Тяга к сладкому – не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.
Что такое депрессия и ее виды
Начать жить заново после шока, трагедии, волнующего события нужно каждому, кто пережил такие ситуации. Одни быстро мобилизуют свои силы, переживания становятся не слишком выражены. Но бывает и по-другому. Некоторым после проблем жить не хочется, они долго не могут выйти из уныния.
Почему так происходит? Давайте разберемся с психологическими и физиологическими механизмами такого поведения. Начнем с того, что депрессия является расстройством психики человека, которое сопровождается триадой: пониженным настроением и отсутствием радости, нарушением мышления, заторможенностью движений. Для такого состояния обязательно есть причины.
А теперь немного статистики: данные ВОЗ гласят, что в последнее время от депрессии страдают более 300 млн людей. Только вдумайтесь в эту цифру!
Это состояние не следует недооценивать, ведь оно часто приводит к нарушениям здоровья, снижению работы психических процессов, и, как следствие, работоспособности и способности к обучению. Есть много случаев, когда эта самая депрессия приводила к самоубийствам.
- Что такое просфора? Как правильно ее …
- Просфора
- Как употреблять просфору и святую воду …
Что же происходит с человеком, почему он может длительно находиться в таком состоянии? У нас всех разная чувствительность, и переживаем ситуации мы по-разному. Кроме этого, нас подкарауливает дефицит серотонина, дофамина и норадреналина – гормонов, нехватка которых и ведет к такому состоянию, помимо психологических причин. Поэтому не при всех депрессиях можно выздороветь самому.
В психиатрии, психотерапии и психологии существует множество классификаций депрессивного состояния. Чтобы не нагружать вас лишней информацией, мы рассмотрим лишь самые основные виды депрессивных расстройств:
- Психогенные. Они возникают в ответ на какую-то психотравмирующую ситуацию. Узнать без помощи врачей, что случилось, легко – человек сам говорит об этой ситуации постоянно. Это легкое состояние, которое можно преодолеть самостоятельно.
- Эндогенные. Состояния, которые вызваны внутренними переживаниями или физиологическими сбоями, которые очень сложно установить. Поэтому “поспи, и все наладится” здесь не котируется.
- Соматогенные. Возникают на основе развития какой-либо болезни. Тут психиатры делают оговорку: “Не нужно путать их с психогенными. Если у человека обнаружили сахарный диабет, он поломал ногу, появляется психогенная депрессия – реакция на событие. Но если он заболел псориазом или болезнью Паркинсона, то это соматогенная депрессия, физиологическая”.
- Сезонная. Это распространенный вид, по типу Пушкина “Унылая пора…”, возникает чаще всего осенью. Связана с недостатком света, дефицитом витаминов.
- Краткое депрессивное расстройство. Возникает часто у молодых людей, течение не осложнено, проходит быстро, недели через 1,5 – 2. При самопомощи или помощи извне – и того быстрее.
Друзья, вы можете обратиться к Сергею Литану – психологу и психоаналитику. Он поможет, если вы хотите:
- Выйти из депрессии.
- Вернуть радость в жизни.
- Привести в порядок свое внутреннее состояние.
- Избавиться от страхов, фобий и панических атак и многое другое.
В этой статье я рассказываю, как мне удалось всего за 1 месяц избавиться от внутреннего страха и тревоги с помощью советов Сергея.
Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?
Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».
Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.
Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.
Энергетическая функция сахара
Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья
Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.
Недостаток хрома в организме
Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.
Нарушения гормонального фона
Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:
- инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
- сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.
Психологическая причина
Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.
Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:
- Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.
Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.
- Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.
Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.
Связь просфоры с молитвой
Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что для усопших самое важное поминовение – это проскомидия.
Старец Паисий Святогорец давал такие наставления: «И вы подавайте для поминовения на проскомидии не только имена больных, но и имена усопших, потому что усопшие имеют в молитвах большую нужду”.
Из жизнеописания преподобного Алексея Шепелева (Голосеевского) мы узнаем о важности поминовения усопших при помощи просфоры на проскомидии. В 1896 году было прославление святителя Феодосия Черниговского отцу Алексию было поручено переоблачить мощи святого. После завершения поручения отец Алексий молился. И увидел видение, где святитель Феодосий просил поминать на проскомидии его усопших родителей иерея Никиту и Марию. Отец Алексий посчитал свои молитвы слабыми в сравнении с молитвами святого угодника Феодосия. Но святитель сказал, что молитвы, совершаемые с выниманием частиц из просфоры, выше его молитв.
Из жития святителя Григория Двоеслова известно о спасенном пленнике. Когда о его здравии совершалась молитва и вынимались частицы из просфоры, в то же время с узника упали цепи и он стал свободным.
Просфора — церковный хлеб: как его правильно употреблять
> Словарик > Просфора — церковный хлеб: как его правильно употреблять
В церквях во время службы часто раздают просфоры. Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия. Кроме этого, необходимо знать некоторые правила его употребления.
- Что такое просфора? Секреты просфорника …
- Что такое просфора и зачем ее вкушают …
- Кому можно брать просфоры? Как их есть?
- Просфора — что это и для чего нужно
- Формы церковного хлебца
- Употребление церковного хлеба
- Если просфора заплесневела или испортилась