Как можно понять, формирование самооценки — процесс длительный. Заниженная самооценка появляется вследствие постоянные столкновения с унижениями, неодобрением, непринятием окружающих. Причем это актуально для любого возраста.
Что такое самооценка?
Обычно данным термином называют общее восприятие человеком собственных способностей, возможностей и личностных качеств. Оно не всегда точно совпадает с реальными возможностями, но часто становится основным фактором жизненного успеха. Поэтому любой человек, испытывающий проблемы с самооценкой, должен провести работу над тем, чтобы свою её как следует повысить.
Самооценка выполняет несколько важных функций, основными из которых являются:

- защита – внутренняя автономность, способность формировать собственное мнение и не поддаваться влиянию чужого;
- регуляция – возможность делать осознанный личностный выбор;
- развитие – стремление к самосовершенствованию.
Важно понимать, что низкая самооценка формируется у человека не только из-за реальных недостатков. На неё влияет мнение окружающих (от ближайших родственников до коллег и товарищей). Если она занижена, человек тратит избыточное количество энергии на сомнения, не берётся за амбициозные проекты, не верит в себя. Если же она завышена — возникает риск совершения ошибок, поскольку излишняя самоуверенность заставляет человека терять осторожность. Чтобы понять, как повысить самооценку, необходимо разобраться, как она формируется, и какие факторы на неё влияют.
Заниженная самооценка — признаки
Человек с низкой самооценкой отличается несколькими вещами: нерешительностью, замкнутостью. Как правило, такие люди излишне сконцентрированы на своих негативных чертах и неудачах, напрочь забывая про светлые стороны личности и возможные успехи. Таким людям также присуще постоянное ощущение беспомощности. Они чувствуют, что не способны ничего изменить в лучшую сторону, что провоцирует боязнь перемен. Также стоит отметить неадекватную реакцию на любую критику — у людей с заниженной самооценкой она приводит к дополнительному чувству унижения и даже стыда.
Так как от самооценки сильно зависит успех построения межличностных отношений, подобные люди часто одиноки и не заводят новых знакомств, им чуждо общество. Они довольствуются малым и часто думают, что большего не достойны. Также они часто сравнивают себя с другими людьми, естественно, в негативную для себя сторону.
Боязнь совершить ошибку — еще один спутник неуверенных людей.
Из-за сомнений в возможности осуществить то, чего ожидают окружающие, человек может выбрать другой вариант — не делать вообще ничего. Отказываясь принимать решение, поскольку он считает, что он неспособен сделать его правильно.
К чему приводит заниженная самооценка, можно наглядно понять на примере некоторых семейных пар. Если у одного из партнеров начинаются проблемы с самооценкой, это может даже привести к разводу, вследствие изменений его характера. Это может сделать сожительство весьма проблемным. В случае подростков, то у них может появиться даже излишняя агрессивность.
- 5 способов повысить самооценку. И …
- 5 признаков низкой самооценки у женщин
- Причины заниженной самооценки: как …
Заниженная самооценка у подростка может стать серьезной проблемой. Родителям необходимо как можно быстрее увидеть ее главные признаки и начать корректировать поведение своего отпрыска.
Обратить внимание следует на следующие моменты в поведении:
- отставание в учебе;
- замкнутость;
- непринятие одобрения от окружающих;
- девочки начинают периодически плакать, у мальчиков же может наблюдаться агрессивность, вплоть до садизма в отношении животных;
- нежелание делиться с родителями новостями и успехами или же провалами, их сокрытие.
Также стоит обратить внимание на неопрятный внешний вид и тихую, невнятную речь, это также одни из признаков заниженной самооценки.
Жизнь для других
Такие люди нередко берут на себя слишком много — я решу, я донесу, я обязан, я должен. Рано или поздно тяжесть возложенных на себя обязательств придавливает человека к земле.
Чувство вины — главная эмоция, которая сопровождает таких людей на протяжении всей жизни. «Я плохая мать», «я недостойный сын», «я неблагодарная дочь». Люди с заниженной самооценкой задают слишком высокую планку — они всегда держат в голове некий идеал, до которого постоянно не дотягивают.
В их понимании быть матерью означает дать своим детям все самое лучшее, по первому разряду. А поскольку обеспечить этот первый разряд они не могут, им не остается ничего другого, как изнывать от чувства вины.
Люди с заниженной самооценкой плохо обозначают границы, из-за чего другие люди не видят этих границ и постоянно нарушают их.

Классическая ситуация. Аэропорт, зал ожидания. Человек с ноутбуком или книгой удобно устроился в кресле в пустом ряду и спокойно занимается своим делом. В зал вваливается веселая компания, садится у него под боком и начинает вести себя по- хамски — шуметь, толкать. Словом, всячески вытеснять человека с насиженного места. Человек с адекватной самооценкой найдет способ их угомонить. С заниженной — молча встанет и уйдет, даже если в силу разных причин ему было там очень удобно находиться. Точно так же такие люди ведут себя на работе и даже на собственном дачном участке — в ситуации, когда соседи начинают использовать их территорию.
Люди с заниженной самооценкой доверяют другим больше, чем себе, и принимают их мнение без критики (он же авторитет, он же начальник, ему виднее). Часто дело доходит до абсурда. Например, дипломированный врач начинает прислушиваться к советам шарлатана в вопросах укрепления здоровья.
Свой диплом медицинского вуза, врачебный опыт и даже ученую степень человек с заниженной самооценкой ценит меньше, чем мнение другого человека.
Люди с заниженной самооценкой постоянно находятся в тревоге и напряжении. У них сужается зона комфорта, и со временем им становится страшно ее покидать. Это главная причина, по которой такие люди нередко выбирают одиночество (а вдруг обожгусь, а вдруг обидят, а вдруг оттолкнут). ТЕСТ: насколько объективна ваша самооценка? Подробнее
Как поднять самооценку?
Итак, как вы уже поняли, низкая самооценка – это показатель вашей нелюбви к себе. А ведь любовь к себе крайне важна. Именно она определяет вектор вашего развития или деградации, определяет уровень ваших амбиций, желаний, потребностей. Любовь к себе – это основа вашего психологического здоровья. И сейчас я говорю не про постоянное потакание своим прихотям или балование себя сладким посреди ночи. Речь идет о решении быть счастливым. Человек со здоровой самооценкой не позволяет себе страдать. Он не впадает в депрессии и не жалеет себя, знает чего хочет от жизни и не сомневается, что он достоин лучшего.
«Я вечно выставляю себя дураком»
Это явно не так. Здесь мы имеем дело с еще одним примером несовпадения реальных фактов и нашего восприятия. Мы разрушаем свою самооценку из-за «сверхобобщения».
Вот как это происходит. Вы заходите в комнату, полную людей, спотыкаетесь и говорите себе: «Я всегда выгляжу идиотом». Или вы поднимаетесь из-за стола, чтобы произнести тост, случайно проливаете на себя содержимое бокала и снова называете себя дураком. Вы идете на собеседование, допускаете там ошибку — и у вас опять возникает та же мысль.

На самом деле эти ситуации запоминаются именно из-за того, что они редки, а вовсе не потому, что вы попадаете в них постоянно. Наверняка вы даете неверный ответ один раз из ста, проливаете что-то на себя не чаще раза в месяц и спотыкаетесь раз в году.
На заметку. Исследования показывают, что мы значительно преувеличиваем то, как часто окружающие обращают внимание на наши оплошности. Хорошая новость: люди замечают наши промахи как минимум в два раза реже, чем нам кажется.
Как полюбить себя и свою внешность
Недовольство внешним видом встречается среди женщин намного чаще, чем среди мужчин. Они злятся из-за слишком прямых или, наоборот, кудрявых волос, пухлых щек, тонких губ. Это прямой симптом заниженной самооценки и сильной зацикленности на теле.

Следить за внешностью нужно. Но при этом следует любить то, что дано природой при рождении. Не пытайтесь переделать себя с помощью пластических операций, жестких диет и всего того, что наносит здоровью вред. Женщинам нужно понять, что физическое тело – это подарок, преподнесенный судьбой. Гораздо лучше посвятить себя развитию внутреннего мира. Опрятный внешний вид и красивая душа в гармоничном сочетании помогут женщине полюбить себя, изменят отношение окружающих к ней.