Какие сорта кабачков лучше выбрать для выращивания в открытом грунте

Искусство культивирования кабачков требует знания специфики их выращивания (в теплице или открытом грунте), фазы развития растения, особенностей почвы, а также погодных и климатогеографических условий.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

  • Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

    Эти болезни тыкв и кабачков могут медленно уничтожить весь урожай.

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места

Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки.

Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:

  • Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
  • Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
  • Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
  • Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).

Совет! Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства Тыквенные (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны).

Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:

  • Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
  • Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.

Как подготовить грядку к посеву кабачка

Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).

Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:

  • Перекопайте участок на штык лопаты (т.е. на глубину около 30-35 см).
  • Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.

Обратите внимание! Суперфосфат и сульфат калия желательно внести осенью, но допускается и весеннее внесение. А вот аммиачную селитру (и любое другое азотное удобрение) вносить нужно только весной!

  • Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
  • Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.

Совет! За 7-10 дней до посева кабачков рекомендуется накрыть грядку агроволокном (спанбондом, лутрасилом) или пленкой. Такое укрытие дополнительно прогреет грядку.

Как сделать теплую грядку

Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.

Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:

  • Необходимо выкопать ямку на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
  • Положите на дно ямы сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
  • Присыпьте траву обычной плодородной земли.
  • За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.

Также подготовить грядку можно и другим образом:

  • Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
  • На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
  • Сверху положите слой плодородной земли.
  • После посадки семян или рассады вокруг лунок или рассады разложите сухое сено.

Выращивание кабачков семенами и через рассаду

Кабачок – это любимец многих огородников. Этот овощ не требует сложного ухода, он прекрасно приживается в отечественном климате и дает отменный урожай.

Выращивание кабачков под силу даже начинающим дачникам, ну а при наличии опыта ухода за этой культурой можно добиться прекрасных результатов даже на небольшом участке.

Сортов кабачков существует очень много, поэтому новичкам в огородном деле бывает сложно определиться с выбором.

При подборе разновидности этого овоща необходимо обращать внимание на такие показатели как урожайность, длина вегетационного периода, лежкость плодов, холодостойкость, вкусовые качества.

Для регионов с достаточно холодным климатом лучше выбирать районированные сорта: такие растения больше приспособлены к перепадам температуры, они стойкие к болезням и менее прихотливы в уходе.

Отличные результаты показывает выращивание гибридов, которые на пачке отмечают значком F1.

В этом случае кабачки обладают очень хорошей всхожестью, они реже поражаются заболеваниями, лучше переносят пересадку и более устойчивы к негативным факторам внешней среды.

Но нужно учитывать, что гибридные растения не подходят для сбора семян: планируя на следующий год вырастить урожай таких же овощей, необходимо снова покупать специальный семенной материал.

Приобретать семена лучше всего в специальных магазинах для садоводов, где предложат качественную продукцию. При этом обязательно нужно проверять сроки годности товара – семена кабачков сохраняю всхожесть на протяжении 8 лет.

Место выращивания

Для выращивания кабачков выбирают участки с легкой и плодородной почвой, на которых не застаивается влага. Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности. Хорошо, если грядки будут защищены от холодных ветров, но при этом не затенены: овощи любят солнечный свет и чем его больше, тем скорее созревают плоды.

Предшественниками кабачков могут практически любые овощи, кроме тыквенных. Сажать тыквенные культуры на одном и том же месте можно не чаще одного раза в 3 года, иначе почва быстро истощится, и в ней накопятся болезни.

Грядки под кабачки нужно готовить еще с осени. Для этого их следует перекопать, убрать с земли все растительные остатки и внести компост и минеральные удобрения. Перед посадкой почву необходимо взрыхлить и разровнять.

Как вырастить кабачки: семенами или через рассаду

Выращивать кабачки сразу в открытом грунте или через рассаду каждый огородник решает самостоятельно, исходя из климатических особенностей конкретного региона.

Эта культура любит тепло и плохо переносит заморозки и резкие похолодания, поэтому в областях, где по-настоящему теплая весна наступает поздно, лучше выбрать рассадный метод.

В регионах с теплым климатом можно сеять семена сразу на грядки, защитив их в первое время пленкой.

Выращивание рассады кабачков

Выращивать рассаду кабачков лучше без пикировки сразу в отдельных емкостях, чтобы лишний раз не травмировать нежные ростки пересадкой на новое место. Семена можно сажать в торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками и т.д.

Для выращивания рассады нужно приобрести специальную почвенную смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка, и содержит необходимые растениям питательные вещества.

Почву можно приготовить и самостоятельно для чего нужно смешать тщательно обеззараженную огородную землю с торфом и компостом в одинаковых пропорциях. Если такая смесь получилась слишком плотной, то в нее можно добавить крупный чистый песок.

Подготовленную почву следует разложить в каждую емкость и увлажнить. Далее в землю нужно разложить по 1 зернышку, погружая на глубину в 2-3 см.

Чтобы ускорить появления всходов, емкости с посевами можно укрыть пленкой.

Температура в помещении, где находятся посевы, должна быть на уровне от +25 до +30 градусов, а после прорастания семян ее следует снизить до +16-17 градусов днем и +13-14 градусов ночью.

Рассаду нужно регулярно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы и слегка рыхлить почву после каждого полива. В фазе первых настоящих листьев кабачки нужно подкормить комплексными удобрениями, и еще раз повторить эту процедуру через 10-14 дней.

Саженцы считаются готовыми к высадке в открытый грунт, когда они достигнут «возраста» 25-30 дней. Для пересадки на улице должна быть стабильно теплая погода без угрозы ночных заморозков.

Посадка рассады кабачков на грядки

Для пересадки рассады в открытый грунт на подготовленном участке формируют лунки на расстоянии 70 см друг от друга и с интервалом 70 см между рядами.

Каждую лунку проливают водой и добавляют смесь органических и минеральных удобрений. Саженцы заглубляют в ямки до семядольных листков, слегка прижимая землю возле стебля, чтобы зафиксировать растение.

Далее ростки еще раз поливают, направляя воду под корень.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Условия развития плода

Как и другие сельскохозяйственные культуры, кабачкам нужен качественный уход. Важно учитывать правильную подготовку семян к посадке. Чтобы культура чувствовала себя комфортно и давала быстрый урожай, потребуется прогреть посевной материал перед посадкой.

Поместите мешочек с семенами на несколько дней на батарею. Это позволит уничтожить все бактерии и подготовить их к высаживанию.

Чтобы росток пробился сквозь семена, температура должна быть около 9 °С.

Устойчивость к засухе достигается за счет глубоких корней и развитой вегетативной системы, которая находится в верхней части куста. Если растение не получает должной влаги, корни самостоятельно добудут ее из внутренних слоев почвы. Полив осуществляется регулярно. За счет этого и достигаются высокие показатели урожайности.

Способы полива кабачков в открытом грунте и теплице

Выбор способов и методов полива определяется совокупностью условий:

  • природных:
    • климатических (роза ветров, количество осадков, температура и влажность воздуха);
    • почвенных (скорость впитывания влаги, коэффициент фильтрации, уровень засоления);
    • рельефных;
    • гидрологических (глубина залегания грунтовых вод, уровень их минерализации, степень дренированности почвы);
    • биологических (продолжительность периода вегетации, специфика онтогенеза зеленой части растения и ее корневой системы);
  • антропогенных:
    • водохозяйственных;
    • экономических.

Требования к выбору способа полива

Способы полива должны включать возможность:

  • высокой производительности труда;
  • равномерного увлажнения пахотных угодий;
  • широкого использования механизации в процессе ухода за культурами растений;
  • рационального расхода водных ресурсов.

Полив из лейки и шланга

К ручному поливу посредством лейки прибегают в целях орошения малых площадей. При поливе зеленой части растения используют насадку.

Полив из шланга предусматривает обязательное применение насадки-распылителя. При культивировании кабачков используют воду комнатной температуры. Орошение рекомендуется производить в вечерние часы.

Дозированный полив с помощью пластиковых бутылок

Для начала готовят оборудование. В бутылках вырезается дно, после чего в крышках при помощи шила выполняется 4-6 отверстий, после чего:

  • На расстоянии 20 см от кабачка выкапывается лунка глубиной 10-12 см, в которую помещают бутыль горлышком вниз.
  • Бутыль наклоняют под углом 45° и наполняют ее водой.

Полив с помощью «фитиля»

Методика предусматривает использование любых емкостей (ведер и тазиков), которые заполняют водой и устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Из отрезка ткани формируется жгут, один конец которого помещают в емкость, а второй закапывают в гряду на глубину 10-12 см.

Струйный полив с помощью шланга

Способ экономичен. В шланге формируют отверстия так, чтобы они локализовались напротив растущего кабачка, после чего шланг закапывают на малую глубину и подключают к системе водоснабжения.

Подпочвенный полив

Относится к промышленным способам полива. Стальные или пластиковые трубы с выполненными в них отверстиями закапываются в междурядьях на глубину 30-40 см, после чего подключают подачу воды.

Дождевание

Метод промышленный применяется в крупных хозяйствах. Для подобного вида орошения требуется задействования сложного и дорогого оборудования. Принцип его работы заключается в подаче воды по трубопроводу под значительным давлением, вследствие чего в форсунках происходит образование мелких капель, рассеивающихся в виде тумана. К достоинствам дождевания следует отнести сравнительно небольшой расход воды и равномерность ее распределения. К недостаткам помимо высокой стоимости – значительное испарение жидкости.

Самотечный

Также относится к промышленным техникам полива. Включает две разновидности:

  • лиманный – территория участка затапливается полностью;
  • бороздковый – вода поступает по междурядьям.

К достоинствам методики относятся ее дешевизна и сравнительно высокая производительность. К недостаткам – неравномерная подача воды и ее значительный перерасход.

К ограничениям лиманного метода относится образование корки в почвенном слое.

Капельный

Полив возможен с помощью лент и капельниц.

С помощью ленты

Устройство чаще всего представляет собой трубку-шланг диаметром 1,6 см и толщиной стенок 0,2 мм. Такой диаметр считается оптимальным, поскольку облегчает поиск соединителей. Толщина стенки – оптимальной с точки зрения соотношения цены и качества. По внешнему виду сложенная трубка похожа на ленту, что и обусловило название методики.

Полив капельницами

В садоводстве капельницами называют устройства, снабженные трубочками для подачи воды.

Условно их подразделяют на:

  • регулируемые – конструкция позволяет осуществлять контроль над расходом воды;
  • некомпенсированные – подача воды производится неравномерно, обычно начало грядки увлажняется больше, чем ее конец (рекомендуются для ровных поверхностей);
  • компенсированные – увлажнение осуществляется дозировано (предусмотрен клапанно-мембранный механизм).

Замачивание

Уже решили, как и когда высаживать семена кабачков на рассаду, чтобы получить хороший урожай именно в вашем климатическом поясе? Начните с замачивания. Эта процедура немного затягивает посев, но позволяет определить энергию прорастания и всхожесть материала.

Чтобы появились первые ростки, выложите семена на влажную ткань. Помните, что предварительно нужно правильно выбрать материал для посева и подготовить его (протравить и откалибровать). Как только проклюнулись первые всходы, их можно сажать в землю.

Необычные кабачки

Среди популярных сортов данной культуры можно найти и те, которые обладают уникальной окраской. К примеру, многие огородники охотно высаживают яркие кабачки. Таким гибридом является Желтый банан. Это раннеспелые плоды канареечно-желтого цвета. Внутри мякоть тоже желтоватая. Кабачки очень вкусные, но их нельзя долго хранить из-за высокой сочности и тонкой кожицы. Идеальны для приготовления икры.

Двухцветный сорт кабачков

Любителям необычных сортов может понравиться Зебра. Это светло-зеленый плод с черными полосками. Их консервируют, делают икру и другие заготовки.

Деликатесный сорт кабачков

Выбирая самые лучшие сорта кабачков для своего участка, огородник получит урожай полезных, вкусных и сытных овощейпри правильном уходе. Они обладают высоким уровнем клетчатки и низкой калорийностью, поэтому часто используются в детском и диетическом питании. Если сравнивать эту культуру со многими другими, то окажется, что кабачок не так уж и прихотлив. Хорошо удобренная почва, полив и рыхление позволяют получить отличный урожай, которого хватит на всю семью.

Необычный сорт кабачков выращенных на открытом грунте

Необычные кабачки

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение

Показатели качества

По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:

  • свежесть плодов;
  • отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
  • техническая спелость;
  • незагрубевшая и неувядшая кожура;
  • гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
  • присутствие плодоножки;
  • отсутствие посторонних запахов и привкуса;
  • сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
  • размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.

Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.

Читайте также:  Бельгийская курочка породы Мехеленская кукушка