Гуси рейнской породы — описание, фото, уход и содержание

На протяжении многих лет все больше владельцев фермерских и подсобных хозяйств выбирают для себя породу крупных серых гусей.

Общие сведения

Домашние гуси являются родственниками диких пернатых. Они произошли от серых гусей и сухоносов, прирученных несколько тысячелетий тому назад.

Современные домашние птицы отличаются крупным телом, они быстрее достигают взрослости, имеют преимущественно белый окрас. А дикие особи намного меньше по массе и чаще серовато-белого окраса.

Гусята домашних питомцев уже через 2 месяца после вылупления набирают до 4 килограммов. Содержание гусей не требует особых расходов, так как в теплое время года они питаются преимущественно травой и твердыми кормами. Пастбищное содержание позволяет разводить их в домашних условиях.

Обзор породы

Крупный серый гусь относится к молодым породам. Появлением этого вида мы обязаны отечественным селекционерам. Гуси эти крупные, неприхотливые, отлично откармливаются. Именно поэтому они полюбились нашим заводчиком и быстро распространились по хозяйствам Украины и России.

Происхождение

Обзор породы

Первые работы по выведению Крупных серых гусей начали проводиться на территории Украинского НИИ птицеводства в Харьковской области в 30-е годы. Вторая мировая война помешала селекционным экспериментам и племенное стадо было перевезено для сохранения и дальнейшей работы в совхоз «Арженка» Тамбовской области. Таким образом, можно сказать, что Крупная серая порода гусей – результат совместных усилий украинских и российских ученых. Для создания породы были использованы гены Роменских и Тулузских гусей.

Целью селекции было получение породы с хорошей массой тела, жизнестойкой и плодовитой в условиях кормления низко концентрированными кормами. Внутри порода подразделяется на два типа: Украинский (борковский) гусь и Тамбовский степной.

Внешний вид

Крупные серые гуси имеют несколько ответвлений внутри породы, это, как мы уже говорили Украинские и Тамбовские, а также Уральские. Все эти птицы внешне очень схожи, но Уральские более выносливы в отношении низких температур, они без проблем переносят температурные условия Урала и Сибири. Птицы эти крупные, красивые и упитанные. Спина широкая, массивная, грудь округлая, на животе характерная жировая складка. Окрас верхней части туловища насыщенного серого цвета, а вот грудка и живот могут быть практически белыми.

Обзор породы

Клюв ровный, без шишек и выпуклостей, насыщенного красного или оранжевого цвета. Лапы и плюсны такого же цвета, крепкие, недлинные, широко поставленные. У Уральского гуся шея может быть немного короче, это связано с тем, что эти птицы имеют меньшее количество позвонков – 16, вместо 17-18, как у большинства их сородичей. Оперение может быть насыщенного или светлого серого цвета, а также шахматного.

Продуктивность

Крупные серые гуси считаются высокопродуктивной породой. Они хорошо набирают вес и быстро откармливаются. Мясная продуктивность гусаков этой породы около 7 кг (встречаются особи весом до 9 кг), а гусынь 6-6,5 кг. Яичная производительность 30-40 яиц, считается, что гусыни имеют потенциал нести до 60 яиц в год. Эти птицы очень хорошо откармливаются на жирную печень.

Жизнеспособность яиц может составлять от 60 до 75%. Родители из Серых гусей получаются отменные. У самок прекрасно развит инстинкт насиживания, а самцы всегда ревностно охраняют свое стадо.

Обзор породы

Условия содержания и кормления

Эта порода любима заводчиками за свою неприхотливость и прекрасное здоровье. Гусятник может быть выполнен из различных материалов, главное, чтобы пол находился на некотором отдалении от земли и не был сырым. Особо тщательно нужно следить за подстилкой зимой, несмотря на то, что гуси морозостойкие птицы, влажная подстилка будет способствовать тому, что перья птицы будут намокать и сохранять меньше тепла. Многие заводчики держат Серых гусей исключительно в весенне-летний период. Они очень много времени проводят на пастбищах, быстро и прекрасно там откармливаясь и не создавая при этом никаких хлопот заводчику.

Читайте также:  Как обрезать абрикос осенью видео для начинающих

Для зимнего кормления предпочтительно заготавливать сочные, водные и веточные корма. Для кормления Серых гусей можно использовать как сухие корма, так и влажные мешанки. Примерный рацион птиц может состоять из зерновых и бобовых, дополненных отрубями, жмыхом, шротом, а также травяной мукой, дрожжами и минеральными добавками. Зеленые корма при этом будут составлять большую часть рациона.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

Самые быстрорастущие породы птиц — это

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц.  Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Бройлерные гуси

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Читайте также:  Артроз у коров: лечение, симптомы, артрит коровы

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.  

Холмогорская

Бройлерные гуси

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость.  Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

Пороки в развитии

Если вы собираетесь покупать гусей этой породы для дальнейшего разведения или выбираете из своих гусей особей для размножения, их нужно внимательно осмотреть.

Допустимые недостатки при отборе:

  • кайма в основании клюва белого цвета;
  • маховые перья не серые;
  • рисунок на спине и крыльях размытый и не похож на «чешую»;
  • на животе одна жировая складка вместо двух.

Если при осмотре вы обнаружили у птицы под клювом кошелек или шишку на лбу, то она подлежит отбраковке. Недопустимым также считается, если грудь маленького размера, острая и расположена высоко по отношению к корпусу, а складка на животе развита плохо.

Степной тамбовский гусь

В процессе выведения этого внутрипородного типа тулузские гусаки скрещивались с гусынями романской породы однократно, а полученных помесей скрещивали «в себе». С целью получения породы, пригодной для разведения в условиях степных и малообеспеченных водой районов, молодые серые гуси, полученные таким образом, выращивались на больших пастбищах при полном отсутствии водоемов. В процессе разведения отбирались и подбирались наиболее продуктивные особи, что позволило получить степной тамбовский тип серых крупных гусей.

Декоративные породы

Декоративные гуси редки, и встретить ярких созданий в домашних хозяйствах практически невозможно. Самыми известными из декоративных являются:

  • Гуси Египетские (Нильские);
  • Гуси Курчавой породы.

Египетские

Нильская порода считается дикой, но обладает нежным мясом, не уступающим по вкусу домашним породам. Инлдогуси хорошо держатся на воде и ныряют, быстро бегают и летают. На родине являются предметом охоты.

В Европе их разводят только ценители. Птицам необходим простор и условия, имитирующие естественное обитание. На небольших площадях могут нападать на соседствующие виды птиц. Несутся круглый год, самка усаживается на кладку после снесения последнего яйца, поэтому птенцы появляются одновременно.

Окрас нежно-коричневый, голова светлая, глаза имеют пестрое окаймление, что наводит на мысль о египетских фараонах. Взрослые особи достигают веса в 10 кг. Не рекомендуются для разведения неопытными птицеводами.

Курчавые

Порода считается уникальной, купить молодняк практически невозможно.

Птицы компактные, не более 5 кг весом.

Второе название – Ленточные гуси, получено из-за длинных, широких перьев хвоста.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Читайте также:  Как лечить понос у козлят и взрослых коз?

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Венгерская

Порода была получена в результате скрещивания с Ландской породой ради жирной печени. Венгерские гуси отлично подходят для получения пуха, печени и вкусного мяса.  Вес взрослого гуся в среднем около семи килограмм, гусыни 5-6 кг. Молодняк в возрасте двух месяцев уже достигает четырех килограмм. Количество яиц за одну яйцекладку: 35-40, показатель выводимости потомства 65-70%, сохранность взрослых особей равна 97%.

Преимущества разведения венгерских гусей

  • – вкусное диетическое мясо;
  • – получение качественного пера и пуха;
  • – высокие темпы набора массы.
Венгерская

Минусы породы

  • – низкая продолжительность яйцекладки;
  • – не переносит сырость;
  • – высокий процент заболеваемости.

Нюансы разведения

Создание родительского стада

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Изначально самцов оставляют больше, так как некоторых из них гусыни могут не принять. Спустя некоторое время заводчик отправляет на забой отвергнутых гусаков. Определить, кого из самцов игнорируют «дамы», легко. У таких птиц бледнеют лапы и клюв.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

Гнезда и подкормка несушек

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

На кормление гусынь выводят по очереди. У этих птиц отлично развит материнский инстинкт и порой их приходится насильно сгонять с яиц, чтобы они поели.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Как правильно ухаживать за молодняком

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

Задача заводчика — обеспечить птенцов качественной подкормкой. В первые три дня жизни им надо давать смесь из соевого шрота, измельченной пшеницы (можно заменить кукурузой), сваренных вкрутую яиц и творога. Масса должна быть влажной, но рассыпчатой, чтобы у птенчиков не забились носовые пазухи.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Если статья была вам интересна, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты. Делитесь впечатлениями о разведении гусей в комментариях.