Удержание за обучение при увольнении в 2020 году

Компании все чаще стали организовывать для своих сотрудников обучение за счет средств организации. При этом наниматель, вкладывая средства в сотрудника, хочет обезопасить себя. И здесь возникают следующие вопросы: можно ли взыскать денежные средства, затраченные на обучение сотрудника, и как это сделать?

Какой срок отработки целесообразно установить для работника?

Вопросы обучения помимо законодательства могут быть закреплены также в локальных актах организации (положениях, коллективном договоре, соглашениях и др.), где наниматель может более детально прописать все условия обучения сотрудников и последующей отработки. При этом данные условия не должны ухудшать правовое положение работника.

Справочно.Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК нанимателям устанавливается обязанность обеспечить работникам подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Что такое мотивация и откуда она берется?

Начнем с того, что когда человек испытывает реальную потребность в чем-либо, вопроса о мотивации не возникает — он просто делает все, что нужно, для решения насущной задачи. Его мотивация продиктована необходимостью: есть, пить, спать, греться, развлекаться. Мы вспоминаем о недостатке мотивации, когда нам нужно, чтобы человек (в частности, наш сотрудник), выполнил действие с абстрактной пользой — например, прошел онлайн-курс для повышения профессиональной квалификации.

Если углубиться в физиологию человеческой мотивации, то мы узнаем, что она зарождается в одной из древних структур головного мозга — в лимбической системе, известной также как «центр удовольствия». Именно получение удовольствия в короткой перспективе побуждает нас совершить то или иное усилие. Из 100 человек, начавших проходить онлайн-курс, только 3-4 доходят до конца — вероятно, цели «стать профессионалом», «прокачать софт скиллз» или «освоить навыки тайм-менеджмента» — недостаточно привлекательны для лимбической системы.

В таком случае, как быть специалистам по обучению, чья ежедневная работа связана с преодолением сопротивления человеческой природы? Выдавать по пирожку за каждый пройденный тест? Награждать деньгами или дополнительными выходными за высокие результаты обучения? Почти так, но не совсем.

Учеба без отрыва от производства

Такой вариант обучения распространен на предприятиях, где сотрудники в своей деятельности пользуются специальными инструментами и оборудованием. Если человек проходит обучение без отрыва от производства, он получает:

  1. Заработную плату пропорционально отработанному времени или за объем выполненной работы.
  2. Стипендию, предусмотренную ученическим договором, размер которой не может быть ниже МРОТ. При этом Трудовой кодекс РФ не предусматривает уменьшения стипендии, даже если обучение длится всего неделю.
  3. Плату за изделия, выпущенные на практических занятиях в рамках обучения.

Работодатели не всегда заключают ученический договор с сотрудником, потому что не могут разобраться в порядке начисления стипендии и налогов с нее. Кроме того, документ обязывает предоставить работнику при успешном окончании учебы должность по полученной квалификации с изменением трудового договора. Однако не стоит бояться: грамотно составленный договор обезопасит вас от трудовых споров и гарантирует, что деньги не будут потрачены впустую.

Читайте также:  Есть ли жизнь после HR: куда идти работать специалисту по кадрам

Оформите ученический договор, приказы и соглашения в программе

Узнать больше

Что дает обучение сотрудников?

Первым делом – это повышение квалификации сотрудника. Имея в запасе новые полезные знания, навыки и инструменты, у работника есть возможность соответствовать требованиям рынка, и ему легче будет преодолеть трудности, возникающие в процессе работы. Как известно, основная масса новичков не проходит испытательный срок, в связи с отсутствием именно устойчивых навыков выполнения свой деятельности.

Мотивация

Неплохой толчок к стремлению учиться новому дает обычная мотивация. Если сотрудник посещает тренинги и за счет фирмы получает дополнительные знания, то он чувствует, что он востребован и руководство ценит его работу. Осознание того, что фирма вкладывает в него деньги, дает сотруднику толчок к максимальной эффективности в процессе работы, а у компании появляется право повышать ответственность за результат его деятельности.

Иногда требуется обязательное обучение, с учетом специфики профессии. Некоторые профессии требую постоянного обновления знаний (программисты, юристы, медицинские работники, бухгалтера и прочие) для поддержания квалификации.

Чтобы компания соответствовала стандартам и требованиям рынка, требуется постоянное обучение специалистов и поддержание их в форме. Это позволит, если необходимо, оперативно принимать решения, выполнять новую работу, легче переносить физические и моральные нагрузки.

Обучение сотрудников позволит компании предоставлять сертификаты, дипломы, свидетельства о прошедших тренингах своих специалистов, что существенно может повлиять на международное сотрудничество. Многие зарубежные компании обращают внимание на квалификацию персонала фирмы, с которой хотят заключить партнерские отношения.

Переквалификация персонала, повышение

Иногда требуется обучить специалиста совершенно новым знаниям, если невозможно нанять профессионала с определенными навыками. Этот процесс называется переквалификацией, которая важна при освоении новых технологий, производственных процессов. Одна из самых важных и наиболее часто встречающихся – это когда отличного исполнителя назначают руководителем и его новая сфера деятельности радикально отличается от всего того, что он умеет профессионально делать. И как правило, про переквалификации никто не думает, а почему? Разве приказом о назначении из первоклассного исполнителя можно сделать первоклассного руководителя? Что в итоге мы получим….? Какие риски при этом возникают?

Обучение — обязательная стратегия компании

Обучение персонала должно является обязательной стратегией любой организации, именно такая стратегия управления персоналом позволяет воспитывать и создавать собственные управленческие кадры со знаниями, необходимыми профессиональному руководителю. И помните, право любого сотрудника — рассчитывать, что им управляет профессиональный руководитель. И этот человек сможет не только подобрать к нему соответствующий стиль управления, но и сможет развивать его на всем пути их сотрудничества.

А у вас в организации так? Есть ли такой критерий оценки руководителя? Как быстро в вашей организации люди адаптируются к должности и растут в ней?

Обязательные расходы на обучение персонала

  • при обучении онлайн — непосредственно учебные материалы и платформа,
  • оплата работы тренера, если вы планируете учёбу офлайн,
  • если обучение происходит в офлайн вне офиса, добавьте аренду помещения, транспортные расходы и командировочные,
  • сюда же можно включить зарплату сотрудников, которые будут заменять коллег, находящихся на обучении,
  • призовой фонд, который может включать денежные премии или покупку поощрительных призов.
Читайте также:  13 НЛП приемов в любви, которые помогут построить счастье

Мотивация персонала в современных реалиях

Обучение персонала требует финансовых вложений. Однако если учить правильно и нужным вещам, затраты окупятся за счёт снижения текучки и уменьшения расходов на подбор персонала. Кроме того, корпоративное обучение укрепляет репутацию и усиливает hr-бренд компании.

Страховые взносы при расходах на обучение сотрудников

Документами, регламентирующими выплату страховых взносов при расходах на обучение сотрудников, являются: первая часть 7 статьи ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ от , второй абзац первого пункта ст. 5, п. 1 ст. 20.1 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.

Согласно положениям этих документов выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами на ОПС, на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС, а также страховыми взносами на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Не подлежат обложению страховыми платежами суммы, указанные в ст. 9 закона № 212-ФЗ и в ст. 20.2 закона № 125-ФЗ.

К ним относятся:

  • суммы, выплаченные организацией за обучение сотрудников по программе основного (дополнительного) профессионального образования. Регламентирующий документ – п. 12 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ;
  • суммы, выплаченные организацией за обучение сотрудников по основным профессиональным образовательным программам, дополнительным профессиональным программам и основным программам профессионального обучения персонала. Регламентирующий документ – пп. 13 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ.

От страховых платежей, согласно указанным выше документам, освобождаются все виды компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников.

ФСС РФ в письме № 14-03-11/0813985 от установил, что оплата обучения сотрудника, инициатором которого выступает работодатель, желающий повысить эффективность деятельности работника, страховыми платежами не облагается. При этом форма обучения значения не имеет. Регламентирующими документами являются девятая статья закона № 12-ФЗ и статья 20.2 закона № 125-ФЗ.

Такого же мнения придерживается Министерство здравоохранения и социального развития РФ, что нашло отражение в п. 2.1 письма № 2519-19 от , п. 5 письма № 2538-19от

ФСС РФ в письме № 14-03-11/08-13985 от пояснил, что суммы стоимость обучения в вузах физических лиц, не работающих в организации (например, членов семьи сотрудника, бывших сотрудников и т. д.) также не подлежит обложению страховыми взносами. Это является правомерным, поскольку, согласно первой части 7 статьи ФЗ № 212 и статье 20.1 ФЗ №125, к объектам обложения страховыми платежами относятся выплаты и вознаграждения, начисленные физическим лицам по трудовому договору и договору ГПХ по оказанию услуг и выполнению работ.

Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение

Работник предприятия написал заявление об увольнении. В прошлом году с ним был заключен ученический договор и срок отработки еще не истек. Расскажем, как оформить удержание из зарплаты за обучение при увольнении.

Читайте также:  10 типичных страхов перед сменой профессии

На практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия нужно обучить. Например, организация собирается осваивать смежные виды бизнеса, и срочно нужен человек, который сможет освоить новую специальность. В такой ситуации имеет смысл «вложиться» в работника с целью получения последующей отдачи.

Для того чтобы не потерять потраченные деньги вместе с уволившимся сотрудником, заключают ученический договор. Такой договор регламентирует отношения, касающиеся обучения, между работодателем и работником и дополняет трудовой договор.

Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника успешно пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре (подробнее об этом см.

, «Заключаем ученический договор с работником (образец 2018)»).

К сведению Ученический договор можно заключить, в том числе, с лицом, собирающимся устроиться на работу. В данной ситуации договор станет гарантией, что трудоустройство состоится.

Если вдруг после получения образования соискатель передумает заключать с работодателем трудовой договор, то он должен будет возместить ему затраты, связанные с обучением (подробнее об этом см.

, «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2018)»).

Оформляем правильно

Если из организации увольняется работник, не отработавший установленный ученическим договором срок и не имеющий уважительный причины для увольнения, то он должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (подробнее об этом см.

, «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»). Компенсировать затраты на обучение нужно в размере, пропорциональном не отработанному сотрудником времени (подробнее об этом см., «Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении»).

В зависимости от того, как составлен ученический договор, возможны два варианта возмещения расходов:

  • порядок компенсации расходов установлен ученическим договором;
  • порядок возмещения затрат работодателя в договоре не прописан.

  Трудовой договор: типовая форма 2017

В первом случае, возмещение расходов производится в порядке, предусмотренном в договоре. Во втором случае, компенсация денежных средств производится в общем порядке возмещения работником материального ущерба, а именно (гл. 39, ст. 137-138 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от № 1005-О-О):

  • не позднее одного месяца со дня установления суммы компенсации директор издает приказ об удержании с увольняющегося работника расходов на его обучение (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Данный приказ может быть составлен в произвольной форме (подробнее об этом см., «Издаем приказ о взыскании расходов за обучение (образец)»);
  • организация удерживает из итогового расчета сумму задолженности работника перед компанией. Однако важно понимать, что, при удержании из зарплаты сотрудника действуют ограничения , установленные трудовым законодательством. Так, удерживаемая сумма денег не может быть больше среднемесячного заработка сотрудника и единовременное удержание не может быть больше 20% месячного заработка (ст. 138, ч. 1 ст. 248 ТК РФ);
  • Если сумма понесенных организацией расходов превышает среднемесячный заработок работника, и он не согласен рассчитаться с организацией «по хорошему», то за возмещением расходов на обучение компании придется обратиться в суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).