Бельгийская курочка породы Мехеленская кукушка

Родиной кур малин является Бельгия. Эти сельскохозяйственные птицы мясного направления были выведены в 19 веке в городе Мехелен. Главной целью специалистов было получить массивную птицу с деликатесным мясом. В итоге была селекционирована курица данной породы, чей вес достигает 6 кг, а мясо считается очень вкусным и подается в лучших европейских ресторанах. В статье вы найдете полное описание кур малин.

История происхождения и возникновения породы

Эта королевская порода кур нашла свое происхождение в окрестностях бельгийского города Мехелена, от которого и получила свое название. Этот город очень старинный и известен коренному народу самыми разными названиями: по-французски его величают Малин, по-английски – Меклин, а по-немецки – Мехельн.

История происхождения и возникновения породы

Благодаря такому разнообразию породе дали несколько имен – Куку де Малинь, распространенное в дореволюционное время, или просто Малин. В России в основном прижилось название Малин и Мехеленская кукушка, поскольку птица обладает крапчатым окрасом, напоминающим оперение кукушки.

Процесс зарождения породы довольно сложный и уходит корнями в далекий XIX век. В то время практичные бельгийцы были озадачены выведением крупной птицы мясного направления. Для этого они использовали не только местных мясных кур, но и гены китайской шанхайской породы и американской Брама.

В процессе селекции были добавлены ценные племенные материалы Фландрских Кукушечных кур, и в результате получилась порода с прекрасными мясными характеристиками.

В России в основном прижилось название Малин и Мехеленская кукушка.

История происхождения и возникновения породы

Интересно. В Бельгии очень ценят Мехеленских кур, о чем свидетельствует открытие в 1979 году клуба, посвященного породе. Клуб действует уже более трех десятилетий, а его основной задачей является селекция, популяризация породы, и конечно организация выставок.

Немного истории

Малин (или мехеленская кукушка) — относится к одной из наиболее популярных пород кур в мире. Она возникла достаточно давно, первые удачные гибриды появились в XIX веке, в окрестностях бельгийского городка Мехелен (отсюда — название породы).

Местные селекционеры-любители создали мехеленских кур на основе лучших на то время пород, благодаря чему полученный гибрид превзошёл родительские в разы.

Знаете ли вы? Мехелинская кукушка активно разводилась в России — до революции 1917 года она была одной из наиболее распространённых пород в государстве. Примечательно, что местное население нарекло её экзотическим названием «куку де малин», от которого и возник его современный вариант.

Сегодня до конца неизвестно, какие разновидности курообразных принимали участие в образовании породы кур малин, но достоверно известно, что в крови этой птицы выявлены гены фландрских, шанхайских, китайских, фламандских, ястребиных и мехельнских несушек, а также брамских кур.

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом. Несмотря на более чем столетнюю историю, эти куры и сегодня достаточно популярны, так как отличаются не только продуктивностью, но и изысканным вкусом мяса.

Кормление

Здоровье, высокая продуктивность кур и быстрый набор веса напрямую зависят от полноценного питания.

Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, независимо от цели выращивания птицы.

Куры Меклин не очень требовательны к питанию. Для них подойдёт обычный рацион, которым кормят мясных кур.

Кормление

Рассмотрим его более детально:

  • Птица потребляет в день не менее 100–150 грамм корма в сутки, в зависимости от возраста и веса. Соответственно, кормить птицу нужно три раза в день, по 30-50 грамм корма на особь.
  • Основная составляющая питания кукушки – белок.
  • При покупке готового комбикорма отлично подойдут смеси для бройлерных кур.
  • Для корма также хорошо подойдут влажные мешанки.
  • В корм всегда необходимо добавлять витамины и минеральные добавки.
  • В тёплое время года куры обычно сами находят себе необходимую зелень для питания во время выгула. Зимой такой возможности у них нет, поэтому лучше всего заранее заготовить всё для подкорма при похолодании.
  • Для корма Меклинам также подойдут мясо и субпродукты, исключительно в сыром виде. Если подать птице мясо в готовом виде (варёное или жареное), у неё могут начаться проблемы с пищеварением.

Особенности кормления цыплят

  • Основное блюдо – высокобелковые корма. Из-за нехватки белка в еде у малышей образовываются дефекты в развитии.
  • Суточный малышей кормите 6 раз в день, затем количество сократите до 4-х приемов. При таком раскладе их нужно держать до полного полового созревания, а после хватает трех приемов пищи.
  • Половину меню должны составлять овощи и зелень. Не забывайте об их разнообразии, к примеру, лучшими овощами считается морковь и картофель. Из травы давайте крапиву, одуванчик и клевер.
  • Птенчикам нужны витамины и минералы, благодаря им они растут и развиваются быстрее. Для избавления от дефектов развития скелета добавляйте в меню ракушки или мел.
Читайте также:  Бакопа: виды и сорта, выращивание и уход

Описание породы

Мехеленская порода кур довольно старая, начали разводить ее еще в позапрошлом веке. Хотя современные стандарты она получила чуть больше тридцати лет назад. Раньше ее называли Куку де Малин, как небольшой городок в Бельгии. До сих пор еще встречаются разные названия – Мехелинская, Мехельнская или просто Малин. Не следует путаться, все это одна порода кур.

Внешне куры выглядят крупными, коренастыми. По характеру они спокойные, практически не летают, немного неповоротливы. И петухи, и курочки прекрасно уживаются с другими птицами во дворе и в курятнике. Вот их основные черты:

  • Туловище коренастое, с горизонтальной посадкой
  • Крылья короткие, плотно прижатые к телу
  • Голова небольшая
  • Гребешок хорошо развит у кур и петухов, листовидный, редко в виде стручка, ярко-красный, с 5-6 зубчиками, мясистый
  • Сережки тоже большие, очень яркие
  • Клювик короткий, со слабым розовым оттенком
  • Ноги крепкие, расставлены широко, имеют густое оперение
  • Хвост маленький, не слишком пышный
  • Оперение крапчатое, белое с черным, редко встречаются особи чисто белые, голубые или черные.

Преимущества и недостатки породы

Среди достоинств породы выделяют:

  • мясо – тушки породы довольно крупные и с каждой получают много мяса, обладающего прекрасными вкусовыми качествами;
  • характер – куры спокойные, отлично уживаются с иными породами и видами птиц;
  • неприхотливость – Мехеленские кукушки непривередливы к условиям содержания, отлично себя чувствуют даже при изменении условий;
  • крепкий иммунитет – птицы этой породы устойчивы к заболеваниям и хорошо их переносят;
  • яйца – яйценоскость породы средняя, однако размер яйца Малинов довольно крупный, составляет в среднем 65 г;

Петух и курицы Малин

Но есть у породы и минусы — отсутствие материнского инстинкта. Курицы Малин не высиживают яйца, поэтому разведение возможно только в инкубаторе или с помощью кур иных пород.

Заболевания и профилактика

У птиц отличный иммунитет, но при этом они подвержены авитаминозу, особенно в осенний период.

Крепкое здоровье не защитит кур и от паразитов. Чтобы избежать этой напасти, регулярно обрабатывайте птиц специальными ветпрепаратами: «Барсом» (подходит и для кур), «Бутоксом», «Фронтлайном». Выставьте на площадке для выгула емкость с песочно-зольной смесью. Курочки малин с удовольствием будут чистить в ней перышки, избавляясь от вредителей.

Заболевания и профилактика

Регулярно осматривайте стадо. При первых подозрительных симптомах срочно обращайтесь к ветеринару. О том, что птица заражена пероедами, клещами, вшами или глистами могут «сигнализировать» неприятный запах, нездоровая апатия и нарушения в работе пищеварительной системы кур: вздутие, жидкий стул, рвота.

Читайте также:  Особенности содержания хорька в домашних условиях

Важно не допускать антисанитарии в курятнике. Обязательно проводите регулярную уборку и дезинсекцию, используя растворы марганца, извести и калия.

Весной и осенью давайте курам глистогонные препараты: «Пирантел», «Флубенвет». Своевременно проводите вакцинацию стада.

Мнение фермеров

Рассказ о Малинах не может обойтись без отзывов фермеров и заводчиков этой птицы. Несложная в содержании, с хорошим иммунитетом птица все же требует к себе внимания в отдельных вопросах.

Малое поголовье производителей в России сказывается на качестве потомства, поэтому многим заводчикам приходится поддерживать постоянные контакты со своими зарубежными коллегами. Часто вместо чистопородных продают помеси Малинов с Амроксами.

Чтобы не допускать грубых ошибок, посмотрите это видео, здесь можно увидеть достаточно породистых малинов:

Забивать птицу лучше в возрасте до года. Именно тогда она проявляет все свои лучшие качества. После года кожа заметно грубеет, мясо нужно долго разваривать. Вес тушки в 4 месяца – до 2,2 кг, в 6 месяцев – до 3,5 кг.

И последнее, камнем преткновения выступает вес породы, который некоторые заводчики приукрашивают. Хоть птица и выглядит массивной, но 6-7-килограммовые тушки – это, все-таки, миф.

Источники:

Сочное мясо, стабильная яйценоскость и неприхотливость в содержании — всё это порода кур Малин

Аналоги породы

Если по разным причинам фермеру не подходят куры малин или, к примеру, не удалось купить молодняк этой разновидности, альтернативой бельгийцам станут породы:

  1. Брама светлая. Это красивые птицы мясного направления, отличающиеся высокой скоростью роста и отменным вкусом мяса. По яйценоскости эта порода немного уступает бельгийской.
  2. Русская чёрная бородатая. Курица хорошо приспособлена к местному климату, так как выведена российскими селекционерами. Порода мясо-яичная, которая по всем показателям сходна с курами малин.
  3. Фавероль. Разновидность французского происхождения, относится к мясному типу. Птицы очень красивые, нередко используются как украшение двора.

Описание породы кур малин поможет фермерам определиться, стоит ли разводить бельгийских пернатых. Выбор в их пользу оправдан, если целью птицевода является выращивание кур на мясо, так как яичная продуктивность у мехеленской разновидности посредственная. Но и этот недостаток компенсируется – крупным размером яиц.