К каким болезням склонна Ленинградская ситцевая порода кур?

Lvkedanji / Lvqiaodanji  /Люйкэданьцзи / Люйкеданзи  / Лакеданзи / Лакендан Джегу Джи (Lvkedan Jegu Ji) / Люйкедань / Люкедань / Цветной ухейилюй / Расписной ухейилюй

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

История появления породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Читайте также:  Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Порода кур суссекс

Английские селекционеры задались идеей вывести продуктивную мясную породу кур с эффектным экстерьером. В качестве материнской линии использованы породы доркинг, брама, корниш, орпингтон, белый кохинхин с местными дворовыми курами. Советские заводчики решили усовершенствовать полученную породу для мясо-яичного производственного использования.

Куры суссекс откармливаются до полугодичного возраста. Дальше в хозяйствах петушков пускают на мясо, а молодых несушек помещают в сараи. Заботятся об освещении птичника в зимнее время, ведь птицы снижают яйценоскость в условиях короткого светового дня. Ценится диетическое мясо птицы, содержащее до 24% протеина.

Особенности внешнего вида

«Ленинградская ситцевая» домашняя порода кур была выведена в Ленинграде, как это закреплено в названии породы, Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеводства еще в 1985 году. Несколько раньше этим же Ленинградским отделением института были зарегистрированы порода великолепных кур «Ленинградская золотисто-серая» и «Ленинградская белая».

Все три разновидности «Ленинградских» кур стали результатом скрещивания разных пород. «Золотисто-серая», в основе которой лежат гены породы «Леггорн», отличается универсальностью, «Белая», которую улучшили гибридизацией с «Австралорпом», получилась ярко выраженной мясной породой. А «Ситцевая» в результате длительной работы по скрещению кроме перечисленных еще и «Нью-Гемпширов», «Черно-пестрых», «Полтавских глинистых», получила яичное направление.

«Ситцевую» курочку не зря считают очень нарядной – изящная, компактного телосложения, с гордой осанкой, она отличается пестрым окрасом, в котором чередуются белый, черный и коричневый цвета. Причем на каждом пере. Эти птички не растут слишком крупными, курица достигает 2 – 2,2 кг, а петух – 2,5 – 3 кг. Так заявляет производитель, но отзывы птицеводов свидетельствуют о большем росте, часто петух вырастает до 3,5 кг, а курица – до 2,7 кг.

Птицы имеют не очень высокую шею, широкую грудь, прямую спину, небольшой хвост. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Гребешок розовый, листовидный или розовидный, у курочек мене развитый, чем у петушков, венчает маленькую голову. Мочки ушей тоже розовые или алые, кожа светлая с желтоватым оттенком, пальцы ног более темные. Такую курицу, действительно, можно держать для украшения двора, хотя она не относится к декоративным породам.

Орпингтон

Об этой породе слышал, наверное, каждый. Орпингтон – это очень тяжелая птица, которая в среднем вырастает до 3.6 кг (если говорить о курочках).

Они также являются хорошими несушками, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительных вкусовых качеств и нежности их мяса. У этих птиц очень короткая спина и пышное оперение.

Хотя орпингтоны не слишком габаритные и растут довольно медленно, они являются очень востребованной породой. Что касается яйцекладки, то за 1 год нормальная здоровая курица дает до 200 яиц.

Орпингтон

Вес (петух) – 4.5 кг

Читайте также:  Болезни орхидеи: фото, причины и правила лечения

Вес (курица) – 3.6 кг

Период роста – 18-24 недели

Достоинства – очень вкусное мясо, хорошая яйценоскость

Орпингтон

Недостатки – медленный рост

Как улучшить яйценоскость?

Многим фермерам известно, как несутся куры несушки, но не все знают, каким образом можно добиться максимальной их продуктивности. Иногда случается, что по достижению полового созревания Ленинградские курицы не начинают кладку. Этому есть ряд причин. И в основном все они связаны с несоответствующими условиями содержания и плохим уходом.

Рассмотрим, как увеличить яйценоскость кур несушек в домашних условиях. Для начала нужно проверить условия содержания. Чтобы самки давали яйца, температура в помещении должна быть в пределах +23-25 градусов.

Как улучшить яйценоскость?

Влияет на производительность и продолжительность светового дня: в норме – это не менее 12 часов. Освещенность должна составлять от 4 до 6 Ватт на квадратный метр. Зависит начало яйцекладки и от месяца появления на свет птенцов. Так, мартовский и февральский выводок начинает нестись гораздо раньше особей, которые родились летом либо в конце мая. Поздние пернатые часто созревают лишь к следующей весне.

При скученности самки нестись не будут. На квадратном метре обычно размещают не более 5 особей. Причина кроется и в неправильном рационе. Например, в недостаточном содержании в пище минеральных веществ. Важно включить в меню продукты, богатые фосфором и кальцием. Но порой отсутствие кладки вызывают различные заболевания. Поэтому нужно обратить внимание на самочувствие самок. Возможно, их надо показать ветеринару. Зная, что делать если куры не несут яйца, есть шанс быстро исправить ситуацию и добиться высокой продуктивности.

Важно всегда следить за соблюдением условий содержания, правильно ухаживать за живностью, кормить качественным и сбалансированным кормом.

Как улучшить яйценоскость?

От этого зависит не только производительность молодняка, но и продолжительность жизни кур Ленинградской породы, состояние их здоровья.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Ситцевые птицы

Согласно описанию, курочки этого вида стройные, обладают пестрым бело-черным оперением, округлой грудкой и тонкой изогнутой шеей. Голова белая или серая, цвет каймы у клюва розовый. В ее внешнем виде есть что-то аристократическое, утонченное. Эта птица украсит собой любую ферму.

Ленинградская Ситцевая порода кур весит не более 3 кг. А особи мужского пола весят еще меньше. Яйценоскость средняя – до 180 шт. в год.

Ситцевые птицы

Фермеры ценят Ситцевую разновидность крылатых питомиц и за нежное вкусное мясо. Получают с одной тушки его не много. Но если она выращивается в домашних условиях, а фермерством занимаются для себя, а не на продажу, человек останется удовлетворен и этим.

Ленинградская Ситцевая курица

Белые Ленинградские

Однотонный окрас дал название следующему подвиду. Только гребень и серёжки у этих особей красные, а вся курица снежно белая. Такие крылатые имеют внушительный вид и мощную мускулатуру, длинные крылья. Шея их покрыта густым оперением. В зависимости от пола, вес представителей достигает 3-4 кг. Птица даёт примерно 170 крупных коричневых яиц за год, цыплята показывают до 80% выживаемости. Описание и выигрышные свойства о которых рассказывают отзывы сводятся к тому что эта порода дает:

  • большое количество качественного мяса за счёт хорошего набора веса — цыплята в возрасте 2-х месяцев весят около 1,8-2 кг;
  • быстрый рост;
  • раннее созревание: уже в возрасте 6 месяцев могут нестись;
  • цыплята дают высокий процент выживаемости.

Если целью разведения является выращивание кур на мясо, Ленинградские белые цыплята подойдут больше других. Порода не так многочисленна, как предыдущая, её представителей скорее можно встретить в частных хозяйствах. Белые куры не прихотливы, но при этом максимально рентабельны.

Ярославские коровы

Ярославская порода коров относится к одной из лучших отечественных пород. Выведена в 19 веке в Ярославской губернии. Ярославская порода в основном имеет черную масть, голова, нижние части конечностей и брюхо имеют белую окраску.

Глаза обведены черным ободком (как очками). Иногда встречаются красные, сплошные черные, черно-пестрые и красно-пестрые представители.

Для данной породы свойственна прекрасная акклиматизация. Животное хорошо отзывается на уход и ласковое отношение. При оптимальном содержании корова может давать до 5000 кг молока жирностью до 4% за лактационный период.

Недостатки экстерьерных признаков чаще всего объясняются недостаточностью ухода и кормления, особенно в раннем возрасте.