Какие мази используют для лечения розового лишая?

Если мазь от лишая будет выбрана неправильно, это приведет к усугублению симптомов и переходу болезни в вялотекущую форму. Так, нельзя лечить микозное поражение кожи противовирусными препаратами и наоборот. Каждый вид мази предназначен для борьбы с конкретной инфекцией, и об этом надо помнить, приступая к терапии.

Разрешенные средства для детей и беременных

Лечение плоского лишая у малышей до 12 лет проводят лекарствами местного применения, которые составлены из натуральных компонентов. Но каким бы дорогим и качественным ни был крем, его обязательно должен назначит лечащий педиатр. У малышей есть риск развития побочных явлений. Среди эффективных и безопасных средств:

  • березовый деготь;
  • пищевая сера;
  • йод (разбавляется, чтобы не допустить ожогов кожи);
  • салициловая кислота.

Перечисленные лекарства обладают высокими противомикробными качествами, но главное, не провоцируют развитие осложнений в виде аллергии. Помимо этого, перечисленные средства успокаивают кожу, уменьшают зуд и гиперемию. Беременным и кормящим женщинам чаще всего назначают салициловые или цинковые, или салицилово-цинковые препараты. Например, паста Лассара или судокрем.

Важно! Лечение розового лишая будет длительным и сложным, если больной не будут соблюдать специальную диету и придерживаться правил личной гигиены. Врачи рекомендуют исключить из рациона все продукты и напитки, вызывающие раздражение ЖКТ и аллергии.

Мази при розовом лишае

Для лечения розового лишая используются мази на основе кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон), обладающие противовоспалительным действием и способствующие уменьшению зуда и отека в зоне поражения.

Гидрокортизоновая мазь от розового лишая оказывает антиэкссудативное и противоотечное действие, а также помогает снять зуд в области высыпаний. Ее использование способствует уменьшению воспалительных клеточных инфильтратов и снижению миграции лейкоцитов в область воспаления. Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки два раза в день. Аналогичным эффектом обладает преднизолоновая мазь. Препарат способствует заживлению ран без рубцов. Мазь наносится тонким слоем до трех раз в день. Лечение рекомендуется осуществлять на протяжении не более, чем двух недель.

Для лечения розового лишая могут назначаться следующие мази:

  1. Синалар – препарат на основе комбинации синтетического глюкокортикоида и антибактериального средства широкого спектра действия. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление и отек, предупреждает выход жидкости через стенки мелких сосудов. Средство необходимо наносить на пятна лишая тонким слоем с легким втиранием 2-3 раза в день.
  2. Флуцинар – гормональный препарат на основе глюкокортикоида. Способствует устранению шелушений на поверхности бляшек лишая, снимает воспаление и зуд. Наносится тонким слоем 1-2 раза в день. Продолжительность лечения – не более 2 недель.
  3. Лоринден А – комбинированный препарат на основе синтетического глюкокорикостероида, антимикробного препарата и салициловой кислоты. Снимает воспаление, зуд и отечность, уменьшает шелушение на бляшках лишая. В начале лечения необходимо наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в день, а после купирования симптомов острого воспаления – 1-2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 2 недели.
  4. Паста Лассара (салицилово-цинковая паста) – антисептическое средство с противомикробным, подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Снимает покраснения, сужает капилляры, обесцвечивает лишайные бляшки, выравнивая тон кожи. Наносится тонким слоем на пораженные участки 1-2 раза в день. Может сочетаться с другими гормональными мазями.

Во избежание осложнений заболевания назначение мазей для лечения розового лишая должно производиться дерматологом.

Симптомы розового лишая

Аллергическую реакцию многие путают с лишаем. В некоторых случаях аллергия появляется за несколько минут. В зависимости от реакции появляется узелковая сыпь. У зоны поражения нет четких границ, а кожа краснеет и воспаляется.

Заметив такую сыпь нужно прекратить неправильный прием лекарств и обратиться к дерматологу. При лечении таблетками от лишая основной принцип должен заключаться в высказывании «не навреди».  Перед тем как приступить к выведению лишая на теле человека, нужно выяснить причину его возбудителя.

Читайте также:  Что купить на iHerb из корейской косметики

Заболевшие люди отмечают появление пятен по всему телу. Это основной симптом патологии.

Кроме того, многие больные отмечают появление:

  • зуда;
  • дискомфорта;
  • активное высыпание дает повышение температуры;
  • общего ухудшения самочувствия;
  • увеличения шейных, подчелюстных лимфоузлов.

Реже появляются не типичные для розового лишая пузырьки, бугорковая сыпь, в таком случае заболевание длится значительно дольше.

Диагностика розового лишая

Для подтверждения диагноза требуется осмотр дерматолога, он делает соскобы для проведения дерматоскопии. В тяжелом случае течения болезни проводят биопсию пораженных кожных покровов для гистологического исследования взятого материала. Это требуется, чтобы исключить похожие по клинической картине заболевания.

Соскоб и посев взятого материала на исследование флоры проводят, чтобы определить чувствительность инфекции к антибиотическим препаратам. Дифференцировать диагностику помогает осмотр кожных покровов под освещением люминесцентной лампы. Для определения отсутствия сифилиса врач назначает анализ крови на реакцию Вассермана.

Одинаковые симптомы могут стать признаком различных форм лишая. Заболевание редко протекает строго «по учебнику». Поэтому врачи остерегают заболевших от самостоятельного лечения, обязательно требуется осмотр дерматолога. По отзывам людей, чем лучше всего лечить розовый лишай, все предлагают испытанные мази.

Какие анализы сдать при подозрении на болезнь

Во время осмотра пораженных участков следует проверить наличие характерных для заболевания проявлений. К ним относятся свечение пятен под люминесцентной лампой Вуда желтым светом и отслаивание кожи в виде стружки во время поскабливания предметным стеклом (симптом Бенье).

Для установления диагноза проводится йодная проба Бальцера. Исследование подразумевает нанесение на пораженные участки 3% или 5% раствора йода, который хорошо проникает вглубь кожных покровов. Подтверждает диагноз окрашивание пятен в темно-коричневый цвет, что помогает отличить их от здоровых тканей. Аналогичными свойствами обладают растворы бриллиантового зеленого и Фукорцина.

Высокоинформативным дополнительным методом исследования является изучение взятого с пораженного участка кожи соскоба под микроскопом. Благодаря его проведению можно обнаружить частицы возбудителя (нити грибка)

Из лабораторных обследований основное внимание уделяют общим анализам мочи и крови (развернутому), пробе Вассермана для исключения сифилиса

Для того чтобы установить верный диагноз, достаточно знать, как выглядит трубчатый лишай. Но правильно интерпретировать имеющиеся у человека симптомы может только специалист, занимающийся диагностикой и лечением кожных заболеваний — врач-дерматолог.

От каких болезней нужно отличать

Для заболевания характерны некоторые симптомы, которые встречаются и при многих других схожих патологических состояниях. К ним относятся витилиго, сифилитическая лейкодерма и розовый лишай.

Таблица — Дифференциальная диагностика трубчатого лишая с основными схожими заболеваниями

Заболевание Схожие признаки Отличительные черты
Витилиго На начальных этапах развития имеет практически одинаковые клинические проявления с трубчатым лишаем.

Пятна появляются в результате нарушенной деятельности меланоцитов. Склонны к распространению и слиянию.

Болезнь не вызывает никаких субъективных ощущений

Для заболевания свойственно появление пятен исключительно молочно-белой окраски, которые имеют четкую границу с окружающими, здоровыми тканями
Сифилитическая лейкодерма Пятна могут иметь различный оттенок и спустя некоторое время (2-3 недели) терять свою пигментацию.

Их появление связано с повреждением меланоцитов

Вызвано заболевание не условно-патогенными грибами, а бледной трепонемой.

Образующиеся на коже пятна одинакового размера, расположены удаленно друг от друга, не склонны к слиянию

Розовый лишай При этом заболевании на теле появляются пятна, которые визуально похожи на образования при трубчатом лишае.

Кожные дефекты имеют аналогичную розовую окраску

Для болезни свойственно образование единичного, «материнского» очага на начальных стадиях, который является предшественником других элементов.

По периферии пятен расположен красный ободок.

Располагаются в области наименьшего растяжения кожных покровов (спина, живот, бедра).

Элементы способны исчезать самостоятельно, без какого-либо лечения

Окончательно отличить трубчатый лишай от клинически схожих заболеваний возможно при помощи дополнительных методов обследования. Так во время осмотра пораженных участков кожи с использованием ультрафиолетовой лампы Вуда, благодаря характерному свечению, удается распознать, какое заболевание у человека, трубчатый лишай или сифилитическая лейкодерма.

Достаточно высокой информативностью в дифференциальной диагностике обладает реакция Вассермана (положительная при наличии бледной трепонемы), биопсия с гистологическим изучением измененных участков.

Диагностика розового лишая

Диагноз розового лишая ставится после осмотра, если врачу удается обнаружить материнскую бляшку, а также характерное расположение кожных элементов. Однако подобные эритематозные высыпания могут наблюдаться и при других дерматологических заболеваниях.

Читайте также:  Белые жировики на лице у новорожденных: причины и лечение

Поэтому врачу необходимо провести дифференциальную диагностику патологического состояния. Следует выполнить микроскопическое исследование чешуек высыпаний для исключения микоза.

Для опровержения сифилиса необходимо пройти серологическое исследование крови.

Врачу достаточно просто посмотреть на кожу больного, выслушать его жалобы и поставить верный диагноз. Если речь идет о розовом лишае, то проводить специальные тесты, брать анализы не потребуется.

Для проведения диагностики более чем достаточно будет визуального осмотра кожных покровов пациента. Диагностировать и лечить данное заболевание должен врач-дерматолог.

Многие пациенты при обнаружении у себя розовых шелушащихся пятен на теле начинают самостоятельное лечение, ориентируясь на сведения и фотографии, почерпнутые из интернета.

Но самолечение опасно тем, что сложно сразу отдифференцировать розовый лишай от других аналогичных заболеваний, поэтому использование мазей и препаратов для интенсивной терапии могут только осложнить восстанавливающий процесс.

До того, как будет установлен диагноз, любое лечение запрещено. Поэтому при появлении на коже розовых пятен, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу.

Для уточнения диагноза проводится микроскопия кожного соскоба и исключается (или подтверждается):

    грибковое поражение кожи (дерматомикоз);

    отрубевидный (цветной) лишай;

Диагностика розового лишая

    стригущий лишай;

    микроспория.

Симптомы этих заболеваний внешне напоминают розовый лишай. Кроме вышеперечисленных, спутать розовый лишай можно с такими кожными заболеваниями:

    псориаз;

    экзема;

    вторичная форма сифилиса;

    аллергические проявления на коже;

    ВИЧ — инфекция.

Розовый лишай по внешним проявлениям очень напоминает разноцветный, и оба заболевания встречаются достаточно часто. Основной отличительный признак — это образование ровного загара на участках кожи после перенесенной болезни Жибера, в отличие от разноцветного, после которого на коже при загаре остаются белые пятна.

Кроме того, при лечении отрубевидного лишая эффективны противогрибковые средства.

Характерными признаками розового лишая у человека, по которым его сразу можно узнать, помимо специфических высыпаний, — это расположение их по линиям Лангера, проходящим по естественным складкам организма. В период заболевания на коже находятся высыпания во всех стадиях развития.

Полезное видео про лечение красного плоского лишая

Список источников: 

  • Кожные болезни: Диагностика и лечение / Томас П. Хэбиф; пер. с англ.; Под общ. ред. акад. РАМН, проф А. А. Кубановой // М.: МЕДпресс-информ, 2006.
  • Разноцветный лишай. Современный взгляд на старую проблему / Потекаев Н. Н., Новиков А. Г. // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2004.
  • Микозы гладкой кожи / Хабиб О. Н. // Consilium Medicum, 2002.
  • Справочник Видаль 2019. Лекарственные препараты в России / под ред. Толмачева Е. А.// изд. Видаль Рус, 2019 г.

Нет похожих статей.

Профилактика розового лишая

Во время течения этого острого дерматита следует неукоснительно придерживаться общих правил:

  • Исключить водные процедуры в виде душа, ванн и купания в водоемах, во избежание разнесения бляшек-деток по всему телу.
  • При гигиенических процедурах лучше обтираться влажным полотенцем, смоченным в воде с яблочным уксусом.
  • На время прекратить физические нагрузки, чтобы исключить воздействие пота на розовый лишай: воздействие пота может спровоцировать нежелательное обострение.
  • Не пользоваться мочалками, банными губками.
  • Не допускать длительного пребывания под прямыми лучами солнца.
  • Стараться носить натуральное белье, не надевать изделия из синтетики и шерсти во избежание контакта с поврежденной кожей
  • Не следует пользоваться без острой необходимости кремами, гелями, молочком для тела, а при высыпании бляшек на лице, шее, руках – исключить косметику вообще на время лечения.
  • Чтобы не допустить рецидивов заболевания, следует беречь организм от простудных заболеваний и аллергических реакций.

Розеола шелушащаяся исчезает так же, как и появляется, даже если не предпринимать никакого лечения. Бляшки исчезают обычно через некоторое время (от 2 до 6 недель), но с помощью медикаментозного вмешательства можно ускорить выздоровление и свести к минимуму ощущение дискомфорта, вызываемые болезнью Жибера. Прежде, чем приступить к медикаментозному лечению розового лишая, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло непредвиденных аллергических реакций, а лечение было успешным и не привело к усилению дискомфорта.

Мази от стригущего лишая

Существует несколько локализаций стригущего лишая: на волосистой части головы и на коже без волос. Для лечения этих форм заболевания можно применять разные средства, эффективные при стригущем лишае.

На волосистой части головы. Первый этап лечения лишая включает дезинфекцию пораженной кожи и волос. Для этого используют лечебные растворы на основе йода или спирта. Йодицирин, вокадин, нитрофунгин.

Вокадин. Это лечебный раствор на основе йода, который оказывает противомикробное, противовоспалительное действие. Вокадин наносят на пораженные участки волосистой части головы перед нанесением противогрибковых мазей. Средство нельзя использовать при нарушениях работы щитовидной железы, детям младше 6 лет,

Препараты, описанные ниже, можно использовать на всех участках, пораженных стригущим лишаем. Они более густые, но, несмотря на трудности нанесения, эффективны против грибков и на волосистой части головы.

Ламизил. Это противогрибковое средство, которое хорошо зарекомендовало себя в лечении стригущего, красного плоского и других видов лишая. Действующее вещество – тербинафин. Следите за дозировкой препарата: каждый день необходимо наносить мазь утром и вечером. Не рекомендуется применение ламизила детям до 6 мазь.

Салициловая мазь 2% или 3%. Это антисептическое средство, которое необходимо использовать 1-2 раза в день. Врачи не рекомендуют лечить салициловой мазью кожу лица, так как возможны последствия в виде более светлых участков кожи.

Экзифин. Противогрибковый крем, который можно применять при беременности. Наносите на чистую сухую кожу тонким слоем 2 раза в день. У этой мази практически нет противопоказаний, но, перед использованием экзифина для детей до 1 года посоветуйтесь с врачом.

Лечение стригущего лишая не ограничивается применением наружных средств. Также необходимо принимать противогрибковые препараты в таблетках для комплексного лечения болезни.

Стригущий лишай вызывается грибковыми инфекциями, поэтому для наилучшего результата назначают мази с противогрибковым действием:

  • Миконазол – чаще всего используется при лечении стригущего лишая, имеет большое количество позитивных отзывов.
  • Экзодерил – помимо противогрибкового действия, снимает раздражение, отечность тканей, зачастую применяется при обработке волосистой части головы.
  • Микосептин  — так же зарекомендовал себя как эффективный метод при борьбе с грибками. Обладает успокаивающим эффектом, способствует быстрому заживлению кожи.
  • Салициловая мазь 2% — имеет антисептический и ранозаживляющий эффект. Не рекомендуется наносить на кожу лица.
  • Клотримазол – распространенное средство при лечении грибковых заболеваний.
  • Мазь «Ям» — данная мазь применяется в ветеринарии, но благодаря своему выраженному противогрибковому действию используется для лечения лишая у человека, не имеет побочных эффектов. Признано самым эффективным средством против лишая.

Гризеофульвин

Цена – от 200 р.

Причины

Единственная причина возникновения отрубевидного лишая у человека — дрожжеподобный грибок Pityrosporum (то есть он похож на дрожжевые грибки).

Этот возбудитель имеет три формы: Malassezia furfur (мицелиальная форма), Pityrosporum orbiculare (округлая форма) и Pityrosporum ovale (овальная форма грибка). В норме у человека в коже могут находиться Pityrosporum orbiculare и Pityrosporum ovale, но лишай они не вызывают. Как только эти формы грибка переходят в форму Malassezia furfur, у человека развивается разноцветный лишай.

Болеют в основном молодые люди, чаще мужчины, в странах с жарким и влажным климатом. Дети и старики крайне редко болеют. Если отрубевидный лишай появляется у ребенка или пожилого человека, следует искать основное заболевание или предрасполагающий фактор, которые и привели к развитию грибковой инфекции на коже.

Заболевание хроническое, часто возникают рецидивы.

Контагиозность (то есть заразность) низкая. То есть грибок, конечно, передается от человека к человеку. Но заразиться от больного отрубевидным лишаем вам вряд ли удастся. Ведь с вероятностью 90% этот возбудитель есть у каждого человека на Земле.

Кроме главной причины, выделяют предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию грибка в коже человека:

  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания,
  • ВИЧ и иммунодефицит в результате лечения рака крови,
  • повышенная потливость тела человека,
  • стрессы,
  • наследственная предрасположенность, особенный состав пота и избыток кожного сала,
  • заболевания органов ЖКТ,
  • в целом – снижение иммунитета, который призван бороться с грибком.