Оплата за сверхурочные часы при сменном графике

Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня. при этом необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.

Как оформить переработку

Нормативы рабочего времени утверждены Трудовым кодексом в ст. 91. Нормальная продолжительность трудового времени равна 40 часам в неделю (в отдельных случаях – 36 часам). Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2018 году производится в пределах 120 часов в году. Превышение этого показателя считается правонарушением. За двухдневный интервал переработка не может быть больше 4 часов. Для совместителей подсчет сверхурочного времени производится ежедневно.

Для привлечения работника к труду после окончания смены руководству компании необходимо заручиться письменным согласием сотрудника. Сверхурочная работа оплачивается на основании приказа. Согласие и распоряжение оформляются в произвольной форме. Нельзя привлекать к работе сверх нормальной продолжительности времени работников, которым не исполнилось 18 лет. Запрет распространяется и на беременных.

Общие понятия

Сверхурочная оплата труда производится при выработке работником часов свыше оптимальной нормы времени, указанной в трудовом договоре. Эта процедура проводится относительно работников, устроенных на официальной основе.

При несоблюдении пункта договора относительно оплаты сверхурочного времени, вы имеете право обратиться сразу в несколько инстанций:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Показатели Описание
В инспекцию по защите прав работника
В прокуратуру на территории которой находится компания, ущемляющая ваши права
Подать на работодателя в суд составив исковое заявление

Что это такое

В 2017 году произошли некоторые изменения в порядке начисления оплаты за дополнительное рабочее время. Поэтому многих волнует вопрос, как производится оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2020 и в каком месяце.

На 2020 год выплаты за дополнительные рабочие часы рассчитывается так:

Показатели Описание
В полуторном размере за первые два часа переработок
По двойной ставке за последующие часы переработок

Если вы не хотите получать компенсацию за дополнительные часы, то в качестве альтернативного варианта можете выбрать дополнительные выходные дни. При этом ставка за переработку останется стандартной.

Вы можете отказаться от выполнения дополнительной работы, если:

Показатели Описание
Если работа не была выполнена в срок из-за неисправности рабочего оборудования или иных неполадок на предприятии
Если невыполнение работы может повлечь за собой порчу имущества предприятия и причинить вред здоровью и жизни людей
При сменном графике когда напарник в силу причин не смог прийти на работу. Работодатель обязан найти замену или получить письменное согласие на сверхурочную работу

На кого распространяется

Иногда может потребоваться справка из медицинского учреждения, подтверждающая наличие заболевания, ограничивающего трудовую деятельность.

От работы вне графика освобождаются:

  • инвалиды;
  • женщины с маленькими детьми до 3 лет, нуждающимися в уходе.

При поступлении на работу они должны изучить свои права на отказ от сверхурочной работы. Все пункты должны быть отражены в письменном виде и предоставлены работнику. После этого работник ставит свою подпись.

От сверхурочных часов освобождаются:

Показатели Описание
Студенты проходящие практику на предприятии
Женщины в период беременности
Люди не достигшие совершеннолетия исключение составляют работники СМИ (теле и радиостанций), съемочных коллективов, работников театра и цирка. Перечень должностей, подходящих под эту категорию утвержден Правительством РФ и составлен с учетом мнения комиссии по регулированию трудовых вопросов

Дополнительное рабочее время ограничено по законодательству:

  1. Не более 4 часов в течение двух рабочих дней подряд.
  2. Годовое количество переработок не должно превышать 120 ч.

Работодатель должен самостоятельно или через бухгалтерию вести записи о дополнительном рабочем времени каждого работника.

Привлечение к дополнительной работе может происходить без согласия работника в случаях:

Показатели Описание
Когда помощь работника необходима для устранения последствий аварийных и стихийных бедствий
При возникновении непредвиденных случаев, требующих незамедлительного решения нарушение работы транспорта, систем водоснабжения, газоснабжения, тепло обеспечения, связи и электричества
Во время объявления военного положения и возникновении стихийных бедствий (наводнений, пожаров, землетрясений) и иных случаях угрозы жизни населения (массовые инфекционные заражения, теракты, голод)
Читайте также:  Испытательный срок. Теория и практика

Основа оплаты

Оплата сверхурочных часов при окладе регламентируется в ст. 152 ТК РФ. В этом случае выплаты производятся:

  • в 1,5-ном размере за 1-ые два ч.;
  • в 2-ном размере – за остальные ч.

Повышенная оплата производится по дневной, часовой и другой тарифной ставке. В то же время прямого указания об этом в ТК РФ нет.

Так как при выполнении труда сверх установленной нормы закон предусматривает ограничения, расчет делается на основе проработанного времени сотрудника. Но на другие начисления данная доплата не влияет.

Пробелы в законе и мнения специалистов

Как по многим иным начислениям, в кодексе имеется только минимальный размер оплаты. В трудовом соглашении или в документе об оплате доплата за сверхурочную работу может определяться и в увеличенных размерах. Но помимо этого, работнику может предоставляться и больший период отпуска.

Пример №1

В компании установлен график, в котором предусмотрено 40 ч. труда в неделю, то есть с понедельника до пятницы по восемь, суббота и воскресенье – выходные. В 1-ом квартале получилось:

  • 01 – шестнадцать дней или 128 рабочих ч.;
  • 02 – двадцать дней или 159 ч.;
  • 03 – двадцать один день или 167 ч.

Работник Васильев получает ставку, которая составляет 1800 рублей в день, а почасово – 225 рублей, и он отработал:

  • в первом месяце – двенадцать дней, так как четыре дня взял отпуск за свой счет;
  • во втором месяце – двадцать с половиной дней, а в один день отработал четыре ч. Сверх нормы;
  • в третьем месяце – двадцать один день и одну четверть, и в один день отработал два ч. сверх нормы.

Васильеву оплачиваются следующие суммы зарплаты:

Основа оплаты

 Пример №2

В организации принята рабочая неделя в сорок ч. По календарю в первом квартале были следующие часы и дни работы:

  • в первом месяце – шестнадцать дней (128 ч.);
  • во втором месяце – двадцать дней (159 ч.);
  • в третьем месяце – двадцать один день (167 ч.).
  • в первом месяце – без отклонений;
  • во втором месяце – на полдня больше, и оплата сверхурочных часов при окладе осуществляется за четыре ч.;
  • в третьем месяце – расчет строится с добавлением доплаты за два ч.

Пример №3

При итоговом учете количество часов считается, когда учетное время заканчивается. Тогда размер почасовой оплаты сверх установленной нормы за первые два ч. составит 1,5 ставки, а остальное время – двойную ставку. Таким образом, узнать, какой размер будет иметь количество таких ч., возможно только после окончания учета.

Периодом учета у Иванова является квартал. А расчет основывается на 40-часовой неделе работы. За три месяца было 57 дней труда. При этом два из них являлись предпраздничными, при которых день был сокращен на один ч. Такой порядок предусмотрен в организации. Вычтя 2 часа, получится всего 454 ч. за три месяца.

Пример№4

Важно! Отдельно следует отметить, какой расчет имеется при сдельной оплате труда. Тогда, порядка, при котором доплата осуществляется сверх установленной нормы, не предусмотрено. Оплата здесь производится по тем же правилам, что и в выходные или на праздники.

Если продукцию невозможно изготовить за обычное время, то доплата за трудовые часы сдельщику рассчитывается по отдельной формуле, где обычную оплату умножают на количество ч., сверх нормы, а затем 50% за два часа и 100% – за остальные ч.

Васильев работает, получая вознаграждения по сдельной системе. В организации принято, что работа сверх нормы оплачивается по полуторному и двойному тарифу. Расценка сдельная – восемьдесят рублей, а в час нужно выработать три единицы.

За 30 дней было изготовлено 525 штук товара, из которых 24 считались, как выполненные сверх нормы. Шесть штук были изготовлены в первые два часа, а потом восемнадцать – в следующие шесть. Тогда количество в размере 525 – 24 будет считаться по 80 руб, 6 штук по 80*1,5, и 18 штук по 80*2. Получится 43 680 рублей.

Нормируется ли рабочий день?

Норма рабочего дня может быть разной, в зависимости от таких факторов:

1. Подростки (в возрасте до 16 лет) имеют право работать не более 5 часов в день.

2. Подростки (в возрасте от 16 лет, но не достигшие совершеннолетия) вправе трудиться не более 7 часов в день.

3. Студенты высших и средних учебных заведений при условии совмещения учебы и работы могут работать:

  • в возрасте до 16 лет – 2 часа в день (максимально);
  • в возрасте от 16 лет, но не достигшие совершеннолетия – 4 часа в день (максимально).
Читайте также:  Как найти руководителя? \ Советы психолога, отзывы

4. Инвалидам длительность рабочего дня должна определяться в индивидуальном порядке.

5. Работники, занимающиеся трудовой деятельностью в опасных для здоровья условиях, как правило, имеют такую продолжительность рабочего дня:

  • при 30-часовой рабочей неделе – 6 часов в день;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов в день

6. Для всех остальных категорий работник продолжительность рабочего дня по ТК составляет 8 часов работы при пятидневной рабочей неделе и 7 часов работы, при шестидневной рабочей неделе.

При превышении вышеупомянутых норм работа будет рассматриваться как сверхурочная, и, соответственно, должна оплачиваться дополнительно.

Условия осуществления сверхурочной деятельности и порядок ее оплаты должен оговариваться между сотрудником и работодателем. Без согласия служащего нельзя его заставлять работать больше положенного (кроме чрезвычайных происшествий).

Подведем итог

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Затруднения вызывают переработки в праздничные дни и ночное время, а также при суммированном учете рабочего времени. При сверхурочной работе ночью оплате подлежат и собственно часы работы ночью, и сверхурочные. А вот если сверхурочная работа в праздник входит в норму рабочего времени, она оплачивается в одинарном размере, поскольку работа в праздник сама по себе уже оплачена в повышенном размере. Если же сверхурочная не входит в норму рабочего времени, то оплачивается по общим правилам. Кроме того, при увольнении сотрудника с суммированным учетом рабочего времени до окончания учетного периода необходимо установить наличие переработки, и если она имела место, оплатить согласно ст. 153 ТК РФ.

Особенности сверхурочной работы

В некоторых организациях ежедневная продолжительность рабочего времени не устанавливается. При этом ведется суммированный учет рабочего времени. Сверхурочные работы в таких организациях имеют некоторые особенности.

Во-первых, наличие у работника переработка за учетный период (месяц, год или иной период времени) определяется путем сопоставления фактически отработанного в учетном периоде времени с нормальным количеством рабочих часов в этом периоде.

Например, если в июле работник при суммированном учете отработал 180 часа, а нормальная продолжительность рабочего времени была 21 рабочий день по 8 часов, то есть 168 часов (21 х 8), то 12 часов отработано сверхурочно.

Во-вторых, оплата сверхурочных работ производится следующим образом: 1-е 2 часа в полуторном размере (как минимум), все последующие в двойном (как минимум). То есть в нашем примере 2 часа из 12 будут оплачены в полуторном размере, а оставшиеся 10 часов в двойном.

Возможна ли компенсация в виде дополнительного дня отдыха

Такой вариант допускается, если сотрудник потрудился в течение дополнительного времени, то у него появляется право обратиться к руководителю с просьбой предоставить ему именно дополнительный выходной день или время отдыха вместо повышенной оплаты труда. Такое время не может быть менее продолжительным, нежели переработка. Обычно оно равно ей по длительности, но может и превысить время сверхурочных по решению нанимателя.

При этом по умолчанию установлено, что сотруднику выплачиваются сверхурочные. По этой причине для получения лишнего выходного дня или часов ему необходимо составить заявление по собственной инициативе. В этом случае у работодателя появляется обязанность его удовлетворить.

При этом время, в которое сотрудник будет отдыхать, должно быть согласовано с руководством предприятия. Не допускается, чтобы персонал самовольно устанавливал себе день, когда он будет отдыхать или же такие часы.

Время выходного, который работнику был предоставлен за переработку, вычитается из нормы его рабочего времени. Поэтому оклад сотрудника, полагающийся ему за месяц, в котором он решил воспользоваться отгулом, не уменьшается.

Допускается фиксировать в табеле день, предоставленный в качестве выходного за переработку, кодом, присвоенным для выходных.

В то же время имеет смысл ввести собственный код для компенсирующих часов вместо переработки, к примеру, в 2 часа.

Оформление подобного отгула производится по-разному, с учётом времени, когда было определено, что сотрудник, от которого требуется переработка, предпочитает компенсацию в виде лишнего свободного времени. Если это было известно, когда издавался приказ о привлечении персонала к сверхурочной работе, то данный выбор также приписывается в этом документе и оформления дополнительного не требуется.

Если же такое решение работника стало известно после выпуска этого приказа либо привлечение к сверхурочным вовсе не было оформлено в надлежащей форме, то требуется выпустить особый приказ, в котором предписывается предоставить сотруднику день либо часы отдыха. Форма такой бумаги свободная, на любом предприятии она может быть составлена по-своему. Предусмотрена необходимость ознакомить с ней самого сотрудника, который должен расписаться.

Читайте также:  20 признаков того, что вас хотят уволить с работы

Наконец, некоторые работодатели предпочитают вовсе не оформлять документов. В таком случае время формально отмечается как отработанное, а в реальности сотрудник на своём месте отсутствует. Подобный вариант чреват тем, что, если с сотрудником в такой промежуток произойдёт несчастный случай, появится возможность привлечения предприятия к ответственности, поскольку такое происшествие формально станет рассматриваться как нарушение норм охраны труда.

Вашему вниманию дополнительный комментарий о том, как правильно оформить оплату сверхурочной работы.

Оплата сверхурочных в году: все, о чем должны знать работодатели

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример