Лечение пареза у коровы симптомы профилактика

  Послеродовой парез (Coma puerperalis) (родильный парез, кома молочных коров, послеродовая гипокальциемия) — острое тяжелое заболевание животных, сопровождающееся парезом языка и других органов желудочно-кишечного тракта, конечностей, коматозным состоянием, а так же угнетением условных и ряда безусловных рефлексов. Регистрируется у коров, коз, овец и редко у свиней (Студенцов А.П.).

Симптомы пареза у КРС: корова не встает, не ест, не пьет

Парез возникает в течение суток, иногда 2-3 дней после рождения теленка

Парез возникает в течение суток, иногда 2-3 дней после рождения теленка, реже состояние наблюдается спустя недели или месяцы после отела.

Признаки болезни быстро прогрессируют:

  • В первую очередь исчезает жвачка. Животное возбуждено, топчется на месте, наблюдается подрагивание мышц, при попытке идти шатается.
  • Через некоторое время теряется координация движений, корова падает, вставая, падает вновь.
  • При легком течении патологии температура тела снижается незначительно, шея изогнута, но голова остается на весу. Животное отказывается от еды и питья.
  • Для тяжелого типа болезни характерно отсутствие движения: корова лежит, поджав конечности, повернув голову в сторону. Если потянуть за рога, голову можно поставить прямо, но она возвращается в исходное положение.
  • Зрачки расширяются, роговица мутнеет, веки полуопущены, наблюдается слезотечение.
  • Рот приоткрыт, из-за паралича глотки в нем скапливается слюна, язык свешивается набок.
  • Самка дышит тяжело, издавая сопящие звуки.
  • Вены на вымени вздуты, молоко отделяется скудно или отсутствует.
  • Отмечается снижение температурных показателей до 35-36 °C.
  • На покалывание иголкой не реагирует.

Практически всегда наблюдается атония – расстройство или отсутствие моторики преджелудков, иногда обнаруживается скопление воздуха в рубце из-за нарушения отхождения газов (тимпания).  Перистальтика кишечника прекращается, выделение кала и мочи отсутствует.

Парез у коровы после отела проявляется в первые 72 часа. Очень редко недуг проявляется через 14 дней или через пару месяцев. Начальные признаки развития болезни:

  • снижение активности;
  • снижение аппетита;
  • тремор всего тела;
  • не чувствует боль;
  • вымя может покрыться сыпью.

В запущенной стадии животное не может встать. Одним из признаков является и поза, в которой лежит скотина: конечности подогнуты под брюхо, а голова повернута вбок. Шея изогнута в форме английской S. Рога и конечности холодные, температура тела часто падает до 35°С. Отсутствует мочеиспускание и отведение кала.

Как только роды прошли, у коровы может проявиться родильный парез (сразу же или в течение нескольких часов, реже – дней и недель). В отдельных случаях парез настигает коров даже через месяц с момента отела.

Болезнь принимает одну из двух форм: типичную (с характерной клинической картиной паралича) или атипичную (в виде слабого недомогания). Атипичная форма родильного пареза регистрируется гораздо реже.

Характерными признаками родильного пареза у коров являются поведенческие изменения: обычно это угнетение, но в отдельных случаях самое начало болезни, наоборот, сопровождается возбуждением; потеря аппетита и отказ от корма, полный либо частичный; мелкая дрожь некоторых групп мышц.

К другим типичным симптомам послеродового пареза у коров относятся:

  • снижение температуры, особенно ректальной (до 37 °С и менее), и в области ушей, рогов;
  • сползание головы в сторону (при возвращении на место она снова отклоняется набок или s-образно искривляется);
  • корова лежит на животе, подогнув ноги;
  • если парализован язык, то он вываливается из открытого рта;
  • открытые глаза с расширенными зрачками и отсутствием рефлекса роговицы.
Симптомы пареза у КРС: корова не встает, не ест, не пьет

Родильный парез затрагивает работу пищеварительного тракта коровы. Пропадает аппетит; гладкая мускулатура, язык и горло парализуются, что нарушает перистальтику преджелудков, а затем и кишечника. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, тимпания, нередко запор (или сильное затвердение, засушивание каловых масс).

Заболевшая корова остается лежать на одном месте, не реагируя на внешние факторы, причем сама она встать не может, а механическими усилиями ее поднять трудно. В редких случаях угнетение проявляется слабо (при атипичной форме болезни), в виде нетвердой походки, тремора мышц, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Родильный парез весьма опасен для коров. Если в течение первых суток болезни не было предпринято лечение, то у животного может развиться тимпания, аспирационная бронхопневмония, вызванная глоточным параличом и затеканием слюны в легкие. Болезнь прогрессирует стремительно, поэтому надо быть готовыми к экстренному ветеринарному вмешательству, если после отела корова демонстрирует признаки пареза.

Группа риска и причины

Данное патологическое состояние на сегодня полностью не изучено, поэтому специалисты затрудняются назвать точные причины возникновения пареза. Однако на основании многочисленных наблюдений и исследований были установлены следующие возможные причины и предрасполагающие факторы:

  • присутствие в рационе большого количества белковых кормов (концентраты, злаковые и бобовые травы);
  • большая масса животного;
  • высокие удои;
  • дефицит кальция в организме;
  • нарушения функции паращитовидной железы;
  • чрезмерное истощение нервной системы и стресс;
  • возраст животного в диапазоне 5–8 лактации.

Знаете ли вы? Корова с именем Большая Берта из Великобритании получила сразу два титула: самая старая и самая плодовитая корова в мире. За 49 лет жизни она смогла родить 39 телят. Бурёнка родилась в 1945 году.

Повышаются шансы развития пареза у животных старше 5 лет, которые как раз находятся на пике лактационных и репродуктивных возможностей, а также при длительных стрессах (неблагоприятные условия содержания), нарушениях работы желёз внутренней секреции. Усиленная эксплуатация молочных пород при интенсивном, высококонцентрированном рационе многократно увеличивает шансы возникновения пареза из-за усиленного вымывания кальция из организма.

Причины появления и группа риска

Достоверно неизвестно, почему через 3–4 дня после отёла случается резкое нарушение работы нервной системы, но, по данным зоотехнологов, его провоцируют такие факторы:

Причины появления и группа риска
  • генетически обусловленное отсутствие контроля за количеством ионов кальция и натрия в мышцах;
  • вымывание кальция из костей из-за процесса выработки молозива;
  • нехватка витамина D3;
  • сильное нервное перенапряжение и последующее падение уровня сахара в крови;
  • сопутствующие заболевания надпочечников и поджелудочной железы;
  • избыточный или, наоборот, скудный рацион;
  • повышенное содержание белка в кормах;
  • кетоз, развившийся из-за питания кормами концентратного типа с большим количеством кислот;
  • зимний период и стойловое содержание животных.
Причины появления и группа риска

Чаще всего это заболевание встречается у высокопродуктивных племенных молочных коров во время 5–8-го лактационного периода. Беспородные коровы страдают эти недугом значительно реже.

Причины появления и группа риска

Знаете ли вы? В коровьем мычании опытные зоологи различают 11 различных «мелодий».

Причины появления и группа риска

Причины появления и группа риска

Патогенез.

   Для объяснения причин заболевания существует значительное количество теорий, пытающиеся увязать клинические признаки пареза с отмеченными выше этиологическими предпосылками.

Читайте также:  Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

  Однако большинство из этих теорий не подтверждается экспериментом и практикой. Предполагается, что в основе патогенеза этого заболевания лежит гипокальциемия или гипогликемия. Возникновение гипокальциемии (уровень кальция в сыворотке крови снижается с 10 до 5% и ниже) объясняют нарушением функций щитовидной околощитовидной, поджелудочной железы и дефицитом витамина D, что приводит к снижению уровня кальция и его резорбции из костяка. Развитие гипогликемии связывают с усилением функции поджелудочной железы, которая при этом вырабатывает слишком много инсулина. Установлено, что во время послеродового пареза содержание кальция в крови резко падает (2 части на 10000 при 8  частях в норме). Это и послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза как следствие гипогликемии. Специальные исследования показали, что у коров после введения 950 единиц инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-го раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.

     При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обменах. Надо полагать, что послеродовой парез – заболевание, возникающее вследствие перенапряжения (истощения или торможения) нервной системы, и, в частности, анализаторов коры головного мозга на импульсы, идущие от баро- и геморецепторов полового аппарата и других внутренних органов, прямо или косвенно участвующих в родовом акте (Логвинов Д.Д. 1964г.).

     При лечения послеродового пареза вдуванием в молочную железу воздуха либо введение в вену раствора глюкозы или кальция раздражаются баро- и геморецепторы, в большом количестве расположенные в стенках молочной цистерны, молочных ходов и кровеносных сосудов. В ответ на это раздражение изменяется кровяное давление, частота дыхания, а главное, быстро восстанавливается реактивность коры головного мозга, в силу чего выравнивается функция всех других систем организма.

    Н.Ф. Мышкин предполагает, что возникновению родильного пареза способствует простуда.

Симптоматика патологии

На начальной стадии развития патологии отмечается возникновение следующих симптомов:

  • угнетённого либо возбужденного состояния;
  • отсутствия аппетита;
  • шаткости во время движений;
  • дрожи в теле либо в конечностях по отдельности;
  • снижения температуры тела.

В дальнейшем бурёнка из-за беспокоящей слабости ложится на пол и запрокидывает головку вбок, или кладет на грудь. Попытки придать животному другую позу не встречают каких-либо сопротивлений. Однако если выпустить голову, корова вновь загнёт её набок. Кроме того, кома молочных бурёнок сопровождается выпадением языка, расстройством глотательной функции, отсутствием сокращений в пищеварительных органах. Атоническое состояние приводит к развитию вздутия в рубце (тимпании).

Помимо всего перечисленного, снижается частота дыхания, что является причиной охриплости благодаря параличу мышечной ткани. Молока в молочных железах очень мало или совсем нет. В случае развития патологии в период рождения малыша замедляется процесс его выхода из лона матери. На фоне сильного мышечного тонуса утрачивается сократительная способность в матке.

Изредка существует риск развития атипичной формы заболевания, по многим признакам похожей на такое состояние, как послеродовое залёживание. Однако во втором случае отмечается сохранение чувствительности, и не происходит понижения температуры. Кроме того, в процессе определения диагноза должна быть проведена дифференциальная диагностика относительно ацетонемии. Данная патология характеризуется присутствием отчетливого ацетонового аромата из органов пищеварения. Причем на фоне данной болезни терапия путем введения кислорода не даёт ожидаемого эффекта.

Предотвращение болезни

Вагинит

Он проявляется при неправильных или неосторожных родах, искусственном осеменении и неправильном осмотре вагины.

Заболевания сосков

Это могут быть трещины, молочный камень, мастит. Трещины обрабатывают теплой водой и антисептическим раствором для избежания возникновения гноя. Лечение мастита коров в домашних условиях осуществляется при помощи инъекций соды.

Коровы болеют редко. Все заболевания их тела КРС делятся на заразные (инфекционные) и незаразные. Последние возникают впоследствии неверного питания, недостатка жизненно важных элементов или других факторов.

Инфекционные заболевания – результат нарушений элементарных правил гигиены и санитарных норм.

Отклонение температуры от нормы может являться симптомом какого-то нарушения. Повышенная температура свидетельствует о наличии заболевания или инфекции. Игнорировать ее нельзя, ведь многие болезни быстро передаются и можно не только заразить все стадо, а и лишиться нескольких голов КРС.

Список распространенных болезней:

  • бруцеллез;
  • послеродовой парез;
  • эндометрит;
  • лейкоз;
  • болезни вымени;
  • молоко с кровью;
  • копытная гниль.
Предотвращение болезни

Рассмотрим их по отдельности ниже.

Профилактика пареза у коров основана на устранении возможных факторов, влияющих на развитие патологии. За 3-5 дней до отела можно давать бурёнкам сахар. В течение всей беременности целесообразно давать витаминно-минеральные комплексы.

Доказана эффективность применение витамина D (подкожно) вместе с аммонием хлорида. Он дается вместе с кормами. Подобная комбинация препаратов повышает усвоение кальция организмом, а также улучшает депонированию этого микроэлемента в костях и препятствует вымыванию из них.

Животным необходимо давать ежедневный моцион. Его отсутствие снижает иммунитет, способствует нарушению обменных процессов, ослаблению сердечной деятельности, снижению мышечного и нервного тонуса.

В помещениях для содержания скота должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Они должны быть сухими, чистыми, достаточно освещены. Важно также провести оценку помещений на возможность получения травм. Узкие проходы, скользкие полы или их большой уклон станут причиной травм и последующего аборта. Необходимо проводить своевременную уборку навоза и мочи, чтобы не было превышения концентрации вредных газов, особенно в зимне-стойловый период.

Читайте также:  Все о посадке лука севка в Сибири: условия и правила посева весной

При корректировании рациона питания необходимо учитывать:

  • Продуктивность по молоку.
  • Минеральный и витаминный состав кормов.
  • Возраст бурёнки.

Рекомендуется коров с 7-го месяца беременности переводить в отдельные группы и помещения. Давать им только качественное сено, не менее 7 кг в день. Исключаются концентраты, силос ограничивается до 10 кг в сутки. Разрешается добавлять витаминную муку или другие минерально-витаминные добавки.

Поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях играет важную роль в течение всей беременности, а также в период послеродового восстановления. В особенности показатели микроклимата важны при ведении интенсивного скотоводства.

Предродовое залеживание животных. – Ветеринарная служба Владимирской области

Предродовое залеживание (или залеживание перед родами) — это комплекс поражений, сопровождающийся у беременных животных расстройством функций органов движения, без ясных клинических признаков.

Залеживают перед родами чаще коровы и козы, реже кобылы, преимущественно за несколько дней или недель до родов во второй половине зимы; летом залеживания у животных практически не бывает; в отдельных сельскохозяйственных предприятиях с крайне низкой кормовой базой предродовое залеживание на почве общего голодания может иметь массовый характер.

Этиология.

Предродовое залеживание у животных возникает вследствие трофических расстройств, функциональной перегрузки нервно-мышечного аппарата, миопатоза, понижения нервно-мышечного тонуса организма, сильной инфильтрации связок крестцово-подвздошного сочленения и мышц крестца и таза, гиповитаминоза, остеомаляции, истощения, артритов, токсикоза беременных, мышечного и суставного ревматизма и т.д. Предродовое залеживание у животных может быть вследствие травм нервных сплетений и нервных волокон, выходящих из 4 и 5-го поясничных позвонков, травм и переломов тазовых костей и повреждения связочного аппарата таза, крестца и конечностей.

К предродовому залеживанию предрасполагает:

  • недостаточное или одностороннее кормление;
  • отсутствие у животных моциона;
  • содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом;
  • скученное содержание;
  • охлаждение организма.

Клинические признаки. Предродовое залеживание у беременных животных обычно развивается постепенно, но в отдельных случаях клиника может проявиться сразу.

При постепенном развитие болезни вначале у животного наблюдаем осторожную неверную походку, пошатывание задней части туловища, затруднение при его вставании; такое животное подолгу лежит, а потом перестает подниматься на ноги, не смотря на понуждении его. У отдельных животных симптомы залеживания владелец животного отмечает после того как животное поскользнулось на скользком полу.

Часто животное переползает в хлеву или на привязи с одного места на другое и на все попытки (удары, окрики и т.д.) со стороны обслуживающего персонала поднять животное не удается, оно не реагирует, или делает слабые попытки встать.

Температура, пульс, дыхание и работа пищеварительных органов и мочеполовой системы у животного в норме.

При залеживании в конце беременности животные после родов обычно быстро выздоравливают. Если залеживание у животного началось задолго до родов, то оно сопровождается нарушениями в деятельности со стороны органов пищеварения, пролежнями, которые могут осложниться септикопиемией.

Предродовое залеживание животных. – Ветеринарная служба Владимирской области

Диагноз. Постановка диагноза у ветеринарного специалиста не вызывает затруднений, ввиду характерных клинических признаков болезни.

Прогноз. Зависит от причины вызвавшей залеживание и возможных осложнений. При залеживании, не сопровождающемся органическими изменениями, которые возникают у животного не более, чем за 14дней до родов, исход залеживания обычно благоприятный; при более продолжительном — сомнительный.

Лечение. Лечение залеживания – симптоматическое.

Животному стелется обильная подстилка, его как можно чаще осторожно переворачивают 2-3 раза в день (во избежание перекручивания матки) с одного бока на другой на мягкой подстилке, проводим массаж крупа и задних конечностей соломенным жгутом.

Растирание тех же частей тела камфорным или горчичным спиртом и смесью скипидара и растительного масла, проводим теплое укутывание области крестца и поясницы. Поднимаем животное при помощи веревок или подвешивающего аппарата.

В начале болезни ветспециалисты получают хороший лечебный эффект от внутримышечного введения в области крупа корове 0,5-1мл 0,5%-ного спиртового раствора вератрина, в 2-3точках с каждой стороны (всего 4-6 мл.). Инъекцию вератрина при необходимости можно повторить через 1-2 дня.

Внутривенно вводим 40% раствор глюкозы -200мл с 100мл 10%- ного раствора хлористого кальция, подкожно 20%-ный раствор кофеина 10мл, внутримышечно вводим 10мл. тривитамина или тетравита. Подобное лечение в случае необходимости повторяем несколько раз.

При наличие пролежней проводим вокруг них массаж и лечение антисептическими мазями.

Неплохой результат у животных получаем от дачи им пророщенного зерна.

Профилактика. Сводится к предупреждению истощения и минерального голодания, правильном содержание и уходу животных, организация ежедневных прогулок беременных животных.

Причины патологии

Точная причина появления пареза у коров после отела ветеринарам не известна. Существует лишь ряд факторов, указывающих на вероятность развития такой болезни. Специалисты связывают симптомы заболевания с нарушениями метаболических процессов в организме животного. Самка, подвергшаяся парезу, часто имеет признаки гипокальцемии. Такое патологическое состояние характеризуется критической потерей кальция, происходящей в период лактации. То есть, после отела важное для животного вещество утилизируется из организма с грудным молоком, которым вскармливаются телята.

Есть и другая возможная причина появления заболевания. Болезнь возникает на фоне дисфункции щитовидной железы коровы во время родов. При такой проблеме у животного резко увеличивается количество кальция и магния в крови. Такое состояние пагубно сказывается на состоянии нервных клеток, что и выражается в виде пареза.

Парез у коровы имеет еще одну теорию возникновения. По результатам наблюдений специалистов, если у самки есть признаки интенсивной выработки инсулина, вероятность появления пареза составляет 56%. К тому же, спровоцировать эту страшную патологию может обычное переохлаждение или длительный застой в стойле. Активная деятельность поджелудочной железы приводит к его накоплению. Если инсулин дойдет в организме коровы до критического уровня, она может впасть в гипогликемическую кому. Это состояние характеризуется:

  • потерей сознания;
  • нарушением координации;

  • параличом конечностей;
  • онемением органов ротовой полости;
  • критическим снижением артериального давления.

Плохое состояние кровеносных сосудов и низкое давление делает затруднительным поступление крови в головной мозг. Это приводит к анемии, которая и создает все условия для возникновения пареза у коров после отела.

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Читайте также:  Артемизия или Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 14,5-15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,625 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,625 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.
  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 1,080-1,085 г/дм3, что позволит получить желаемый 12% спирта
  4. Вернуть сок в банку и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.
  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.
  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей

Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда

Всё в ваших руках!

Лечение

Если не принять быстрые активные меры по предотвращению пареза, корова может погибнуть за период от 1 до 3 дней, если отсчитывать время с момента проявления первых признаков хвори.

Если своевременно принять необходимые меры, то возможно предотвращение тяжелого последствия, в течение 2 или 3 часов буренка сможет вставать, ощущая нормальную температуру, может начать есть корм. Рецидив после лечебного процесса случается редко, но если имеет место, то через 20 либо 36 ч. после принятых мер.

Лечебные меры в избавлении от пареза заключены в действии на бароцепторы коровьего вымени, в них вдувается воздух. Буренка должна быть уложена в положение немного на спину и на бок, стерильными катетерами нагоняется воздух в каждое выменное отверстие. Все четверти должны будут отличаться хорошей упругостью.

Если течение болезни приняло тяжелую форму, парез нужно лечить внутривенным введением кальций хлорида в растворе, а также глюкозы, которые необходимы для восполнения недостающих микроэлементов и сахара в крови крупной рогатой особи. Для поднятия давления потребуется кофеин. Также можно ввести 40 миллилитров двадцатипятипроцентного раствора магния сульфата и эргокальциферол (витамин D 2), 2500000 ЕД.

Из первых мер будут полезны теплое обтирание коровы и горячая клизма. Введение формалина в район рубца закрепляет результативность основных лечебных мероприятий, предотвращает тканевое воспаление.

Процедура с использованием методики Шмидта, когда в вымя нагнетается воздух, должна проводиться опытным человеком. Неподготовленному хозяйственнику будет сложно осуществить операцию. Можно воспользоваться народными средствами. В вымя можно ввести парное молоко другой здоровой особи.

Инструменты нужно простерилизовать. Соски можно растереть при помощи спиртовой салфетки. Для каждой грудной доли нужно по 2 литра теплого свежего молока. Эффективность этого приема будет лишь при условии распознавания пареза на ранней стадии. Для восстановления корове потребуется около получаса или немного больше.