отношениями между мужчиной и женщиной. Таким образом, крепкие здоровые отношения в семье построены на глубокой любви, а не просто влечении и страсти, а также взаимных чувствах, ответственности и взаимопонимании. Настоящее чувство представляет собой взаимообмен энергиями между двумя людьми, которые любят и ценят друг друга.

Что делать, если в отношении вас используют эмоциональное насилие?

Для человека, подвергшегося такому виду насилия, порой очень трудно признать сам факт того, что другой человек специально делает ему больно, унижая его достоинство. Поэтому самым первым шагом должно стать осознание того, что такое поведение внутри отношений не является нормой, его нельзя оправдать плохим настроением, проблемами на работе, характером и т.д. С этим можно и нужно что-то делать, пока это не привело к по-настоящему трагическим последствиям: болезням, эмоциональным травмам или депрессиям.

Читайте также:  11 приложений для снятия тревожности и стресса без психолога

Как правило, эмоционального «насильника» изменить невозможно, такие люди получают наслаждение и ощущение власти от своих действий.

Если ваш обидчик не в заинтересован в том, чтобы измениться и изменить свое отношение к вам, а вы не в состоянии прекратить такие отношения, вот несколько моделей поведения, которые вы можете использовать для улучшения своего положения:

  • Заботьтесь о себе и своих интересах. Перестаньте отодвигать свои желания и потребности на второй план в угоду своему обидчику, даже если он делает вид, что обижен на вас.
  • Установите границы. Объясните своему обидчику, что он не может больше безнаказанно вас унижать, кричать на вас или оскорблять. Он должен знать, что в случае такого поведения с его стороны вы не будете терпеть (покинете комнату, перестанете поддерживать разговор или уедете к друзьям или родственникам).
  • Не поддерживайте спор. Если вы видите, что начинается ссора, не поддерживайте ее, не оправдывайтесь, не доказывайте свою правоту. Иногда лучше промолчать и уйти.
  • Поймите, что вы не сможете изменить человека. Даже если вам очень этого хочется, вы не сможете поменять своего обидчика. Вы лишь будете чувствовать огорчение от своих поражений.
  • Вы не виноваты. Вам может показаться, что вы и правда виноваты во всех бедах. Но это не так. Просто поймите, что это вашему обидчику выгодно, чтобы вы так думали. Признав это, вы сделаете свой первый шаг к восстановлению своего чувства собственного достоинства.
  • Найдите поддержку. Попробуйте проводить больше времени с друзьями и близкими людьми, с теми, кто вас любит и ценит. Не зацикливайтесь на своем обидчике. Это поможет вам избавиться от постоянного чувства одиночества.
  • Запасной выход. Вы должны понять, хотите ли вы постоянно находиться в таких отношениях. Хотите ли вы, чтобы ваши дети росли в такой атмосфере. Если ваш ответ «нет», ищите запасной выход. Если вы не можете завершить такие отношения прямо сейчас, подумайте, какие условия нужны для вашего ухода. И создайте их. Даже если это займет много времени.

Как эффективно противостоять психологическому давлению

Как эффективно противостоять психологическому давлению

В обществе принято считать, что насилие может иметь исключительно физическую форму. В то время как психологическое давление на человека порой вредит даже больше, чем синяки и ссадины – поскольку оставляет раны на душе. Психологический прессинг может иметь самые разные формы – от относительно легких, вроде уговоров, до тяжелых – когда человека загоняют в угол и подталкивают к саморазрушительному поведению (выбраться из такого состояния без помощи специалиста практически невозможно).

Источником такого давления может выступать кто угодно – начальник, сотрудник, супруг, сосед, даже чужой человек.

Чтобы подавить волю другого человека и добиться от него желаемого, могут применяться приемы разной степени «грязности»:

  • Уход в сторону – пожалуй, самый коварный вид. Он заключается в том, что человек, на которого нападают, чувствует прессинг, но «агрессор» сразу ослабляет хватку, как будто бы ничего и не планировал. Такое поведение не позволяет выяснить отношения напрямую – потому что хитрец может сделать обиженные глаза и спросить: «Что я тебе сделал, за что ты со мной так?», но при этом выбивает из колеи.
  • Внушение отлично срабатывает, если давящая сторона – человек, который является для визави авторитетом, а сама «жертва» – человек, который легко поддается влиянию.
  • «Взять на слабо» – прием, знакомый всем нам с детских лет.
  • Манипуляции – тоже очень распространенный вид давления, сложность которого – в том, что они осуществляются скрытно, и человек подолгу может не понимать, что его используют.

Это самый важный шаг на пути борьбы с психологическим давлением. Конечно, если оно осуществляет прямо и открыто – например, когда человека запугивают, заметить это просто. А вот более изощренные подходы, например, манипуляции, уговоры, уход в сторону – отследить бывает сложнее.

Читайте также:  Есть ли жизнь после HR: куда идти работать специалисту по кадрам

Признаков того, что на нас давят, может быть множество. Например:

  • Постоянное стремление собеседника акцентировать внимание на определенной проблеме.
  • Подозрительно щедрые обещания.
  • Беспричинное чувство вины.
  • Возникновение чувства долга по отношению к человеку, который оказал некую услугу и теперь просит ответить тем же. Причем часто о такой услуге его даже никто не просил.
  • Иногда мы можем заметить, что часто делаем что-то, чего сами не хотим, но это нужно кому-то другому, и пр.

Похвала ребенка – как это делать правильно?

Самое главное, что нужно запомнить о похвале – это то, что каждый ребенок нуждается в том, чтобы его поддерживали и хвалили. Все действия ребенка должны начинаться с чувства успеха, которое должно проявляться не только в конце, но и вначале любого дела. Задача родителей создать условия для ощущения чувства удачи, радости поиска, преодоления.

Однако перед родителями встает вопрос, а за что и как правильно хвалить ребенка, какие поступки или особенности его личности нужно подчеркнуть и акцентировать на них свое внимание. Здесь главным ответом будет не за что хвалить, а как это делать.

Ваши искренние одобрения и похвальба способны сотворить поистине чудеса. Это даст ребенку возможность поверить в себя и свои возможности.

Похвала ребенка – как это делать правильно?

А как же не следует хвалить? Прежде всего, нельзя хвалить за то, что ребенку и так легко дается или дано природой. Хвалить необходимо за труд и усилие, которое, ребенок сделал. Если же вы будете одобрять просто наличие определенных способностей, то это вряд ли, принесет какой-то позитивный результат, для развития ребенка. Наоборот, такое стиль общения может только навредить, особенно если это часто повторять.

Совет №7 от детского психолога Ю. Гиппенрейтер

Если вы будете постоянно хвалить ребенка без надобности, то он привыкнет к этому и будет постоянно ожидать и требовать похвалы. Это может вызвать проблемы в общении с окружающими его людьми. Так как ребенок будет уверен в своем полном превосходстве над другими. Это чревато проявлениями эгоцентризма и формированием завышенной и неадекватной самооценки. Он будет постоянно ожидать восхищения и похвалы от окружающих. Если же похвалы прекратятся, это будет вызывать у ребенка психологический дискомфорт, который в будущем приведет к появлению зависти, мелочной обидчивости, ревности к чужому успеху, подозрительности и других качеств.

Крайне нежелательно хвалить ребенка за то, что ему дается легко перед теми, для кого это практически нереально или очень тяжело сделать.

Это может очень тяжело травмировать психику ребенка. Это может привести к снижению побуждения к делу. Такое несправедливое противопоставление не вызовет желания брать пример с того, кого несправедливо захваливают. Наоборот это может вызвать только чувство угнетения и обиды.

Полезный совет напоследок

Похвала ребенка – как это делать правильно?

Нельзя хвалить чересчур часто, когда на то нет явной необходимости. Похвала при этом обесценивается, вызывая чувство дешевого успеха. Возникает бездумное отношение к тому, что говорят взрослые.

Оставить комментарий

Резюме

Так как избавиться от созависимости при алкоголизме возможно, признав её существование, нужно избегать самообмана. Такие отношения не приносят пользы и не спасают от алкоголизма, а наносят вред всем членам семьи. Алкоголик начинает сильнее пить, а результат реабилитации без семейной терапии будет сведен на нет.

Есть 3 типа поведения при созависимости: преследователь, жертва и спаситель. Эти роли не статичны, в любой момент жертва может стать преследователем, а спаситель – жертвой. Понимание своей роли еще не дает гарантии излечения. Советы о том, как избавиться от созависимости при алкоголизме, может дать психолог, желательно с опытом работы с алкоголиками и наркоманами.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Психологические сигналы симптомов коронавирусной инфекции

Кашель

По Синельникову психологической причиной кашля является зажатый внутренний крик, невозможность ответить, высказаться.

Кашель может играть фунцию  социального дистанцирования, сохраняя при этом отношения. Недовольство другими поглощается кашлем и вербально высказывается только одобрение.

У Луизы Хей кашель котируется выше. Кашель вызывается желанием повелевать миром.

«Смотрите на меня! Слушайте меня!»

Аффирмация Луизы на кашель:

«Меня заметили и оценили. Я любима.»

Лиз Бурбо – следует рассматривать психологические причины тех болезней, которым сопутствует кашель (грипп, астма и т.д.). Собственно частый кашель без причин – признак того, что человек легко раздражается.

Температура

Психологические сигналы симптомов коронавирусной инфекции

Луиза Хей: лихорадка происходит  от злости и вспышек гнева. Аффирмация Луизы на этот случай:

Лиз Бурбо: Лихорадка – признак накопившего гнева. Если температура сопровождается ознобом – значит внутренний конфликт еще не разрешен. Появление ощущения тепла или жара – признак того, что гнев вышел наружу.

Кроме гнева температуру может вызвать страсть человека к своему делу. То есть, если он с ЖАРОМ делает что-то, то ЖАР одолевает его и изнутри – эта непосредственная аналогия целиком на совести Лиз Бурбо.

Непосредственно в условиях «самоизоляции» гнев/недовольство/страх могут возникнуть  как реакция на слом жизненных планов, чрезмерно резкое изменение условий жизни из-за пандемии вируса 2019n-CoV, финансовые неурядицы, дефицит продуктов. Чрезмерные чувства могут усилить тяжесть лихорадки.

Одышка и проблемы с дыханием:

были рассмотрены в психосоматике пневмонии.

В целом, избегайте стресса!

И конечно же, сохраняя здравый смысл, соблюдаем все рекомендуемые меры по профилактике инфекции 2019n-CoV. Ведь психосоматика коронавируса это не способ 100% застраховаться от него при контакте с уханьским вирусом. Это способ уменьшить риск заболеть.

Взрослые отношения близких людей

Как правило очень большие и значимые отношения всегда между мамой и дочерью. Что здесь важно понимать и не совершать ошибок? Как строить взрослые отношения двух самых близких людей:

  • Не нарушать иерархию, мама всегда должна оставаться мамой, а не становиться для своей дочери беспомощным ребенком
  • Эмоционально дочь не должна зависеть от мамы и поэтому она никак не должна реагировать на любые манипуляции в отношении себя
  • Мамино недовольство не должно никак влиять на самооценку взрослой дочери
  • Отделиться от мамы – это не значит, что у вас не будет отношений, должны быть границы дозволенного, и построить эти границы должна взрослая дочь
  • Отделение друг от друга – это значит, право каждого на свою жизнь, на свои проблемы, деньги, ошибки и свой опыт
  • Есть право у каждого, и у мамы, и у взрослой дочери жить своей жизнью, и не устраивать друг другу боевые действия
  • Никто никому ничего не должен, помощь в разумных пределах оказывать необходимо, но не использовать друг друга
  • Необходимо признать, что мы все можем совершать ошибки, нужно не только признать, но и простить своих родителей, других родителей у нас не будет, и это факт!
  • Ребенок вырос и ИМЕЕТ ПРАВО на самостоятельную жизнь.
  • Родитель должен принять это право ребенка на отделение и самостоятельность. Это очень важный шаг! И его нужно пройти в любом случае!
Взрослые отношения близких людей

Мама и взрослая дочь

Кто чаще подвержен

Излишни мечтательные девушки чаще подвержены любовной зависимости

Женская психология устроена таким образом, что они чаще мужчин впадают в любовную кабалу. Но и среди слабой половины человечества есть люди, которые сильнее предрасположены к любовной зависимости.

Кто чаще подвержен
  1. Мечтательные, романтические натуры, которые все и всех идеализируют, живут в розовых очках.
  2. Женщины с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе, готовые дарить любовь человеку за один комплимент или улыбку.
  3. Женщина среднего возраста, которая уже не ждет, что кто-то сможет полюбить, станет хвататься за подходящего мужчину, как за свой последний шанс.