Беременность и роды после кесарева сечения. На что обратить внимание?

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

Немного о строении матки

Матка разделяется не на два отдела – на тело матки и шейку матки, а матка разделяется на три отдела: тело матки, шейка матки и перешеек между ними. Размер перешейка небеременной матки составляет 1 сантиметр. Вы должны запомнить это.

Но во время беременности этот перешеек матки становится нижней частью плодовместилища и увеличивается в своих размерах, растягивается на несколько сантиметров. И эти несколько сантиметров растянутого отдела – среднего отдела матки, который называется перешейком — и является вот этим нижним маточным сегментом. Мы сейчас увидим это всё на картинках.

Это понятие о нижнем маточном сегменте, который образовался из перешейка матки, является ключевым для того, чтобы вы поняли, что врач видит на ультразвуке, когда вы приходите к нему на малом сроке беременности с тем, чтобы он померил размеры рубца. Если вы этого не понимаете, у вас будут в голове фантазии. То есть вот этот перешеек матки, длиной всего лишь 1 см, находящийся между шейкой матки и телом матки, образует нижний маточный сегмент.

Классификация

В зависимости от способа рассечения и формы выделяют два типа швов:

  • Поперечный (горизонтальный) – делается немного выше лобковой области, по надлобковой складке. Его ширина составляет от 5 мм до 1 см, длина не более 10 см. Со временем рубец становится менее заметным.
  • Продольный (вертикальный) – используется редко, в этом случае разрез делается от пупка к лобковой кости. Показанием может служить экстренное вмешательство, которое проводится в случае осложнений при естественных родах. Такой рубец со временем становится заметнее, утолщается и увеличивается в размерах. Особенно он виден при резком похудении или наборе веса.

Шрамы после кесарева классифицируются по видам:

  • Физиологические (нормотрофические). Это норма. После заживления раны он едва заметен, но затем краснеет, немного болит. Через несколько лет шрам будет сложно разглядеть.
  • Атрофические. Разновидность патологических шрамов, при которой рубцы глубже поверхности кожного покрова как будто западают внутрь. Они имеют телесный или белый оттенок.
  • Гипертрофические. Рубцы выступают над поверхностью кожного покрова, они плотные и толстые. Иногда шелушатся и трескаются, рядом с ними могут образовываться трофические язвы.
  • Келоидные. Наиболее нежелательные рубцы. Шрам выступает над поверхностью кожи, распространяясь за пределы раны, врастает в здоровую часть кожи. Внешне он похож на опухоль, имеет ярко-розовый или синюшный оттенок. Рубец болит, чешется, может возникать чувство жжения или распирания.

Вид рубца зависит от квалификации и опыта врача-хирурга. Только хороший специалист может сделать аккуратный разрез, который заживет, не оставив следа.

Как долго заживает?

Заживление шрама происходит постепенно, в зависимости от техники операции и ухода. При правильном лечении болевой синдром отступает через 48 часов после кесарева, если женщина начинает постепенно ходить по палате, самостоятельно посещать туалет. А полноценное осветление и уменьшение шва наблюдается только через несколько месяцев, пол года и 12 месяцев, — у каждой представительницы прекрасного пола по-разному.

Чтобы помочь своему организму в заживлении рубца, необходимо использовать преднизолоновую мазь (гель), заниматься спортом спустя несколько месяцев (после разрешения врача), носить бандаж, правильно питаться.

Общая информация о питании после операции

После кесарева сечения пища должна быть максимально деликатная, щадящая. Первые дни общие принципы питания таковы:

  • блюда не горячее 50 °С, подаются в протертом виде;
  • пить не меньше 5-6 раз в день;
  • оптимально, если кормящая мать ведет дневник, чтобы исключать продукты, которые плохо усвоила она или ребенок.

Питательный коктейль Ванильная лукума

Читайте также:  Коррекция овала лица — самые эффективные методы

Все продукты распределены на 3 группы. В первую входит то, что под запретом:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • пшеница;
  • арахис;
  • соя;
  • кофе;
  • цитрусы;
  • мед;
  • грибы;
  • сгущенка;
  • ягоды.

С осторожностью следует употреблять свежий кефир, груши, гранат, хурму, свеклу, рис, песочное печенье.

Продукты, которые можно есть без опасений:

  • нежирные сорта мяса;
  • кролик;
  • треска;
  • окунь;
  • творог;
  • овсянка;
  • брокколи и цветная капуста;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад.

Сюда же относится большинство овощей и зелень, а также хлеб с отрубями.

Питательный коктейль Яблоко и корица

Последствия кесарева сечения для ребенка

Кесарево сечение сказывается и на новорожденном. У кесарят часто наблюдаются проблемы с дыханием.

  • Во-первых, если операция проводилась под внутривенным наркозом, то часть наркотических препаратов попадает в кровоток ребенка, что вызывает угнетение дыхательного центра и может стать причиной асфиксии. Кроме того, в первые дни и недели после рождения мама отмечает, что ребенок вялый и пассивный, плохо берет грудь.
  • Во-вторых, в легких детей, рожденных посредством операции, остается слизь и жидкость, которые выталкиваются из легких при прохождении плода через родовые пути. В будущем оставшаяся жидкость всасывается в ткань легких, что приводит к развитию гиалиново-мембранной болезни. Оставшиеся слизь и жидкость являются прекрасной питательной средой для патогенных микроорганизмов, что приводит в дальнейшем к возникновению пневмонии и других дыхательных расстройств.

Во время естественных родов ребенок находится в состоянии гипернации (то есть, сна). Во сне физиологические процессы протекают медленнее, что необходимо для защиты малыша от резкого перепада давления во время появления на свет.

При кесаревом сечении ребенка извлекают сразу после разреза матки, малыш не подготовился к резкой смене давления, что приводит к образованию микрокровоизлияний в головном мозге (считается, что у взрослого подобный перепад давления вызвал бы болевой шок и смерть).

Кесаренные дети значительно дольше и хуже адаптируются во внешней среде, ведь они не испытали родовый стресс во время прохождения по родовому каналу и у них не вырабатывались катехоламины – гормоны, которые отвечают за адаптацию к новым условиям существования.

К отдаленным последствиям можно отнести:

  • плохую прибавку веса
  • гиперактивность и повышенную возбудимость кесаренных детей
  • частое развитие пищевой аллергии

Возникают проблемы и с грудным вскармливанием малыша. У ребенка, которого кормили искусственными смесями все время, пока женщина отходила от наркоза и проходила курс антибиотиков, отсутствует мотивация к грудному кормлению, он неохотно берет грудь и не желает прикладывать силы для получения материнского молока из груди (из соски гораздо проще).

Также считается, что между матерью и ребенком после кесарева сечения отсутствует психологическая связь, которая образуется в процессе естественных родов и закрепляется ранним (сразу после рождения и пересечения пуповины) прикладыванием к груди.

Чем мазать шов после операции

Если врач не рекомендовал наружное средство для скорейшего заживления, то можно воспользоваться мазью «Мумие», которую часто применяют для ускорения процессов регенерации. Она ускоряет рубцевание послеоперационных швов. Наружное средство, в состав которого входят активные компоненты, стимулирующие выработку коллагена, обладает антисептическими свойствами. Мазь подавляет рост условно-патогенной микрофлоры и способствует быстрому очищению раны от гноя. При использовании мумие наружно и внутренне процесс заживления хирургических ран у пожилых людей значительно ускоряется.

Выработке коллагена способствует водорастворимая мазь «Солкосерил». Этот препарат обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Активный компонент воздействует на работу клеток и ускоряет процессы регенерации. Действие его плохо изучено, но практическое применение доказало, что наружное средство улучшает все процессы в слоях эпидермиса.

Наружное средство «Стелланин» обладает теми же характеристиками, что и «Стелланин ПЭГ», но не содержит увлажнительного комплекса. Он используется для скорейшего заживления швов, не имеющих жидких выделений.

К препаратам, способствующим ускорению регенеративных процессов, можно отнести «Контрактубекс». Этот гель применяют на чистых закрытых ранах. Его используют для формирования малозаметного рубца. Гель наносят несколько раз в день на шов и легким движением втирают в кожу.

Длительное использование выравнивает поверхность рубца по отношению к здоровому участку тела и улучшает эластичность эпидермиса. Гель смягчает грубые волокна, уменьшает болевые ощущения.

К средствам, стимулирующим заживление, можно отнести мазь «Календула». В ее состав самостоятельно добавляют несколько капель масла чайного дерева и розмарина и используют для обработки швов у пожилых людей в период заживления. Средство обладает антисептическим действием и предотвращает размножение патогенной микрофлоры.

Серома послеоперационного шва после кесарева

После рождения ребенка с помощью хирургической операции не исключается появление признаков скопления серозной жидкости в связи с большими размерами шва и обширностью раневой поверхности.

Читайте также:  Депиляция народными средствами в домашних условиях

В данном случае механизм и особенности развития патологии выглядят следующим образом:

  • сразу после завершения родовой деятельности живот все еще сохраняет большие объемы, поэтому края раны прилегают не плотно;
  • на этой почве возникает вялотекущий воспалительный процесс;
  • организм женщины находится в ослабленном состоянии, что отражается на защитной функции иммунной системы, которая не может в полной мере обеспечить быстрое заживление шва;
  • отечность и воспаление окружных тканей продолжает нарастать, что в конечном итоге приводит к скоплению серозной жидкости, объемы которой напрямую зависят от степени тяжести текущей патологии.

Опытные врачи хирурги, акушеры и гинекологи своевременно вносят в терапевтический процесс корректирующие действия, позволяющие избежать развития послеоперационных осложнений кесарева сечения.

Особенности восстановительного периода

Именно от вида сделанного разреза будет зависеть, сколько заживает шов после кесарева сечения в плане болевого синдрома и других последствий операции. С продольным придётся повозиться дольше, да и риск осложнений будет гораздо более высоким, чем при поперечном.

После родов на матке, а также на передней стенке брюшины остаётся рана, так что нет ничего удивительного в том, что после кесарева сечения болит шов (даже сильно) в первые недели, а то и месяцы. Это естественная реакция тканей на сделанный разрез, так что болевой синдром можно блокировать самыми обычными обезболивающими препаратами:

  • сразу после операции назначаются анальгетики (наркотические): морфин и его разновидности, трамадол, омнопон;
  • в последующий период можно применять анальгин, дополненный кетановым, димедролом и другими противовоспалительными нестероидными препаратами.

При этом не забывайте о том, что применяемые обезболивающие должен назначить врач, учитывая лактационный период. Что касается вопроса, как долго болит шов после кесарева сечения, это зависит от его вида. Продольный будет беспокоить около 2 месяцев, поперечный — недель 6 при правильном уходе и без осложнений. Однако ещё в течение года женщина может чувствовать тянущие, неприятные ощущения в прооперированной зоне.

Твёрдость

Многих беспокоит тот факт, что после кесарева сечения шов твёрдый и болит: в рамках 2 месяцев это вполне нормально. Происходит заживление тканей. При этом рубец не сразу становится мягким и незаметным. Нужно смириться с тем, что должно пройти какое-то время, которое может исчисляться даже не месяцами, а годами.

  1. Вертикальный (продольный) твёрдый рубец держится 1,5 года. Лишь по истечении этого срока ткани постепенно начнут смягчаться.
  2. Горизонтальный (поперечный) косметический заживает быстрее, так что твёрдость и уплотнение над швом (спайки, рубцевание тканей) должны уйти в течение года.
  3. Многие замечают, что со временем образуется характерная складка над швом, которая при отсутствии болей и нагноения проблемы не представляет. Так происходит рубцевание близлежащих тканей. Во избежание неприятных последствий рекомендуется сделать УЗИ.
  4. Гораздо серьёзнее, если после кесарева сечения появляется шишка над швом. Кто-то замечает её уже в первый год, у некоторых она проявляет себя гораздо позже. Размеры могут быть совершенно разными: от маленькой горошинки до грецкого ореха. Чаще всего она багрового или фиолетового оттенка. В этом случае обращение к врачу и УЗИ обязательны. Это может быть как безобидное рубцевание тканей, так и свищ, воспаление, нагноение и даже онкообразование.

Твёрдость рубца, всевозможные складки и уплотнения вокруг него на первом году после операции — достаточно распространённое явление. Если всё это не сопровождается сильной болью и нагноением, беспокоиться не стоит. Но как только появляется шишка на шве и выше означенные симптомы, консультация со специалистом и лечение неизбежны.

Выделения

Если шов после кесарева сечения сочится сукровицей (прозрачная жидкость) в первую неделю, не нужно тревожиться. Так происходит заживление, это естественный процесс. Но как только выделения приобретают гнойный или кровоточащий характер, начинают издавать неприятный запах или текут слишком долго, стоит немедленно обратиться к специалисту.

У всех, кто перенёс кесарево сечение, рубец через неделю очень сильно чешется, что некоторых пугает. На самом деле это свидетельствует о заживлении раны и только. Это показатель того, что всё идёт своим путём. Однако трогать и расчёсывать живот категорически запрещено. Вот если рубец не просто чешется, а уже жжёт и печёт, доставляя страдания, нужно обязательно сказать об этом врачу.

Чтобы восстановительный период после кесарева протекал без нежелательных последствий и осложнений, женщине необходимо научиться правильно ухаживать за прооперированной зоной.

Читайте также:  Аллергия на солнце или солнечный дерматит

Более подробн8о о восстановлении после кесарева в нашей отдельной статье.

По страницам истории. Название операции кесарева сечения восходит к латинскому языку и дословно переводится как «королевский разрез»(caesarea sectio).

Чем лечить сыпь при коронавирусе

Лечение коронавирусной инфекции, которая сопровождается сыпью, назначает врач. В список препаратов, которые помогают решить проблемы с кожей, входят наружные средства (мази, кремы), а также медикаменты для приема внутрь.

Лекарственная терапия

В зависимости от выраженности симптомов врачи назначают гормональные и негормональные мази.

Гормональные препараты быстро снимают воспаление, устраняют зуд и болезенные ощущения, проявляют антиэкссудативную активность. Основной компонент гормональных мазей — глюкокортикостероиды. Среди самых эффективных при коронавирусной сыпи мазей:

  • Элоком;
  • Акридерм;
  • Целестодерм.

Негормональные наружные средства на синтетической и натуральной основе подсушивают, оказывают противовоспалительной дествие, ускоряют востановление кожи.

Из негормональных мазей врачи советуют использовать Фенистил, Гистан, мазь Календула, Цинковую мазь (назначаются в индивидуальном порядке).

Перед нанесением мази необходимо вымыть руки. Затем выдавить на стеклянную или пластиковую палочку немного наружного средства и тонким слоем наложить его на проблемный участок кожи. После обработки необходимо подождать 10 минут, чтобы мазь впиталась, после этого можно одеться.

Чем лечить сыпь при коронавирусе

Кроме наружных средств для лечения коронавирусной сыпи врачи назначают антигистаминные препараты. Они помогают справиться с зудом. При высокой температуре доктор может рекомендовать жаропонижающее.

Лечение тяжелой формы коронавируса, сопровождаемого сыпью, проводится в условиях стационара.

Народные методы

Использовать средства народной медицины можно только по согласованию с врачом.

Для лечения сыпи применяются применяются примочки, ванны на основе растительных компонентов.

Снять воспаление, унять зуд, избавиться от сухости помогают примочки из крепкого настоя календулы, ромашки, череды, липы. Их готовят ежедневно из расчета 3 ст. л. сухого сырья на 500 мл кипятка (запаривают, настаивают в течение 3 часов, процеживают). Смазывают проблемные участки через каждые 1,5-2 часа.

Подсушить мокнущие участки высыпаний помогает отвар дубовой коры, примочки с крепким черным чаем.

Как убрать след после кесарева?

Для полного заживления тканей после операции требуется от нескольких месяцев до года. Эффективность процедуры по устранению следа зависит от его зрелости. Поэтому если у женщины грубый шрам после кесарева сечения, как убрать его, подскажет врач. Обратиться к нем нужно как можно раньше. Специалист порекомендует эффективные методы лечения, ориентируясь на состояние рубца и окружающих его тканей, наличие у женщины противопоказаний к определенному виду воздействия.

Лазерная терапия

Этот метод способствует выравниванию цвета рубца после кесарева до нормального, разглаживанию кожи. Эффект достигается за счет активного образования нового кожного каркаса из эластиновых волокон под влиянием лазера.

Во время сеанса терапии разрушается структура шрама, вместо отмерших клеток образуются новые. На месте рубца формируется здоровая ткань.

Чтобы добиться желаемого эффекта, требуется от 8 до 10 сеансов лазеротерапии длительностью 15 минут. Если встал вопрос о том, можно ли убрать шрам после кесарева, необходимо знать противопоказания к процедуре:

  • наличие доброкачественных и раковых новообразований;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Пластика шрама иссечением

Пластика шва после кесарева – самый эффективный метод устранения дефекта. Он же является наиболее дорогостоящим, травматичным. Послеоперационный рубец становится тонким, практически незаметным.

Во время процедуры хирург устраняет участки грубой соединительной ткани, разросшиеся в проблемной зоне сосуды, небольшие кожные фрагменты. Операцию проводят под местным обезболиванием.

Абдоминальная пластика

У некоторых женщин во время беременности мышцы живота растягиваются очень сильно. Кроме пластики шва после кесарева сечения, им требуется коррекция брюшной стенки с полной абдоминопластикой.

Рекомендую почитать: Как убрать живот после кесарева сечения

В ходе операции хирург иссекает послеродовой рубец, жировую ткань. Специалист также корректирует расположение пупка, укрепляет мускулатуру живота.

Химический пилинг

Этот метод применяется для устранения послеродовых рубцов, лишь незначительно возвышающихся над поверхностью кожи. Применяют пилинг также в случаях, если обратиться к хирургу и провести пластику нет возможности.

Чтобы устранить дефект, требуется 3-5 процедур. На очищенную кожу наносят фруктовые кислоты на 10 минут. Затем смывают их, тело смазывают увлажняющим кремом.

Гормональные инъекции

Уколы с глюкокортикоидами и другими активными веществами (лонгидазой, лидазой) назначают женщинам, кожа которых склонна к формированию келоидных и гипертрофических рубцов. Этот метод лечения не подходит кормящим мамам. После завершения лактации инъекции применяют в комплексе со шлифовкой или пластикой швов на матке после кесарева сечения.