Кучинская юбилейная порода кур: описание, фото

Наиболее востребованы мясо-яичные породы кур. Во-первых, их можно размножить самостоятельно, получив потомство, полностью повторяющее своими качествами родителей, а значит сократить расходы на закупку инкубационного яйца или молодняка. Во-вторых, мясо-яичные куры наиболее продуктивны – обладают высокой яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес. Одной из таких пород является Кучинская Юбилейная.

История породы

Название порода получила от завода «Кучинский», который располагается в городе Балашиха, Московская область. Задачей селекционной работы было выведение универсальной отечественной породы кур, которые бы отличались высокой степенью продуктивности. Задача была серьезная, но и к ее реализации подошли не спустя рукава.

В общей сложности при выведении Кучинских кур использовалось пять различных пород. Это были: Нью-Гемпшир, Род-Айланд, Плимутрок, Австралорп и Ливенская. С последней породой все было особенно интересно. Дело в том, что сперва использовались лишь первые четыре. Выведенная порода получилась отличной во всех отношениях, кроме одного момента – живучести, что приводило к проблемам при разведении. И вот, возник вопрос, как компенсировать этот недостаток. Наконец, было решено прибегнуть к скрещиванию с почти утерянной после Великой Отечественной Войны Ливенской породой.

Результат превзошел ожидания большинства птицеводов. Кроме хорошей сопротивляемости болезням, Кучинская Юбилейная (название добавилось в 1954 году, когда заводу исполнилось 25 лет) порода стала абсолютно спокойно переносить суровые отечественные морозы, что не могло не радовать. Спустя 43 года (с 1947 по 1990 года) длительная селекционная работа была, наконец, завершена, и с этого момента началось обильное засилье Кучинской породы во всех подсобных и промышленных хозяйствах, а также птицефабриках на территории России и Украины. Имеются даже специализированные хозяйства, где проводится выращивание особей на продажу для других птицеводов. Простота содержания кур данной породы, равно как и ее неприхотливость, оказали сильное влияние на ее распространение.

Описание

У кучинской породы разнообразный окрас самочек и самцов.

Отличия:

  • Крепкий каркас;
  • Выпуклая грудь;
  • Невозможно встретить одинаковой расцветки у птицы в одном выводке;
  • Прямостоящий гребень с пятью зубчиками;
  • Клюв самца изогнутый, малого размера;
  • Голова и шея с сильным оперением;
  • Крылья прижаты к туловищу, нижний край расположен перпендикулярно земле;
  • Ноги и колени крепкие и мускулистые;
  • Хороший подпух, а это позволяет без потерь пережить птице суровую зиму.

В цветовой гамме у кучинской породы выделяют несколько видов:

  • Двойная исчерченная. Перья рыжего окраса. Вдоль пера расположены чёрные полосы. Передняя часть туловища черного окраса, сверху золотистая. Хвост с зеленоватым оттенком. Крылья черного окраса, по краям рыжие.
  • Окаймленная разновидность. У такого вида кучинок перья ярко желтого окраса с черными полосками. Такие перья можно заметить у пернатых по всему туловищу. Брюшко коричневое, хвост с зеленоватым оттенком.

Характеристика внешнего вида

В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.

Внешность петухов

Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.

На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.

Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса. Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины. Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.

Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кактусами в домашних условиях?

Внешность кур

В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.

Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.

Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.

На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.

Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.

Порода с характером

Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.

Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.

Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

История выведения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур.

История выведения породы

Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

История выведения породы

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

Читайте также:  Народные средства от тли на смородине

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур.

История выведения породы

Эта порода кур пользуется неизменной популярностью у фермеров чуть менее века – сразу после Великой Отечественной войны начались селекционные работы по выведению новой породы кур. Тогда для селекции были взяты лучшие породы кур разных направлений – австралорпы, нью-гемпширы и некоторые другие, – завезенные в нашу страну сразу после войны. Всех их объединяет общая линия селекции – эти виды были получены путем многократных скрещиваний лучших кур со всех концов мира.

Кучинские юбилейные куры на насесте

История выведения породы

Все эти породы отличает крепкое сложение, приятные вкусовые качества мяса, высокая яйценоскость – главное, почему держат эту птицу в хозяйствах. И от этих «родителей» кучинские особи получили только лучшие качества.

Но главные качества, необходимые для жизни в разных регионах нашей страны, они получили от исчезающей местной породы – ливенских кур. Именно у этих кур была высокая приспосабливаемость к достаточно суровым условиям местного климата, которая передалась и потомству. Его отличает быстрая адаптация к новым условиям жизни, быстрое размножение. А птенцы рождаются крепкими и здоровыми, процент смертности среди них невысок (около 4%).

История выведения породы

Для наседок характерна высокая яйценоскость, которую они получили от кур леггорнов. Порода не подвержена вырождению, наседки – прекрасные «мамочки», хорошо сидят в гнезде, выводят цыплят. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту одна клушка может воспитать 25–30 птенцов.

Кучинские несушки в курятнике Официально эта порода была внесена в госреестр только в конце ХХ века. К этому времени общее ее поголовье составляло более миллиона голов. А в связи с юбилеем Кучинского завода (ему исполнялось четверть века) к названию новой породы добавили слово «юбилейная».

История выведения породы

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

    Кучинские куры начинают нестись

  • Поваренная соль в рационе служит источником натрия.
  • Пекарские дрожжи необходимы для эффективного пищеварения и укрепления иммунной системы.
  • Периодически рекомендовано дополнение рациона рыбьим жиром, мясными и рыбными обрезками, другими продуктами с содержанием протеинов животного происхождения.
  • Желательно рассчитывать, сколько потребуется корма и не поставлять в кормушке больше, чем необходимо. Несушки склонны к ожирению, а это негативно сказывается на количественных показателях кладки.
Кормление

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление.

Породы-аналоги Кучинских обилейных курей

Если самым главным аспектом в выборе породы курей для дальнейшего разведения являются качество и количество мяса, а также их способность откладывать яйца, то стоит обратить внимание еще на некоторые интересные породы.

Это куры Полтавские и Загорские лососевые. Они также порадуют высокой яйценосностью и Вы непременно оцените такое же хорошее как у описываемой породы качество мяса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 101 раз ужепомогла Птицеводство Куры Породы кур Мясо-яичные породы кур

Внешние характеристики

В процессе селекции ученые не делали акцент на яркой внешности. Первоочередной целью было получение отменных пользовательских характеристик. Но, нельзя сказать, что у птичек неприметная внешность. Есть своя изюминка в характеристиках петушков и курочек. Следует отметить, что представители обеих полов имеют серьезные различия во внешности. Рассмотрим признаки, присущие обеим полам.

Внешность петушков

Основные внешние характеристики кучинцы-самцы унаследовали у своих предков из Род-Айленда. У них похожий красный окрас, блестящее, пышнее оперение. Основной цвет – красно-коричневый, а хорошо развитые хвостовые косицы – черные.

Внешние характеристики

На животике и грудке могут присутствовать рыжие перышки с черным окаймлением, которые в совокупности составляют довольно интересный рисунок. У петухов треугольная форма туловища. Широкая грудка и живот, округлая спина, мощные лапы и бедра. Шея коротковата, но покрыта густым оперением, насыщенного цвета.

Крылья тоже небольшие, прижаты по бокам к корпусу. Голова овальной формы, достаточно крупная с развитым гребнем листовидной формы и красного цвета. Серьги тоже крупные, бросающиеся в глаза. Лицо полностью лишено щетины. Ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета.

Средний вес такого величавого красавца кучинского петуха в зрелом возрасте составляет 3,5-4 кг.

Внешность куриц

В сравнении с петухами курочки выглядят скромнее. Во-первых, они меньше ростом и не такие объемные, хотя имеют весьма пышные формы. Средний вес пернатой красавицы – около 3 кг. Выразительная грудка и животик, корпус приземленный, имеет форму трапеции. Окрас – от рыжего до светло-коричневого.

Внешние характеристики

На грудке перышки с черным рисунком, а короткие хвостовые косицы тоже черные, но без зеленого оттенка, как у вожаков. Оперение с большим количеством пуха, поэтому клуши не мерзнут в своих шубках даже в лютые морозы.

Голова немного меньше, чем у петушков, и гребень с сережками – тоже. Все остальное практически не имеет различий.

Рацион питания

При кормлении кур – несушек полнорационным комбикормом выделяют три периода согласно возрасту ( с 1 до 7 недель, с 8 до 16 недель и с 17 до 20 недель), для каждого из которых рекомендуется корм , отвечающий определенным требованиям по содержанию протеина.

Комбикорм

До 7 недель количество корма не ограничивают, потом постепенно вводят нормированное кормление, чтобы птица не жирела. В возрасте 21 недели кур-несушек переводят на взрослый рацион, направленный на правильное формирование фолликулов и органов репродукции.

Рацион питания

В состав комбикорма входит дробленая кукуруза и пшеница, жмыхи соевый и подсолнечный, рыбная мука, соль, премикс витаминно-минеральный, монокальцийфосфат, мел, аминокислоты.

В личном подсобном хозяйстве при отсутствии готовых комбикормов кормление кур осуществляется с помощью дробленой зерносмеси из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и отрубей, корнеплодов (картофель, морковь, свекла), зеленых кормов (скошенная трава, капуста, листовые овощи). Для восполнения в рационе белка в корм добавляют мясо-костную или рыбную муку, подсолнечный шрот или жмых, а при их отсутствии – мясные и рыбные отходы от стола.

Кормление цыплят при отсутствии полнорационного стартового комбикорма начинают в первые сутки после вылупления мелко измельченным яйцом, творогом. Через два-три дня предлагают пшено, мелко порезанную зелень клевера или люцерны. Добавляют в питание свеклу, тыкву, морковь в протертом виде, вареный картофель, вводят зерносмесь добавкой подсолнечного жмыха или шрота.

Где можно приобрести в России?

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:[email protected] Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.

Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.

Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.