Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Яичная скорлупа, как удобрение, стала широко использоваться для сада и огорода в нашей стране сравнительно недавно. При грамотном применение данного ингредиента, можно в несколько раз повысить плодородность грунта. Ниже рассмотрим уникальные свойства этого средства, его состав и области применения.

Польза и состав яичной скорлупы

  1. Состав яичной скорлупы отличается следующим соотношением: на 94% она состоит из карбоната кальция, на 3% из органических веществ, на 1% из фосфатов и на 2% из карбоната магния. Кроме того, в составе скорлупы есть жиры, углеводы, белки и микродобавки. Это те элементы, которые необходимы для полноценного питания и развития растений. Они разбавляют кислую почву, преобладающую в Нечерноземье, что улучшает её структуру.
  2. Лишняя кислотность почвы влияет на плодородность земли, уменьшая её и негативно влияя на продуктивность и развитие большинства растений. Также яичная скорлупа имеет кристаллическую структуру, отличную от мела и извести, по причине которой эти кусочки прекрасно усваиваются почвой в качестве известкового удобрения, раскисляющей и микроэлементной добавки. Чтобы эффект от неё был как можно лучше, её лучше всего перед применением растолочь и использовать вместе с минеральными удобрениями.
  3. Данные удобрения способствуют повышению кислотности почвы, что негативно сказывается на её составе, а мелко измельченная скорлупа, представляющая чистый кальций, позволяет устранить эти нежелательные последствия, повышая эффективность удобрений.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Чем полезно удобрение из яичной скорлупы

Яичная скорлупа крайне полезна для растений:

  1. Она содержит кальций, магний, фосфаты и органические вещества, которые, благодаря кристаллической структуре скорлупы, очень легко усваиваются.
  2. Увеличивает плодородность и качество почвы, снижая ее кислотность. Известно, что повышенная кислотность тормозит рост садовых растений и их плодоношение.
  3. Улучшает всхожесть семян.
  4. Используется для питания рассады.
  5. Применяется для разрыхления почвы в горшках.
  6. Яичную скорлупу можно использовать как маленькую временную плошку для растущих побегов. Вы также можете узнать, как применить скорлупу для выращивания рассады, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
  7. С ее помощью можно избавиться от слизней, защитить урожай от кротов и медведки.
Читайте также:  Всё о препаратах от кокцидиоза кроликов. Обзор с описанием

Но нужно знать, что полезна она не всем жителям огорода и сада, а только некоторым:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • арбуз;
  • дыня;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • астры;
  • вишня;
  • слива;
  • терн.

Заметьте, что нельзя давать скорлупу растениям, которые любят кислую почву (фиалки, глоксинии). Также чрезмерное количество плохо влияет на рост томатов, баклажанов и перцев.

И еще одно достоинство такого удобрения – оно бесплатное, так как в год вы выбрасываете около 10 кг яичной скорлупы.

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использование яичной скорлупы

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Использование яичной скорлупы

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Способы использования

Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.

В сухом виде

Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.

Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.

Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.

В виде раствора

Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.

Читайте также:  Бузульник посадка и уход в открытом грунте осенью

Практические рекомендации

Удобрения от яиц для садово-огородных растений используют многие садоводы из соображений экономии. И в этом действительно есть свой резон. Если садовод-огородник удобряет землю скорлупой от вареных яиц, то покупать продукцию, содержащую кальций, уже не нужно. Регулярная подкормка земли подобным образом полностью удовлетворяет потребность садово-огородных растений в этом ценном веществе.

Одно из преимуществ скорлупы заключается в том, что она точно не навредит. Также вносить его очень удобно. Для этого не нужно разводить порошок в воде, не требуется тщательно мыть руки после контакта, а также не нужно работать в защитных перчатках. Для удобрения земли достаточно выйти на огород с мешочком, в котором находится стертая в порошок скорлупа, и аккуратно развеять скорлупу по земле.

Не рекомендуется осуществлять подкормку в ветреный день, потому что ветер может развеять порошок, и тогда на землю ничего не попадет. Также не рекомендуется осуществлять подкормку в дождь, потому что скорлупу, попавшую на землю, тут же смоет дождем. Идеальное время для внесения – погожий безветренный день. Лучше всего удобрять огород в светлое время суток, чтобы садовод-огородник видел, куда скорлупа уже попала, а куда – еще нет.

Бывалые огородники не рекомендуют использовать для удобрения целые, не растолченные в порошок скорлупки. Во-первых, порошок лучше и быстрее усваивается. Во-вторых, выполняя садово-огородные работы (например, прополку), садовод рискует порезаться о скорлупу, скрытую в земле. Такие случаи происходят довольно часто.

Применение удобрения для домашних посевов

Теперь вы понимаете, насколько для сада эффективна яичная скорлупа как удобрение, как применять ее вы тоже знаете. Но кроме сельскохозяйственных нужд, яичный ингредиент применяют и для домашних посевов. В большинстве случае в качестве дренажного средства.

Для дренажа вам нужно будет измельченную скорлупу перепелиных яиц и ровно посыпать на самое дно горшка с рассадой. Лучше всего подходят небольшие тары.

Яичную скорлупу также можно использовать для изготовления настойки, которой можно поливать цветы. В виду эффективности средства не рекомендуется использовать его чаще одного раза в месяц.

Польза, вред и применение

Безусловно, если вы хотите обеспечить полноценное усвоение цветами полезных микроэлементов, которые содержит скорлупа, ее желательно преобразовать в порошок. Такой способ более существенно повлияет на интенсивность цветения и т.д. Однако насытить цветочный субстрат можно и при помощи целой скорлупы. Очень важно при этом соблюдать ключевые правила хранения продукта. Если сохранение такого продукта, как скорлупа из-под яиц не будет осуществлено грамотно, она попросту может не дождаться своего часа и достаточно быстро испортиться. Вы же не хотите, чтобы зловонный запах от протухшей скорлупы витал по всей вашей квартире?

Польза, вред и применение

Применение яичной скорлупы для цветов может быть гораздо более разнообразным, к примеру, опытные огородники часто насыпают ее в лунки в процессе посадки растений.

Чем такая процедура примечательна? Все дело в том, что она не только питает цветы или овощные растения полезными компонентами, но и действует как окислитель почвы.

Польза, вред и применение

Альтернативным способом насытить почву можно, если землю комнатных растений тщательно засыпать скорлупой кедровых орехов. Особой технологией применения данный способ практически не отличается, однако считается не менее эффективным. Скорлупа из-под орешков также может подкармливать субстрат под комнатными цветами.

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве.

В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Состав яичной скорлупы

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

Читайте также:  Садовый жасмин: как вырастить и размножить чубушник

У яичной скорлупы кристаллическая структура, в отличие от мела и извести. И это способствует очень активному и быстрому усвоению её питательных веществ.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц).

Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.
Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку.

Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины.

Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами.

Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений , стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это из яиц нужно вносить очень осторожно.

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

Материалы:

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

И немного о секретах Автора
  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
И немного о секретах Автора

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

И немного о секретах Автора

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И немного о секретах Автора