Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Прыщи – это проблема, с которой сталкивается множество подростков. Они доставляют тинейджерам физический и моральный дискомфорт, заставляют лихорадочно искать средства и способы избавления кожи от досадных высыпаний. Неграмотный подход к решению проблемы только ухудшает ситуацию. Как избавиться от прыщей на лице подростку, какие средства применять?

Что необходимо делать при появлении прыщей

Неприятные прыщи на лице, вздувшиеся гнойные образования появляются в любом возрасте, независимо от возраста и пола человека. Хорошо если их владелец непривередлив к своей внешности, иным акне — точно нож по сердцу. Человек чувствует себя каким-то изгоем, теряется в серьезных ситуациях, чувствуя некую вину перед собеседником. Для него становится главным не работа или отношения, а как вывести прыщи со лба, висков, носа и щек. Приобретая в аптеке всевозможные медикаментозные препараты, намазывая их толстым слоем на лицо, человек только усугубляет свое незавидное положение, потому что подобное лечение без выяснения причин появления прыщей лечением то и не назовешь.

Только посетив дерматолога, либо кабинет другого медицинского специалиста, можно выяснить факторы, влияющие на образование прыщей. Они имеют достаточно широкий разброс, но это будет лучшим способом начать соответствующее лечение, которое, опять же, возможно, позволит навсегда избавиться от прыщей. Данный материал, надеемся, подскажет, как это сделать, словом, направит читателя по правильному пути. Рассмотрим виды и способы лечения прыщей, как медикаментозного, так и народными средствами.

Рецепт быстрого избавления

Предлагаемый ниже прием избавления от маленьких прыщей варварским не назовешь, но и до гуманного ему далеко. Он предназначен для тех, кто кроме желания как быстро убрать прыщи на коже лица, ни о чем другом не хочет и слышать. Процедура слегка болезненна, особенно для людей с нежной кожей обуславливается механическим выдавливанием прыща в домашних условиях.

Сразу нужно предупредить, что подобные манипуляции проводятся только с созревшими прыщами. Определить, готов ли прыщик к манипуляции довольно просто, необходимо слегка надавить на окружающие его ткани. При отклике болезненного ощущения применять в отношении прыща силу не рекомендуется, останется лишь дождаться полного отсутствия боли. В противном случае можно усугубить положение отечностью, либо расплодившейся плантацией подобных образований.

Для манипуляции подойдет стерильная вата, увеличивающее зеркало, медицинский спирт, минимум 100-ваттная лампа. Перед началом выдавливания необходимо обработать руки спиртом. Начните слегка надавливать на сердцевину прыща с последующим увеличением силы, при этом стараясь вытолкнуть весь гной из полости. По окончании процедуры протереть ранку спиртом, удаляя остатки гнойного содержимого с болезнетворными бактериями. Ускорить заживление бывшего расположения прыща поможет гель базирон, мазь левомеколь. Данные препараты обладают антибактериальным эффектом, борются с накожными и подкожными вредными патогенными микроорганизмами. Паста энтеросгель выведет микробы, продукты интоксикации из организма, помогая регенерации поврежденного участка кожи. Утром на больной участок тела так же нанести упомянутые лекарства, с предварительной обработкой кожи кубиками льда из отвара ромашки и чистотела.

Конечно, этот метод рекомендуется осуществлять в самых экстренных случаях, да и, нанося мазь, гель на лицо, нужно избежать его попадания в глаза. Лучше обратиться к более гуманным способам избавления от прыщей, т. е. лечению. Это убережет человека от болезненных ощущений, поможет избежать появления акне, комедонов в будущем.

Почему поры забиваются: основные причины

Существуют три основных фактора, почему забиваются и воспаляются поры на лице.

Гормональные изменения

Активность работы сальных желез определяется гормональным состоянием. При активной выработке мужских гормонов синтез кожного сала усиливается. А при преобладании в организме женских гормонов он синтезируется умеренно.

Мнение экспертаЕлена АпостолюкКосметологЗакупорка пор и обильные воспалительные образования в подростковые годы – следствие гормональных колебаний. Также проблема забитых пор на лице отмечается при беременности и перед приходом климакса.

Неправильное питание

Почему поры забиваются: основные причины

Активность выработки кожного сала повышается при регулярном включении в рацион продуктов, основанных на быстрых углеводах. Такая пища стимулирует повышение инсулина в крови, а гормон, в свою очередь, влияет на работу сальных желез.

Читайте также:  Как избавиться от бородавок на голове в домашних условиях

Некачественный уход за кожей

Главная причина того, что постоянно появляются белые сальные накопления, – неправильные уходовые мероприятия. Грамотное очищение пор включает:

  • вечерний демакияж, с последующим смыванием очищающего средства водой;
  • умывание дважды в сутки с применением пенки или геля;
  • отшелушивающие процедуры раз или два в неделю.

Чтобы успешно бороться с закупоренными порами на лице, важно не только хорошо очищать кожу, но и пользоваться качественной декоративной косметикой. Прежде чем лечить кожный покров, избавляемся от средств, основанных на ланолине, природных маслах, жирах, углеводородах, силиконах – ингредиентах, забивающих протоки, провоцирующих появление комедонов.

Прыщи на лице за какие органы отвечают

Обнаружив у себя или у своего ребенка внезапно появившиеся прыщи, любой здравомыслящий человек задастся вопросом, какой процесс в организме вызвал эти прыщи на лице, за какие органы отвечают такие внешние индикаторы, что не так со здоровьем? Как правило, по данным современной медицины, высыпания на лице у человека являются следствием  нарушений пищеварительной, мочеполовой, либо же эндокринной системы.

У маленьких детей могут появиться прыщики вокруг рта, когда у них прорезаются зубы. Это происходит из-за повышенного выделения слюны и раздражения кожи. После прорезывания зубов высыпание обычно уходит. Еще одной причиной возникновения высыпаний у ребенка может быть аллергия. Если при этом у малыша наблюдается насморк и кашель, то, скорей всего, это аллергическая реакция на что-либо. Кроме того, у ребенка прыщики на лице могут появиться как последствия реакции на прививку, от раздражения кожи потом или грязью.

В подростковом возрасте, при половом созревании, у человека активно формируются гормоны. Чрезмерная работа сальных желез является причиной переизбытка подкожного жира и закупоривания пор. Если при этом у подростка сильно понижен иммунитет, на коже идет активный воспалительный процесс.  Отсюда – появления большого количества прыщей на лице у подростков. Здоровое питание и занятия спортом, укрепление иммунной системы поможет избавиться от прыщей в этом случае.

У женщины высыпание может появиться из-за гормональных нарушений. Если в женском организме есть излишек мужского гормона – тестостерона, её сальные железы работают с удвоенной силой, приведя к возникновению прыщей. Кроме высыпания, о переизбытке тестостерона могут свидетельствовать и другие признаки, такие как чрезмерное оволосение или нерегулярные менструации.

Прыщи на лице за какие органы отвечают

У мужчины  прыщи на лице могут быть вызваны рядом причин, таких как сильное потоотделение, раздражающее кожу и провоцирующее высыпания; аллергическая реакция на средства для бритья или же раздражение от самого процесса бритья недостаточно острой бритвой; вредные пары и вещества, вредящие коже в том случае, если мужчина по роду профессии взаимодействует с ними.

Кроме всех вышеперечисленных, причинами появления прыщей у человека могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, различные болезни жкт, например, гастрит, колит, язва желудка, холецистит и тому подобное.

Воспаление гланд, проблемы с верхними дыхательными путями, хронический тонзиллит, болезни носоглотки могут также привести к появлению прыщей на лице.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях?

Прыщи — серьезная проблема, с которой можно столкнуться в любом возрасте. Причем дискомфорт она доставляет не только физический (это болезненность, а иногда и кровоточивость), но и психологический: многие из-за прыщей сталкиваются с трудностями в общении, теряют уверенность в себе, становятся «заложниками» появившихся комплексов. Сегодня мы расскажем, как избавиться от прыщей в домашних условиях.

Специалисты из разных областей медицины утверждают, что нет единого ответа на вопрос о причинах появления прыщей. А ведь именно от причины возникновения неприятного явления и будет зависеть метод лечения.

Если у вас появился прыщ либо воспалениями покрылось и вовсе все лицо, это может означать, что:

1. Вы неправильно питаетесь и/или имеете нарушения в работе ЖКТ. Злоупотребление фастфудом, жареной пищей, а также переедание в целом вызывают проблемы с кожей. Кроме того, прыщи — повод посетить гастроэнтеролога, поскольку высыпания могут свидетельствовать о наличии язвы, гастрита, холецистита.

Посетить врача, сдать анализы, пересмотреть рацион: употреблять больше овощей и фруктов, но меньше мучного, фастфуда и полуфабрикатов, по возможности отказаться от «тяжелой» пищи — майонеза (в том числе заправок на его основе и соусов), копченостей, сосисок, картофеля фри и так далее.

2. Вы неправильно ухаживаете за кожей. Использование кремов, не соответствующих типу кожи, неправильное очищение, злоупотребление косметикой — все это может привести к высыпаниям. У мужчин вызывать прыщи могут даже гели для бритья.

Очищайте лицо дважды в день: утром и вечером. Не стоит лениться смывать косметику перед сном! Посетите косметолога, чтобы определить ваш тип кожи и подобрать соответствующие средства по уходу.

Обратите внимание!

Если у вас прыщи, ни в коем случае не делайте чистку лица в домашних условиях. Это только травмирует кожу и усиливает воспаление. По той же причине нежелательно использовать и скрабы для лица.

3. У вас гормональный сбой. Нарушение гормонального фона — одна из самых распространенных причин появления прыщей и в подростковом возрасте, и у взрослых. Женщины могут страдать от акне в период менструации, после беременности или в других случаях, когда происходит гормональный дисбаланс.

Посетить эндокринолога и гинеколога, пройти исследования на уровень гормонов в крови. Учтите, что гормональный сбой может привести к серьезным проблемам со здоровьем — например, к поликистозу яичников и мастопатии у женщин, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик решение вопроса.

Как видите, часто появление прыщей зависит от неполадок со здоровьем. Но чтобы узнать точную причину, лучше обратиться к врачу-дерматологу, который, скорее всего, отправит вас сдавать анализы или на прием к другим специалистам.

Однако порой проблему можно решить проще, используя проверенные домашние средства.

Как появляются

Появление отдельных угрей и сыпи зачастую характерно для подростков, в организме которых происходят различные гормональные процессы и половое созревание.

Всё это сказывается обильным появлением угрей на лице и других участках тела. И это является нормальным явлением для них.

Но очень часто акне и сыпь появляются не только у людей подросткового возраста, но и у достаточно взрослых.

Причины появления таких образований:

Как появляются
  1. Выдавливание уже существующих угрей, которое порождает за собой многие другие воспалительные процессы. Занесённая инфекция разносится по крови и может причинить намного больше вреда, чем просто появление угрей.
  2. К внешним факторам относится закупоривание фолликула волоса или проток сальной железы грязью, косметикой, бактериями и самим секретом сальной железы. При этом кожный жир продолжает вырабатываться, чем и питаются бактерии на протяжении всего времени. Таким образом, растёт воспаление и увеличивает свои размеры.
  3. Внутренняя причина – различные заболевания внутренних органов, а также систем (особенно органов желудочно-кишечного тракта). Гормональные сбои в организме очень часто проявляются обильным образованием прыщей.

Для того, чтобы избавится от такой проблемы, как угри, необходимо бороться с причиной их возникновения, а не с симптомами. А для этого необходимо посетить врача, который сможет наиболее объективно определить причины и назначить эффективное лечение.

Прыщи

Воспалительный элемент на кожных покровах, появляющийся в результате закупоривания волосяной фолликулы и загрязнения. При выдавливании гнойных высыпаний кровеносные сосуды травмируются, токсин разносится с кровью по организму, развиваются новые воспаления. Чтобы очистить кожу, требуется профессиональный подход, а в домашних условиях, как минимум, соблюдение гигиены и здорового образа жизни.

Если на лице прыщи появились впервые, очистка организма изнутри станет важным дополнением в комплексном подходе к решению проблемы.

Профилактические меры, чтобы избежать белых угрей

1. Диетические рекомендации для лечения и профилактики белых угрей

  • Основным правилом хорошего ухода за кожей является достаточное потребление воды, и для многих из вас, кто заменяет упакованные фруктовые напитки или газированные напитки водой, вы должны знать, что это совсем не поможет.
  • Чрезмерное потребление газированных напитков или упакованных фруктовых напитков с искусственными ароматизаторами и консервантами часто является ведущим фактором постоянных вспышек белых угрей.
  • Важно также соблюдать определенные ограничения в отношении пищи, которую мы едим. Острая, жирная, нездоровая пища часто может привести к избыточному выделению жира из пор нашей кожи, что приводит к вспышкам болезни Уайтхеда.
  • Домашние фруктовые соки, салаты и легкие супы оказывают весьма положительное влияние на профилактику и лечение белых угрей.
  • Согласно Аюрведе, потребление слишком большого количества мяса также может нагревать систему, приводя к появлению белых угрей и других кожных заболеваний. Поэтому лучше избегать употребления слишком большого количества мяса и яиц.

б. Дефекация

Длительный запор или плохое опорожнение кишечника также могут привести к появлению белых угрей или других кожных заболеваний. Лучше всего прибегать к натуральным слабительным, чтобы предотвратить или вылечить запор, прежде чем он начнет проявляться на нашей коже.

Как уже упоминалось ранее, простое употребление достаточного количества воды может эффективно предотвратить появление белых угрей и других форм акне только потому, что помимо вымывания токсинов из наших систем, вода также помогает регулировать движение кишечника.

в. Очищение и отшелушивание кожи

Белые угри возникают, когда масло, пыль и грязь или бактерии попадают в ловушку под закрытыми порами. Поэтому очень важно включить в нашу жизнь ежедневную процедуру очищения и отшелушивания лица. Очень важно тщательно очистить лицо после долгих часов пребывания на открытом воздухе, так как наша кожа всегда подвергается воздействию пыли и грязи на открытом воздухе.

Эксфолиация — это процесс вытеснения загрязнений из-под пор вашей кожи с помощью масок для лица или скрабов. Используйте правильное очищающее средство для лица для вашего типа кожи. Натуральные скрабы, такие как сахарные скрабы, упомянутые выше, можно использовать на регулярной основе, чтобы держать белые угри в страхе.

Белые угри выглядят уродливо, и это еще мягко сказано. Но теперь вы знаете, как избавиться от этих неприглядных пятен на вашем лице, не вспотев. Надеюсь, что вышеупомянутые методы лечения белых угрей окажутся полезными. Если проблема сохраняется, подумайте о посещении хорошего дерматолога, который оценит состояние вашей кожи, а также врача общей практики, чтобы определить, являются ли какие-либо гормональные проблемы причиной этого.

Теперь, когда вы знаете, как избавиться от белых угрей естественным путем, чего же вы ждете? Попробуйте эти средства и дайте нам знать, какие из них сработали для вас, комментируя ниже.

Профилактика

В профилактику образования прыщей входят две меры: грамотный уход за кожными покровами и здоровый образ жизни. Правильные средства ребенку выпишет врач, а вот коррекция образа жизни зависит только от него самого. Что нужно делать:

  1. Заниматься спортом, бегать, совершать пешие прогулки. Физическая активность способствует улучшению кровообращения, насыщает клетки эпидермиса кислородом.
  2. Посещать бани и сауны, которые помогают очищению всего кожного покрова.
  3. Проводить косметологические процедуры.
  4. Питаться правильно. Исключить вредные продукты, отказаться от сладостей.

Подростки по-разному переживают появление прыщей, но подавляющее число, особенно девочки, испытывают настоящие страдания из-за них. Советы дерматологов, эффективные лекарственные препараты, правильный подход к образу жизни помогают навсегда устранить деликатную проблему. Главное — серьезно отнестись к ней и грамотно приступить к лечению.

Что делать, если высыпания появляются летом

Летом кожа требует тщательного ухода, поскольку жара и пыль провоцируют появление различных высыпаний. Если эти два фактора уже пагубно повлияли на кожу, нужно принять следующие меры:

  • Тщательно очищать кожу, чаще, чем в холодное время года. В течение дня по возможности умываться прохладной водой, если такой возможности нет – использовать специальные салфетки. В качестве средства для вечернего умывания дерматологи советуют использовать дегтярное мыло.
  • Протирать кожу с высыпаниями средствами, содержащими салициловую кислоту.
  • Отказаться от косметических средств, закупоривающих поры.
  • Использовать солнцезащитный крем не только при выходе на пляж, но и просто в солнечные дни.
  • Заменить скраб для лица на более мягкий крем-гоммаж или вовсе отказаться от него.
  • Каждый день менять полотенца для лица или пользоваться бумажными.

Витамины и минералы для устранения прыщей

Кальций. Образование зудящих прыщиков сигнализирует о дефиците кальция. Нехватка минерала часто обусловлена малоподвижным образом жизни. Кальций плохо усваивается при дисбактериозе, нарушении функции почек, панкреатите, гиперфункции щитовидной железы.

Стоит включить в рацион молочные продукты, фундук, миндаль, курагу, семена подсолнечника, грецкие орехи, арахис, семена тыквы, изюм.

Цинк. Отсутствие аппетита, аллергия, нарушение остроты зрения и памяти, апатия, депрессия, стоматиты, шелушение кожи, расслаивание ногтевых пластин, угри, дерматиты – признаки дефицита цинка.

К его нехватке приводит слишком соленая или сладкая пища, заболевания почек, глистная инвазия, нарушение всасывания в кишечнике.

Полезны устрицы, пивные дрожжи, черника, грибы, овсяные хлопья, говядина, подсолнечник, зеленый горошек, чечевица, тыквенные семечки, кедровые орешки.

Витамин А. Для избавления от прыщей на лице иногда достаточно устранить нехватку поступления витамина А, которая проявляется «куриной слепотой», сухостью и бледностью кожи, выпадением волос, упадком сил, ухудшением внимания. Причиной нехватки витамина А может являться злоупотребление консервированной пищей.

Для устранения дефицита стоит употреблять больше абрикосов, моркови, облепихи, персиков.

Витамин Е. Для устранения и предотвращения образования рубцов (шрамов) на месте прыщей необходимо достаточное поступление витамина Е, который содержат горох, гречка, абрикосы, персики, кукурузное и подсолнечное масло.