Геморрагические высыпания на ногах причины и лечение

Сыпь при коронавирусе возникает из-за проникновения возбудителя инфекции в сосудистое русло и воспаления стенки артерий (ангиит), аллергической реакции, нарушений кровотока в капиллярах.

Почему появляются синяки без причины?

Иногда на коже появляются синюшные пятна, напоминающие синяки. Такие отметины являются совершенно естественными, если они возникли вскоре после ушиба или удара. В таком случае они указывают на повреждение сосудов и формирование подкожной гематомы. Но если ушибов не было, то пятно на коже — это не синяк в привычном его понимании. Такие отметинки могут указывать на разные проблемы со здоровьем:

  • Врожденные или наследственные заболевания.
  • Инфекционные поражения.
  • Заболевания неясной этиологии.
  • Сосудистые патологии разного генеза.
  • Раковые заболевания.

Обнаружив на теле синие или фиолетовые пятна, лучше всего показать их врачу. Только специалист сможет определить, чем вызвано подобное явление.

Причины, симптомы и лечение геморрагической сыпи на ногах

Геморрагическая сыпь – пятна на коже в виде точек, полос, а также произвольной формы. Размер, окраска и локация зависят от специфики заболевания.

Виды геморрагической сыпи и ее причины

Пятна делятся на:

  • Первичные – покрывают участки кожи. Бывают полостные и бесполостные.
  • Вторичные – дальнейшая деформация, стадия болезни усугубляется.

Если нажать на образования, они не исчезают и не меняют форму. Но если сыпь сопровождается воспалительным процессом, при пальпировании возникают неприятные ощущения.

Классификация сыпи

Размер геморрагической сыпи определяет вид болезни:

  • Петехия – наиболее мелкая.
  • Пурпура – пятна округлой формы, 3 мм.
  • Экхимоза – крупная, более 5 мм.

Допустимо слияние частей сыпи. Образовывается участок багрового цвета с синим оттенком и некротизация по центру.

Последствия распространения некротизации – отторжение достаточно больших участков кожи, возникновение гангрены и др.

Почему возникает сыпь

Болезни подвластны как взрослые, так и дети. Инфекция любого характера, или иммунокомплексный генез, может стать причиной геморрагической сыпи у взрослого на ногах.

Недуг появляется из-за:

  • Нарушений в работе иммунной системы;
  • заражения инфекцией;
  • патологии кожи и сосудов;
  • приема гормонов;
  • травм, ожогов, переохлаждения или перегрева на солнце, интоксикации организма;
  • генетической предрасположенности. Для человека с плохой наследственностью характерны пятна на ногах различных цветов, которые могут вызвать кровотечения как внутри организма, так и снаружи.

Иммунокомплексный генез

При геморрагической сыпи происходит взаимодействие между такими элементами, как антитела и антигены. Следствием является появление ЦИК, который воздействует на сосуды, вызывая асептическое воспаление.

Во время борьбы с вирусами сосуды повреждаются, вокруг них появляется отек. Далее происходит гемостаз, после чего склеиваются тромбоциты, активируется гиперкоагуляция, повышается фактор Виллебранда. Затем составляющие крови выходят из русла, образовываются микротромбы. Отсюда и появляется наружная сыпь на кожном покрове.

Инфекционные заболевания

Появление пятен связано с пагубным вмешательством токсинов в структуру и функции капилляров (при скарлатине и ей подобных недугах). Вот почему нарушается гемодинамика. Далее по аналогии с иммунокомплексным генезом развивается гиперкоагуляция, кожа покрывается геморрагическими высыпаниями.

Геморрагическая сыпь на ногах у взрослого или ребенка поражает не только кожный покров, она также возникает на стенках внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Симптоматика

Сама по себе сыпь – не единичный симптом. При каждом виде заболевания пятна имеют характерные особенности.

Пример – гемосидероз. Поражения образовываются по типу гематомы, становятся ржавого цвета. Это вызывается разрушением эритроцитов вне сосудов, в процессе чего выделяется железосодержащий пигмент – гемосидерин.

При болезнях гепатобилиарной системы печень не может переработать токсины, поэтому проявляется кожный зуд.

Особенности при заболеваниях печени

При инфицировании печени геморрагический синдром сопровождается сыпью в виде маленьких точек. Это следствие того, что орган не производит факторы, благодаря которым свертывается кровь.

Читайте также:  Как простая маска из крахмала сглаживает морщины не хуже ботокса

При гепатите сыпь поражает следующие участки кожи:

  • лицо;
  • шея;
  • туловище;
  • редко руки и ноги.

Заболевания печени являются причиной возникновения сосудистых звездочек (следствие расширения капилляров), которые размещаются на верхней части тела. Этот недуг называется телеангиэктазией.

Для звездочек характерно исчезновение, если на них легонько надавить или потянуть кожу. Спустя некоторое время они снова появляются за счет оттока плазмы от капилляров при воздействии на них, после чего кровь возвращается.

Проявление гранулематоза Вегенера

Причина гранулематоза Вегенера – течение аутоиммунного процесса. Он провоцирует генерализованный васкулит, который затрагивает глаза, почки, легкие, сердце. Случаи повреждения поверхностей и стенок других органов более редкие. Мелкие сыпи покрывают кожу конечностей.

Особенности геморрагической сыпи у детей

Среди большого количества причин, которые провоцируют геморрагическую сыпь у ребенка на ногах, наиболее популярными являются:

  • васкулит;
  • гемофилия;
  • менингококцемия;
  • пурпура.

Наиболее распространенное проявление васкулита – сыпь (реже – абдоминальный или суставный синдром), она является частью кожного синдрома. Основная локация на ногах:

  • голень (передняя часть);
  • коленные суставы;
  • бедра и ягодицы.

Методы лечения

Подобные высыпания требуют неотложной консультации. Сама геморрагическая сыпь не лечится, так как это внешнее проявление другого заболевания, последствия которого могут быть опасными. Поэтому лечение сыпи сводится к выяснению вопроса: что это такое и устранения причин выявленного заболевания.

Очень важно обнаружить первопричину сыпи для своевременного устранения. Только специалист сможет поставить правильный диагноз. Врач, собрав результаты осмотра, анализов и других диагностических процедур, установит диагноз и назначит требуемое лечение васкулита.

Лечение геморрагической сыпи направлено на лечение основного заболевания, симптомом которого она является.

Лечение гранулематоза Вегенера заключается в использовании цитостатических препаратов в сочетании с глюкокортикостероидными препаратами. Изолированное использование последних показало неэффективность в борьбе с болезнью.

Основной цитостатический препарат для лечения данного заболевания это Циклофосфамид, Метотрексат и Хлорбутин рассматриваются как альтернативные препараты при невозможности использования Циклофосфамида.

Циклофосфамид сочетают с Преднизолоном. При достижении ремиссии препараты отменяются постепенно. При адекватном лечении ремиссия может длиться до 15 лет.

Лечение гемосидероза заключается в использовании препаратов из группы иммунодепрессантов, но результаты лечения не всегда удовлетворительные. Прием иммунодепрессантов сочетают с проведением плазмафереза.

Проводится также симптоматическое лечение с назначением препаратов железа для восполнения его запасов в крови. Для лучшего всасывания препаратов железа вкупе с ними рекомендовано принимать аскорбиновую кислоту.

В дополнение к основному лечению назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Основным методом лечения болезни Шейнлейна-Геноха является назначение антикоагулянтов (Гепарин) и дезагрегантов (Курантил, Трентал, Тиклопидин, Плавикс) для борьбы с усиленным тромбообразованием.

К назначению Гепарина существуют отдельные показания, это абдоминальный и почечный синдром, сливная геморрагическая сыпь, особенно с язвенно-некротическим компонентом.

Если назначен Гепарин, то необходимо лабораторно контролировать результаты его действия в организме, делается анализ крови на АПТВ и паракоагуляционные тесты.

Возможно также назначение глюкокортикостероидов по определенным показаниям: при упорном рецидивирующем течении болезни, нефротический синдром, осложненное течение геморрагического васкулита.

Лечение любой формы геморрагического васкулита должно проводиться в условиях стационара. Набор препаратов для лечения должен быть строго ограниченным, т.к. любые вспомогательные лекарственные средства могут лишь усилить течение болезни.

Диету пациента так же следует отрегулировать, исключить продукты-аллергены: кофе, шоколад, цитрусовые и др.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры должно быть также комплексным, плюс гипоаллергенная диета. Основной группой препаратов для лечения являются глюкокортикостероиды, которые назначаются во всех случаях (базисный препарат – Преднизолон).

Они тормозят разрушение тромбоцитов в селезенке, улучшают их свойства, оказывают иммунодепрессивное действие.

Назначается также иммуноглобулин G внутривенно и анти-Д-иммуноглобулин.

В исключительных случаях показано оперативное удаление селезенки. В настоящее время к нему прибегают редко.

Лечение геморрагической сыпи при инфекции менингита проводится с назначением антибиотиков к которым чувствителен менингококк. Лечение проводится только в стационаре.

Детям, контактировавшим с больным генерализованной формой менингита, необходимо ввести профилактический иммуноглобулин для профилактики развития инфекции.

При обнаружении звездчатой геморрагической сыпи на коже больного затягивание госпитализации недопустимо. Больные госпитализируются реанимационной бригадой.

Специально для: Медицинский портал

Читайте также:  Быстрая чистка лица в домашних условиях от прыщей и черных точек

Бывает ли сыпь у детей при коронавирусе 

Появление сыпи при коронавирусе у детей вполне возможно, отмечены формы, похожие на обморожение и корь.

Из США поступили сообщения о 64 случаях атипичного течения COVID-19, оно похоже на синдром Кавасаки. К этому заболеванию существует наследственная предрасположенность, а первые проявления возникают после вирусных инфекций. На 5 день после первых симптомов на коже туловища, в паху и на ладонях, подошвах возникают пятна, их характеристика:

  • плоские,
  • разной формы,
  • красного цвета,
  • мелкие.

Возможны и элементы в виде пузырьков. Со временем участки кожи с высыпаниями отекают, кожа уплотняется, возникает болезненность, движения пальцами затруднены. Через неделю на месте пятен появляется шелушение.

Заболевания с сыпью у взрослых

Сыпь может возникнуть у человека в любом возрасте. Процесс несвязан с половой принадлежностью. Причины высыпаний скрываются в инфекциях, болезнях внутренних органов, воспалении кровеносных сосудов.

Заболевания печени у взрослых занимают первое место по частоте встречаемости среди недугов, вызывающих сыпь. Наиболее распространенные причины поражения печени:

  • отравление химическими веществами;
  • хроническое употребление алкоголя;
  • вирусное поражение (гепатит);
  • токсическое влияние лекарственных препаратов;
  • излишества в питании (копченая, жирная, жареная пища);
  • травмы области живота.

Высыпания при болезни печени сопровождаются значительным кожным зудом, желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек. Сыпать может в различных местах. Основной локализацией кожных проявлений является лицо, грудь, плечи, предплечья, кисти.

Причины поражения сосудов кроются в асептическом воспалении, которое называется гранулематозом Вегенера. Различают две формы заболевания:

  • локальную;
  • генерализованную.

При локальном течении гранулематоза в 90% случаев поражаются ЛОР-органы, а 10% отводится на глаза. При генерализованной форме страдают дыхательные пути. Отмечается образование полостей в легком, что может привести к легочному кровотечению. Для генерализованной формы гранулематоза характерна геморрагическая сыпь на ногах.

С прогрессированием заболевание распространяется на нервную систему. При отсутствии лечения гранулематоз Вегенера заканчивается смертельным исходом примерно через год.

Лечебные мероприятия

Медикаментозное лечение от кожной аллергии осуществляется поэтапно.

Изначально для уничтожения признаков, вызванных аллергией, доктор прописывает антигистаминные лекарства. Лечение следует проводить строго по врачебной рекомендации, так как здесь важна дозировка потребляемого препарата.

Лечение аллергии на коже у ребенка проводят с использованием Цетиризина. Лекарство пользуется спросом, так как оно подходит для детей в возрасте с 6 месяцев. Лечение допускается проводить также средствами второго поколения (Кларитин, Лоратадин, Зиртек и т.д.).

Кортикостероиды

Гормональные противоаллергические лекарства, выпускаемые в таблетках способны устранить отек и повторные признаки болезни за короткое время.

Эксфолиативный дерматит (эритродермия)

При эксфолиативном дерматите возникает эритема, развивается десквамация (чешуйчатое шелушение) эпителия, в результате которой образуются эрозивные участки с последующим выраженным чешуйчатым шелушением. В случае обширного распространения у больного может наблюдаться нарушение терморегуляции, а также потеря большого количества жидкости. Типичные причины возникновения эритродермии – прием сульфаниламидов, стрептомицина, барбитуратов, препаратов золота.

ЭКСФОЛИАТИВНЫЙ ДЕРМАТИТ (ЭРИТРОДЕРМИЯ): ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТУ

  • Повышение температуры тела?
  • Наличие экземы или псориаза?
  • Проблемы с волосами (выпадение) или поражение ногтей?
  • Какие лекарства принимаете?

Медикаментозная терапия

Высыпания в обязательном порядке требуют неотложной консультации специалиста. Сама мелкоточечная геморрагическая сыпь не лечится, так как это только внешнее проявление другой, более опасной болезни, последствия которой могут быть необратимыми.

Лечение гранулематоза подразумевает под собой применение цитостатических препаратов в сочетании с глюкокортикостероидами. Основным цитостатическим средством является «Циклофосфамид», однако в некоторых случаях могут быть назначены «Хлорбутин» и «Метотрексат». Их сочетают с «Преднизолоном». Если была достигнута пациентом стойкая ремиссия, то лекарственные средства отменяются постепенно. При правильно проведенной терапии, ремиссия может продолжаться на протяжении 15 лет.

Лечение гемосидероза заключается в применении препаратов-иммунодепрессантов, однако результаты терапии не всегда могут быть положительными. Для достижения лучшего эффекта их применяют в сочетании с плазмаферезом.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия с назначением препаратов железа для восполнения его запасов в крови. Для лучшего всасывания препарата не рекомендуется вместе с ними принимать аскорбиновую кислоту. Также требуются витаминно-минеральные комплексы.

Лечение геморрагического васкулита должно проводиться только в условиях стационара. Число препаратов в таком случае должно быть ограниченным, так как любые вспомогательные лекарства могут только усилить протекание болезни.

Лечение пурпуры должно быть комплексным. Основной группой препаратов являются глюкокортикостероиды, которые назначаются независимо от особенностей протекания болезни. Основным лекарственным средством является «Преднизолон». В некоторых случаях показано проведение хирургического вмешательства.

Лечение геморрагической сыпи, спровоцированной менингитом, проводится в условиях стационара с назначением антибиотиков, к которым чувствителен менингококк.

Этиологические факторы

Опытные врачи знают не только код по МКБ-10 этого заболевания, но и причины его развития. Наибольшее значение имеют следующие факторы:

  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • паразитарные заболевания (гельминтозы);
  • пищевые токсикоинфекции;
  • герпес;
  • туберкулез.

Геморрагические васкулиты часто развиваются после переохлаждения, введения иммунологических препаратов (вакцин), применения медикаментов, аллергической реакции на продукты питания. Заболевание возникает у людей с генетической (врожденной) патологией. Все эти факторы приводят к аутоиммунным нарушениям.

Они лежат в основе развития болезни Шенлейна-Геноха. В организме образуются иммунные комплексы, которые залегают в эндотелии сосудов и вызывают асептическое воспаление. Это приводит к образованию тромбов. Развивается геморрагический синдром. От данной патологии страдают не только дети. Интересен такой вопрос, как геморрагический васкулит и беременность. Нередко заболевание является осложнением сахарного диабета, цирроза и злокачественных опухолей.

Что такое тромбоцитопения и тромбоцитопатия

Как известно, синяки то и дело появляются у каждого ребенка

Но если вы обратили внимание, что у вашего ребенка синяки появляются без достаточного повода (вы берете ребенка за руку — синяк, он задевает бедром за мягкое кресло — синяк), это повод для беспокойства. Если к тому же у ребенка бывают беспричинные (не связанные с травмой) носовые кровотечения, а случайные царапины длительно не подсыхают, это уже серьезный повод для обследования

А если еще и мама является «недотрогой», т. е. при малейшем прикосновении склонна к образованию синяков, то это уже диагноз. Все это симптомы, позволяющие предполагать нарушения тромбоцитарного звена гемостаза. Вам следует обратиться к врачу для установления диагноза достаточно выявить в анализе крови снижение числа тромбоцитов (нормальные значения 150-400 109/л) — тромбоцитопения. В других случаях при нормальном или даже повышенном количестве тромбоцитов они не вполне полноценны в функциональном отношении — тромбоцитопатии. Наиболее информативный метод диагностики нарушения функции тромбоцитов — изучение их агрегации в ответ на действие их индукторов: АДФ, адреналина, тромбина, коллагена.В случае подтверждения диагноза назначают препараты, способствующие улучшению динамической функции тромбоцитов: дицинон, аминокапроновую кислоту, АТФ в сочетании с приемом препаратов магния. Хороший эффект получают при применении фитотерапии (настоя крапивы, подорожника, стальника полевого). В тяжелых случаях тромбоцитопении на 2-3 недели назначают преднизолон, а при отсутствии эффекта от лечения (кровотечениях и высыпаниях, продолжающихся долее б месяцев) решают вопрос об удалении селезенки, органа, в котором происходит разрушение тромбоцитов. Режим ребенка, возможность занятий спортом определяют с учетом выраженности проявлений заболевания.В случае носового кровотечения необходимо усадить ребенка. Запрокидывать голову назад (как это иногда делают) нельзя, так как при этом ребенок заглатывает кровь, кровотечение не прекращается, а контроль над ним утрачивается. Сначала ребенок должен сильно отсморкаться (при этом происходит рефлекторное сужение сосудов слизистой оболочки носа). После этого в течение нескольких часов больше сморкаться не следует, так как образующиеся в месте кровотечения тромбы могут оторваться и кровотечение возобновится. На нос накладывают носовой платок, смоченный холодной водой, и крылья носа плотно прижимают к носовой перегородке на 3-5 минут. Если кровотечение продолжается, ватный тампон смачивают 3% раствором перекиси водорода, вводят его в ноздрю и снова прижимают к перегородке носа. Вместо тампона можно использовать специальную гемостатическую губку. Если кровотечение не прекращается, вызовите «скорую помощь», ребенку необходима тампонада носа, т. е. плотное введение в носовые ходы марлевых тампонов.