Повышение квалификации: как оплачивать время обучения

Компании все чаще стали организовывать для своих сотрудников обучение за счет средств организации. При этом наниматель, вкладывая средства в сотрудника, хочет обезопасить себя. И здесь возникают следующие вопросы: можно ли взыскать денежные средства, затраченные на обучение сотрудника, и как это сделать?

Какой срок отработки целесообразно установить для работника?

Вопросы обучения помимо законодательства могут быть закреплены также в локальных актах организации (положениях, коллективном договоре, соглашениях и др.), где наниматель может более детально прописать все условия обучения сотрудников и последующей отработки. При этом данные условия не должны ухудшать правовое положение работника.

Справочно.Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК нанимателям устанавливается обязанность обеспечить работникам подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Учеба без отрыва от производства

Такой вариант обучения распространен на предприятиях, где сотрудники в своей деятельности пользуются специальными инструментами и оборудованием. Если человек проходит обучение без отрыва от производства, он получает:

  1. Заработную плату пропорционально отработанному времени или за объем выполненной работы.
  2. Стипендию, предусмотренную ученическим договором, размер которой не может быть ниже МРОТ. При этом Трудовой кодекс РФ не предусматривает уменьшения стипендии, даже если обучение длится всего неделю.
  3. Плату за изделия, выпущенные на практических занятиях в рамках обучения.

Работодатели не всегда заключают ученический договор с сотрудником, потому что не могут разобраться в порядке начисления стипендии и налогов с нее. Кроме того, документ обязывает предоставить работнику при успешном окончании учебы должность по полученной квалификации с изменением трудового договора. Однако не стоит бояться: грамотно составленный договор обезопасит вас от трудовых споров и гарантирует, что деньги не будут потрачены впустую.

Оформите ученический договор, приказы и соглашения в программе

Узнать больше

Корпоративное обучение в компании: формирование бюджета

  • Кто будет управлять обучением и развитием персонала? Планируете ли вы поручить задачу уже имеющимся сотрудникам, нанять новых или отдать внешним специалистам?
  • Кто будет составлять план обучения? Сколько времени вы выделяете на эту работу?
  • Будете ли вы приглашать тренера, покупать готовые курсы или справитесь собственными силами?
  • Предложите ли вы пройти обучение персоналу всех подразделений компании или только некоторым из них?
  • Какие методики обучения вы планируете использовать?
  • Будете ли вы учить сотрудников онлайн или офлайн?
  • Как мотивировать сотрудников записываться на корпоративные курсы? Как оценивать эффективность обучения? Какую статистику вы планируете собирать?

Как правильно организовать процесс обучения сотрудников

Одновременно проводить обучение всех сотрудников организации можно лишь по нескольким корпоративным направлениям. Важно определить приоритеты и выделить ту группу специалистов, которым следует повышать квалификацию в первую очередь. И профессиональная диагностика эксперта будет полезна любой организации.

Выбирая программу обучения, следует понять, в каком виде будет организован этот процесс. Программы по обучению персонала бывают различных уровней сложности, отличаются стоимостью и длительностью процесса, а также имеют различный коэффициент результативности.

Наша компания проводит обучающие программы для различного уровня подготовки – от дилетантов до продвинутых пользователей. Мы организуем тренинги и проводим деловые встречи как для исполнителей, так и для руководителей, делая занятия эффективными, легкими и увлекательными. Наши тренеры проводят тренинги по повышению квалификации, бизнес-курсы для руководства, семинары для решения небольших трудных ситуаций, переквалификацию отдельных сотрудников. Специфика наших предложений охватывает широкий спектр задач, от решения локальных конфликтных ситуаций, до крупных корпоративных проектов. Все зависит от стоящей перед организацией задачи, а мы ее решаем.

Чтобы подробнее узнать суть всех обучающих программ и способ их проведения, предлагаем перейти на страницу со списком всех проводимых нами мероприятий, ознакомиться со всеми предложениями, связаться со специалистами, уточнить все возникшие вопросы и заказать, необходимую для вашей фирмы, программу обучения. Наше видео, позволит Вам не только прочитать, но и увидеть реальные события, услышать отзывы участников мероприятий и, конечно, ознакомиться с внушительным списком компаний, которые доверили нам развитие своих специалистов.

Мы уверены, что именно конкуренция позволяет Вам выбрать лучшее для своей компании!

Расходы при направлении работника на семинар

Исходя из норм подпункта 23 пункта 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ и постановления Минфина РФ № 03-03-06/1/137 от , расходы на семинары могут быть отнесены к затратам на обучение по программам основного (дополнительного) профессионального образования, профподготовке и переподготовке работников.

Однако они должны соответствовать критериям, указанным в третьем пункте 264 статьи Налогового кодекса РФ:

  • Образовательный процесс должен осуществляться по договору с российским лицензированным образовательным учреждением или с иностранным образовательным учреждением, получившим в РФ соответствующий статус.
  • Образование должны получать сотрудники, заключившие с фирмой трудовой договор.
  • Компания, оплачивающая обучение, должна заключить со студентом договор, по которому он обязан трудоустроиться в эту компанию и отработать в ней не менее одного года при условии, что студент не состоит в штате организации.

Согласно пятнадцатому подпункту п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ и постановлению ФАС Московского округа от № КА-А40/9373-09-2, организация может учесть затраты на обучение сотрудников в учреждении, не имеющем лицензии, в составе расходов на консультационные услуги. Для этого достаточно договора с организатором семинара, плана семинара и акта оказанных услуг. Данный момент регламентируется письмом УФНС России по г. Москве от № 20-12/060987, постановлением ФАС Московского округа от № КА-А40/7114-11.

Читайте также:  Бороться или увольняться? Что делать, если вас невзлюбили коллеги

При этом выдача организатором семинара сертификатов о полученном образовании и наличие программ обучения не являются необходимыми. Об этом говорит постановление ФАС Московского округа от № КА-А40/12309-10. Не будет лишним иметь приказ о направлении сотрудника на семинар.

При участии сотрудника в заграничном семинаре затраты могут быть отнесены к расходам даже при условии, что организатором является иностранное образовательное учреждение. Этот момент регулируется положениями письма УФНС РФ по г. Москве от № 20-12/12674.

Исходя из норм третьего пункта ст. 264 Налогового кодекса РФ, документами, подтверждающими факт обучения, могут выступать:

  • договор между фирмами об оказании услуг по организации и проведению семинара;
  • свидетельство об образовательном статусе фирмы, проводящей семинар;
  • программа семинара;
  • приказ организации о направлении сотрудника на семинар;
  • сертификат о прохождении семинара;
  • акт оказания образовательных услуг.

При отсутствии документации, подтверждающей факт оказания услуг, сотрудники ФНС расходы фирмы на обучение не признают. К такой документации относится двусторонний акт. Документ должен быть составлен в соответствии с условиями договора (письмо УФНС РФ по г. Москве от № 16-15/017646) и с соблюдением требований девятой статьи ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от

Также это может быть документ, составленный по нормам делового оборота иностранного государства, на территории которого проходило обучение. В документе должна быть отражена суть оказанных услуг. Этот момент регламентируется письмом Минфина РФ от № 03-03-06/1/645, постановлением ФАС Московского округа от № КА-А40/12291-10-П по делу № А40-35277/09-35-189.

Первый пункт 9 статьи ПБУ, утвержденного приказом Минфина РФ от № 34н, и п. 3 ст. 284, ст. 312 Налогового кодекса РФ обязывает организации оформлять перевод документов, составленных на иностранном языке. Он может быть произведен силами самой компании или посредством привлечения стороннего специалиста. Данный момент регулируется письмами Минфина РФ от № 03-03-06/1/202, от № 03-08-05/1, от № 03-03-06/1/725, УФНС РФ по г. Москве от № 20-12/050126, постановлением ФАС Мосокруга от № КА-А40/2152-11.

При этом расходы, связанные с необходимостью осуществления перевода привлеченным переводчиком могут быть отнесены к информационным услугам на основании подп. 14 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от № 20-12/050126). Обязанность организации нотариально заверять перевод законодательством однозначно не определена. С одной стороны, Министерство финансов в письме № 03-08-05 от обязует фирмы заверять перевод у нотариуса. С другой стороны, 25 глава Налогового кодекса РФ указания на это не содержит.

Читайте также:  Как найти работу людям предпенсионного возраста: пошаговая инструкция

При отсутствии документа, подтверждающего статус иностранного образовательного учреждения, работодатель может обойтись и без него (постановление ФАС Московского округа № КА-А40/9887-06 от ). Согласно постановлению Минфина РФ № 03-03-06/1/18 от , ФНС должна проверять только обоснованность расходов с точки зрения обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект. Поэтому прохождение обучения сотрудником на нескольких семинарах по одинаковому направлению не должно вызывать вопросов.

Удержание при увольнении за обучение 2020

Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности.

За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы.

Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства? Об этом и поговорим сегодня.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе. Рассмотрим все по порядку.

Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем.

Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Если при трудоустройстве такое условие не было включено в трудовой договор, оно может стать предметом дополнительного соглашения (пример ниже).

В таком соглашении можно более подробно указать, какие затраты работодателя, связанные с обучением, работник должен возместить, какие причины увольнения считаются уважительными и тогда работник освобождается от выплаты компенсации работодателю, сроки возврата денежных средств и другие условия, связанные с обучением.

к трудовому договору от N 21/09