Особенности разведения свиней породы венгерская мангалица

Мир животных полнится уникальными породами и видами. К таким редким видам животных относится и свинья — мангалица. Она является некой экзотикой, покрытая не щетинками, а кудрявой шерстью белого цвета, и чем-то напоминает овцу.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Характеристика

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Характеристика

Миргородская порода

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Знакомимся с самыми продуктивными домашними породами свиней

Выращиванием свиней для получения мяса и сала человек занимается с давних времен. Свиней квалифицируют по разным признакам. Одним из таких признаков является направленность производительности. Исходя их этого, породы свиней делят на группы: универсальная, беконная, мясная и мясо-сальная. Своими названиями многие породы обязаны своим внешним видом.

Породы свиней первой группы

В эту группу входят наиболее распространенные виды свиней благодаря универсальности пород. Они дают возможность получить как мясо, так и сало.

Белорусская черно-пестрая

Отличительная черта породы – любители пастбищного содержания, находят на пастбище нужные корма. По названию породы ясно, что свиньи имеют пятна. Они могут быть белого, черного, а порой и рыжего цвета. Корпус представителей этой породы свиней длинный с широкой провисающей спиной.

Голова небольшая, уши свисают на свиноматок – до 240 кг, кабанов – до 340 кг. За один опорос появляется 9-12 поросят.

Была проведена селекционная работа, в результате которой была получена порода с высокой скоростью зрелости и продуктивности, имеющая хорошие показатели мяса и сала.

Латвийская белая

Свиней получили путем скрещивания белых крупных свиней и местных. Она имеет много общего в плане экстерьера с белой крупной: длинный корпус, прямую спину. Щетина грубая, кожа белого цвета. Для улучшения породы скрещивают с Ландрасом. Туши животных состоят из 55% мяса.

В зрелом возрасте хряки могут быть весом до 340 кг, свиноматки – 240 кг. За один порос матка приносит 10-12 поросят.

Украинская степная белая

Особи были получены путем селекции, проведенной работниками института «Аскания-Нова». Внешний вид свиней несколько грубоват. Грубый костяк, узкая и длинная голова, крепкие ноги. Туловище плотно покрывает щетина, кожа белая.

Взрослые матки достигают веса 260 кг, хряки – 350 кг. Плодовитость – 10-12 за один порос. Молодняк отличается быстрым ростом. Свиньи выносливы, неприхотливы при откорме.

Читайте также:  Королевская герань — уход в домашних условиях

Мангал

Отличает мангалов наличие густого шерстяного покрова, правда, появляется он при низких температурах. Поэтому они получили в народе название шерстяные свиньи. Мангалы имеют крепкое телосложение, сильные ноги. Цвет шерсти может быть темно-рыжим, белым, черным, хряков составляет от 160 до 180 кг, маток – от 120 до 150 кг. Порос составляет 4-6 поросят.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Мангалы относятся к сальным породам, их сало очень высоко ценится, так как в нем содержится мало холестерина. Свиньи неприхотливы к кормам, содержанию, мало болеют.

Знакомимся с самыми продуктивными домашними породами свиней

Недостатки: возможно ожирение, малочисленный порос.

Породы свиней второй группы

Во вторую группу входят свиньи с мясным и беконным направлением.

Из свиней Ландрас выходит прекрасный бекон. Эстонская беконная

Эти свиньи относятся к мясному направлению. Имеют белый цвет кожи с розовым оттенком. Туловище удлиненное, крепкой конструкции, спина широкая, ноги крепкие, окорока хорошо развиты.

Зрелые кабаны могут весить до 330 кг, свиноматки – до 240 кг. За один порос рождается от 10 до 12 поросят. Свиньи не требуют особенных кормов, возможно пастбищное содержание, где они находят себе пищу сами. Достоинством породы является высокая выживаемость молодняка. У бекона хорошие вкусовые качества.

Породы свиней третьей группы

Третья группа включает породы свиней, которых разводят для получения мяса и сала. Во многом они схожи с первой группой, но имеют более низкую плодовитость.

Украинская степная

Благодаря пестрой масти (животные могут быть черно-белыми, черными, черно-рыжими) порода получила название украинская степная рябая. При селекции отбирались особи крепкого телосложения и высокой продуктивности.

Свиньи имеют крепкий, достаточно длинный корпус, широкую грудную клетку, развитые, мускулистые окорока. Вес кабанов достигает 300-340 кг, свиноматок – 210-250кг. Плодовитость высокая – более 10 поросят за один порос.

Украинские степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они выведены специально для степной зоны. Недостаток – у некоторых особей отвислый крестец.

Крупная черная

Свиньи имеют немного рыхлую конструкцию, средних размеров, черной пропорциональное, крепкое. Шея крепкая с развитой мускулатурой, спина прямая, грудь широкая бочкообразной формы. Конечности крепкие с прочными копытами.

Хряки могут иметь вес до 310 кг, матки – 215. В один порос свиноматки приводят около 10 поросят. Часто черных свиней скрещивают с белокожими свиньями. Достоинством является многоплодность, пропорциональное телосложение и крепкий корпус.

Мясные особенности

Ценители отмечают, что мясо венгерской породы свиней, отличается особой нежностью, хотя и выглядит слегка жирным. Прослойки сала чередуются со слоями мяса, придавая ему мраморный вид. При термической обработке, прожилки сала тают, пропитывая мясо, делая его нежным и вкусным.

В состав мяса данной породы, входят:

Мясные особенности
  • Fe, кислоты и витаминные комплексы;
  • вещества, которые значительно замедляют процесс холестерино образования;
  • мясо мангалиц позволяет выводить канцерогенные вещества, тем самым защищая организм от возможных онкологий.

Животные, выкормленные на натуральном корме, ценятся в разы выше и мясо таких свиней является экологически чистым. Как правило, живым весом их не сдают, а разделывают самостоятельно.

Слава мяса и сало Мангалицы

Мясо мангалицы чрезвычайно ценится. В нем присутствуют такие составляющие, как железо, кислоты, а также спектр витамин. Наличие специального вещества, которое не дает возможность образованию холестерина. Мясо обладает свойством тормозить рост раковых клеток.

Мангалица — порода сальная и ее жир считается уникальным. Компоненты, входящие в состав сала, могут вывести человека из депрессии, при этом характерен низкий процент холестерина. Особенно в цене сало с мясными прожилками, которые облюбовали гурманы. Интересно, что мясо данной породы свиней, имеет меньшую цену, чем простое или копченое сало.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Порода свиней Кармал

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

Читайте также:  Когда и как пересаживать суккуленты

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Похожие записи

  • Вредители и болезни плодово-ягодных культур и винограда
  • Вино ставропольского фермера получило одобрение французских экспертов
  • В Ленинградской области появится яблоневый сад
  • В Амурской области введен карантин на ввоз скота из Забайкалья
  • Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития
  • Уральские ученые будут создавать необходимые компоненты для производства элитных сортов сыра

Черная свинья

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.
Черная свинья

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черная свинья

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Черная свинья

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца.

Черная свинья

При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят.

Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Черная свинья

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Разведение

Так же, как и Мангалицы, Мангалы — порода свиней, рано достигающих половозрелости: в 5-7-месячном возрасте самка уже может забеременеть. Однако владельцы данных пород рекомендуют проводить случку не раньше, чем будущая мама достигнет веса 100 кг – это требуется для получения жизнеспособного потомства с крепким иммунитетом.

Мангалы обладают большей плодовитостью, нежели их венгерские предки сального типа. Так, если Мангалица может принести в одном приплоде только 5-6 поросят, то для Мангалов появление 12-16 малышей, начиная уже со второго опороса, считается нормой.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за лилиями, чтобы они пышно разрослись

Во время опороса самка свиней породы Мангал (по отзывам владельцев) способна самостоятельно позаботиться о безопасности потомства: делает гнездо в стоге сена и ведёт себя осторожно, несмотря на огромный вес.

Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне. В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей.

Поросят рекомендуют отлучать от матери в месячном возрасте. К этому времени юные Мангалы и Мангалицы становятся выносливыми, имеют крепкий иммунитет, способны переваривать жёсткую пищу и готовы отправиться на вольный выпас.

Разведение

На сегодняшний день мейшанов, помимо Китая, разводят в Англии, Канаде, США и в отдельных европейских странах. В основном их разведением занимаются из-за ряда достоинств разновидности, к которым относятся:

  • повышенная сопротивляемость болезням и паразитам;
  • неприхотливость в плане рациона и условий содержания;
  • легкая переносимость жары;
  • высокое качество мясного и сального продукта;
  • плодовитость;
  • высокий процент выживания поросят;
  • длительный срок жизни животного;
  • спокойный нрав, который делает возможным совместное содержание свиней с другими обитателями фермы.

По природе мейшаны неприхотливы к условиям содержания, но заводчикам лучше соблюдать некоторые правила их разведения. Уже за новорожденными поросятами нужно приглядывать, а также тщательно ухаживать.

Приплод этого вида с первых дней начинает бороться за вымя матери, и наиболее крепким малышам достаются передние соски, в которых молока больше. Соответственно, те, что послабее, довольствуются менее продуктивной частью вымени, а значит, растут медленнее. Задача владельца животных заключается в том, чтобы сбалансировать темпы роста молодняка путем периодической ручной замены поросят у более молочных передних сосков.

Разведение

Разлучение малышей мейшанов с матерью – большой стресс

Также при разведении поросят важно учитывать такие нюансы:

Разлучение малышей мейшанов с матерью – это большой стресс для них, который может отразиться на росте и развитии

Чтобы его частично компенсировать, из загона для общего содержания лучше увести самку, а не забирать поросят. Малышей при содержании со свиноматкой следует крайне бережно брать на руки Если детенышу сделать больно и он завизжит, у матери срабатывает материнский инстинкт и она может напасть. При осмотре приплода важно обращать внимание на хвост и нос малыша. Если хвост не скручен кольцом, а пятачок отличается определенной синюшностью, значит, малыш болен и его лучше показать специалисту.

Что касается остальных моментов разведения, то их под силу реализовать даже начинающему фермеру. Но купить такую свинку на территории России крайне проблематично. Крупных предприятий, занимающихся разведением чистокровных особей, уже практически нет, при этом найти частные хозяйства, зарабатывающие выведением этой породы, также непросто.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса