COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Кожу человека можно назвать индикатором здоровья. Особенно это касается маленького ребенка, кожные покровы которого очень чувствительны к любым изменениям – как во внешних условиях, так и в общем состоянии внутренних органов и систем организма.

Что такое высыпания на коже?

Высыпания на коже или сыпь – патологическое изменение кожного покрова, отличающееся от здоровой кожи строением, цветом, особенностями внешнего вида. Как правило, сыпь – это не болезнь кожи, не аутентичное заболевание кожных покровов, а следствие патологических изменений внутри организма, например, аллергической реакции на гельминтозную инвазию. Сыпь при глистах – это аутоиммунная патология.

Высыпания могут быть в виде:

  • пятен – структурное изменение кожи, сопровождающееся изменением ее цвета;
  • узелков – кожное формирование, залегающее глубоко в эпидермисе, имеет инфильтрат;
  • пустул – кожные образования, наполненные гнойным содержимым (в народе пустулы называют «гнойничками»);
  • розеол – пятнышко розовато-красного цвета, без содержимого, исчезает на короткое время, если на него нажать;
  • пузырьков – кожные образования с прозрачным наполнением, легко разрушаются при воздействии;
  • бугорков – одиночные или множественные уплотнения на коже;
  • волдырей – сосочковое, плоское образование без наполнения;
  • геморрагии – сыпь сопровождается подкожным кровоизлиянием.
Что такое высыпания на коже?

Аллергические дерматиты

Аллергия – это аутоиммунная реакция организма на антиген. Термин «аутоиммунная» означает, что иммунитет атакует организм, то есть, атакует то, что должен защищать. Термин «антиген» обозначает враждебного здоровью организма агента.

Как случается, что иммунитет начинает атаковать ткани собственного организма?

Типичный антиген – это патологический микроорганизм, проникший в организм человека. Его уничтожение иммунной системой выглядит рациональным актом – был враг и нет его. В случае с атакой иммунитетом собственного организма все менее понятно. Важно уяснить, что человеческий иммунитет – это не спятившая биологическая система, поставившая себе цель уничтожить место своего расположения. Атака на организм имеет свои разумные основания.

Проведем аналогию работы иммунитета с деятельностью государственной системы. Иммунитет в ней займет место органов безопасности. Задача таких органов заключена не только в поимке вражеских шпионов – это борьба с инакомыслием и волнениями в массах. Что плохого в праве народа на выражение своего мнения? Возможно, с точки зрения демократии, ничего плохого в этом нет, но, если клетки любого человеческого органа «решат» развиваться иначе, действовать по своему усмотрению, – это будет не демократия, а онкология. Все раковые заболевания начинаются со сбоя в работе иммунитета и самопроизвольного роста клеток.

Гельминты (глисты), существуя в зараженном организме, выделяют продукты жизнедеятельности – мощные токсины, поражающие ткани человека. Пораженные токсинами клетки становятся неуправляемыми, и иммунитет вынужден атаковать не только глисты, но и свои собственные клетки – отсюда возникают сыпи, воспаления на коже и другие аллергические реакции.

Что такое высыпания на коже?

Инвазивные и травматические дерматиты

Внешняя среда может принести множество неприятных сюрпризов кожному покрову человека: укол колючки кактуса, занозы, песчинки – все эти факторы способны вызвать признаки, похожие на сыпь.

Кожу можно травмировать динамическим воздействием (удар, ушиб), кислотой, щелочью, химикатами, радиационным излучением. Причиной, способной травмировать кожу, может быть что угодно, даже обычный воздух или вода. Внешний вид кожи человека, пострадавшей от сильного ветра или горячей воды, будет напоминать высыпания, крапивницу.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Читайте также:  Что такое праймер для лица (Виды. Выбор. Бренды. Ошибки.)

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Чем лечить энтеровирусную инфекцию?

Каких-то специальных препаратов для лечения энтеровирусного везикулярного стоматита сегодня не существует. И при обычном течении инфекции, без осложнений, больной ребенок лечится в домашних условиях. Для облегчения его самочувствия могут использоваться жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен) и обезболивающие препараты.

Если высыпания на коже и слизистой оболочке очень обильные, то после вскрытия пузырьков можно ежедневно обрабатывать наиболее сильно пораженные участки раствором антисептика (хлоргексидин, мирамистин).

Если сыпь сопровождается сильным зудом, то, посоветовавшись с врачом, можно дать ребенку антигистаминный препарат (дезлоратадин, левоцетиризин).

Ирина Геннадьевна: «При обильных высыпаниях ребенок может сильно страдать от болезненных ощущений в тех местах, где появилась сыпь. Поэтому нужно посоветоваться с врачом и обязательно использовать обезболивающий препарат. Также можно обрабатывать наиболее болезненные участки кожи анестезирующим аэрозолем. Можно периодически охлаждать кожу с помощью влажных компрессов.

Сильный кожный зуд помогут уменьшить местно действующие антигистаминные препараты. Горло желательно несколько раз в день полоскать настоями календулы, ромашки, шалфея. Также очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости, т.к. из-за сильной боли при глотании он может отказываться от питья, а это приводит к обезвоживанию.

При благоприятном течении энтеровирусной инфекции такого лечения вполне достаточно для того, чтобы через 7-10 дней наступило выздоровление.

Но если у ребенка вдруг появляются судороги или дрожь в момент пробуждения, головокружение или неустойчивая походка, нарушение мышечного тонуса, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение или отеки, необходимо срочно вызвать врача.

Все это может быть признаком развивающегося осложнения со стороны нервной или сердечно-сосудистой системы, и тогда нужна будет госпитализация».

Сыпь в горле и ротовой полости у грудничка

Больные дети грудного возраста отказываются от еды и питья при поражениях слизистой рта, что существенно затрудняет излечение. При герпетической ангине и вирусном стоматите образуется сыпь в горле у ребенка и температура. Младенец капризничает больше, чем обычно, плачет во время прикладывания к груди. Признаки обезвоживания также указывают на инфицирование и воспаление слизистой.

Лечение младенцев грудного возраста проводят теми же лекарственными средствами, что применяются у детей старших возрастных групп. Дозировку препаратов следует уменьшить в 2–4 раза. Обработку слизистой полости рта проводят перед кормлением. Можно воспользоваться обезболивающим стоматологическим гелем, но только после консультации с педиатром.

Предотвратить молочницу у грудничка поможет регулярное кипячение в воде соски для бутылочки, пустышки, кольца, применяемого при прорезывании зубов. Кроме того, будущая мать должна обязательно лечить вагинальную грибковую инфекцию еще во время беременности.

Высыпания у детей

Детские высыпания практически не отличатся от клинической картины у взрослых. Однако они более мелкие и могут проявляться быстрее и обильнее — из-за неокончательной сформированности иммунитета. Кроме того, высыпания могут выйти на слизистых — это происходит чаще, чем у взрослых.

Сыпь в виде крапивницы может перейти в розовато-коричневые узелковые образования. Напоминают мелкие пузырьки. Их важно не расчесывать. В противном случае сформируются эрозии и корки.

При длительном протекании сыпи симптомы могут осложниться. Появятся:

  • беспокойность и раздражительность;
  • проблемы с аппетитом;
  • рвота;
  • запор или понос.

Чаще всего патология проявляется из-за пищевых продуктов. Особенно при экссудативном диатезе, которым нередко страдают дети на искусственных смесях.

Следующие по распространенности причины — прогрессирование инфекции, аллергия, патологии ЖКТ и чувствительность к бытовым или косметическим препаратам.

Как правило, уртикария бесследно уходит примерно к 3-7 годам. Однако в редких случаях она может остаться на всю жизнь или перейти в другое заболевание — диффузный нейродермит.

Высыпание на теле новорожденного

Послеродовые высыпания (неонатальные)

Послеродовые неонатальные высыпания

У новорожденных малышей неожиданно может возникнуть угревое высыпание. Это происходит на 1-3 недели жизни ребенка.

Она не заразная, а признаки исчезают через несколько месяцев.

Высыпание на теле новорожденного

Причина выскакивания высыпания связана с влиянием гормонов матери в период вынашивания плода. Это вовсе не опасно, а угри исчезают самостоятельно спустя время.

Токсическая эритема

Токсическая эритема

Симптомы:

  • На теле грудничка формируются красные пятна;
  • Середина пятен покрывается бугорками;
  • Не распространяется на ладонях и подошвах;
  • Ребенок обеспокоен из-за зуда.

Акне новорожденных

Акне новорожденных

Высыпание на теле новорожденного

Образовываются красные прыщики, наполненные гноем. Никакого зуда нет, ребенка ничего не беспокоит.

Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи. Может распространиться инфекция, и в дальнейшем останутся отметины на лице.

Скарлатина

Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через грязные руки, предметы. Начинается с боли в горле, озноба. Затем появляется мелкая сыпь у ребенка на руках и ногах с температурой. Чаще всего в местах сгибов рук, ног. Затем сыпь распространяется на лицо, шею, туловище. Источник высыпаний — стрептококк. Начинает болеть горло, что очень схоже с вирусной инфекцией. Главным для определения является язык. Он будет малинового цвета.

Как только температура начнет снижаться, начинается пластинчатое шелушение кожи рук и ног. При этом заболевании очень важно соблюдать постельный режим и питьевой. Для лечения обязательны антибиотики. Возможны осложнения на сердце и почки.

Общие инфекционные заболевания

Инфекции разной степени тяжести периодически осложняют жизнь человека, не оставляя после себя антител и иммунитета по отношению к возбудителю. Поэтому крапинки на задней стенке горла, пузырьки на деснах и красные точки на небе могут появиться во рту любого взрослого человека, а не только у грудничка или подростка.

Рецидивы инфекционных заболеваний возникают в результате ослабления иммунитета при гриппе, острых респираторных или энтеровирусных инфекциях, хронических заболеваниях, переохлаждении, стрессе. Многие из них сопровождаются красной сыпью и пузырьками на небе, кровоизлияниями и эрозиями.

Многие ошибочно полагают, что пузырьковая сыпь при герпесе поражает только губы с внешней стороны. На самом деле она может локализоваться на любом участке ротовой полости, кожного покрова и даже на слизистых оболочках внутренних органов.

Читайте также:  Белые жировики на лице у новорожденных: причины и лечение

Носителем вируса герпеса является абсолютное большинство людей, так как единожды попав в организм, вирусные частицы остаются в нем на протяжении всей жизни. При ослаблении иммунной защиты организма вирус активируется и проявляется красной сыпью на лице, слизистых ротовой полости.

Общие инфекционные заболевания

Лопаясь, пузырьки становятся очагами воспаления и вторичных инфекций. Легкое герпетическое поражение слизистых оболочек может перерасти в язвенно-некротическое, поэтому за воспаленными участками ротовой полости необходим тщательный уход.

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Недуг может иметь грибковую, бактериальную и вирусную этиологию, часто выявляется у новорожденных детей. И у ребенка, и у взрослого болезнь распознается по красным пятнам во рту, покрытым белым или желтоватым (при грибковом стоматите – творожистым) налетом. Без должного лечения на месте пятнышек образуются язвочки-афты, которые сопровождаются постоянными болезненными ощущениями.

Стоматит – заболевание, которое может иметь разную этиологию. Если недуг вызван вирусной инфекцией, нужно лечить его противовирусными средствами. Если бактериями – антибиотиками. А если грибковыми агентами – специальными противогрибковыми препаратами. Так как самостоятельно выявить возбудителя сложно, лучше обратиться к стоматологу или терапевту.

Стать причиной появления стоматита, сопровождаемого изъязвлениями и красными точками во рту, способны и возбудители других крайне серьезных инфекционных заболеваний:

  • сыпного тифа;
  • стафилококковой инфекции;
  • опоясывающего лишая и красного лишая;
  • менингококковой инфекции;
  • красной волчанки;
  • сифилиса.

Энтеровирусный везикулярный фарингит (герпетическая ангина)

Свое второе, более широко известное название заболевание получило из-за сходства как с ангиной, так и с герпесом: водянистые папулы локализуются на миндалинах и небе.

Однако лечение этой болезни значительно отличается от терапии и герпеса, и ангины. Поэтому при появлении высыпаний на гландах очень важно правильно поставить диагноз, что может сделать только врач.

Общие инфекционные заболевания

Мононуклеоз

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, при котором пятнистая сыпь на теле иногда сопровождается и сыпью во рту в виде розоватых папул на мягком небе и гландах. Они не доставляют особого дискомфорта и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Осложнения обычно возникают только у малышей до двух лет.

В основном мононуклеозом заболевают дети в возрасте 3–5 лет, но не застрахованы от заражения и взрослые люди, не переболевшие им в детстве.

Ввиду схожести симптомов мононуклеоза с ангиной и фарингитом, диагностировать его можно только по анализу крови.

Борьба с высыпаниями

Варианты лечения обязательно назначаются врачом после тщательного осмотра и точного выявления причин сыпи:

  • если болезнь вызвана вирусом – специфического лечения, как правило, не потребуется;
  • при инфекциях, причиненных бактериями, обязателен к применению курс антибиотиков;
  • аллергические высыпания требуют недопущения дальнейшего контакта с аллергеном и применения антигистаминных средств;
  • сосудистые болезни более точно диагностирует специалист гематолог;
  • чесотка потребует похода к дерматологу.

Применение кремов, мазей, бальзамов, назначенных доктором — снимут зуд, сопровождаемый высыпаниями.

Не пренебрегайте детскими прививками, соблюдайте гигиену, старайтесь не перегружать ребенка сладким и вовремя реагируйте на любые высыпания на ладошках, ступнях, стопах – вот лучшие меры профилактики против сыпи.

Симптомы и диагностика

Появление сыпи может сопровождаться и другими симптомами, благодаря чему удаётся идентифицировать то или иное заболевание.

Сопутствующие проявления могут быть такими:

  • Отёчность и покраснение слизистой, болевой синдром являются признаком воспалительного процесса.
  • Высокая температура может говорить о наличии инфекции.
  • Жжение и зуд. Обычно такие симптомы характерны для аллергических реакций.
  • Высыпания на других участках кожи и слизистой.
  • Лихорадочное состояние и увеличенные лимфоузлы подтверждают развитие инфекции. При некоторых инфекционных заболеваниях появляется типичная сыпь, по внешнему виду которой специалист уже может поставить диагноз.
  • Увеличение шейных лимфоузлов и необъяснимая потеря веса. Такие признаки могут свидетельствовать о развитии онкологии. Сами высыпания никакого дискомфорта не доставляют и способны существовать в течение длительного времени.