9 мифов о менингите, в которые уже нельзя верить

Менингит представляет собой очень опасное для человека заболевание, которое вызывает воспаление мягкой оболочки головного мозга.

Причины заболевания

Детский менингит чаще развивается в осенне-зимний период. Болезнь протекает тяжело, имеет высокий риск развития осложнений. Медики различают 2 пути возникновения менингита:

  • Первичный. Он развивается как самостоятельное заболевание. Например, в посттравматическом периоде – после травмы спины, головы или операций на черепе.
  • Вторичный. Менингит возникает как осложнение других заболеваний. Источниками инфекции в этом случае чаще становятся слизистые пути рта и носоглотки.
Причины заболевания

В зависимости от того, какая группа патогенных микроорганизмов стала причиной воспаления мозговых оболочек, различаются такие виды менингита у детей:

  • Грибковый (кандидозный). Инфекция развивается при активном росте грибка Кандида на фоне ослабленного иммунитета, ВИЧ, эндокринных или аутоиммунных заболеваний.
  • Бактериальный (менингококковый). Он возникает при заражении гемофильной или кишечной палочкой, стафилококковыми или стрептококковыми микроорганизмами.
  • Вирусный менингит (серозный). Заболевание появляется на фоне ветряной оспы, краснухи, кори, клещевого энцефалита.

Больше других к развитию менингита склонны дети, которые входят в группу риска:

  • Недоношенные груднички.
  • Новорожденные. Если у матери беременность и роды протекали с осложнениями, были диагностированы гипоксия плода (недостаточное кровоснабжение) или внутриутробные инфекции, патогенные микроорганизмы могли попасть в организм ребенка.
  • Дети 5–10 лет, которые недавно перенесли гнойные заболевания – отит (воспаление уха), остеомиелит, эндокардит (воспаление оболочек сердца).
  • Малыши с приобретенными или врожденными пороками нервной системы.
Причины заболевания

Возбудитель менингита проникает в организм ребенка несколькими путями:

  • Воздушно-капельным. Малыши заражаются при контакте с больными людьми.
  • Гематогенным. Инфекция с током крови проникает в оболочки мозга.
  • Трансмиссивным. Менингококковая инфекция передается ребенку от насекомых.
  • Фекально-оральным. Признаки менингита появляются при употреблении некипяченой воды, несоблюдении правил гигиены.

Причины менингита

Менингит – это заразное заболевание. Потенциальным источником патогенной микрофлоры служит больной человек. Заражение может происходить как бытовым, так и воздушно-капельным путем. При менингите у сыпь у новорожденных может появится из-за недостаточно развитого иммунитета. В группу риска попадают малыши, перенесшие внутриутробное инфицирование. Способствовать развитию заболевания будет также недоношенность, гипоксия.

У детей раннего возраста менингит нередко развивается на фоне других заболеваний, таких как отит, синусит, тонзиллит и т. д.

Инкубационный период

Инкубационным периодом называют промежуток времени между попаданием возбудителя в организм и проявления первичным симптомов болезни. Инкубационный период при вирусном менингите у взрослых доходит до 2-х недель. Ребенку для появления первых симптомов понадобиться 2-4 дня.

Инкубационный период менингита, вызванного вирусом ЕСНО, может достигать 2-10 дней. После заражения энтеровирусами проявление симптомов произойдет через 1-18 дней. Для острого асептического менингита характерен инкубационный период от недели до 12 суток.

После заражения вирусом клещевого энцефалита или герпеса симптомы появятся только через 2-3 дня.

Признаки и симптомы менингококкового назофарингита

Менингококковый назофарингит может быть самостоятельным заболеванием или обозначать продромальный период гнойного менингита. Он составляет до 80% всех форм менингококковой инфекции.

Инфекционный процесс при менингококковом назофарингите начинается с момента заселения бактерий на слизистые оболочки носа и глотки. Активизация местных защитных механизмов приводит к очищению слизистых оболочек от бактерий. В крови повышается уровень иммуноглобулинов (защитных антител), которые способны очистить организм от микробов, попавших в незначительном количестве в кровяное русло.

  • Легкое течение менингококкового назофарингита характеризуется незначительным повышением температуры, либо ее отсутствием, умеренной головной болью, болями при глотании, иногда охриплостью голоса. Постоянным симптомом заболевания является заложенность носа и слизисто-гнойные выделения. Задняя стенка глотки гиперемирована, часто с синюшным оттенком, отечна, отмечается гиперплазия лимфоидных фолликулов. Часто больные, у которых отмечается легкое течение заболевания, за врачебной помощью не обращаются.
  • По мере нарастания симптомов интоксикации повышается температура тела до 38 °С. Появление хотя бы единичных геморрагических высыпаний на переходной складке конъюнктивы нижнего века и коже говорит о генерализации инфекционного процесса.
  • Диагностика менингококкового назофарингита только по клинической картине затруднена.

Диагностика

Собирают тщательный анамнез заболевания: примерная дата появления первых признаков, самая высокая цифра температуры, контакт с другими людьми. В случае нахождения больного в различных коллективах (университет, школа, рабочая контора) проверяют всех людей. Лечащий врач должен обязательно сообщить о заболевании в специальные эпидемиологические органы. Дополнительную информацию о тяжести заболевания несет клинический осмотр и выявление факторов, препятствующих лечению. Например, психические расстройства пациента, непереносимость лекарственных средств, сопутствующие заболевания организма.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  1. Общий анализ крови с выявлением сдвига лейкоцитарной формулы в сторону нейтрофилов и ускорение СОЭ.
  2. Серологический метод и ПЦР, позволяющие определить уровень антименингококковых антител в биологических жидкостях больного.
  3. Посев из носоглотки для выделения возбудителя.
  4. Бактериологическое исследование крови (делается при появлении генерализованных признаков).
  5. Исследование спинно-мозговой жидкости для определения количества белка, нейтрофилов, уровня глюкозы, молочной кислоты.
Диагностика

Электрокардиография и рентгенография проводятся всем пациентам с геморрагическими высыпаниями на коже для выявления признаков повреждения сердца и легких. У всех пациентов исследуют активность работы головного мозга с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, нейросонографии, электроэнцефалографии. Любые признаки нарушения деятельности мозга указывают на тяжелую степень менингита.

Определение заболевания у ребенка

Если у ребенка повысилась температура, первое что надо сделать – осмотреть кожу ног. Менингококковая инфекция в первые часы проявляется в виде сыпи. Она не бывает ярко выраженной и выпуклой. Малозаметные точечки обычно поднимаются от стоп к ягодицам и уже в дальнейшем – выше. При этом они имеют геморрагический характер, то есть не исчезают при надавливании или растягивании кожи. На месте покраснений не наблюдается шелушения или припухлостей.

Менингококковая сыпь со временем усиливается и увеличивается в размерах. Но ждать этого не нужно. При повышении температуры у ребенка и появлении характерной для менингита сыпи необходимо срочно обратиться в инфекционную больницу или, как минимум, вызвать скорую помощь.

В качестве профилактики детского менингита специалисты рекомендуют следующее:

  1. Не использовать для питья воду из под крана. Лучше всего – купить фильтр или пить очищенную покупную воду. Подойдет также кипяченая вода.
  2. Избегать купания в стоячих водоемах, озерах, прудах, где созданы благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
  3. Соблюдать правила гигиены рук. Не менее 20 секунд мыть руки после улицы или туалета. Приучать к этой простой процедуре ребенка нужно с самого раннего возраста.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, хорошо прожаривать мясо и рыбу.
  5. Укреплять иммунитет ребенка всеми доступными способами: прием витаминов, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, сбалансированное питание.

Таким образом, менингит может иметь те же симптомы, что и обычная простуда, но развиваться болезнь может стремительно. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно вызывать скорую помощь, не допуская появления симптомов выраженного менингита, к примеру, спутанности сознания. Особенно это касается маленьких пациентов, которые часто не могут даже объяснить, что конкретно их мучает. Нужно помнить о том, что болезнь излечима при своевременном обращении к врачу.

Читайте также:  Сыпь на голове, красные пятна, зуд – это аллергия?

Менингит —  это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание очень опасное и при подозрении на развитие менингита пациента следует как можно скорее госпитализировать, поскольку он лечится только в стационаре, независимо от возраста пациента.

Считается, что менингит чаще бывает у детей. Несостоятельность или большая проницаемость гематоэнцефалического барьера у детей определяет не столько частоту заболеваемости у детей, сколько тяжесть течения и частоту летальных исходов (в мозг проникают вещества, которые не должны туда проникать, вызывая судороги и прочие корковые или пирамидные расстройства).

Менингит опасен тем, что даже при своевременной, правильной терапии он может вызвать серьезные осложнения и отдаленные последствия, такие как периодические головные боли, снижение слуха, зрения, головокружение, эпилептические припадки, которые могут длиться несколько лет или остаться на всю жизнь.

Прививки от менингита нет

Не существует прививки, которая на 100% защитит от всех возбудителей менингита. Но от некоторых вирусов и бактерий вакцины есть.

Прививка от менингококка

Менингококки — это бактерии, которые вызывают менингит, как видно из названия. Существует несколько типов этих бактерий, есть и прививки, которые защищают от одного или нескольких. В России профилактическая прививка от менингококка не входит в перечень обязательных. Прививают только по эпидемиологическим показаниям (если где-то случилась вспышка). И ещё отдельно советуют привиться призывникам, которые отправляются на срочную службу. Но в частных центрах сделать прививку можно и детям, и взрослым.

Прививка от пневмококка

Пневмококк может стать причиной менингита. И эта прививка вошла в национальный календарь относительно недавно. Это значит, что детям её сделают по плану, а взрослым стоит самостоятельно пройти вакцинацию.

Прививка от гемофильной инфекции

Она не внесена в национальный календарь и по-прежнему остаётся на совести пациентов. Её можно сделать в частном центре с соответствующей лицензией, она входит в состав некоторых комбинированных вакцин (это вакцины, которые защитят сразу от нескольких заболеваний).

Прививка от гриппа

Делается каждый год. Вакцину взрослые и дети могут получить бесплатно или за деньги — как удобнее и как вам больше нравится. Прививка значительно снижает риск осложнений, в том числе менингита.

Прививка от кори и паротита

Входит в национальный календарь вакцинации, защищает ещё и от краснухи. Детям делается по плану. Взрослым, не проходившим вакцинацию, нужно сделать прививку самостоятельно.

Последствия инфекционной патологии

Если своевременно выявить менингит у ребенка и провести необходимое лечение, последствия при его серозной форме, как правило, развиваются крайне редко. Если же лечение отсутствует или заболевание протекает в тяжелой форме, осложнения могут иметь следующий характер:

  • снижение качества сна;
  • трудности восприятия информации ребенком;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • частые боли в голове;
  • судороги, часто наблюдающиеся в ночное время.

Чаще описываемые последствия имеют слабовыраженный характер, могут наблюдаться в течение пяти лет после менингита. Если малыш заболел в 11-13 лет, то до 17 лет у него все еще могут возникать различные осложнения. В более взрослом возрасте они пропадают самостоятельно.

Осложнения после гнойного менингита

Если в детском возрасте пациент перенес гнойный менингит с тяжелым течением, последствия могут быть такими:

  • нарушение речи;
  • снижение зрения и слуха, включая их полную утрату;
  • нарушение умственного развития ребенка;
  • сбои в работе опорно-двигательного аппарата;
  • развитее эпилепсии;
  • паралич, судороги.
Читайте также:  Как сделать или сшить медицинскую маску для лица своими руками

Гнойная форма инфекционной патологии считается одной из самых опасных, тяжело поддается лечению. В связи с этим и последствия болезни могут носить довольно серьезный характер.

Инвалидность — одно из тяжелейших последствий различных форм менингита.

Последствия менингококковой инфекции

Последствия инфекционной патологии

Касательно менингококкового менингита, можно выделить такие последствия:

  • парезы, паралич;
  • гидроцефалию;
  • эпилепсию;
  • нейроэндокринные расстройства;
  • церебрастению;
  • пиелиты, циститы;
  • обострение хронических заболеваний.

Для профилактики и лечения различных последствий после перенесения менингита пациенту необходима грамотная реабилитация, которая проводится в условиях стационара. В дальнейшем ребенку рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, посещать оздоровительные детские лагеря.

Опасные для жизни осложнения

Грозными последствиями перенесения менингита в детстве принято считать состояния, возникающие примерно у 5% больных при гнойном или осложненном течении болезни. К ним относят:

  • повторное воспаление оболочек головного мозга;
  • менингоэнцефалит;
  • нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • отек головного мозга;
  • стойкое повышение внутричерепного давления;
  • смерть.

Уберечь ребенка от вышеописанных состояний помогает лишь своевременная диагностика заболевания и его грамотное лечение.

Халатное отношение к здоровью малыша и попытки самолечения, как правило, приводят к тяжелым последствиям.

Признаки и симптомы менингококкового назофарингита

Менингококковый назофарингит может быть самостоятельным заболеванием или обозначать продромальный период гнойного менингита. Он составляет до 80% всех форм менингококковой инфекции.

Инфекционный процесс при менингококковом назофарингите начинается с момента заселения бактерий на слизистые оболочки носа и глотки. Активизация местных защитных механизмов приводит к очищению слизистых оболочек от бактерий. В крови повышается уровень иммуноглобулинов (защитных антител), которые способны очистить организм от микробов, попавших в незначительном количестве в кровяное русло. При заболевании бактерии преодолевают местную защиту и проникают в подслизистый слой. Развивается заболевание. Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет в среднем от 4 до 6 дней (2 — 10 дней).

Признаки и симптомы менингококкового назофарингита
  • Легкое течение менингококкового назофарингита характеризуется незначительным повышением температуры, либо ее отсутствием, умеренной головной болью, болями при глотании, иногда охриплостью голоса. Постоянным симптомом заболевания является заложенность носа и слизисто-гнойные выделения. Задняя стенка глотки гиперемирована, часто с синюшным оттенком, отечна, отмечается гиперплазия лимфоидных фолликулов. Часто больные, у которых отмечается легкое течение заболевания, за врачебной помощью не обращаются.
  • По мере нарастания симптомов интоксикации повышается температура тела до 38 °С. Появление хотя бы единичных геморрагических высыпаний на переходной складке конъюнктивы нижнего века и коже говорит о генерализации инфекционного процесса.
  • Диагностика менингококкового назофарингита только по клинической картине затруднена.

Диагностика

Чтобы распознать менингококковую инфекцию, берут пробы и делают лабораторные анализы физиологических жидкостей, таких как кровь, моча, ликвор. Диагностика менингококковой инфекции включает физикальное обследование (осмотр), общий и биохимический анализ крови с целью выявления возбудителей. Параллельно берут на исследование мазок из носоглотки. Другие методы диагностики:

  • Коагулограмма (анализ крови, чтобы определить концентрацию фибриногена и время свертывания).
  • Люмбальная пункция.
  • Рентгенография (изучение состояния органов в области грудной клетки).
  • МРТ или КТ в области головного мозга (при отсутствии положительной динамики после проведенной терапии).
  • ЭКГ (электрокардиография). Выявляют состояние и функциональные особенности работы сердца.

При развитии осложнений неспецифического характера наблюдаются признаки пневмонии и отека в зоне легких. Исследование ликвора показывает нейтрофильный цитоз (увеличенное количество нейтрофилов – разновидность лейкоцитов), повышенный уровень белка (при менингоэнцефалите – высокий уровень белка). В ходе исследования в формате МРТ или КТ выявляются нарушения – отек мозговой ткани и наличие очагов абсцесса.

Показаны консультации врачей: невролога, офтальмолога, отоларинголога (при диагнозе назофарингит), хирурга (при наличии очагов некроза в случае развития менингококцемии). Больные чаще получают лечение в стационаре. Период трансформации обычного назофарингита в молниеносную менингококцемию может занять несколько суток.