Оплата за сверхурочные часы при сменном графике

Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня. при этом необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.

Как оформить переработку

Нормативы рабочего времени утверждены Трудовым кодексом в ст. 91. Нормальная продолжительность трудового времени равна 40 часам в неделю (в отдельных случаях – 36 часам). Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2018 году производится в пределах 120 часов в году. Превышение этого показателя считается правонарушением. За двухдневный интервал переработка не может быть больше 4 часов. Для совместителей подсчет сверхурочного времени производится ежедневно.

Для привлечения работника к труду после окончания смены руководству компании необходимо заручиться письменным согласием сотрудника. Сверхурочная работа оплачивается на основании приказа. Согласие и распоряжение оформляются в произвольной форме. Нельзя привлекать к работе сверх нормальной продолжительности времени работников, которым не исполнилось 18 лет. Запрет распространяется и на беременных.

Нужен ли приказ на оплату сверхурочных часов?

Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ. Формулировка правовой нормы подразумевает только обязательное письменное согласие работника на внеурочный труд. Кроме исключительных случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, когда сотрудника можно задержать на работе без его согласия. Таких случаев три:

  • необходимость предотвращения катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • устранение непредвиденных обстоятельств, которые мешают работе систем водоснабжения, освещения, связи, транспорта и прочих коммуникаций;
  • введение чрезвычайного или военного положения, угроза бедствия или бедствие (эпидемия, голод, землетрясение и т.д.) и прочие угрозы населению.
  • В приведённых случаях письменное согласие работника получать не требуется, но переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты необходимо, чтобы время переработки было обозначено в Табеле учёта рабочего буквенным кодом «С» или числовым кодом «04». Основанием для оплаты дополнительного труда может служить как приказ, так и любой другой письменный документ: распоряжение, уведомление, лист, бланк или журнал учёта сверхурочных. Главное, чтобы бумага содержала подпись и согласие работника (кроме приведённых исключений). Некоторые категории сотрудников должны быть в письменном виде ознакомлены с правом отказа от внеурочного труда. Это:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • родители, воспитывающие ребенка до 5 лет без супруга;
  • родители детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больным членом семьи.

Для таких сотрудников информация о том, что они ознакомились с правом отказаться от переработки, должна также содержаться в документе о привлечении к дополнительной работе (будь то приказ, уведомление или иная бумага). Кроме того, для допуска к работе сверхурочно этим работником нужно медицинское заключение, подтверждающее отсутствие запрета на чрезмерный труд.

Работодателям важно помнить, что нельзя привлекать к дополнительной работе:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (кроме спортсменов и творческих работников).

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Читайте также:  Как не нервничать на работе? Советы психолога

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Пример 3.

Работнику установлен режим рабочего времени, при котором предусмотрен суммированный учет (учетный период – 1 месяц). В марте 2017 года за 22 рабочих дня он отработал сверхурочно 51 час.

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций 44 часа должны быть оплачены работнику не менее чем в полуторном размере (22 раб. дн. х 2 ч), а 7 часов – не менее чем в двойном.

Обратите внимание: ранее Минздравсоцразвития высказывало мнение о том, что в полуторном размере должны оплачиваться первые 2 часа переработки за весь учетный период, а остальные часы – не менее чем в двойном размере (Письмо от № 22-2-3363). Однако ВС РФ в Решении от № АКПИ12-1068 разъяснил, что такой механизм оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени противоречит п. 5.5 Рекомендаций. Поскольку указанное письмо не носит нормативного характера и не имеет юридической силы, применять следует порядок оплаты, установленный в Рекомендациях.

Чем регулируется

После заключения ТД между работником и работодателем, между ними возникают трудовые отношения. Они регулируются Трудовым Кодексом РФ. В нем подробно описаны права и обязанности рабочего населения. В случае отклонения от указанных в кодексе правовых норм, сотрудник имеет право обратиться в специальные организации, защищающие права трудоустроенного населения.

Отдельным пунктов в ТК указан порядок оплаты сверхурочного рабочего времени. Всю необходимую информацию по данному вопросу вы можете найти в статье 99 ТК РФ.

Несмотря на изменения касающиеся оплаты ненормированного рабочего времени, закон продолжает действовать в интересах рабочего населения России. Поправки в системе оплаты труда несущественно отразятся на общей картине трудовых отношений.

Но они учитывают интересы обеих сторон. Работник по-прежнему имеет право на оплату дополнительного рабочего времени, а работодатель сможет сэкономить бюджет предприятия, оплачивая лишь рабочее время.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Возможна ли компенсация в виде дополнительного дня отдыха

Такой вариант допускается, если сотрудник потрудился в течение дополнительного времени, то у него появляется право обратиться к руководителю с просьбой предоставить ему именно дополнительный выходной день или время отдыха вместо повышенной оплаты труда. Такое время не может быть менее продолжительным, нежели переработка. Обычно оно равно ей по длительности, но может и превысить время сверхурочных по решению нанимателя.

При этом по умолчанию установлено, что сотруднику выплачиваются сверхурочные. По этой причине для получения лишнего выходного дня или часов ему необходимо составить заявление по собственной инициативе. В этом случае у работодателя появляется обязанность его удовлетворить.

При этом время, в которое сотрудник будет отдыхать, должно быть согласовано с руководством предприятия. Не допускается, чтобы персонал самовольно устанавливал себе день, когда он будет отдыхать или же такие часы.

Время выходного, который работнику был предоставлен за переработку, вычитается из нормы его рабочего времени. Поэтому оклад сотрудника, полагающийся ему за месяц, в котором он решил воспользоваться отгулом, не уменьшается.

Допускается фиксировать в табеле день, предоставленный в качестве выходного за переработку, кодом, присвоенным для выходных.

В то же время имеет смысл ввести собственный код для компенсирующих часов вместо переработки, к примеру, в 2 часа.

Оформление подобного отгула производится по-разному, с учётом времени, когда было определено, что сотрудник, от которого требуется переработка, предпочитает компенсацию в виде лишнего свободного времени. Если это было известно, когда издавался приказ о привлечении персонала к сверхурочной работе, то данный выбор также приписывается в этом документе и оформления дополнительного не требуется.

Если же такое решение работника стало известно после выпуска этого приказа либо привлечение к сверхурочным вовсе не было оформлено в надлежащей форме, то требуется выпустить особый приказ, в котором предписывается предоставить сотруднику день либо часы отдыха. Форма такой бумаги свободная, на любом предприятии она может быть составлена по-своему. Предусмотрена необходимость ознакомить с ней самого сотрудника, который должен расписаться.

Наконец, некоторые работодатели предпочитают вовсе не оформлять документов. В таком случае время формально отмечается как отработанное, а в реальности сотрудник на своём месте отсутствует. Подобный вариант чреват тем, что, если с сотрудником в такой промежуток произойдёт несчастный случай, появится возможность привлечения предприятия к ответственности, поскольку такое происшествие формально станет рассматриваться как нарушение норм охраны труда.

Вашему вниманию дополнительный комментарий о том, как правильно оформить оплату сверхурочной работы.

Оплата сверхурочных в году: все, о чем должны знать работодатели

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Оформление сверхурочной работы

Привлечение к сверхурочным работам возможно только по инициативе работодателя. Если работник сам задерживается по каким-либо причинам на работе без распоряжения работодателя, такая работа сверхурочной не считается, а следовательно не подлежит оплате. Разъяснения по этому поводу были даны в письме Роструда от г. № 658-6-0.

Таким образом, для привлечения к сверхурочным работам нужно решение работодателя в форме приказа, а также письменное согласие работника. Если работник согласие выразил и с приказом ознакомлен, то отказаться от сверхурочной работы он уже не вправе, а в случае отказа может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Рекомендую посмотреть следующее видео о сверхурочной работе.

Тоже может быть полезно:

  • Виды удержаний из заработной платы работника
  • Как рассчитать зарплату по окладу?
  • Какая ответственность и штрафы предусмотрены за невыплату заработной платы?
  • Среднее количество рабочих дней в месяце в 2019 году
  • Праздничные и выходные: как происходит оплата труда работников?
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!