Абсцесс зуба – приговор или не опасное заболевание?

Абсцесс зуба — это термин, который пациенты часто используют для обозначения абсцессов лица, которые на профессиональном языке называют одонтогенными. Узнайте, чем опасен абсцесс зуба, как он развивается, опасен и как лечить?

Что такое абсцесс века (глаза) — основные понятия

В медицине абсцессом называют гнойное локализованное воспаление верхних слоев эпидермиса. В тех случаях, когда очаг возникновения инфекции сосредоточен на веке, можно говорить об абсцессе века.

Важно! При неудовлетворительном лечении абсцесс глаза может преобразоваться во флегмону, которая отличается меньшей локализацией нагноения и его обширным распространением вокруг очага инфицирования.

Чем ближе очаг нагноения в теле к голове, тем выше риск серьезных осложнений. Это объясняется тем, что инфекция, попав в кровеносную систему, быстрее достигает кровеносных сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга.

Именно поэтому, гнойный абсцесс века не терпит самостоятельной диагностики и самолечения, при первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Лечение абсцесса века проводится только в условиях больничного стационара.

Абсцесс глаз чаще всего возникает в результате выдавливания или после укусов кровососущих насекомых. Также к развитию заболевания могут привести гнойные воспаления носовых пазух, язвенный блефарит или фурункулез.

Абсцесс века имеет собственный код МКБ 10: H 00.0, в международной классификации болезней

Причины патологии

Основная причина появления абсцесса после инъекции – грубое нарушение правил антисептики.

Пути внедрения инфекции в ткани человеческого тела:

  • Недостаточно хорошо обработанные руки медперсонала;
  • Нестерильные расходные материалы, используемые для проведения инъекции (шприц, вводимый препарат, салфетки);
  • Кожа больного недостаточно хорошо обработана до и после введения лекарства.

В результате нарушения техники безопасности при введении инъекции возникают тяжелые осложнения.

Этиологические причины образования абсцесса:

  • Нарушение техники выполнения инъекции – использование инсулинового шприца для внутримышечного введения, недостаточно глубокое введение иглы (нужно вводить иглу не менее, чем на 2/3 ее длины);
  • Нарушение правил введения препаратов, например, внутримышечное введение лекарства, предназначенного для внутривенного вливания или подкожного введения. Из-за такой грубой ошибки препараты не только не рассасываются, но и образуют асептический или инфекционный инфильтрат.
  • Высокая концентрация инъекций в одном месте при продолжительном курсе лечения;
  • Толстый слой подкожного сала у пациентов с ожирением;
  • Длительное введение препаратов, проявляющих раздражающее действие (сульфат магния, антибактериальные средства);
  • Формирование гематомы из-за попадания иглы в капилляры и более крупные сосуды;
  • Расчесывание зудящей области инъекции руками пациента;
  • Наличие гнойных кожных или аутоиммунных заболеваний;
  • Аллергия в анамнезе;
  • Снижение иммунитета у ВИЧ-инфицированных, у пожилых людей.

Лечение

Существует два основных пути лечения абсцессов: хирургический и медикаментозный. Чаще всего их используют совместно. В некоторых случаях можно ограничиться приемом лекарственных препаратов, но в большинстве случаев необходимо вскрытие абсцесса.

Альтернативой хирургическому вмешательству при абсцессе может быть прием антибиотиков

Вскрытие абсцессов мягких тканей проводят, как правило, под местной анестезией с использованием 0,5 или 0,25% раствора новокаина.  Ткани вокруг предполагаемого разреза обкалывают и буквально пропитывают раствором анестетика, после чего абсцесс вскрывают, удаляют гнойное содержимое и отмершие участки тканей, а затем проводят антисептическую обработку и дренаж образовавшейся полости. При абсцессе внутренних органов требуется более серьезное хирургическое вмешательство, однако принцип лечения остается тем же.

Лечение

После хирургического вмешательства, а иногда и непосредственно перед ним, больному назначается курс антибиотиков. Выбор препарата будет зависеть от вида возбудителя инфекции, степени тяжести заболевания, а также от локализации процесса. Так, при абсцессе головного мозга для лечения используют натриевую соль бензилпенициллина, так как этот препарат способен проникать через гематоэнцефалический барьер в ткани мозга. В случае повышенной чувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда и невозможности их использования, лечение проводят левомицетином. Для лечения гнойного абсцесса мягких тканей могут применяться антибиотики группы пенициллина, а также более современные средства из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин, азитромицин).

Читайте также:  Как выглядит аллергическая сыпь у ребенка на фото и как ее лечить?

Помимо антибиотиков в схемы лечения абсцесса включаются также противомикробные препараты, например, метронидазол. Также назначаются препараты, корректирующие нарушенный обмен веществ, витаминные и общеукрепляющие средства.

Лечение абсцесса проводится, чаще всего, в условиях стационара. При незначительных хирургических вмешательствах или при незапущенных воспалительных процессах (фурункул, постинъекционный абсцесс, панариций) возможно лечение абсцесса в домашних условиях. Однако самолечение в данном случае недопустимо, так как может привести к развитию тяжелых осложнений, о которых упоминалось выше.

Симптомы

Рассмотрим сначала общие симптомы парапроктита:

  • Повышение температуры до 39-40 ⁰С
  • Общая интоксикация — слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, озноб, головные боли
  • Задержка или учащенное мочеиспускание и дефекация (болезненные и безрезультатные позывы на дефекацию, боль при мочеиспускании)
  • Боли в области промежности и малого таза (боли внизу живота, возле ануса), усиливающиеся при дефекации

В настоящее время считается, что острый и хронический парапроктит – это этапы одного процесса. Хроническая форма может протекать почти безболезненно. При этом имеются свищевые ходы. Наружные отверстия свищей, как правило, располагаются либо рядом с анальным отверстием, либо на коже ягодиц. Если свищ открытый, то из него периодически выделяется гной и кал. Иногда может быть только внутреннее отверстие со слепо заканчивающимся каналом. В этом случае происходит скопление гноя и кала, что вызывает развитие нового абсцесса.

Клиническая картина острого парапроктита зависит от локализации воспалительного процесса, в зависимости от этого симптомы могут значительно изменяться, поэтому рассмотрим отдельно все виды абсцессов.

Подкожный параректальный абсцесс

Характеризуется появление уплотненного очага воспаления рядом с анусом. Кожа в области воспалительного инфильтрата гиперемирована, отечная. При пальпации резкая болезненность. Боль усиливается при присаживании и натуживании. Боль может носить пульсирующий характер. Именно подкожный парапроктит может быть у детей, другие типы у них бывают значительно реже.

Подслизистый параректальный абсцесс

Он расположен в подслизистом слое стенки прямой кишки. Клинические проявления схожи с симптомами подкожного абсцесса. Отличие заключается в том, что нет ярко выраженных проявлений на коже. Боли могут быть умеренной интенсивности. Температура чаще всего субфебрильная. Подслизистый абсцесс может спонтанно вскрыться в прямую кишку, после чего наступит облегчение.

Тазово-прямокишечный абсцесс

Он расположен на границе с брюшной полостью над мышцами, формирующими тазовое дно. Так как воспалительный инфильтрат расположен глубоко, то местных симптомов может долго не быть. Начало характеризуется появлением общих симптомов и схоже с простудным заболеванием. По мере увеличения очага воспаления появляются затруднения со стулом и мочеиспусканием.

Если пациент вовремя не обратится к врачу, то произойдет формирование гнойных затеков. При относительно благоприятном стечении гнойник может вскрыться в просвет прямой кишки или во влагалище у женщин, в этом случае появятся гнойные выделения с кровью. Но также существует большая вероятность того, что гнойник может прорваться в брюшную полость, так как находится очень близко к ней. При этом разовьется перитонит и необходимо будет обширное оперативное вмешательство.

Ишиоректальный абсцесс

Клинические проявления смазанные, могут быть пульсирующие боли в области малого таза без четкой локализации. Боль усиливается при кашле, натуживании. Через 6-7 дней от начала заболевания появляются местные симптомы в виде покраснения, отечности и болезненности при пальпации в области промежности. Также характерно усиление общих симптомов – головной боли, температуры, утомляемости.

Читайте также:  Механическая чистка лица у косметолога, но не в домашних условиях!

Некротический параректальный абсцесс

Эта форма выделяется отдельно ввиду специфичности клиники. Особенностью этой формы является то, что процесс очень быстро распространяется в тканях параректальной клетчатки и вызывает их некроз. Это тяжелейшая форма заболевания. Причиной такого течения становятся некоторые возбудители, среди них клостридии, фузобактерии, анаэробные бактероиды, гнилостные бактерии, протей и некоторые другие микроорганизмы.

Симптомы появляются в промежутке от 2 до 24 часов от начала заболевания. К ним относятся проявления интоксикации (температура, головные боли, тахикардия), падение давления, чрезвычайно интенсивные боли в области промежности. В зоне воспаления появляется распад тканей (некроз). Распадаются все ткани, в том числе мышцы и подкожная жировая клетчатка. Выделяется зловонная жидкость, в которой могут быть пузырьки газа.

Происходит это в результате жизнедеятельности указанных микроорганизмов, вызывающих гниение. Некроз может захватывать обширные участки. У мужчин может развиваться гангрена Фурнье – некротизируются ткани мошонки и полового члена. Лечение некротического парапроктита только путей операции, иссекаются все пораженные ткани. Часто в дальнейшем требуются оперативные вмешательства для пластики и восстановления иссеченных тканей.

Самопроизвольно этот процесс не прекратится. Хронический парапроктит подлежит лечению в обязательном порядке!

Новые обострения хронического процесса ведут к распространению воспаления и ухудшают прогноз. При своевременном обращении к врачу проктологу еще при наличии острого абсцесса является наилучшим решением для пациента. Хронический процесс может не излечиться даже оперативно. Поэтому лучше произвести качественное лечение еще в острой стадии заболевания.

Что такое свищ?

Периапикальный абсцесс не всегда должен быстро развиваться. Иногда может образоваться свищ. Это узкая трубочка, соединяющая абсцесс со ртом. На десне (реже — на небе) появляется периодически опорожняющийся пузырь. Из него капает кровь и гнойные выделения. При нахождении выхода жидкость может вытечь. В этом случае не будет создаваться высокое давление в абсцессе, вызвавшем свищ. Боли мало или совсем отсутствует. Тогда это называется хроническим абсцессом. Однако никогда нельзя недооценивать свищ, так как он иногда закрывается сам по себе без видимой причины, и гнойное воспаление глубоко в кости обостряется. Имеются болевые ощущения и другие классические симптомы, характерные для ранее упомянутых абсцессов.

Действия пациента при абсцессе

При возникновении признаков абсцесса необходимо обратиться к хирургу. Недопустимо самостоятельное вскрытие абсцесса из-за риска развития серьезных осложнений.

Лечение сформировавшегося абсцесса не обходится без оперативного вмешательства. Такое терапевтическое мероприятие проводит хирург в операционном кабинете.

Больного могут госпитализировать на неопределенное время в стационарные условия в случае осложненного абсцесса, при рецидиве патологии после проведения операции, при наличии фонового заболевания тяжелой степени, высоком риске возникновения осложнений. Кроме того, человека госпитализируют, если абсцесс располагается возле крупного сосуда или нервного ствола.

Абсцесс можно устранить открытым или закрытым способом. Закрытая операция заключается в проведении небольшого разреза, через который удаляют содержимое новообразования и вставляют специальную трубку для дренирования. После полость промывают с помощью дезинфицирующего препарата и накладывают повязку.

Открытое оперативное вмешательство заключается в удалении экссудата из полости абсцесса, что проводится после широкого рассечения новообразования. Также используют дренирующую трубку и ежедневно меняют повязку.

В том случае, если даже операция не помогла устранить неприятные симптомы, может иметь место генерализация инфекции с развитием сепсиса. В таком случае проводится антибиотикотерапия, симптоматическое лечение, дезинтоксикационная терапия.

Этап № 3: устранение болезненных ощущений

Помните, что обезболивающие средства (без остальных этапов лечения) не помогут вылечить абсцесс, и облегчение состояния после приема данных препаратов не должно стать поводом для того, чтобы откладывать визит к стоматологу.

Читайте также:  Ламинирование ресниц уход после процедуры

Таблетки и сиропы врачи прописывают после удаления гнойника, т.е. в период реабилитации после хирургии. Принимать их нужно по мере необходимости. Лучше всего справляются с задачей «Нурофен», «Ибупрофен», «Кетанов».

Этап № 3: устранение болезненных ощущений

После хирургического лечения специалисты назначают медикаменты

Как снять боль

Обезболивающие средства не относятся к лечебным мероприятиям, но с их помощью можно облегчить жизнь и на некоторое время избавиться от боли. Такие препараты показаны и после проведения оперативного вмешательства.

Как снять боль

Важно! Принимать Аспирин в послеоперационный период запрещается.

Стоматологи рекомендуют следующие медикаменты:

Как снять боль
Название Описание

Ибупрофен

В сутки нельзя выпивать более трех таблеток. Детям можно давать свечи или суспензии, но после консультации с врачом.

Анальгин

Единовременно допускается принимать до двух таблеток, в сутки до восьми штук. Детям можно давать по рекомендации врача.

Парацетамол

Подросткам с двенадцати лет и взрослым в сутки разрешается выпивать до восьми таблеток. Детям в более маленьком возрасте можно давать специальный детский парацетамол.

После принятия таких препаратов боль отступит, больному в это время следует посетить врача.

Как снять боль

Виды абсцесса

Гнойные новообразования бывают доброкачественными — содержат густой гной. При лабораторных исследованиях в структуре содержимого выявляют большие объемы лимфоцитов.

В содержимом капсулы почти отсутствуют микроорганизмы. При диагностировании злокачественного очага, гной включает в себя большое количество микроорганизмов.

По локализации

Перед назначением лечения, врач определяет место расположения пораженного участка. По локации гнойные образования классифицируют следующие абсцессы:

  • мягких тканей — охватывает мышцы и жировую клетчатку;
  • Бецольда — глубоко расположенный гнойник в мышцах шеи;
  • мозга головы;
  • легочной;
  • малого таза;
  • бактериальный, амебный либо печеночный;
  • осложнение аппендицита в острой форме либо аппендикулярный нарыв;
  • заглоточный;
  • гнойный очаг между петлями кишечника и брюшиной;
  • осложнение ангины — паратонзиллярный;
  • поражение клетчатки, вокруг оболочки спинного мозга — спинальный эпидуральный абсцесс.

По длительности течения

Патологию принято классифицировать по продолжительности течения на хроническую и острую.

Острая — развивается молниеносно и имеет явно выраженную, докучающую симптоматику.

Хронический абсцесс — сложно поддается лечению, создает дискомфорт и сопровождается частыми рецидивами.

По особенностям клинического течения

Клиническое течение болезни не однозначно, так как на него влияет причина, место локации, индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих патологий. Соответственно наблюдают следующие отличия:

  1. Холодные абсцессы — проявляются при занесении палочки Коха либо грибка актиномикоза. Особенностью течения считается медленное развитие и полное отсутствие признаков воспаления.
  2. Поддиафрагмальный — гнойная капсула под диафрагмой, как следствие хирургического вмешательства (послеоперационный абсцесс), травм.
  3. Натечный абсцесс — скопление гноя в ограниченном количестве. При таком течении не наблюдается острое воспаление.
  4. Горячие — дают высокую местную температуру из-за жизнедеятельности гноеродных бактерий в коже, крови, лимфе. После вскрытия абсцесса, боль устраняется, и температура приходит в норму.

Устанавливать диагноз и назначать терапевтические схемы, может только врач.

Преимущественно, проблема такого рода устраняется оперативным вмешательством.

Абсцесс: симптомы и лечение, виды, осложнения

У каждого на теле может появится непривлекательный нарыв, вызывающий серьезный дискомфорт. Его место локализации могло быть любым: начиная от ушной раковины и заканчивая нижними конечностями. Это заболевание кожи называется – абсцесс. Недуг поражает любого без разбора, не брезгуя даже новорожденными. Но многие люди до конца не понимают всю серьезность этого явления, которое способно нанести огромный урон здоровью человека. Так что такое абсцесс и как с ним эффективно бороться?