Когда допускается зимняя стрижка деревьев

Обычно крону плодовых и декоративных деревьев формируют весной и осенью. В Средней полосе зимнюю обрезку проводят редко. С ее помощью спасают поврежденные бурей, снегом, ледяным дождем кустарники и деревья. В регионах с мягким климатом работы по формированию кроны часто проводят в зимние месяцы.

Сроки проведения обрезки плодовых деревьев и кустарников осенью своими руками

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Рецепт варенье из абрикосов без косточек дольками Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника

Аргументы за и против зимней обрезки

Почему садоводы решают делать обрезку зимой:

  • много свободного от сада-огорода времени;
  • на деревьях нет листвы, хорошо видно все ветки и их переплетения;
  • неактивны грибки и вредители, поэтому не поселятся в местах срезов;
  • дерево спит и не испытывает стресс;
  • ветки легче пилить, ведь в них нет сокодвижения.

    Зимой проще обрезать сильно загущённые высокие деревья — видно все мешающие ветки, листва не мешает

Минусы зимней обрезки:

  • некомфортно работать: тёплая одежда сковывает движения, мёрзнут руки, неудобно доставать из снега спиленные и упавшие ветки;
  • невозможно обработать срезы варом, краской, замазкой, известью — они застывают;
  • по сугробам трудно добираться до деревьев;
  • не видно нижние ветки, заваленные снегом;
  • зимой нельзя провести обрезку на 100% — это главный минус (весной всё равно придётся что-то подправлять.

    Зимой сложно добраться до деревьев, заваленных снегом

В каких ситуациях зимнюю обрезку делать можно:

  • вы опытный садовод, умеете по веткам без листьев определить, какая из них живая и здоровая, а какая больная или сухая. Вы знаете, что нужно выпилить и для чего;
  • вы хорошо изучили свои деревья, помните с лета, какие ветки мешались, затеняли соседние, не плодоносили и т. п. Если нет возможности обрезать осенью, то пометьте их для зимней обрезки;
  • у вас зимостойкие сорта, на протяжении нескольких лет вы убедились, что они не вымерзают. Иначе после вашей обрезки может хорошо «поработать» ещё и мороз. В итоге к весне от дерева мало что останется;
  • вы живёте на юге, в вашем регионе не бывает сильных морозов, осень приходит поздно, деревья весной просыпаются рано.

Можно ли деревья обрезать зимой

Зимой времени у дачников много, поэтому возникает мысль, а не обрезать ли деревья. Они находятся в глубоком покое, сокодвижение отсутствует. Листьев нет, поэтому крона хорошо просматривается. Легко оценить ее состояние. Определить и вырезать неправильно растущие ветви:

  • внутрь кроны;
  • вертикально вверх;
  • вертикально вниз.

Правильно сформированная крона хорошо освещена, вентилируется. У плодовых деревьев, за которыми грамотно ухаживают, нет избыточной нагрузки, летом сучья не ломаются под тяжестью урожая.

Важно!

Вырезать ненужные ветки можно, когда температура днем не опускается ниже -7 °C. В морозы древесина становится хрупкой, ломается, ровные срезы не получаются.

Обрезку проводят в январе-феврале, если хотят повысить урожайность плодовых деревьев, удалить сучья, поврежденные вредителями, инфекцией, непогодой. Выбирают подходящий по погоде день. Свежие раны обрабатывают краской. Садовый вар при минусовых температурах твердеет.

Читайте также:  Как посадить гусыню на яйца

Минусов больше чем плюсов. Снег, лед, плохая погода, короткий световой день затрудняют работу. Теплая одежда мешает двигаться. Электрические и бензиновые инструменты при минусовых температурах работают хуже, приходится вырезать сучья ручным инструментом (сучкорез, секатор).

Плюсы:

  • куча свободного времени;
  • минимальный риск инфицирования срезов;
  • крона хорошо просматривается, листья не мешают обзору;
  • сокодвижение полностью отсутствует, дерево находится в состоянии глубокого покоя.

Инструменты для обрезки

Рекомендации относительно инструментов довольно прямолинейны. Для правильной обрезки деревьев и кустарников пПокупайте лучшие инструменты, которые вы можете себе позволить, и держите их в хорошем состоянии.

Вот основные инструменты:

  • Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.

Обрезка на высоте с помощью специального снаряжения

Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Необходимый инвентарь

Инструменты для обрезки плодовых деревьев должны быть хорошо заточены. Иначе не получится сделать чистый срез. Неровные края раны могут воспалиться или стать воротами для проникновения инфекции внутрь ствола. Это приведёт к усыханию растения.

Какие именно инструменты могут пригодиться:

Необходимый инвентарь
  • секатор — для удаления небольших по диаметру веток;
  • сучкорез — для тех, что находятся на высоте;
  • кусторез — для устранения веток на кустарниках с густой кроной;
  • садовая ножовка и лучковая пила — для толстых веток;
  • садовый нож — для устранения молодых, тонких побегов, для зачистки неровностей среза.

Все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не занести в рану грибок или яйца вредителей, оставшихся на лезвиях после предыдущей обрезки.

Виды срезов

При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.

Виды срезов

Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.

  1. Обрезание живых веток. При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
  2. Обрезание сухих веток. При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.
Виды срезов

Различают несколько видов срезов:

  1. Срез на почку, произведенный не сильно высоко над ней четко в горизонтальном профиле, чтобы не способствовать проникновению инфекции.
  2. Срез на почку, выполненный под углом. При этом важно не повредить кору.
  3. Срез на боковую ветку с целью регулировки высоты или направления роста растения.
  4. Срез на кольцо, применим при обрезке всего одной толстой ветви.
Виды срезов

Обрезка деревьев осенью: советы садоводов

Правила формирования кроны плодовых деревьев немного отличаются в зависимости от культур. Садоводы с многолетним стажем расскажут, как грамотно провести процедуру обрезки отдельных видов садовых культур:

Валентина

«На моем садовом участке растут несколько груш сорта Дюшес, айва и кусты смородины. Поскольку большая часть работы приходится на смородиновые кусты, мне удобнее проводить все работы с секатором осенью, а не весной.

Как правильно обрезать айву:

  • Для того, чтобы крона росла вширь, и веточки не затеняли друг друга, необходимо удалить все ветки, смотрящие внутрь.
  • Часто у основания айвы растет поросль, которая в будущем будет конкурировать со стволом дерева, поэтому обязательно (можно не только осенью, но и в течение лета и весной) удаляйте молодые побеги, идущие от корня.
  • Айва нуждается в обрезке прироста. Если осенью не удалить на пару почек концы веточек, вряд ли дерево порадует вас плодами. На местах среза образуются новые побеги с плодовыми почками. Обновленное с осени дерево будет усыпано плодами.
Читайте также:  Эхмея — уход в домашних условиях

Обрезка груши обычно не занимает и 10 минут. Дело в том, что при каждом срезе ветки, будь она сухая, или смотрела вниз, на следующий год образуется сразу несколько «волчков». Прямостоячий веер из волчков отяжеляет ветку. Желательно грушу вообще не обрезать. Если дерево действительно нуждается в коррекции кроны, удалите не больше трех ветвей за сезон».

Александр

«Я освоил обрезку деревьев сразу же после покупки крупного участка, засаженного всевозможными плодовыми культурами. Ознакомившись с основами формирования кроны начал изучать тонкости по культурам, которыми, собственно и хотелось бы поделиться:

Абрикос

Очень ранимая культура, поэтому после каждой обрезки строго обязательно смазывать места срезов садовым варом или краской с олифой (ветки от 1 см диаметром). Абрикос желательно не беспокоить обрезкой, следует удалять только сухие ветки.

Черешня и вишня

Чтобы косточковая культура хорошо сформировалась, и вам было удобно собирать урожай, когда дерево вырастет выше 2 метров в высоту, верхушки саженцев пригибают к земле. Для этого установите колышки и привяжите веточки, слегка приклонив вниз. С возраста 15 лет можно проводить санитарные обрезки.

Вишня и черешня на все «хирургические вмешательства» реагирует выбросом камеди. Поэтому чем меньше ран, тем здоровее дерево. Не нужно обрезать ветви растущие внутрь (к слову при правильном формировании в возрасте саженца таких ветвей не будет), удаляйте только сухие ветки. Для косточковых появление нескольких сухих веточек за сезон – вполне регулярное стандартное явление.

Яблоня

На моем участке росла молодая, но запущенная яблоня. Ветки внутри кроны мешались друг другу, урожай был небольшой. Осенью я удалил все внутренние ветки, создав воздушное пространство внутри кроны. И уже на следующий год яблоня дала обильный урожай.»

«Ухаживайте за своим садом, ведь после достижения зрелого возраста, растение не может правильно формировать крону, и ему действительно нужна ваша помощь».

Теги:плодовые деревья

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:

  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям.  Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Читайте также:  Описание летучей мыши Гигантская Вечерница из Красной Книги

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер. Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения. Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Технология осенней посадки

Как посадить осенью плодовые культуры? Вот пошаговая инструкция:

Технология осенней посадки
  • Сделать посадочную яму в соответствии с рекомендациями для конкретной культуры. Очень важно соблюдать все рекомендуемые размеры, чтобы растения не болели от тесноты.
  • Наполнить яму смесью выбранного грунта, компоста или перегноя, древесной золы (при необходимости добавив песок). С промышленными удобрениями и торфом нужно быть поосторожнее.

toliam1 Консультант FORUMHOUSE

Удобрения при посадке вносить очень осторожно, они могут обжигать корни. Или отделять слоем нейтральной почвы или не вносить совсем, а когда деревца оживут, можно внести в проколы. Торф закисляет почву, перед внесением требует раскисления. А песок нейтрален и очень полезен для глинистых почв — по его прослойкам пойдут корни.

Технология осенней посадки
  • Поставить в центр ямы колышек, к которому будет прикреплен саженец. Этот пункт многие пропускают, но он важен, чтобы защитить саженец от ветра, сберечь его во время весеннего снеготаяния и других локальных природных катаклизмов.
  • Разместить саженец с ОКС в яме, как показано на схеме, контролируя положение корневой шейки (она должна быть РОВНО на уровне почвы).
  • присыпать грунтом, утрамбовать. Очень важно избежать пустот между корнями и почвой. Саженец с ЗКС просто поместить в яму, присыпать землей и примять ее вокруг кома. Некоторые эксперты рекомендуют делать послепосадочную обрезку, некоторые советуют отложить ее до весны.
  • Через день после посадки как следует полить растение: 5 ведер воды для небольших саженцев, 10 – для крупных
  • Замульчировать приствольный круг. Рекомендуемый слой мульчи – 5-7 см.
  • Чтобы сберечь саженец от мышей, разложить рядом кусочки старого валенка, смоченного в креолине (продается во всех садовых магазинах)
Технология осенней посадки

bak2vikУчастник FORUMHOUSE

Саженец лучше примется, если сохранить его ориентацию относительно сторон света. У основания ветки с северной стороны при выкопке саженца можно привязать метку и высаживать аналогично ориентации.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.