Как выглядит аллергическая сыпь у детей, как лечить заболевание?

Сыпь – изменение цвета кожных покровов и слизистых, сопровождаемое появлением красных, розовых, белых и желтоватых пятен, пузырьков, бляшек и трещин, — может быть вызвана разными факторами.

Гельминты и дерматиты

В медицинской практике известно более двадцати видов гельминтозов, симптомы которых – высыпания. Симптоматика гельминтозных дерматитов отличается разнообразным типом высыпаний. Опытный врач-диагност, увидев гельминтозный дерматит, в трех случаях из пяти сможет определить вид глистов, поразивших организм больного человека.

Признаки гельминтозного дерматита, вызванные глистами разных видов:

Гельминты и дерматиты
  • Эхинококки и альвеококки – кожный зуд;
  • Легочные сосальщики – крапивница (россыпь мелких волдырей, похожих на те, которые вызываются ожогом крапивы, сильно зудят);
  • Бычий цепень – крапивница;
  • Филярии – эритема, зуд, папулезная сыпь;
  • Сибирские двуустки – крапивница;
  • Гетерофиесы – сыпь с воспалением;
  • Широкий лентец – крапивница;
  • Острицы – сыпь с воспалением;
  • Трихинеллы – кожный зуд, сыпь без воспаления, волдыри;
  • Аскариды – воспаленные высыпания на коже, зуд;
  • Ланцетовидные двуустки – обширная крапивница;
  • Китайские двуустки – воспаленные экссудатные высыпания на коже;
  • Метагонимы – кожный зуд, сыпь без воспаления;
  • Гигантские и печеночные двуустки – сыпь на коже;
  • Шистосомы – нестерпимый зуд, пустулы, геморрагическая крапивница, пятна разного цвета (от нежно розового и красного до багрового и фиолетового);
  • Лямблии (одноклеточные паразиты) – атопический дерматит (экссудатные высыпания);
  • Токсокары – зуд, узелковые высыпания на коже;
  • Гнатостомы – зудящие припухлости на коже, сыпь;
  • Анизакиды – крапивница.

Нужно отметить тот факт, что многие из перечисленных червей-паразитов довольно редкие гости в регионах восточной Европы. Из всех случаев поражения глистами людей наиболее частыми возбудителями гельминтозов будут острицы и аскариды. Оба гельминта относятся к классу круглых червей-нематод. Объектами паразитирования глистов-нематод часто становятся дети. Детский иммунитет еще плохо развит, не умеет в полную силу бороться с глистными инвазиями, а потому симптомы в виде гельминтозной крапивницы – обыденное явление для ребенка.

Личинки гельминтов-нематод – кишечная угрица, анкилостома, американский некатор – способны проникать под кожу и мигрировать под ней в эпидермисе. Внешне путь личинки выглядит, как царапина или полоса от удара розгой. Пути личинок, помимо характерного дерматоза, нестерпимо чешутся.

Менее распространенный, чем острицы и аскариды, плоский червь-трематода «шистосома» дает крайне характерную картину поражения кожи в виде красных волдырей-пустул, окруженных багровой, воспаленной сыпью.

Гельминты и дерматиты

Личинки-шистосомы обитают в водоемах, их обычная жертва – крупный рогатый скот, но они способны поражать и человека. Человек, пораженный личинкой шистосомы (мирацидией), не обязательно станет носителем взрослых марит-шистосом – в большей части случаев проникшие под кожу мирацидии шистосом погибнут. Сопротивление человека поражению шистосомами зависит от разновидности этого гельминта (более 60- ти подвидов, угрозу для человека представляют три) и состояния его иммунитета. В некоторых тропических странах прыщи от глистов-шистосом есть практически у всего населения.

Внимание! Отдыхающим в тропиках туристам нужно помнить про обилие разнообразных паразитов, обитающих в закрытых прудах. Надо избегать купания в сомнительных водоемах.

Разновидности аллергической сыпи

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит и как лечить аллергию у грудничка?

Разновидности аллергической сыпи
  • пастула – представляет собой небольшую полость с гноем;
  • бляшка – плотное образование на коже;
  • папула – прощупывающийся бугорок без полости;
  • пятно – окрашенный участок кожи;
  • везикула – образование с жидкостью.

В период внутриутробного развития кожа малыша не контактирует с внешними раздражителями. После рождения верхний слой эпидермиса встречается с агрессивной средой. При этом стойкого иммунитета к аллергенам организм еще не имеет. В период налаживания работы иммунной системы на коже появляются пятна, шелушения и трещины. У новорожденных детей чаще всего возникает дерматит, который имеет следующие разновидности:

Разновидности аллергической сыпи
  • Контактный. Возникает при контакте эпидермиса с различными раздражителями. Чаще всего это шерсть, кремы, стиральный порошок. Характеризуется появлением отечности и покраснения на кожных покровах. Иногда образуются характерные пузырьки, наполненные жидкостью. Встречаются случаи повторного инфицирования после лопания пузырьков. Пораженные места зудят, что заставляет ребенка расчесывать кожу до крови.
  • Атопический. Имеет хронический характер с обострениями зимой и периодами ремиссии летом. Отличается появлением ярких красных пятен, покрытых плотной корочкой и выступающих над кожей. Образования имеют вид лишая или пятен с жидкостью. Образуются на сгибах ручек и ног, в паховой области, на щеках, лбу и голове.
Читайте также:  Все об аллергии на продукты питания у детей: типы, симптомы, лечение

Крапивница возникает при приеме неподходящих лекарственных препаратов или продуктов питания, способных вызвать аллергию.

Разновидности аллергической сыпи
  • легкой (начальной) – характеризуется образованием небольшого количества пятен, которые проходят через несколько дней;
  • средней – высыпания держатся несколько недель;
  • тяжелой – к пятнам добавляется отек лица и гортани, что опасно развитием удушья.

Экссудативный диатез поражает малышей от 6 месяцев до года. При этом на коже лица (щеках и лбу) и тела появляются красные пятна (рекомендуем прочитать: по каким причинам у новорожденного может возникнуть на лбу красное пятно?). По мере развития заболевания на них образуется твердая корочка. Прыщи чешутся и доставляют малышу сильный дискомфорт. Кроме пятен, наблюдаются раздражительность ребенка, плач без видимых причин и нарушение сна. Диатез опасен поражением нервной системы, поэтому необходимо начать терапию при обнаружении уже первых пятен.

Разновидности аллергической сыпи

Экзема – характеризуется наличием жидкости в мелких прыщах. Первые пятна поражают лицо, затем переходят на все тело. Они сильно зудят, при расчесывании увеличивается риск развития вторичной инфекции. Через несколько дней после появления образуются корочки. Экзема имеет хронический характер.

Причины

Аллергия на коже возникает, когда организм реагирует на аллерген и высвобождает гистамин и другие вещества из-под поверхности кожи. Гистамин и химические вещества вызывают воспаление, а жидкость, которая накапливается под кожей, провоцирует воспаление.

Примеры известных аллергенов включают:

лекарства, включая некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ингибиторы АПФ, используемые для снижения высокого кровяного давления;

продукты питания, такие как орехи, моллюски, пищевые добавки, яйца, клубника и продукты из пшеницы;

инфекции, включая грипп, простуду, железистую лихорадку (инфекционный мононуклеоз) и гепатит В;

бактериальные инфекции, в том числе инфекции мочевыводящих путей, ангина, вызванная стрептококком;

кишечные паразиты (гельминтозы);

экстремальная температура внешней среды либо изменения (колебания) её показателей;

высокая температура тела (лихорадка);

тесный контакт с домашними животными: собаками, кошками, лошадьми и т.д.

пылевые клещи;

Причины

тараканы, клопы;

латекс;

пыльца некоторые растений, включая крапиву, ядовитый плющ и ядовитый дуб (сумах, плющ);

укусы насекомых;

некоторые химические вещества;

хронические заболевание, такие как патологии щитовидной железы или волчанка;

солнечный свет;

вода на коже;

частые расчёсы;

физическая перегрузка;

В более чем половине случаев аллергических реакций на коже пациенты и врачи никогда не находят точной причины. Хроническая крапивница может начинаться как аутоиммунный ответ, но почему это происходит,  также неясно.

Болезни, из-за которых появляется сыпь с зудом

Если вы исключили все общие причины, из-за которых на теле могут появляться зудящие высыпания, пришло время перейти к более серьезным факторам: заболеваниям, среди прямых симптомов которых — прыщи и кожный зуд.

Чесотка

Зудящий дерматит

Это не столько отдельная болезнь, сколько широкий перечень дерматологических заболеваний, для которых характерен кожный зуд. У детей чаще всего возникает атопический дерматит, взрослые же страдают от нейродермита; все возрасты подвержены крапивнице. Для этих болезней наиболее характерны водянистые прыщи на теле, которые чешутся сильнее к вечеру и ночи.

Таким нелицеприятным образом организм может отреагировать на стресс

Болезни, из-за которых появляется сыпь с зудом

Корь и ветрянка

В определении обоих заболеваний важным фактором является сопровождающая их лихорадка, достаточно резкий подъем температуры. А вот проявления на коже различаются: при ветрянке тело усеивается мелкими розовыми прыщиками, а при кори возникает пятнистая сыпь, которая быстро темнеет.

Читайте также:  Лечение герпеса на половых губах, фото вагинальной инфекции

Контагиозный моллюск

Эта вирусная инфекция чаще всего поражает детей в возрасте до десяти лет, но иногда заболевают и взрослые. Дли контагиозного моллюска характерны розоватые прыщи со слабым зудом.

Обзор таблеток

Лекарства для лечения аллергии делятся на те, которые необходимо принимать внутрь, инъекции, а также распространенные консервативные медикаменты. Для принятия любых противоаллергических препаратов требуется обязательное посещение специалиста, который даст рекомендации по количеству и частоте приема.

Ниже представлены самые распространенные эффективные лекарственные препараты:

Обзор таблеток
  •         Гистан. Основан на лекарственных свойствах растений с добавлением витаминов. Медикамент обладает широким спектром действия: настраивает и улучшает обменные процессы (устраняет токсичные вещества), борется с воспалительными и инфекционными проявлениями, а также служит отличной профилактикой от появления повторных симптомов. После курса приема Гистана резко сокращается проявление текущих недугов аллергии (в том числе сыпи) и снижается возможность возникновения новых аллергий.
  •         Супрастин. Продается в таблетках и ампулах (используется для инъекций). Попадая в организм, Супрастин блокирует Н1-рецепторы, оказывая, таким образом, антигистаминное воздействие. Снижает потребность чесать пораженные места и обладает небольшим седативным эффектом. Все это помогает существенно улучшить самочувствие пациента. При должном приеме препарата снижается вероятность появления новых симптомов аллергии, а кожные высыпания проходят.
  •         Диазолин. В основе данного средства лежит Мебгидролин. Препарат действует аналогично Супрастину — блокирует Н1-рецепторы, помогая сокращать выработку гистамина, и снимает спазм.
  •         Кларитин. Довольно популярное средство от аллергии. Лоратадин, содержащийся в составе таблеток, оказывает основное воздействие — антигистаминное. Вместе с этим проходят сильные аллергические симптомы, и снимается повышенная раздраженность кожных покровов.
  •         Димедрол. Помимо общего действия, направленного на снятие осложнений аллергии и ограничение выработки гистамина, оказывает расслабляющее действие на организм (после приема появляется сонливость). Также помогает снять рвотные позывы, уменьшает спазмы мышц и устраняет отеки тканей, снимает зуд.

Какие лекарственные средства помогают при крапивнице?

Препараты 1 поколения

Обратите внимание, что медикаменты  1 поколения оказывают седативное воздействие и их применение запрещается лицам, занимающимся деятельностью, которая требует повышенной концентрации.

Какие лекарственные средства помогают при крапивнице?
  • Диазолин. Обладает слабовыраженным седативным эффектом, чаще всего применяется в случаях, в которых нежелательно воздействие на центральную нервную систему. Употребление диазолина может вызывать замедление реакций, нарушать работу ЖКТ, мочевого пузыря.
  • Фенкарол. Рекомендуется использовать только в тех случаях, если у больного наблюдается привыкание к другим антигистаминным препаратам. Снижает количество гистамина в тканях, не оказывая негативного воздействия на центральную нервную систему. Запрещается использовать больным с заболеваниями ЖКТ, сердечной системы.

Препараты второго поколения

Обратите внимание

Какие лекарственные средства помогают при крапивнице?
  • Цетрин. Рекомендуется прием курсами, так как его применение предотвращает возникновение  повторных аллергических реакций.
  • Кларисенс. Останавливает выработку гистамина, быстро облегчает состояние больного при отеке Квинке, полностью подавляя приступ.

Препараты третьего поколения

  • Эриус . Это лекарство от крапивницы и аллергии производится в виде таблеток и сиропа, действует достаточно быстро.
  • Гисманал. Наибольший эффект достигается через 8-9 часов после применения. Может вызывать тахикардию, вызывать повышенный аппетит.
Какие лекарственные средства помогают при крапивнице?

Глюкокортикоиды

Обратите внимание

  • Преднизол при крапивнице используется  в виде таблеток, крема и мази. После нанесения на кожу преднизолон при крапивнице  быстро снимает зуд и уменьшает количество высыпаний.
  • Диксаметазон. Обладая противовоспалительным эффектом , легко и быстро справляется с признаками. Производится в виде таблеток, мазей и инъекций.
  • Дипроспан. Производится в виде суспензий для инъекций, оказывая эффект на обменные процессы, обладает иммунодепрессивным и противовоспалительным действием.
Какие лекарственные средства помогают при крапивнице?

Энтеросорбенты

  • Активированный уголь. Это самое распространенное лечение   от крапивницы у взрослых, которое используют уже на протяжении долгих лет, помогающее справиться с различными интоксикациями.
  • Энтеросгель. Производится в виде белой однородной массы, без запаха и цвета. Регулярный прием предотвращает появление аллергических реакций, легко справляясь с уже наблюдающимися симптомами.
  • Смекта. Производится в виде порошка, который необходимо разбавить водой для применения. Препараты выводит токсины из организма, легко справляясь с аллергенами.
Читайте также:  Как помолодеть на 10 лет без пластики: японский массаж для лица Асахи

Диагностика аллергической сыпи

Для определения аллергена и назначения лечения врачу часто бывает достаточно осмотра и разговора с пациентом на первом приеме, однако при невыясненном раздражителе применяется более расширенная диагностика.

  1. Визуальный осмотр.
  2. Анамнез (сбор сведений о рационе, образе жизни, приеме медикаментов и другие детали) – важный этап, необходимый для выявления аллергена.
  3. Аллергопробы (аппликационные и капельные тесты) на коже необходимы для идентификации аллергена. На внутреннюю сторону предплечья наносятся до 20 капель различных аллергенов. Через 15 минут врач анализирует состояние покровов под образцами с целью выявления аллергена. По способу нанесения пробы подразделяются на виды: капельные, аппликационные,скарификационные (с помощью процарапывания).
  4. Прик-тест – более точный вариант накожных проб, выявляющий немедленный гиперчувствительный ответ. Проводится с помощью микроигл подкожно.
  5. Патч-тест. Аллергены накладываются на кожу с помощью пластырей и выдерживаются до 2 суток. Этот метод необходимо для диагностирования аллергии замедленного действия.
  6. Общий анализ крови и мочи. ОАК необходимо для установления аллергической природы высыпаний, в пользу которой может свидетельствовать повышенное содержание эозинофилов.
  7. Биохимический анализ крови необходим для выявления сопутствующих патологий.
  8. Иммуноглобулиновые тесты призваны выявить отклонения в содержании общего иммуноглобулина Е или специфические антитела при невозможности проведения кожного теста.
  9. Бактериальный посев (для исключения инфекции; при появлении гнойников – для идентификации вторичной флоры и составление антибиотикограммы).
  10. Гистологическое исследование. Забор тканевых образцов проводится под местной анестезией и иногда необходим для исключения болезней кожи неаллергенной природы (опухолей, микоза, туберкулеза).
  11. При подозрении на поражение внутренних органов проводится УЗИ.
Диагностика аллергической сыпи

Стоимость отдельных видов диагностики:

Учреждение Стоимость метода, руб
Аллергопробы (общая панель 10 видов) Прик-тест Патч-тест (patch test) Иммуноглобулин IgE общий Индивидуальные IgE
Гемотест 4000 590 660
Инвитро 4000 610 630
Институт аллергологии и клинической иммунологии, г. Москва 5000 500 600 425 500
Онклиник 3500 400 500 420 610

Причины

Сыпь при аллергии – это результат попадания раздражителя на кожу. Высыпание может выступать как единственным признаком аллергической реакции, так и сопровождаться респираторными симптомами.

Спровоцировать появление сыпи может любой аллерген, однако чаще реакция возникает после контакта со следующими раздражителями:

  • бытовая химия;
  • некоторые группы препаратов;
  • пыль и пыльца растений;
  • слюна домашних животных;
  • косметические средства;
  • некоторые продукты питания.

Иногда появляется сыпь при аллергии на солнце (солнечная экзема), либо в ответ на изменения погодных условий. Туман, сильный мороз, сухой воздух в доме – это потенциальные раздражители.

Независимо от причины высыпаний, нужно сначала выявить, какой раздражитель вызвал аллергию, и лишь затем переходить к лечению.

Профилактика

Мероприятия по профилактике аллергической сыпи сводятся к исключению попадания в организм аллергена. Для этого необходимо питаться здоровой пищей, соблюдать личную гигиену, искоренить вредные привычки и заниматься спортом. Для поддержания иммунной системы необходимо употреблять различные витаминные комплексы.

Сыпь на пояснице в виде красных пятен

Профилактика

Сыпь на пояснице является крайне неприятным недугом. Появление покраснения или угревых сыпей должно сопровождаться незамедлительным лечением. В противном случае, экзема на спине приведёт к потере чувствительности поражённого участка. Может начаться распространение сыпи по всему кожному покрову. На месте новообразований могут сформироваться язвочки и рубцы. Для исключения осложнений необходимо пройти курс терапии под наблюдением врача.

Пищевая аллергия

Частым проявлением аллергических высыпаний у малыша до года является аллергия на введение в рацион питания различных прикормов. Обычно первые неблагоприятные симптомы развиваются у малышей к 5-6 месяцам их жизни.

Выглядит пищевая аллергия как множественные малиновые пятнышки, которые могут быть самых разных размеров. Располагаться такие кожные элементы могут на шее, ручках и ножках малыша, на спине и животе. Такая множественность возможных локализаций во многом обусловлена системным воздействием на детский организм различных пищевых аллергенов.