Какое мясо страусов употребляют в пищу. Полезные и лечебные свойства

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.

Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.

Читайте также:  Капуста Слава — освещаем по полочкам

Страусиный жир при бронхите

Страус эму представляет собой крупную летающую птицу, относящуюся к семейству казуаров. В Австралии этих птиц можно встретить так же часто, как кроликов и кенгуру. На территории многих стран этих животных разводят ради перьев и мяса на специальных фермах.

А вот спрос на страусиный жир, польза которого описана в статье, у людей возник весьма недавно. Главные потребители этого продукта — косметические компании. Около 10 лет назад страусиным жиром также заинтересовались и ученые. Некоторые целебные свойства данного продукта доказаны в настоящее время.

Однако этого недостаточно для того, чтобы фармацевтическая и косметическая промышленность получала немалый доход от уникального сырья.

Состав жира

Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:

  • 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
  • 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
  • 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
  • 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
  • 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
  • 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
  • 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.

Чем полезен для здоровья человека

Тюлений жир – мощный антиоксидант. Работает на клеточном уровне. Лечебные свойства обусловлены громадным содержание перечисленных выше кислот, сквалена и витамина Е. Отсутствием вредного холестерина.

Перечислим:

  • Улучшает иммунную систему;
  •  Насыщает организм йодом, ПНЖК;
  •  Ускоряет метаболизм;
  •   Регулирует холестерин;
  •  Регенерирует клетки, ткани;
  •  Улучшает деятельность мозга, состояние волос ногтей, кожи;
  •  Выводит токсины, радиацию, шлаки;
  •  Используется в комплексной программе лечения диабета;
  •  Полезен при физических и умственных нагрузках;
  •  Используется в программах для похудения;
  •  Снижает вероятность инфаркта, инсульта, развитие атеросклероза, стенокардии;
  •  Улучшает состояние ЖКТ;
  •   Полезен для глаз, остроты зрения.

Ввиду важности отметим отдельно пользу для женщин и мужчин ниже.

 Для мужчин

Чем полезен для здоровья человека

По многочисленным отзывам и подтверждениям специалистов оказывает мощное положительное влияние на сперматогенез и потенцию. Незаменим для мужчин после 40 для профилактики сердечно-сосудистых проблем, при повышенном давлении.

Поможет при стрессах, тяжёлой физической работе.

 Для женщин

Эффективное влияние полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е на торможение возрастных процессов трудно переоценить.

Рекомендуется после 45 лет для поддержания кальция, фосфора в организме. Для улучшения костной ткани и профилактики остеопороза.

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

Использование компонента в кулинарии

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Но страусиные отрубы не только жарят или запекают. На основе филе и даже костей можно приготовить отменный насыщенный бульон для любого супа или соуса. Также из филе готовят паштет: отруб пропускают через мясорубку, добавляют каплю сливочного масла и тщательно перемешивают. Из страусятины можно приготовить:

  • котлеты;
  • стейк;
  • любое блюдо с использованием фарша;
  • горячие блюда вроде плова;
  • суп;
  • закуску;
  • салат.

Как найти качественный жир эму?

Во всем мире считают, что самое качественное масло эму от австралийских производителей, хотя есть и другие добросовестные фермеры.

Читайте также:  Вакцина Голубь-НБ от ньюкаслской болезни

В США функционирует организация AEA (Американская ассоциация Эму). Основной целью ее сертификационной программы является обеспечение и контроль того, чтобы птицы Эму пользовались наилучшими условиями в жизни.

Только такое масло, полученное от здоровых и счастливых птиц, всегда будет хорошо очищаться, и проявлять все его изученные полезные свойства.

Эму зреют очень медленно — минимум два года. Для полноценной жизни птицам нужно много места для бега и общения друг с другом.

Кроме того, они нуждаются в большом количестве воды и здоровой пище: траве и других природных источниках пищи.

Недобросовестные фермеры часто дают птицам антибиотики для предотвращения, а не лечения болезней. Они также лечат Эму гормонами и кормят генетически модифицированным кормом для ускорения их роста.

По всем этим причинам найти действительно качественное масло эму достаточно тяжело. Если вы покупаете его с США, то обратите внимание на производителя: у него должна быть лицензия или одобрением от AEA и Управления по контролю над продуктами и лекарствами (FDA).

Это гарантирует, что животные получают надлежащее лечение, питание и их масло проходит правильную экстракцию и другие процессы.

После того, как жир удаляют с животного, экстракция продолжается с промыванием и сливом жировой прокладки перед ее замораживанием. Неправильное обращение с жировой прокладкой загрязняет конечный продукт.

Кроме того, масло, полученное из жировой прокладки, должно пройти нагрев, фильтрацию и очистку для максимальной чистоты. Тогда масло эму сохраняет свой светло-желтый цвет и легко впитывается кожей при нанесении.

Купить страусиный жир можно у нас! Позвоните, и получите дополнительную консультацию.

Точные цены уточняйте по телефону +7 (926) 307-72-63

Наименование продукта Цена
Страусиный жир 1200 рублей

    Хотите купить:

    Укажите количество:

    Ваш город (адрес уточним по телефону)

    Ваш телефон

    Или ваша почта

    Ваше имя

    Вы человек? (от спама) Да

    Укажите любое число (дополнительная защита)

    Появились вопросы? Задавайте их нам!

      Ваше имя

      Ваш e-mail — ответим на почту!

      Ваш вопрос:

      Вы человек? (от спама) Да

      Какое сегодня число (дополнительная защита)

      Наша страусиная ферма в Московской области предлагает своим клиентам стать активными потребителями жира птицы, а также оценить на себе его уникальные свойства. Цена страусиного жира у нас вас приятно удивит своей доступностью, кроме этого мы организовываем доставку по городу и области.

      Купить страусиный жир в Москве вы можете, обратившись по телефонам. В частности, знакомство с удивительными птицами в привычной для них обстановке в рамках экскурсии, а также завтрак или обед на территории кафе в местности, далекой от городской суеты.

      • Американский страус Нанду
      • Развлечения для детей в Подмосковье
      • Африканский страус
      • Австралийский страус Эму
      • Катание на тюбинге в Московской области + экскурсия + кафе!
      • Фермерские продукты с доставкой на дом

      Способы приготовления

      Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

      Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

      Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

      Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

      Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

      Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.

      Читайте также:  В каких условиях выращивать орхидеи в домашних условиях

      Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

      Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

      Мясо страуса — польза и возможный вред

      Страусиное мясо для многих уже перестало быть экзотикой. Раньше его употребляли только в странах обитания больших пернатых. Сейчас существует множество ферм по разведению крупной птицы, и ее мясо доступно для большинства потребителей.

      Все полезные и вредные свойства страусятины еще не изучены до конца, однако уже доказано, что ее употребление способствует улучшению состояния здоровья. Продукт является диетическим, так как содержит мало жиров и углеводов, а питательных веществ в нем много.

      Специалисты считают, что страусятина вытеснит с рынков говядину и свинину, так как полезных свойств у нее больше.

      Сурковый жир: применение

      Необходимо отметить, что сурковый жир применение имеет как внутренне, так и внешнее. Его можно отлично потреблять как детям, так и взрослым для укрепления иммунитета и восстановления после перенесённых болезней. А женщины предпочитают применять сурковый жир в качестве отличных масок помогающих разгладить кожу. Для проблемной дермы покрытой различными высыпаниями, сурковый жир так же незаменим.

      Применение суркового жира внутрь

      Если есть желание начать оздоровление организма, то применение суркового жира внутрь должно проходить с соблюдением определённых правил.

      • Применение препарата необходимо производить курсами. Недостаточно принять пару ложек ждать оздоровительного эффекта. Необходимо рассчитать наиболее подходящий курс приёма на 30 дней. При этом такие курсы должны повторяться по 2-3 раза в год.
      • Применение суркового жира внутрь необходимо проводить на голодный желудок. Не менее, чем за 30 минут до еды. Второй приём следует осуществлять за час до ужина.
      • Среднесуточная доза для взрослого человека должна составлять 2 столовые ложки.
      • Детям показано применять не более 2 чайных ложек в день. Секрет оздоровления прост и не требует больших денежных и временных затрат. Главное соблюдать дозировку и своевременно принимать сурковый жир.

      Наружное применение жира сурка

      В данном случае наружное применение жира сурка особо эффективно при лечении различного рода простудных заболеваний, туберкулёза и кожных высыпаний. Если болит горло или мучает надоедливый кашель, то стоит хорошо растереть грудь, горло и спину. Укутаться и полежать под тёплым одеялом не менее часа.

      Наружное применение жира сурка в качества заживляющего средства очень эффективно при ранах и кожных высыпаниях. Нанеся на пораженный участок, его заживление можно заметить уже на следующий день. Богатые различными полезными компонентами сурковый жир быстро восстанавливает регенерацию кожи и устраняет болезнетворные бактерии.

      Сурковый жир детям

      Это отличное средство помогающее бороться не только с различными заболеваниями простудного характера и помогающим малышам быстрее выздороветь. Прежде всего сурковый жир детям показан страдающим от рахита, пониженной массы тела, обладающих плохим иммунитетом. Он в считанные недели насыщает организм ребёнка всеми необходимыми элементами и препятствует попаданию в него различных инфекций.

      Герпес

      Светлана (Украина).Мучилась от герпеса в течение трех лет, болячки появлялись то на одной губе, то на другой практически каждый месяц. В день, когда она заглянула к подруге, вирус только начал давать о себе знать. Та помазала ранку каким-то жиром. На следующий день вместо отвратительной болячки на губе была только маленькая корочка. Разумеется, Светлана сразу же побежала к подруге со словами благодарности и вопросом: «Что это было?» К сожалению, вирус герпеса, однажды попав в организм, больше его не покидает, но с тех пор Светлане не приходится беспокоиться о связанных с ним высыпаниях.