Крупные породы кур: как выбрать и разводить

Кур люди издавна держат в сельском подворье, как источник мяса и яиц. Птиц разводят не только из пищевых соображений. Есть энтузиасты, содержащие разнообразных декоративных кур. В некоторых регионах популярны петушиные бои. Для участия в них культивируются бойцовые куриные породы.

популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

популярных породы кур-несушек

Классификация пород

популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек
  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.
популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

популярных породы кур-несушек
популярных породы кур-несушек

О породах и кроссах кур. Советы птицеводам

Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.

Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.

Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.

Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.

У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.

Несушек обычно держат около 2-х лет, дальше их продуктивность заметно падает.

Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Мясные породы кур

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Мясные породы кур

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Мясные породы кур

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Мясные породы кур

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Читайте также:  Сансевиерия уход за растением в домашних условиях

Основные породы кур

Разведение кур, впрочем, как любой иной птицы или животных, нуждается в их чёткой и грамотной классификации. Для этого их делят на различные группы и типы. В настоящее время применяется нижеприведенная классификация, в основе которой лежит сфера продуктивности птицы.

Согласно ей породы кур бывают:

  • Яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными;
  • декоративными;
  • бойцовыми.

Это описание пород кур можно смело считать самым точным. Уже из названия можно понять, к какому направлению продуктивности относят ту или иную породу, но при этом следует учитывать, что представители различных групп вполне могут иметь схожие характеристики.

Декоративные породы кур

В былые времена присутствие во дворе нарядных, необычных кур означало высокий статус их хозяина. На первое место среди востребованных качеств кур ставились их эстетические кондиции. Со временем желудок взял верх над душой, декоративные разновидности стали редкостью. Наиболее известны:

Декоративные породы кур
  • Порода кур шабо. Древняя порода, выведенная на Востоке. Внешне исключительно эффектна. Это компактная птица вынослива и нетребовательна к питанию и содержанию.
Декоративные породы кур
  • Шелковые куры. Старинная китайская порода. Отличается необычными перьями со слабым стержнем. Из-за чего покров куры кажется шелковистым.
Декоративные породы кур
  • Бентамки. Целая группа миниатюрных птиц различных пород. Чрезвычайны разнообразны по внешнему виду. Их общее свойство — они неприхотливы и просты в содержании.
Декоративные породы кур
  • Японская порода феникс. Длинный хвост, экстерьер и окрас петуха выводит эту породу в лидеры по куриной красоте.
Декоративные породы кур
  • Павловские куры. В свое время эти птицы были очень популярны в России. Нарядный вид сочетается с полной адаптацией к российскому климату.
Декоративные породы кур

Куры давний спутник человека. Они давали людям яйцо, мясо, перо. Удовлетворяли их азарт и эстетические потребности. Для французов куры сделали больше, чем для других людей. Благодаря курам европейская держава, Франция, приобрела национальную эмблему — гальского петуха.

Декоративные породы кур

-content/uploads/2019/06/__

Декоративные породы кур

Декоративные и бойцовые породы

Декоративные породы куриц не отличаются высокой продуктивностью, но радуют птицеводов своей красивой и экзотической внешностью, принимают участие в выставках и достаточно прихотливы в уходе. Например, мелкие куры Бентамки способны украсить любой курятник.

Бойцовые породы кур выделяются своей сильной физиологией: крепкой конституцией тела и высокой выносливостью. Темперамент таких кур агрессивный, а размеры могут быть от мини — карликовых до крупных.

Скудное оперение бойцовских куриц обусловлено их происхождением из Средней Азии и не предназначено для зимней погоды, поэтому содержать данную породу необходимо в особых теплых условиях.

Павловские куры

Достаточно известная декоративная порода. Этих кур не разводят для получения мяса или яиц. Птицеводы разводят таких кур для декоративных и эстетических целей, пополняя свои «живые» коллекции. В уходе куры очень прихотливы и требовательны.

  • Масса петуха/курицы – 1,6 кг/1,2 кг.
  • Яйценоскость крайне низкая и с трудом достигает 100 — 150 яиц в год.

Зато Павловские куры имеют ряд других преимуществ:

  • красивая внешность: золотой окрас перьев, контрастные пятнышки на теле, пышный хохолок на голове;
  • устойчивость к сильным морозам благодаря своей пышной «шубке»;
  • тщательная забота о потомстве.

Гамбургские куры

Выносливая и продуктивная порода, берущая свое начало в Голландии, обладающая черно – белым пятнистым окрасом и низким ростом. Для декоративных пород Гамбургские куры имеют высокую яйценоскость и приносят до 190 яиц в год.

  • Масса петуха/курицы – 2,6 кг/1,7 кг.

Эту породу непросто купить, ведь она имеет целый ряд положительных особенностей:

  • красивый внешний вид;
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • крепкое здоровье;
  • не требовательны к условиям проживания и питания в отличие от других декоративных пород.

Йокогама

Первые длиннохвостые представители породы Йокогама появились на Дальнем Востоке. Сейчас этих японских куриц раздобыть очень сложно и разводят их исключительно в декоративных целях, несмотря на вкусное мясо. Яйца этой экзотической курицы по вкусу напоминают перепелиные.

  • Масса петуха/курицы – 2,3 кг/1,3 кг.
  • Яйценоскость составляет 150 яиц в год.

К особенностям породы можно отнести:

  • сказочная красивая внешность;
  • развитый материнский инстинкт;
  • редкое потомство;
  • сложности в уходе и содержании;
  • теплолюбивость.

Шабо – это японские Бентамки. Мини – курочки с короткими лапами и длинными крыльями, имеющие яркий окрас завоевали сердца многих птицеводов.

  • Масса петуха/курицы – 800 г/600 г.

К особенностям этой карликовой породы относят:

  • необычную внешность;
  • низкие затраты корма;
  • дружный, общительный характер;
  • ярко выраженный материнский инстинкт;
  • слабый иммунитет;
  • плохая выживаемость потомства;
  • необходимость особых условий содержания.

Лохмоногие ушанки

Как видно из названия породы, эти куры имеют обильное оперение на ногах. Оперение ушанок коричневое с золотистым оттенком, а походка – грациозная.

  • Масса петуха/курицы – 3,1 кг/2,7 кг.
  • Яйценоскость составляет в среднем 150 яиц в год.

Особенности Лохмоногих ушанок:

  • обладают тихим и дружелюбным характером;
  • необходимы комфортные условия содержания: утепленный и в тоже время проветриваемый курятник;
  • хорошая переносимость морозов за счет теплого оперения;
  • склонность к инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Сибрайт

Английские маленькие куры Сибрайт отличаются красивым ажурным оперением и стройным аккуратным телосложением. Куры бывают с золотыми и серебряными перьями.

  • Масса петуха/курицы – 600 гр./450 гр.
  • Эти курицы несут мини – яйца, весом до 30 грамм. Их яйценоскость едва достигает 80 яиц в год.

К ярким особенностям породы относят:

  • уникальная внешность с необычным оперением;
  • компактные размеры и маленький вес;
  • сложности в разведении потомства;
  • вкусное мясо, которое считается редким деликатесом.

Египетская Файоуми

Данный вид считается древнейшим. Египетские куры имеют черно – белый окрас, легкий подвижный корпус и длинные беговые лапы. Уже в полгода птицы набирают свой максимальный вес.

  • Масса петуха/курицы – 1,9 кг/1,7 кг.

Египетская Файоуми отличается:

  • декоративной внешностью;
  • активным характером и выносливостью;
  • редкостью и дороговизной;
  • неприспособленностью к холодным климатическим условиям;
  • низкой производительностью потомства.

Среди декоративных и бойцовских пород также выделяют:

  • лакенфельдер;
  • аям Цемани;
  • китайские шелковые куры;
  • юрловские голосистые;
  • феникс;
  • падуан.

Джерсийский гигант

Джерсийский гигант также порода кур несущих крупные яйца. Название породы само по себе говорит о невероятно больших размерах этой птицы. Средний вес кур составляет примерно 4,5 кг. Джерсийцы имеют:

  • небольшую голову;
  • вытянутую шею;
  • крепкое тело;
  • мускулистую выпуклую грудную часть;
  • широкую спину.
Джерсийский гигант

Несущая производительность в год составляет 180 яиц. Масса яйца составляет 62 г. В зависимости от окраса оперения джерсийские гиганты делятся на бледно-голубых, светлых и темных. Среди достоинств этой породы отмечают:

  • быстрый рост;
  • высокую мясную отдачу;
  • приспособляемость к разным условиям содержания;
  • уравновешенность;
  • покладистость;
  • развитый инстинкт высиживания.

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.
Мини-куры

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Читайте также:  Корень пастернака: полезные свойства, применение и противопоказания

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.

Плимутрок

Еще один вид кур, который отличается хорошим мясом это плимутрок. Данные куры предназначены не только для получения мяса, но и используют для различных выставок. Данная порода вобрала в себя красоту, отличную яичную производительность и самое хорошее качество мяса. Поскольку куры мясояичного направления они имеют большое туловище. Вес курицы весьма большой до 3,5кг, а вот петухи породы и вовсе растут до 5кг.

Использование белых кур, как правило, предназначается для мяса, а вот полосатые уезжают на выставки.

Плюсом породы можно считать быстрое созревание, также вывод племени делается не только из-за вкусного мяса, но и на выставках они ценятся высоко. Порода высокопроизводительна и обладает самым вкусным мясом.

Мясные породы

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.