Бизнес на разведении свиней в домашних условиях

Разведение свиней – это достаточно популярное направление сельскохозяйственного бизнеса. При правильном составлении бизнес-плана и соблюдении основных правил содержания этих животных, их владелец сможет полностью окупить свои затраты уже через два-три года. А по истечении этого срока начнет появляться и прибыль. Этих животных можно содержать и для домашнего хозяйства в качестве источника вкусного и питательного мяса и сала.

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

Свинья — описание, характеристика и фотографии

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Свиноводам на заметку

Всего в мире более сотни различных пород поросят. Наиболее экзотические, выносливые и неприхотливые – вьетнамские свиньи и венгерская мангалица.

Их вывели селекционеры более 2 столетий назад, улучшив  характеристики обычных особей.  В личном подсобном хозяйстве или на крупной ферме разведение вьетнамских свиней и мангалицы настолько упрощено, что кажется невероятным. Пасутся себе кабанчики на просторе, толстеют, жиреют и наращивают мясо, остаётся только получать прибыль. Разве не фантастика?

Свиноводам на заметку

Вьетнамские свиньи очень нетребовательные

Белорусские, миргородские, уржумские породы свиней славятся необыкновенно вкусным и насыщенным беконом с тоненькой прослойкой жира. Универсальными считаются беконные породы, такие, как ландрас, йоркширская, эстонская, белая крупная, литовская белая,  гемпшир, дюрок, темврос. А вьетнамские свиньи ещё и очень миролюбивы (никогда не поедают своё потомство), спокойны – визга от них нет. Только по этим качествам многим свиноводам предпочтительней их разведение.

Читайте также:  Бывает ли насморк у кур: советы ветеринара

Популярные породы свиней

Свиноводам на заметку

Среди сальных пород  можно назвать не только лохматых  венгерских хряков, но и популярных – китайскую  мейшан и украинскую белую степную хрюшку, беркширскую свинью и крупную чёрную.

Мясо-сальные (универсальные) породы дают наибольший суточный привес: северо-кавказские поросята, ливенские, польско-китайские, латвийские белые, брейтовские, украинские степные белые.

Венгерская мангалица

Свиноводам на заметку

При покупке поросят необходимо определиться, какая порода выгоднее для  вашего региона, какие имеются условия (климатические и местные). Только тогда разведение свиней как бизнес будет действительно выгодно.

Технология выращивания

В зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.

Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (24 месяца), а оставление на привычном для них месте  маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.

Большая белая

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины. Выращиванию рекордсменов — самых больших свиней, помог именно правильный режим откорма, который приводит к максимально быстрому набору массы.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Читайте также:  Как посадить герань отростком без корней — правила

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалица была выведена в 1833 году в Венгрии. Разведением породы в настоящее время занимаются в Англии, Венгрии, Испании, некоторых регионах Украины. Хотя разводят мангалицу практически в любом уголке мира, так как эти животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям, просто не везде этот вид пользуется спросом.

Нередко мангалицу относят к мясо-сальному направлению, но это поэтому, то животное хорошо реагирует на разные типы откорма. Взрослое животное весит примерно 300 кг (хряк). Мясо породы диетическое, а сало очень вкусное (примерно 8-10 см толщиной), но для его получения нужно посадить животное на правильную диету.

Важно!

Мангалица окраса ласточка приспособлена для выгула на больших пастбищах. Часть ее рациона может составлять подножный корм, который она сама находит себе на выгуле, так что в плане питания она очень выгодна.

Это крепкие животные с сильными ногами и крупным, но аккуратно сложенным телом. Главное отличительное качество внешности – кудрявая шерсть, покрывающая практически все тело. Окрас «ласточка» предполагает смесь черного (верх туловища) и палевого (нижняя часть туловища, ног, головы) цветов.

Половая зрелость приходится на 10 месяцев, но лучше подождать до 12. В первый раз самка дает не больше 6 малышей, а при последующих опоросах можно получать по 10-12 поросят. Поросята рождаются полосатыми, как дикие кабаны, но с возрастом полосы исчезают, и животные приобретают присущий для породы окрас.

Вьетнамские свиньи

Кроме перечисленных пород в последнее время очень популярны вьетнамские свиньи, разведение которых очень выгодно как для бизнеса, так и для частного хозяйства. Эти животные отличаются компактными размерами, неприхотливостью и высокой продуктивностью. Главным недостатком, по которым некоторые фермеры предпочитают вьетнамцам другие породы, является их слабый иммунитет. Из-за этого живность чаще других подвержена опасным инфекционным заболеваниям. Решить эту проблему поможет своевременная вакцинация поголовья.

Вьетнамские свиньи

В последнее время очень популярны вьетнамские свиньи, разведение которых очень выгодно Поросята вьетнамской вислобрюхой

Вьетнамские свиньи

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Читайте также:  Гортензия метельчатая – посадка и уход в открытом грунте

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

Секреты успеха, или как сделать свиноводство более выгодным

В этом бизнесе, как и в любом деле, есть секреты, позволяющие увеличить прибыль и сократить затраты:

  1. Желательно не закупать каждый раз молодняк на стороне, а разводить и выращивать собственный. Как правило, для домашнего хозяйства достаточно 1–2 свиноматок. Своего хряка заводить необязательно, обычно самца «приглашают» на случку по мере необходимости.
  2. Многие ограничиваются только продажей мяса, сала и прочих продуктов без обработки. Хотя свое производство тоже прибыльно. К примеру, коптильню легко изготовить и использовать. Цены на готовые продукты или полуфабрикаты выше, бизнес — более рентабелен.
  3. Кто-то рассматривает свиноводство лишь как дополнительный заработок. При правильном подходе это занятие полностью обеспечивает семью работой и деньгами.
  4. Начинающие фермеры, как правило, рассчитывают только на свои силы или берут кредитные средства. Более выгодный вариант — участие в программе государственной поддержки.
  5. У взрослых хряков невкусное мясо, поэтому самцов для убоя обязательно и своевременно кастрируют.
  6. Качество и состав корма влияет на продукт. Чтобы мяса было больше, некоторые советуют добавлять в рацион свиней зелень. Доля сала растет, если животное ест много ячменя и корнеплодов.
  7. Чистота в свинарнике и здоровье поголовья — залог прибыли. Помещения свинокомплекса регулярно чистят, проводят дезинфекцию, уничтожают насекомых, грызунов. Не забывают о прививках и осмотрах.
  8. Желательно покупать свиней у разных заводчиков. При скрещивании родственников получается слабое потомство.
  9. Не нужно игнорировать современные технологии и средства рекламы.

Свиноводство — популярная в России отрасль, получившая «второе дыхание» после введения санкций. Это трудная работа, но позволяющая получать регулярный доход.

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

рекомендуемые статьи:

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.