Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.

Холод – лучшее средство для хранения баранины

Лучшее средство для хранения баранины – это холод. Оптимальная температура хранения – 4-7 градусов Цельсия. Без холодильника мясо быстро испортиться. Хранение в маринаде увеличит срок хранения, но не более, чем на одну неделю.

Следует знать, что замораживать баранину можно двумя способами: сразу же в парном состоянии (для максимально длительного хранения) либо после удерживания ее около 6 дней в охлажденном состоянии. Срок хранения замороженной баранины примерно такой же, как и у свинины – полгода.

Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.

Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.

При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.

Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.

Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках

С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.

Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Еда

  • Акции в магазинах. Какие продукты можно выгодно купить в "Пятёрочке", "Дикси" и "Магните"

    вчера в 21:40

  • Россияне не торопятся переходить на правильное питание

    27 января, 12:52

  • Тушёнка с мёдом, а сало с творогом. Названы самые странные вкусовые предпочтения россиян

    27 января, 05:00

ЕщеАвторыНаталия Хомякова

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Читайте также:  Замиокулькас - уход в домашних условиях, размножение

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Сорта

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Описание продукта

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.
Описание продукта

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

Использование [ править | править код ]

Ценные свойства курдючного сала были замечены давно: самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних шумерских городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.) [ источник не указан 2022 дня

] , как объект жертвоприношения курдюк упоминается и в жир иликурдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. Из него также готовят сладости и мыло. Используют для приготовления чая. Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. Кроме этого, курдючный жир используется как природный консервант для хранения мяса в жарком климате при отсутствии холодильного оборудования. Своеобразные традиции потребления и утилизации курдючного жира существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана [3] .

Использование [ править | править код ]

Курдючная овца имеет отличительную особенность: у неё в области крестца накапливается жир, по внешнему виду напоминающий верблюжий горб. Эта разновидность овец считается самой продуктивной и выносливой. Статья расскажет, какие породы относятся к курдючным, какие требования нужно соблюдать при их содержании и разведении.

Полезные свойства баранины

  • Баранина – богатый источник легкоусвояемого животного белка.
  • Баранье мясо является диетическим продуктом: содержание жиров в нем в 1,5 раза ниже, чем в свинине. Помимо того, баранина практически не содержит холестерина. Благодаря этому регулярное включение в рацион блюд на ее основе не приводит к формированию холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и не повышает риск развития атеросклероза.
  • Бульоны, приготовленные на основе баранины, активизируют работу пищеварительной системы. Регулярное включение их в рацион положительно влияет на состояние лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ (в том числе и гастритом, возникшим на фоне пониженной кислотности желудочного сока).
  • В составе мяса барана присутствуют соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина.
  • Баранина – богатый источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Людям, страдающим анемией, рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда на ее основе.
  • Соединения, присутствующие в составе баранины, положительно влияют на состояние зубов и помогают снизить риск развития стоматологических патологий.
  • Баранье мясо является богатым источником витаминов группы B. Регулярное ее потребление позволяет предотвратить сбои в работе нервной системы, справиться с неврозами, повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и сомнологическими нарушениями (бессонницей и пр.).
  • Фосфор, кобальт, медь, цинк, витамины группы B и другие вещества, присутствующие в составе баранины, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Витамины и другие полезные соединения, присутствующие в баранине, положительно влияют на состояние кожных покровов, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.
  • Фосфор, кальций и иные вещества, содержащиеся в бараньем мясе, способствуют укреплению костей. Регулярное включение баранины в рацион помогает снизить риск развития заболеваний костных тканей.
  • В составе бараньего мяса присутствуют соединения, положительно влияющие на работу поджелудочной железы. Регулярное включение блюд на его основе в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета.
  • Вещества, присутствующие в составе баранины, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость человеческого организма паразитарным инфестациям и инфекциям.
  • Баранина содержит соединения, положительно влияющие на мужскую репродуктивную систему и снижающие вероятность развития бесплодия у представителей сильного пола. Блюда из баранины являются природными афродизиаками.
  • Бараний жир — эффективное средство профилактики и лечения гриппа, простудных заболеваний и тонзиллита. Для приготовления лечебного напитка 15 г жира и 25 г меда растворяют в слегка подогретом молоке (300 мл). Лекарство принимают дважды в день.
  • Бараний жир является превосходным противокашлевым средством. Для приготовления лекарства на его основе 6 листьев алоэ измельчают при помощи мясорубки и добавляют в полученную кашицу 260 г меда, 10 г какао, 190 г жира и 240 г сливочного масла. Смесь принимают по 15 г трижды в день на голодный желудок. Описанное средство можно применять для профилактики простудных заболеваний и бронхита.

Баранина

Такой продукт, как баранина, прежде всего, известен нам супом харчо, пловом и вкуснейшими шашлыками. Вот, наверное, и все. Потому что больше об этом продукте (как правило) обычный потребитель ничего не знает.

Что же такое баранина, с чем ее едят, и что вообще нужно о ней знать?

 Основные виды и сорта

Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное.  Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.

Классификация баранины по упитанности туш:

  • 1 категория: удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах.
  • 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира.

По термическому состоянию:

  • Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
  • Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
  • Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.

Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.

Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.

Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.

 Пищевая ценность

Состав баранины:

  • Калорийность (на 100 г) баранины: сырая – 202,9 ккал, отварная — 291 ккал, тушеная – 268 ккал, жареная – 320 ккал.
  • Пищевая ценность: 67,6 г воды, 15,3 г жиров, 16,3 г белков, 0,8 г золы.
  • Витамины: холин и РР, Е и биотин, группа В.
  • Макроэлементы: хлор с серой, натрий и калий, фосфор, кальций с магнием.
  • Микроэлементы: никель с оловом, молибден, фтор и кобальт, йод с медью, хром и марганец, железо с цинком.
Баранина

 Чем полезна

Польза баранины – это, в первую очередь, большое количество полезных веществ.

Польза:

    • Профилактика кариеса (в баранине много фтора).
    • Профилактика диабета (лецитин в составе).
    • Стимуляция работы поджелудочной.
    • Антисклеротические свойства.
    • железа – на 30 % выше, чем в свинине.
    • Рекордсмен (среди других видов мяса) по количеству цинка и серы.
    • Минимум жира (меньше, чем в свинине в полтора раза) – практически диетическое мясо.
    • В 1,1 кг баранины – суточная норма фолиевой кислоты.

 Вред баранины

Как и любое мясо, баранина тоже обладать вредными свойствами.

Из противопоказаний:

    • Артрит.
    • Пожилой возраст.
    • Гипертония.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Атеросклероз.
    • Подагра.
    • С осторожностью – при риске развития склероза и ожирения.
    • Нежелательно – при проблемах с печенью и почками, при язве желудка. А также при заболеваниях сердечнососудистой системы (из-за высокого уровня содержания липидов).

Следует отметить, что пожилым людям данное мясо не рекомендуется по причине «изношенной» пищеварительной системы, а детям – по причине ее незрелости.

 Баранина в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков и диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?

  • Для первых прикормом баранину использовать нельзя.
  • Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка.
  • Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки.
Читайте также:  Как ухаживать за клематисом летом для пышного цветения

Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?

  • Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.
  • Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.

Вред баранины и противопоказания к ее употреблению

При всей своей очевидной пользе баранина может навредить организму. Даже мясо молочных ягнят считается довольно тяжелой пищей, поэтому им не стоит злоупотреблять. В противном случае оно будет медленно перевариваться, насыщая ткани не только полезными веществами, но и шлаками. Питательные блюда из баранины быстро дают чувство насыщения, поэтому достаточно ограничиться несколькими кусочками мяса, а не целой тарелкой.

Противопоказанием к употреблению баранины в любых количествах является артрит и другие возрастные проблемы с суставами. Считается, что продукт может стать источником бактерий, которые накапливаются на костях и усиливают проявления заболевания. Пожилым людям вообще следует отказаться от этого типа мяса. Их организм может не справиться с жирами, которые в остальных случаях полезны для тканей и сосудов.

Есть еще несколько состояний, при которых баранья печень и мясо не могут быть включены в рацион:

Вред баранины и противопоказания к ее употреблению
  • гастрит в период обострения;
  • заболевания почек и печени;
  • снижение функциональности желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • возраст до 3 лет.

Как и в случае со всеми остальными продуктами, при употреблении баранины нужно быть внимательным к реакции своего организма. При появлении негативных изменений в состоянии следует отказаться от употребления мяса или пересмотреть способ его обработки, перейдя на более щадящий.

Баранина пользуется особой популярностью у жителей Востока, известных всеми миру своей мудростью и крепким здоровьем. Они неспроста выбрали именно это одним из основных блюд в рационе. Оно отличается нежным вкусом, аппетитным внешним видом, богатым составом, приносящим огромную пользу всему организму.

Полезные свойства

Полезные свойства бараньего жира заключены в его богатом составе. Данный продукт легко усваивается, обладает небольшим количеством холестерина.

Также он не перегружает пищеварительную систему и повышает работоспособность человека. В состав бараньего жира входят:

  • витамины A и D, E, K;
  • натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.;
  • бета-каротин;
  • стерины.

Помимо этого, бараний жир насыщен жирными кислотами, которые являются жизненно необходимыми для человека веществами. Еще в нем содержится витамин A, который необходим для полноценного обмена веществ. Омега-9 также богат данный продукт, а эти кислоты являются источником энергии для организма.

Витами B1, содержащийся в бараньем жире, замедляет старение мозга, благодаря чему сохраняется память на долгие годы. Еще данный продукт полезен для организма тем, что его калорийность очень велика. Достаточно употребить бараний жир в небольшом количестве, чтобы почувствовать себя сытым.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность бульона из баранины точно определить не всегда возможно – она зависит и от пропорций, и от той части барашка, которая была выбрана для приготовления отвара. Совершенно очевидно, что продукт на основе одних лишь костей будет куда более диетическим, нежели тот, что сварен на довольных жирном мясе. Аналогичные неточности возможны и при определении БЖУ. Для составления современных диет, которые очень важны для значительного процента человечества, выведены средние показатели, по которым обычно и рассчитывается дневной рацион. Согласно таким общепризнанным цифрам средняя калорийность бараньего бульона колеблется в пределах 68-70 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем у отваров из большинства других видов мяса.

Содержание белков, жиров и углеводов в той же порции весьма незначительно. Если не употреблять собственно мясо, бывшее основой жидкости, то организм получит примерно по 1,5-2,5 грамма каждого из названных нутриентов, с преобладающей долей белка и наименьшим количеством углеводов.

Соответственно, 100 грамм бульона даст организму в среднем не более 3% от дневной дозировки каждого из основных нутриентов.

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продукта Калорийность, ккал
Мясо ягненка 197,411
Грудинка 287,894
Корейка 254,799
Лопаточная часть 198,716
Мясо на ребрах 196,414
Пашина 204,688
Рулька 202,109
Голяшка 224,377
Филейная часть 308,619
Шейная часть 207,497
Тазобедренная часть 197,342
Почки 76,117
Селезенка 102,006
Сердце 87,007
Легкое 94,433
Мозги 121,314
Печень 103,799
Голова 86,419
Язык 193,809
Фарш 281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.