Африканский страус, описание, где обитает?

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Описание

Происхождение породыК сожалению, в наши дни известно совсем немного о месте и времени происхождения данной породы. Однако многие говорят, что самые первые упоминания датируются аж 15 веком. Но им не стоит верить, так как информация не подтверждена официально. По словам исследователей и ученых-орнитологов, в начале 16 века европейцы увидели у себя на континенте птиц, максимально схожих с этой породой. 1553 год стал для породы знаменательным, так как именно в этот период порода была описана в литературе. Известно, что в те времена испанский священник, путешественник и исследователь решил дать максимально точное описание страусам, которых видел на земле, прилегающей к его территории. Таким образом первое официальное описание породы было произведено Педро Сьеса де Леоном, а труд носил название «Хроники Перу». Кстати, есть основание полагать, что нанду видели динозавров! Такие предположения выдвинули археологи, которые нашли останки некоторых костей этой птицы в окаменелостях. Оказалось, что им уже около 68 миллионов лет.

Описание породыХарактер у страусов нанду очень резкий и импульсивный. Однако, в отличие от некоторых других пород, эта совсем не боится фото- и видеосъемки. Кроме того, страусы издают очень громкий и резкий звук, который отдаленно напоминает рычание какого-либо хищного зверя. На первый взгляд, если не видеть кто издает звук, то можно подумать, что это пума или медведь. К тому же, страус нанду очень неспокойно относится к человеку, который подходит к нему очень близко. В крайних случаях, если птица учует опасность, она распушит свои длинные и пушистые крылья, на которых имеется острый коготь. С помощью этого когтя нанду с легкостью может напасть на человека и даже покалечить его.У страусов плоская грудь и овальное тело. Серая, с коричневыми оттенками шерсть придает птицам особую элегантность и шарм. Удивительно, но в природе встречаются и страусы-альбиносы: у них белые перья и голубые глаза. Конечности птичек очень сильные и быстрые, на лапах располагаются по 3 пальца. Нанду часто сравнивают с южноафриканскими страусами. Однако у этих пород есть множество отличий. Например, вес нанду составляет около 30-40 кг, что значительно меньше, чем у сородича. Средний рост птицы с трудом дотягивает до 1,5 м. Шея нанду вся покрыта толстыми и густыми перьями. Кроме этого, птица с легкостью может развивать скорость до 60 км\ч. Бегущий страус нанду — настоящее зрелище. Дело в том, что птица бежит широко расставив крылья и издавая ужасные звуки, которые порой очень пугают людей. Для того, чтобы избавиться от паразитов, птички часто валяются в грязи и песке, принимая данный момент из породы выделились 2 разновидности, которые имеют некоторые отличия:

  • нанду обыкновенный (северный);
  • нанду малый (дарвинов).

ПроизводительностьСтраусы данной породы имеют отличные показатели продуктивности. Например, мясо птицы ценится очень высоко поварами по всему миру. Некоторые любители деликатесов даже говорят, что мясо нанду вкуснее говядины. Кроме этого, перья и кожа страусов очень часто используется в изготовлении модной одежды и аксессуаров. Жир нанду добавляют в некоторые косметические и лекарственные средства.

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Читайте также:  Дорожки на даче своими руками. Обзор с фото и рекомендациями

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду — видео

Продуктивные особенности

Половая зрелость у самцов Нанду наступает к 3,5 годам, а у самок к 2-3 годам. В более раннем возрасте самки могут начать нести «пустые» яйца. На одного самца Нанду должно приходиться 3-5 самок.

При формировании семей очень удобно содержать страусов первого отдельно от второго и третьего года яйцекладки. Это делается для того, что бы осенью легче было выбрать лучших особей для размножения. В случае совместного содержания птиц приходиться помечать каждую особь, внося информацию в специальный журнал.

Читайте также:  Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Видео о том, как маленькому страусенку помогают вылупиться из яйца.

Яйца Нанду

Ранней весной в птичнике уже можно заметить признаки ухаживания страусов. Самец всячески преследует самок, которые начинают нестись. При переводе птиц в открытые загоны яйцекладка становится усиленной.

Гнездо Нанду представляет собой ямку, покрытую травой, которая охраняется самцом. Свежеснесенное яйцо всегда стерильно, но, остывая, оно теряет это свойство и через поры в скорлупе может поражаться вредными бактериями. Поэтому особое внимание уделяют содержанию яйцекладки в чистоте.

Собирать яйца лучше не менее двух раз в сутки — это стимулирует яйценосность. Иногда собранное яйцо может оказаться грязным, но мыть его ни в коем случае нельзя, так как велик шанс попадание инфекции в поры скорлупы.

Средний вес яйца, снесенного самкой страуса Нанду — 620 грамм, желток в нем находится в центре и состоит из чередующихся темных и светлых слоев, заключенных в одну оболочку. Интенсивная окраска желтка яйца говорит о высоком содержании витамина А в рационе птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период северного нанду длится с сентября по декабрь (точное время зависит от места обитания птиц). Самцы страуса нанду во время спаривания устраивают между собой нешуточные бои. Самец, который изгнал из своих владений всех соперников, собирает гарем самок и пускается в пляс: бегает, резко меняя направление, топорщит перья и покачивает головой из стороны в сторону. Его густое оперение при этом пышной пелериной развевается на ветру. Самец во время такого танца издаёт громкие звуки «нанду, нанду». После спаривания самец находит место, удобное для обустройства гнезда, и выгребает в земле ямку, которую выстилает растениями. Все самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. Яйца, снесённые снаружи гнезда, самец осторожно подкатывает к общей кладке. После откладки яиц самки отправляются на поиски другого самца. Самец в течение 40 дней насиживает яйца. Он ни на шаг не отходит от гнезда, согревает яйца и предохраняет кладку от любителей лёгкой наживы. В гнезде обычно находится около 20-25 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50, однако в этом случае нормальное насиживание невозможно, поэтому в некоторых яйцах зародыши не развиваются. Птенцы весят около 400 граммов. Они растут под присмотром отца. В случае опасности птенцы прячутся под широкие крылья самца или забираются ему на спину. Птенцы нанду в возрасте шести месяцев уже способны позаботиться о себе сами. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ

РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Пустыня

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Cколько весит страус в среднем и от чего зависит масса

Страус – самая большая в мире птица, которая не умеет летать по той причине, что в ее крыльях отсутствуют маховые перья. Об этих пернатых известно очень много различной информации, ведь на сегодняшний день они живут не только в Африке, Австралии и на других континентах, но и разводятся в домашних условиях.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько весит страус, какого роста они бывают и как быстро передвигаются? Итак, вес страуса напрямую зависит от его вида и гендерной принадлежности.

Cколько весит страус в среднем и от чего зависит масса

В частности, зачастую самцы в несколько раз больше и крупнее самок. Исключением является сомалийская порода Горайо – согласно данным орнитологов, самка отличается более внушительными габаритами. Масса тела страуса может колебаться в диапазоне 105–175 кг, а в высоту птицы достигают 250 см.

Читайте также:  Какие овощи можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай

Самыми большими параметрами отличаются представители африканского вида. Средний вес страуса африканской породы – порядка 150 кг. Однако в природе встречаются и более яркие экземпляры, которые достигают значения в 250 кг, а их рост может достигать 3 м.

Самыми маленькими считаются представители австралийского вида – Эму. Их рост составляется 1,5 м, а максимальный вес составляет 150 кг. Когда птица достигает 55 кг, то уже может высиживать яйца. По словам орнитологов, у представителей породы Эму кладку высиживает самец, который за этот период времени теряет третью часть массы своего тела.

Самка занимается поиском пищи для вылупившихся птенцов.

Cколько весит страус в среднем и от чего зависит масса

Еще несколько интересных фактов о страусиных особенностях в цифрах:

  • они считаются одними из лучших бегунов среди животных, ведь во время бега могут развивать скорость до 70 км/час;
  • размах лап взрослой птицы равняется 3–4 м, а размах крыльев – приблизительно 2 м;
  • не прячут головы в песок – это научно доказанный факт. Различные версии и предположения – вымысел;
  • одно яйцо из выводка самой крупной в мире птицы соответствует 25 куриным;
  • мозг весит 10 г, при этом масса одного глаза составляет 5 г;
  • имеют очень длинные ресницы, защищающие глаза от пыли, солнца, песка и ветра.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

Места обитания нанду
  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Места обитания нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Что нужно для содержания и разведения страусов? Особенности

При разведении экзотических птиц, прежде всего, нужно учитывать основные моменты:

  1. Павильоны , где будут содержаться птицы, обязаны соответствовать нормам гигиены, должна проводиться соответствующая вентиляции помещения, в наличии должны быть обеспечить страусов качественным кормом
  2. Земельный участок – обязательный компонент для разведения этих крупных птиц. Учитывать нужно и то, что страусам требуется очень большая земельная площадь, чтобы они свободно чувствовали себя. Рельеф местности, уровень грунтовых вод, удалённость загона от города должны быть приняты во внимание.

На одного самца приходится 2–3 самки. Допустимые нормы содержания: от 1 до 2 семей в одном вольере. Эффективным является использование инкубационных конструкций – это приводит к повышению рождаемости птенцов. Самая популярна порода страусов – это африканская птица.

На видео: разведение страусов в домашних условиях, как бизнес. С чего начать?