Кибербуллинг: места встречи избежать нельзя

Развитие информационных технологий привело к возникновению такого явления как кибербуллинг. Теперь травля стала возможной не только в реальной жизни, но и в интернете. При этом негативное воздействие на психику в виртуальном пространстве имеет самые серьёзные последствия.

В чем отличие буллинга от кибербуллинга?

Кибербуллинг невозможно остановить. Это связано с большой зависимостью от социальных сетей. Если травля ребенка происходит в школе, она, по крайней мере, заканчивается, когда он выходит на улицу и оказывается дома. А социальная сеть нередко заменяет сотовую связь: она служит для общения с родителями, учителями, одноклассниками. Как только жертва оказывается в интернет-пространстве, она снова видит оскорбительные надписи под своей собственной фотографией или деморализующие сообщения, приходящие потоком на телефон.

По статистическим данным, кибербуллингу подвергались около 72 % московских школьников и только 44 % сообщили об интернет-преследованиях родителям или учителям. Остальные молча терпели или сами становились агрессорами.

Всплеск кибербуллинга приходится на среднюю школу. В основном жертвы и агрессоры имеют возраст от 10 до 15 лет. Впоследствии уровень агрессии спадает. Тем не менее преследованию могут подвергаться лица всех возрастных категорий.

Советы

Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга.

1. Сообщить администрации соцсети. Поддерживать спокойную атмосферу — это в интересах сети, там быстро реагируют на такие жалобы.

2. Собрать доказательства травли. Оперативно копируйте смс, делайте скриншоты диалогов, «фотожаб» — это доказательства и для школы, и для полиции. Нотариусы заверят скриншоты, на их основании можно запустить судебный процесс.

3. Заблокировать обидчика. Удалите его из друзей, внесите в черный список. Даже если он общался с ребенком только в одной соцсети, заблокируйте его и в других.

Читайте также:  Как найти работу по душе, если не знаешь чего хочешь. Простое решение

4. Изменить настройки приватности. Убедитесь, что ваш профиль виден только друзьям.

5. Проверить список друзей. Удалите тех, кого не знает ребенок. Укажите, чтоб не добавлял незнакомцев.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Андрей Васянин

Денис Давыдов, директор Лиги безопасного интернета:

— Я детям на ноутбук поставил программу Screen Time, и теперь они в интернете по 30 минут в день. За это время можно узнать уроки в электронном дневнике, посмотреть видео, как что-то смастерить к школе, немного пообщаться. Если начать чатиться, можно не успеть узнать, что тебе задали. Человек к онлайн-времени начинает относиться ответственно, рационально, учится выбирать информацию, критически ее оценивать. «Цифровые мускулы» он еще нарастит. А пока — живи реальной жизнью, играй, гуляй, общайся и не жги время в соцсетях.

Похожее

Что надо знать родителям: тихони-кибербуллеры

Как рассказывал упомянутый мной профессор, переживания травли запоминаются на всю жизнь. Избавиться от них, забыть все детали и весь калейдоскоп развития событий очень трудно. Ситуация становится особенно тяжелой для тех детей, чьи отношения с родителями нельзя назвать доверительными. Когда ребенок не может поделиться тем, что с ним происходит, а сам не в состоянии справиться с происходящим. Речь идет не только о тяжелых депрессиях, нервных срывах и т. п. Иногда все может закончиться непоправимо для ребенка.

Бывает и так, что ваша дочь или сын просто не хочет делиться происходящим, так как боится сделать еще хуже, усугубить свое положение. Либо, поделившись с родителями, не получает должного внимания к происходящему: «разбирайся с ними сам», или «не обращай внимания на глупых людей». Ребенок остается один на один со своей болью и жизненной трагедией.

По статистике, более 50 % российских школьников были свидетелями издевательств над другими в интернет-среде (кибер-буллинг). Каждый десятый ребенок когда-либо подвергался буллингу, в том числе с использованием мобильных телефонов, социальных сетей и других интернет-ресурсов.

Читайте также:  Заниженная самооценка — почему она так опасна

Около 20–24 % российских школьников и 10–14 % школьниц сами выступали в роли буллеров (в разной степени). В роли кибербуллеров могут выступать не только задиристые и шумные дети, но и тихони, которые, как принято считать, и мухи не обидят. Чаще в роли буллеров выступают мальчики.

Стать жертвой буллера может любой, независимо от социального статуса, успехов в учебе, национальности, вероисповедания.  Девочки, подвергающиеся буллингу, чаще, чем мальчики, обращаются за помощью к взрослым.

Попробуем сформулировать основные моменты, на которые нельзя не обратить внимание, нельзя упустить из виду.

Важность наличия открытого разговора

Такой явный разрыв между тем, что, по мнению детей, произойдет, если они сообщат о преследовании, и тем, что на самом деле сделали бы родители, может быть преодолен только с помощью открытого разговора. Многие родители не инициируют открытый разговор со своими детьми про кибербуллинг. 41% родителей никогда не имело разговора со своим ребенком о кибербуллинге, причем среди них таковых было 51% пап и 65% мам.

Пока родители не склонны обсуждать с детьми вопросы кибербуллинга, большинство будет продолжать контролировать и регулировать онлайн-активность своих детей. 89% родителей в США сообщили о том, что они регулируют активность своих детей в Интернете. Большинство из них делают это, просматривая их аккаунты в социальных сетях и проверяя их онлайн-активность, используя специальные программы для мониторинга и/или создавая правила использования Интернета.

Важность наличия открытого разговора

Родители должны предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить случаев кибербуллинга. Простой разговор может все изменить.

Советы для разговора о кибербуллинге

Вместо того, чтобы читать одну длинную лекцию, попробуйте поднять тему онлайн-издевательств в рамках нескольких различных разговоров. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько советов для проведения таких обсуждений:

  • Начните разговор, спросив у ребенка, знает ли он что-нибудь о случаях издевательств и запугиваний в Интернете, упомяните про какую-нибудь историю или статью, о которой вы слышали
  • Попробуйте начать диалог о том, что онлайн-преследование существует, и приведите примеры, которые вы видели или слышали
  • Спросите у ребенка, был ли он свидетелем кибербуллинга ранее. Вам не следует напрямую спрашивать ребенка о том, подвергался ли он кибербуллингу, но такой подход позволит вам показать ребенку возможность поделиться со своими родителями своим личным опытом
  • Заверьте ребенка в том, что если бы подобное случилось с ним, то вы хотели бы узнать об этом, чтобы помочь ребенку, поддержать его и защитить
  • Дайте ребенку понять ваше отношение к кибербуллингу. Что вы бы сделали, если бы ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга? А что вы бы сделали, если бы ваш ребенок сам издевался над другими в Интернете?
  • Подчеркните важность вопросов безопасности устройств, подключенных к Интернету (например, смартфон или компьютер ребенка). Технологии необходимо использовать осторожно и безопасно.
  • Будьте открыты относительно того, как вы планируете отслеживать их онлайн-активность и почему вы вынуждены это делать.
Важность наличия открытого разговора

Panda Dome Family

Читайте также:  Женская энергия

Методы защиты

Виртуальная травля может нанести взрослым людям урон по репутации, карьере, самооценке. Однако наиболее серьезный психический урон от кибербуллинга получают подростки. Чтобы уберечь от интернет-агрессоров детей, поддерживайте с ними доверительные отношения. Так вы сможете по изменившемуся настроению понять, что ребёнок чем-то напуган.

Расскажите, как нужно общаться в интернете. Важно, чтобы ребёнок понимал: анонимность не даёт право писать гадости в адрес других людей. Интернет-общение должно быть доброжелательным, агрессия недопустима.

Как победили травлю рассказывают в видео на конкретных примерах:

Кроме того, нужно адекватно реагировать на слова и действия обидчиков. Не стоит отвечать хейтерам и тем более общаться с ними. В соцсетях имеет смысл занести недоброжелателей в черный список, а с форумов лучше и вовсе удалиться. Оптимальный способ остановить любителей писать гадости – это полный игнор.