Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Где купить бройлеров?

Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.

Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера. Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.

Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе, есть птицефабрики специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.

Например, в моем регионе нет ни одной такой птицефабрики, а те, что есть (яичного направления), каждый год продают цыплят бройлеров. Вот только вместо настоящих цыплят бройлеров, они реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное времени.

Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.

Технология выращивания

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Опытные птицеводы точно знают, что делать, чтобы результат их усилий по выращиванию бройлерного поголовья в итоге не ушел в нуль. Они рекомендуют использовать примерно следующие принципы при откорме молодняка:

  • антибиотики и витамины растворять в теплой воде, так они лучше усваиваются;

    Антибиотики для бройлеров

  • пропаивание витаминами и антибиотиками должно проводиться не меньше одной недели;
  • подстилку у маленьких цыплят следует держать не дольше двух недель, потом ее лучше убрать;
  • во время пропойки витаминами и антибиотиками следует использовать стартовый корм или пшено, рубленные лук и яйцо;
  • из-за быстрого роста птицы корм в достаточном количестве должен содержать минералы и микроэлементы;
  • в курятник малышей можно переводить из ящика в двухнедельном возрасте;
  • для улучшения качества мяса бройлерам стоит давать регулярно вареную кукурузу;
  • для обеспечения молодняка витаминами, помимо препаратов, хорошо подойдут одуванчик, свекольная ботва, люцерна или крапива.

Частота дачи кормов

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

  • первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;
  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Где содержать

Задумываясь с чего начать, стоит хорошенько подумать о помещении и клетках, в которых птицы будут находиться. Первые 10 суток цыплята требуют повышенного внимания. Птицеводы, берущие 10-20 птиц для себя, могут организовать птенцам картонную коробку. В случаях, когда голов больше 100, лучше соорудить специальные клетки. Имея время и материалы, можно сделать клетки своими руками. В интернет магазинах большой выбор готовых клеток. Главное помнить, что на одном квадратном метре должно находиться не более 10 голов.

Температура помещения, где находятся молодые курочки, первые 5 дней должна быть 30 градусов. Чтоб достичь подобных показателей, можно использовать лампы с инфракрасным излучением. Они прекрасно поддерживают тепло и при этом не слепят курей.

Через 5 дней температуру воздуха можно постепенно понижать и через 3 недели она должна достигать 18-20 градусов. Если на улице лето и уменьшить температуру сложно, важно, чтоб у молодняка всегда находилась свежая вода в неограниченном доступе.

Комфортно себя чувствовать куры будут на глубокой подстилке, сделать которую можно из сена или мелких опилок. Как молодым, так и взрослым особям противопоказаны сквозняки, при этом в помещении должна быть хорошо сделана вентиляция.

Главное правило! Подстилка всегда должна быть сухой, оставлять голый пол суточным бройлерам нельзя, иначе они упадут на лапы, и поднять их будет невозможно. Также в клетках устанавливают поилки, в которые молодняк не сможет залезть. Мокрые лапы губительны для цыплят.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Мой опыт по выращиванию бройлеров на даче

Детский сад, в котором я работаю, закрывается на лето. Поскольку, он частный, отпускные не платят. Я осталась на три месяца свободной и решила сэкономить. Слышала от знакомых о бройлерах. Они быстро растут, мясо чистое и полезное. Решила попробовать, взять пятьдесят штук. Возиться, так с толком. Чтобы всех накормить. Позвонила дочке и сыну. Просила приготовить морозильные камеры. Через два -три месяца нужно будет бройлеров резать, чтобы было место для мяса.

Прочла в интернете, что лучшие бройлеры венгерских пород. У них толстые филейные части. На базаре брать не решилась, лучше брать в проверенных местах. Посоветовалась с соседями. Все брали цыплят в одном месте -ветеринарном магазине. Заказывала заранее, т.к. их быстро разбирали.

В назначенный день позвонила продавец и сказала, что кот подавил цыплят, случайно. Есть только 18 штук. Я уже настроилась, приготовила ящик из под яиц, настелила толстый слой газет, купила поилки, кормушки. Решила брать. Было 1 мая .Цыплята были суточные, бодрые, желтенькие. Через неделю привезли еще .Потом я взяла еще.

Получилось 50 штук. Это была моя первая ошибка .Первые более крупные бройлеры нагло давили младших. Они оказались очень жестокими, просто наступали на слабых. Поначалу, я держала цыплят в кухне, около батареи .На ящик ложила проволочную сетку, на нее прикрепляла лампу.

Лампа горела круглосуточно Она дожна висеть на 50 сантиметров выше верха ящика. На пару часов включала красную лампу .Это очень полезно для цыплят. Кормушки и поилка были полные постоянно. Кормить бройлеров четыре раза в день, как обычных кур,не рекомендуют.

Они должны есть даже ночью, поэтому свет должен гореть всегда, пока они маленькие. Через три недели потеплело и я пересадила их в сарай. Тогда, включала свет только ночью.

В ящике снимала утром и вечером мокрый слой газет, потом их сжигала. Запаха в кухне почти не было. Кормила специальным кормом .К зерну там примешивались полезные добавки. С первых дней добавляла свежую крапиву. Сначала мелко резала ее ,потом подвешивала веточки над полом.

Куры очень любили это растение и не топтали. Пропаивала по схеме антибиотиками и витаминами, марганцовкой, иодом, лекарствами от глистов. В ветеринарном магазине мне дали схему пропаивания цыплят и продали необходимые лекарства. Некоторые люди берут подрощенных птиц.

Я же хотела суточных, чтобы знать, чем их поила, какими препаратами.

В сарае пол утеплила пенопластом. Сверху набили доски, на них положили линолеум, насыпали толстый слой тырсы. Её я часто меняла. Это была моя вторая ошибка. Впоследствии,куры стали «падать» на ноги, плохо ходить .

Тырсу нужно менять только один раз, после забоя. В куриных экскрементах есть кальций, который поступает в организм из добавок в корме. Кроме того,я по- ставила бройлерам ёмкость с песком и мелом . Это делать необходимо.

В сарае сделала загородки и рассадила птиц по возрасту, чтобы не давили друг друга. Они росли не по дням,а по часам.В три недели первая партия весила около килограмма.

Потери начались в июне. Температура воздуха упала ночью до 10 градусов. Сарайчик у меня маленький, примерно , два метра на два. Поначалу я загораживала часть его, чтобы было теплее. По мере роста цыплят разгораживала большую территорию. Лампочку повесила 100 ватт. Холодной ночью ее оказалось недостаточно .

Утром я увидела четыре мертвых птицы, зарытых в тырсу. Бройлеры очень теплолюбивы. Когда они сидят в ящике, нужно держать температуру 34 градуса очень постепенно понижая ее. До четырех недель пух выкатывается и птица становится почти голой. Постепенно покрывается перьями.

Поэтому, холодной ночью, более крупные куры лезли на более мелких.

Цыплята бройлеры — выращивание, уход, кормление в домашних условиях, болезни цыплят, их симптомы и лечение, кормбикорм для бройлеров, видео

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион.

Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток.

Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C.

При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов.

Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Как выбрать птицу

Внешность и поведение

Во время покупки обращайте внимание на состояние курицы. Она должна выглядеть здоровой и активной, не заваливаться на бок при ходьбе.

Ноздри должны быть чистыми, без выделений. А оперение – гладким и плотным.

Внимательно посмотрите на лапки. Если их поверхность не ровная, с буграми или наростами, сделку лучше отменить.

При покупке молодняка обращайте внимание на то, как малыши реагируют на громкие звуки и резкие движения.

Здоровые цыплята не сидят на одном месте, быстро бегают по клетке и моментально реагируют на еду. У них должен быть сухой и чистый пух.

Возраст и другие нюансы

Поздней весной лучше всего заводить молодняк 5 месячного возраста. В этом случае несушки будут делать кладку все лето.

Суточные цыплята для разведения на даче не подходят. Они созреют только к поздней осени, когда придет время уезжать домой.

Следует насторожиться, если вам предлагают приобрести кур по слишком низкий цене. Возможно, попался недобросовестный продавец, и птица больная.

Курам не нужно регулярное общение с петухом, чтобы хорошо нестись. Поэтому на дачу его можно не покупать.

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Читайте также:  Посадка туи в открытый грунт, особенности ухода