Обучение сотрудников компании — зачем это нужно ?

Компании все чаще стали организовывать для своих сотрудников обучение за счет средств организации. При этом наниматель, вкладывая средства в сотрудника, хочет обезопасить себя. И здесь возникают следующие вопросы: можно ли взыскать денежные средства, затраченные на обучение сотрудника, и как это сделать?

Какой срок отработки целесообразно установить для работника?

Вопросы обучения помимо законодательства могут быть закреплены также в локальных актах организации (положениях, коллективном договоре, соглашениях и др.), где наниматель может более детально прописать все условия обучения сотрудников и последующей отработки. При этом данные условия не должны ухудшать правовое положение работника.

Справочно.Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК нанимателям устанавливается обязанность обеспечить работникам подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Что дает обучение сотрудников?

Первым делом – это повышение квалификации сотрудника. Имея в запасе новые полезные знания, навыки и инструменты, у работника есть возможность соответствовать требованиям рынка, и ему легче будет преодолеть трудности, возникающие в процессе работы. Как известно, основная масса новичков не проходит испытательный срок, в связи с отсутствием именно устойчивых навыков выполнения свой деятельности.

Мотивация

Неплохой толчок к стремлению учиться новому дает обычная мотивация. Если сотрудник посещает тренинги и за счет фирмы получает дополнительные знания, то он чувствует, что он востребован и руководство ценит его работу. Осознание того, что фирма вкладывает в него деньги, дает сотруднику толчок к максимальной эффективности в процессе работы, а у компании появляется право повышать ответственность за результат его деятельности.

Иногда требуется обязательное обучение, с учетом специфики профессии. Некоторые профессии требую постоянного обновления знаний (программисты, юристы, медицинские работники, бухгалтера и прочие) для поддержания квалификации.

Чтобы компания соответствовала стандартам и требованиям рынка, требуется постоянное обучение специалистов и поддержание их в форме. Это позволит, если необходимо, оперативно принимать решения, выполнять новую работу, легче переносить физические и моральные нагрузки.

Обучение сотрудников позволит компании предоставлять сертификаты, дипломы, свидетельства о прошедших тренингах своих специалистов, что существенно может повлиять на международное сотрудничество. Многие зарубежные компании обращают внимание на квалификацию персонала фирмы, с которой хотят заключить партнерские отношения.

Переквалификация персонала, повышение

Иногда требуется обучить специалиста совершенно новым знаниям, если невозможно нанять профессионала с определенными навыками. Этот процесс называется переквалификацией, которая важна при освоении новых технологий, производственных процессов. Одна из самых важных и наиболее часто встречающихся – это когда отличного исполнителя назначают руководителем и его новая сфера деятельности радикально отличается от всего того, что он умеет профессионально делать. И как правило, про переквалификации никто не думает, а почему? Разве приказом о назначении из первоклассного исполнителя можно сделать первоклассного руководителя? Что в итоге мы получим….? Какие риски при этом возникают?

Читайте также:  Идеальная работа для женщины по знаку зодиака

Обучение — обязательная стратегия компании

Обучение персонала должно является обязательной стратегией любой организации, именно такая стратегия управления персоналом позволяет воспитывать и создавать собственные управленческие кадры со знаниями, необходимыми профессиональному руководителю. И помните, право любого сотрудника — рассчитывать, что им управляет профессиональный руководитель. И этот человек сможет не только подобрать к нему соответствующий стиль управления, но и сможет развивать его на всем пути их сотрудничества.

А у вас в организации так? Есть ли такой критерий оценки руководителя? Как быстро в вашей организации люди адаптируются к должности и растут в ней?

Учеба с отрывом от производства

Этот формат применяется, когда работодатель направляет сотрудника учиться в центр повышения квалификации или иное учебное заведение. За работником сохраняется рабочее место и выплачивается средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ).

Сотрудник посещает лекции и практические занятия и не обязан выходить на работу, даже если его трудовая смена не совпадает со временем учебы. Суммарная продолжительность работы и учебы не должна превышать нормы рабочего времени, которые определены в ст. 91 ТК РФ, коллективном и трудовом договоре.

Если для обучения сотруднику нужно уехать в другой город, следует оформить стандартную командировку и выплатить командировочные (ст. 187 ТК РФ). Также работник имеет право на средний заработок за весь период обучения.

Расходы при направлении работника на семинар

Исходя из норм подпункта 23 пункта 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ и постановления Минфина РФ № 03-03-06/1/137 от , расходы на семинары могут быть отнесены к затратам на обучение по программам основного (дополнительного) профессионального образования, профподготовке и переподготовке работников.

Однако они должны соответствовать критериям, указанным в третьем пункте 264 статьи Налогового кодекса РФ:

  • Образовательный процесс должен осуществляться по договору с российским лицензированным образовательным учреждением или с иностранным образовательным учреждением, получившим в РФ соответствующий статус.
  • Образование должны получать сотрудники, заключившие с фирмой трудовой договор.
  • Компания, оплачивающая обучение, должна заключить со студентом договор, по которому он обязан трудоустроиться в эту компанию и отработать в ней не менее одного года при условии, что студент не состоит в штате организации.

Согласно пятнадцатому подпункту п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ и постановлению ФАС Московского округа от № КА-А40/9373-09-2, организация может учесть затраты на обучение сотрудников в учреждении, не имеющем лицензии, в составе расходов на консультационные услуги. Для этого достаточно договора с организатором семинара, плана семинара и акта оказанных услуг. Данный момент регламентируется письмом УФНС России по г. Москве от № 20-12/060987, постановлением ФАС Московского округа от № КА-А40/7114-11.

Читайте также:  Как одеться на собеседование: советы для мужчин и женщин

При этом выдача организатором семинара сертификатов о полученном образовании и наличие программ обучения не являются необходимыми. Об этом говорит постановление ФАС Московского округа от № КА-А40/12309-10. Не будет лишним иметь приказ о направлении сотрудника на семинар.

При участии сотрудника в заграничном семинаре затраты могут быть отнесены к расходам даже при условии, что организатором является иностранное образовательное учреждение. Этот момент регулируется положениями письма УФНС РФ по г. Москве от № 20-12/12674.

Исходя из норм третьего пункта ст. 264 Налогового кодекса РФ, документами, подтверждающими факт обучения, могут выступать:

  • договор между фирмами об оказании услуг по организации и проведению семинара;
  • свидетельство об образовательном статусе фирмы, проводящей семинар;
  • программа семинара;
  • приказ организации о направлении сотрудника на семинар;
  • сертификат о прохождении семинара;
  • акт оказания образовательных услуг.

При отсутствии документации, подтверждающей факт оказания услуг, сотрудники ФНС расходы фирмы на обучение не признают. К такой документации относится двусторонний акт. Документ должен быть составлен в соответствии с условиями договора (письмо УФНС РФ по г. Москве от № 16-15/017646) и с соблюдением требований девятой статьи ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от

Также это может быть документ, составленный по нормам делового оборота иностранного государства, на территории которого проходило обучение. В документе должна быть отражена суть оказанных услуг. Этот момент регламентируется письмом Минфина РФ от № 03-03-06/1/645, постановлением ФАС Московского округа от № КА-А40/12291-10-П по делу № А40-35277/09-35-189.

Первый пункт 9 статьи ПБУ, утвержденного приказом Минфина РФ от № 34н, и п. 3 ст. 284, ст. 312 Налогового кодекса РФ обязывает организации оформлять перевод документов, составленных на иностранном языке. Он может быть произведен силами самой компании или посредством привлечения стороннего специалиста. Данный момент регулируется письмами Минфина РФ от № 03-03-06/1/202, от № 03-08-05/1, от № 03-03-06/1/725, УФНС РФ по г. Москве от № 20-12/050126, постановлением ФАС Мосокруга от № КА-А40/2152-11.

При этом расходы, связанные с необходимостью осуществления перевода привлеченным переводчиком могут быть отнесены к информационным услугам на основании подп. 14 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от № 20-12/050126). Обязанность организации нотариально заверять перевод законодательством однозначно не определена. С одной стороны, Министерство финансов в письме № 03-08-05 от обязует фирмы заверять перевод у нотариуса. С другой стороны, 25 глава Налогового кодекса РФ указания на это не содержит.

При отсутствии документа, подтверждающего статус иностранного образовательного учреждения, работодатель может обойтись и без него (постановление ФАС Московского округа № КА-А40/9887-06 от ). Согласно постановлению Минфина РФ № 03-03-06/1/18 от , ФНС должна проверять только обоснованность расходов с точки зрения обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект. Поэтому прохождение обучения сотрудником на нескольких семинарах по одинаковому направлению не должно вызывать вопросов.

Читайте также:  Как найти работу людям предпенсионного возраста: пошаговая инструкция

Обязательные расходы на обучение персонала

  • при обучении онлайн — непосредственно учебные материалы и платформа,
  • оплата работы тренера, если вы планируете учёбу офлайн,
  • если обучение происходит в офлайн вне офиса, добавьте аренду помещения, транспортные расходы и командировочные,
  • сюда же можно включить зарплату сотрудников, которые будут заменять коллег, находящихся на обучении,
  • призовой фонд, который может включать денежные премии или покупку поощрительных призов.

Мотивация персонала в современных реалиях

Обучение персонала требует финансовых вложений. Однако если учить правильно и нужным вещам, затраты окупятся за счёт снижения текучки и уменьшения расходов на подбор персонала. Кроме того, корпоративное обучение укрепляет репутацию и усиливает hr-бренд компании.

Удержание при увольнении за обучение 2020

Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности.

За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы.

Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства? Об этом и поговорим сегодня.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе. Рассмотрим все по порядку.

Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем.

Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Если при трудоустройстве такое условие не было включено в трудовой договор, оно может стать предметом дополнительного соглашения (пример ниже).

В таком соглашении можно более подробно указать, какие затраты работодателя, связанные с обучением, работник должен возместить, какие причины увольнения считаются уважительными и тогда работник освобождается от выплаты компенсации работодателю, сроки возврата денежных средств и другие условия, связанные с обучением.

к трудовому договору от N 21/09