Как сохранить морковь до весны без погреба

Морковь – полезный питательный продукт, который используется в приготовлении разнообразных блюд, консервации, иногда ее также морозят на зиму. Самые сладкие сорта моркови выгодно выделяются среди разнообразных видов. Их выращивают чаще остальных, так как они действительно сладкие на вкус, нравятся деткам, да и взрослым больше по вкусу.

Морковь — овощ, который любит внимание и заботу. Тогда и урожай будет отличным! Нельзя ее просто посеять и забыть, полагая, что она сама как-нибудь вырастет. Почву нужно постоянно рыхлить, своевременно поливать и удобрять.

Самый важный момент в выращивании моркови — это появление всходов. Земля может покрыться коркой, тогда хорошего и раннего урожая может не быть. Если вы заметили, что слой почвы стал твердым — полейте грядку, затем аккуратно порыхлите, стараясь не задеть семена.

Чтобы корка не образовывалась, можно замульчировать (покрыть) торфом борозды.

Первое рыхление нужно делать после всходов, полив перед этим почву. Хорошо, если вам удастся сделать это после дождя. Если дождя не было — полейте грядку сами.

За весь период созревания корнеплодов нужно 3 раза подкормить их. Для этого прекрасно подойдет нитрофоска (удобрение): 1 ст.л. на 10 литров воды.

Первый раз это нужно сделать через 4 недели после того, как появились всходы. Второй — через 14 дней после первой. Третий — еще через 10-14 дней. Это сделает корнеплоды слаще и ускорит их рост.

Вот такие нехитрые советы для ускорения урожая моркови можно использовать. Хорошего вам дачного сезона, дачники!

За что любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

В Европе об этой культуре узнали только после X века, и вплоть до XVI века корнеплод считался деликатесом

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.

Богатая палитра расцветок кожуры моркови компенсирует однообразие форм

Вяленая и тушёная, со сладким соусом и острой приправой, котлеты, запеканки, пюре — морковь универсальна и незаменима

Этот витаминный корнеплод ценят за то, что он хорошо лежит в плодохранилище до весны, совершенно нетребователен к плодородию почв и не подводит даже в неурожайные годы.

В полиэтиленовых мешках

Полиэтиленовые мешки с объемом от 5 до 30 килограмм хранят в открытых и прохладных помещениях. Влажность внутри мешков должна быть на уровне 96-98%. При выполнении этих условий хрустящий корнеплод не завянет и продержится до весны. Морковь при хранении выделяет углекислый газ, а если пакеты закрыты, то концентрация углекислого газа в несколько раз превышает концентрацию кислорода из-за этого морковь начинает портиться, гнить и становиться мягче. Хрустящего и сочного овоща в таком случае уже не будет.

Если нет возможности хранить овощи в закрытых мешках, необходимо проделать отверстия в полиэтилене для вентиляции. Иногда во время хранения внутри пакета образовывается конденсат – это говорит о повышенной влажности в квартире. Чтобы впитать излишнюю влажность, необходимо рассыпать известь-пушонку.

Как подготовить овощи к хранению

Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки,  а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
  4. Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».

Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.

Как правильно выбрать лучшие семена моркови для Сибири

Для Сибири выбирают сорта моркови, отличающиеся:

  • морозостойкостью и холодоустойчивостью;
  • засухоустойчивостью;
  • устойчивостью к растрескиванию корнеплодов и преждевременной цветушности;
  • лежкостью и транспортабельностью;
  • имеющие высокий иммунитет к заболеваниям.

По вкусу каждый выбирает сорт, который его больше всего устраивает.

Внимание! Не стоит стремиться в условиях Сибири выращивать исключительно раннеспелые или позднеспелые сорта. Первые нужно сеять довольно рано, что возможно преимущественно в южных районах. С поздними сортами велика вероятность попадания плодов под первые осенние заморозки.

Из фирм, поставляющих лучший посевной материал, стоит отметить «Уральский дачник» и «Сибирский огород». У них в продаже есть как сорта, выведенные в зарубежных компаниях, так и семена собственной селекции.

Отчего может горчить морковь?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта овса
  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья
  • Посадка абрикоса
  • Соевый шрот

Даже сладкие сорта моркови могут горчить и иметь совершенно несъедобную мякоть. Но этому всегда есть объяснение. Причин горечи в моркови немного и их легко предупредить вовремя.

  1. Морковная муха не только портит вкус корнеплода, но также и его внешний вид. Для того чтобы решить проблему, необходимо вовремя опрыскивать растения при первых признаках появления вредителя. Пораженные корнеплоды не стоит употреблять в пищу, их лучше выбросить.
  2. При выращивании второго поколения моркови из семян собранных с гибридов F1, полученные плоды совершенно теряют материнские качества и могут иметь горькую, сухую мякоть.
  3. Любые грибковые болезни портят вкус корнеплодов и их внешние качества.
  4. Соланин может накапливаться в корнеплодах на протяжении всего времени, пока его верхушка (часть корнеплода), видна на поверхности грядки. Это вещество делает корнеплоды горьковатыми, а в больших количествах опасно для организма человека. Поэтому, как только начинает проступать на поверхности грядки верхушка корнеплода моркови, ее необходимо окучивать землей.

Песок времени

Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках.

Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.

Читайте также:  Выращивание и уход за Зизифусом, особенности

Хранение моркови в ящике с песком.

Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт.

Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее.

Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый.

Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

Читайте также:  Липовый мед — отличия, польза и вред, как принимать

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

Как хранить морковку зимой

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Сорта моркови

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

Сорта моркови

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Сорта моркови

Источник

Сорта моркови

Метки: морковь, почему, сладкий, сочный

Сорта моркови

Об авторе: admin4ik

Сорта моркови

« Предыдущая запись