Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция – это вызываемая РНК-содержащими вирусами группа острых заболеваний, проявляющихся катаральным, гипертермическим и кишечным синдромами. Возбудителей энтеровирусной инфекции насчитывается (по отличающимся данным разных источников) от 70 до 140: вирусы Коксаки (23 типа из группы А, 6 типов из группы В), три типа вирусов полиомиелита, несколько типов энтеровирусов, 32 штамма ЕСНО-вирусов, более тридцати подвидов эховирусов и другие.

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Энтеровирусы способны вызывать специфические кожные проявления у малышей. Сыпь при энтеровирусной инфекции имеет свои определенные особенности. Эта статья поможет родителям распознать данное состояние у своего ребенка и отличить его от других заболеваний, которые также сопровождаются развитием высыпаний.

Как выглядит?

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может очень легко. Вирусы стремительно распространяются воздушно-капельным путем от больного малыша к здоровому. После окончания инкубационного периода у инфицированного ребенка начинают проявляться специфические симптомы данной инфекции.

Врачи могут называть такие сыпные элементы также энтеровирусной экзантемой. Это состояние развивается у всех малышей, заболевших данной инфекцией. Степень выраженности симптомов при этом патологическом состоянии разная. Она во многом зависит от возраста ребенка, а также исходного состояния его здоровья и наличия у него сопутствующих заболеваний внутренних органов.

В большинстве случаев этот клинический признак возникает на 1-3 сутки с момента нормализации температуры тела. Локализация кожных высыпаний бывает самой разной. Сыпные элементы появляются на шее, спине, лице, ручках и ножках малыша. Проявляются такие высыпания как яркие красные пятнышки. Размер данных образований обычно составляет 2-4 мм.

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Важно отметить, что характерные энтеровирусные высыпания могут также проявляться и на слизистых оболочках. Они обычно покрывают язык, внутренние поверхности щек, верхнее небо. Если течение заболевания более тяжелое, то такие высыпания могут также распространяться на ротоглотку и зев.

Заметить данные высыпания могут родители и самостоятельно в домашних условиях. Для этого им следует внимательно осмотреть зев заболевшего ребенка с помощью обычной чайной ложки. Если родители выявили, что у малыша появились какие-то высыпания на слизистых оболочках, то его следует обязательно показать лечащему врачу. Медлить с этим нельзя, так как развитие заболевания, как правило, стремительное.

Некоторые клинические виды энтеровирусной экзантемы сопровождаются развитием множественных мелких пузырьков или волдырей на теле. Внутри таких высыпаний находится серозная или кровянистая жидкость. Она может вытекать из пузырьков при их травматизации. Привести к этому состоянию могут любые механические воздействия. После истечения жидкости на месте бывшего пузырька появляется кровоточащая язвочка.

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Для заживления кожных покровов от сыпи и эпителизации поврежденных энтеровирусной инфекцией слизистых оболочек требуется достаточное время. Обычно они полностью восстанавливаются за 7-10 дней.

Для быстрейшего заживления поврежденных слизистых оболочек в полости рта очень важно соблюдать щадящую диету. Такое питание полностью исключает любую твердую пищу, которая способна вызывать у ребенка дополнительные повреждения.

Сопутствующие симптомы

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Специфические высыпания – не единственный клинический признак, который развивается при энтеровирусной инфекции. Это инфекционное заболевание сопровождается появлением у заболевшего ребенка целого комплекса неблагоприятных симптомов, которые существенно ухудшают его общее самочувствие. Нарастают данные проявления стремительно, в течение нескольких суток с момента окончания инкубационного периода. Нужно отметить, что груднички переносят энтеровирусную инфекцию несколько тяжелее, чем дети постарше.

Попав в детский организм и начав свое активное размножение, энтеровирусы приводят к развитию сильнейшего воспалительного процесса. Он проявляется появлением у ребенка интоксикационного синдрома. У заболевшего малыша стремительно нарастает температура тела. Значения ее могут быть разными и зависят от степени тяжести заболевания. Тяжелые формы болезни могут даже сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 градусов.

Читайте также:  "Д-Пантенол": аналоги, достойные внимания

Общее самочувствие болеющего ребенка существенно нарушается. У него нарастает тревожность, сонливость, снижается аппетит и появляются трудности с засыпанием. Малыши грудного возраста могут отказываться от грудных кормлений. Выраженный интоксикационный синдром сопровождается развитием головной боли и сильной слабости. Болеющий малыш старается больше времени проводить в своей кроватке, а игры с любимыми игрушками не доставляют ему в это время никакого удовольствия и радости.

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Жидкий стул – также довольно часто встречаемый симптом при данной инфекции. Тяжелое течение болезни сопровождается частыми походами в туалет. Это приводит к усилению обезвоживания. Малыш может также испытывать болезненность в животике, которая не зависит от приемов пищи. Выраженность болевого синдрома бывает весьма интенсивной.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Крапивница обыкновенная  Тиреоидит аутоиммунный крапивница

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Классификация заболевания

Единой классификации нет, но различают типичную и атипичную форму поражения вирусом. Представителями энтеровируса является целое семейство, состоящее из пяти видов неполиомиелитных энтеровирусов А, В, С, Д и Е, включающие:

Классификация заболевания
  • 23 типа вируса Коксаки А;
  • 6 типов – Коксаки В;
  • вирус ЕСНО;
  • энтеровирусы 68-71 типа.

Этим характеризуется многочисленность и разнообразие симптомов и протекающей с различной степенью тяжести клинической картины. Клинические формы заболеваний, вызванные энтеровирусом:

Классификация заболевания
  • герпангина;
  • гриппоподобное состояние (Flu-like синдром);
  • синдром рука-нога-рот;
  • миалгия эпидермическая (грипп дьявола);
  • кишечная форма энтеровирусной инфекции;
  • энтеровирусная экзантема;
  • формы инфекции, поражающие сердечную мышцу;
  • менингит, энцефалит или паралич, как различные формы поражения нервной системы.

Симптоматика

Симптоматика

Чаще патология развивается у детей 2-13 лет, однако, поражение возможно и в подростковый период. Если энтеровирус обостряется у новорожденного, он переносит заболевание тяжело, что увеличивает вероятность развития патологических осложнений в организме.

Симптоматика

Какие симптомы характерны для проявления инфекции:

Симптоматика
  • Увеличение температуры тела. Этот признак появляется первым на фоне ослабленного иммунитета. Увеличенные показатели температуры держатся 2-3 дня и не сбиваются при помощи жаропонижающих средств. Подобный симптом приводит к слабости и быстрой утомляемости, на фоне чего у ребенка образуется энтеровирусная лихорадка.
  • Тошнота, диарея. По мере развития заболевания у ребенка появляется дискомфорт в желудке, наблюдаются спазмы, боли, которые приводят к диарее или рвоте.
  • Сыпь. Характерным симптомом для инфекции являются высыпания, которые занимают большую часть кожного покрова. Пигментация появляется через 3-4 дня после инфицирования и сначала образуется на местах, где отчетливо виднеются вены и сосуды. Через 5-6 дней сыпь образуется на голове, спине, груди, превращаясь в пузырьки, наполненные жидкостью. Волдыри со временем лопаются, что приводит к появлению язвочек.
  • Болевые ощущения в грудной клетке. Из-за мышечных сокращений у детей возникает боль в спине, грудной клетке, нижних конечностях. Дискомфорт увеличивается при смене положения тела, усиливается в вечерний период, мешает ребенку спать.
  • Увеличение лимфоузлов. Поражение энтеровирусной инфекцией сопровождается понижением иммунитета, что приводит к увеличению лимфоузлов. Симптом сопровождается пульсирующей болью, дискомфортом при нажатии.
Симптоматика

По мере развития заболевания симптомы у детей дополняются снижением уровня физической активности, появлением слабости, плаксивости, сонливости. Иногда ситуация доходит до потери сознания. В таких случаях необходимо срочная госпитализация и лечение.

Диагностирование заболевания

Заподозрить наличие болезни можно, определив у детей характерные симптомы энтеровирусной инфекции. Это называется клиническое диагностирование. Чтобы диагноз подтвердить и определить возбудителя нужно прибегнуть к ряду лабораторных обследований:

  • для выявления маркеров поражения сердца производится биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови и мочи с формулой для определения воспалительного очага и исключения похожей патологии;
  • иммуногистохимический способ направлен на выявления специфических антител к вирусной инфекции;
  • серологический способ, помогающий определить маркеры вирусной инфекции, такие как IgA и IgM, которые образуются на протяжении первой недели с начала появления болезни и пропадают через 6 месяцев. Это серологию делает самым точным и удобным способом диагностирования;
  • культуральный способ дает возможность выделить возбудителя из биоматериала и определить его;
  • молекулярно-биологическое обследование дает возможность выявлять фрагменты РНК и ДНК вирусов.

Помимо того, нужно определить чувствительность к антибактериальным средствам и выявить аллергены, чтобы не допустить неприятных осложнений во время лечения.

С использованием современных достижений микробиологии диагностирование не является большой проблемой. При вовремя определенном возбудителе можно довольно эффективно и быстро вылечить у детей любого возраста энтеровирусную инфекцию.

Лечение

Специфические методы борьбы с энтеровирусными инфекциями еще не разработаны. Лечение сводится к симптоматическому устранению болезненного состояния. Терапия взрослых людей предполагает проведение дезинтоксикационных процедур и ослабление признаков заражения.

Тактика лечения разрабатывается индивидуально для каждого случая заболевания и основывается на локализации инфекции и степени ее тяжести. Так, сыпь устраняется приемом антигистаминных средств. При выраженных болезненных ощущениях рекомендуется применение обезболивающих препаратов. В некоторых случаях доктора назначают противорвотные и спазмолитические медикаменты.

При лечении энтеровирусной инфекции у детей особую роль играет проведение регидратационной терапии, направленной на борьбу с обезвоживанием организма. Для восстановления электролитного баланса применяются солевой и глюкозосодержащий растворы. Также детям может быть показан прием жаропонижающих средств и дезинтоксикационное воздействие.

Энтеровирусное заболевание, протекающее в форме бостонской лихорадки, требует введения раствора интерферона, обладающего противовирусным действием. В случаях развития осложнений, связанных с присоединением бактериальной инфекции, врачи назначают курсовое применение антибиотиков. При поражении нервной системы целесообразно проведение гормональной и кортикостероидной терапии.

Профилактические меры

Специальных профилактических мероприятий для предотвращения заражения энтеровирусом не существует. Прививки разработаны только против полиомиелита и менингита.

К неспецифическим профилактическим методам относят строгое соблюдение гигиенических норм и правил.

Энтеровирусная инфекция у детей — опасное заболевание, способное сопровождаться тяжелыми последствиями. Поэтому своевременное распознавание симптомов и лечение энтеровируса у детей — залог быстрого и успешного выздоровления.

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Поскольку энтеровирусная инфекция у взрослых длится недолго и протекает преимущественно в легкой форме, то в подавляющем большинстве случаев не требует даже симптоматического лечения. Рекомендован щадящий режим, но обязательно домашний во избежание инфицирования других людей. При наличии незначительных диспепсических расстройств угроза обезвоживания отсутствует, но обильное богатое витаминами питье все же желательно. Из рациона следует на время болезни полностью устранить продукты, содержащие значительное количество клетчатки (свежие овощи и фрукты), которые усиливают перистальтику кишечника и усугубляют вздутие, нежелательны сладости, молоко, также усиливающие процессы брожения. До исчезновения симптомов энтеровирусной инфекции хорошо перейти на легкие бульоны, каши, особенно хорошо зарекомендовали себя в таких случаях рисовые.

Если энтеровирусная инфекция протекает с невысокой температурой, то от антипиретиков лучше отказаться – они помешают развитию естественных защитных реакций организма и замедлят выздоровление. Однако превышение субфебрильных цифр свидетельствует о нарастании токсического вирусного воздействия и требует коррекции. Лучше выбрать для этого препараты, которые не только понижают температуру тела, но и обладают противовоспалительным эффектом – Парацетамол, Бруфен, Ибупрофен. Эти же средства оказывают обезболивающее действие, поэтому уменьшат ощущение дискомфорта (спазмы, боль) в брюшной полости.

В тех случаях, когда диспепсические расстройства проявляются не только частым жидким стулом, но и тошнотой, рвотой, головной болью, нужен осмотр специалиста и, возможно, лечение в стационарных условиях. Обычно такие осложненные формы случаются у пациентов со сниженным иммунитетом, поэтому обращение к врачу обязательно.

Специфических медикаментозных препаратов для лечения энтеровирусной инфекции нет, поэтому нужно использовать комплекс симптоматической терапии в сочетании с рациональной диетой и режимом, ограничивающим физические нагрузки и двигательную активность пациента.

В целом же энтеровирусная инфекция у взрослых протекает в легких доброкачественных формах с выздоровлением через несколько суток без каких-либо остаточных явлений.

Прививки

Универсальной вакцины от энтеровирусов не существует. Учитывая, что ученые знают несколько десятков серотипов вируса, которые постоянно мутируют, это невозможно, как с гриппом. К тому моменту, как выработаются антитела к одной разновидности болезни, уже появится другая, и ребенок заразится.

Единственное исключение — прививки от гепатита и полиомиелита. Они гораздо эффективнее лечения уже пораженных детей и помогают гарантированно избежать осложнений, если не была нарушена технология иммунизации.

Соответственно, единственное, что можно сделать для профилактики ЭВИ, — укреплять иммунитет детей, а также следить за соблюдением правил гигиены, чтобы уменьшить риск контакта с вирусом и необходимости искать фото симптомов для поиска информации о болезни.

Лечение

Энтеровирусная инфекция у относительно здоровых детей протекает преимущественно в легкой форме. Лечение проводится в домашних условиях за исключением случаев поражения нервной системы и жизненно важных органов (сердце, печень, почки). Госпитализация показана также, если у ребенка длительно сохраняется высокая температура, которая не снижается в ответ на прием жаропонижающих средств.

Специфических препаратов для лечения болезни, непосредственно воздействующих на энтеровирусы, на данный момент нет, поэтому основная терапия заключается в поддержке и укреплении иммунной системы, повышении ее защитных функций. Для этого при необходимости применяют иммуноглобулины, иммуномодулирующие препараты и препараты интерферона.

Для устранения и облегчения симптомов энтеровирусной инфекции у детей могут использоваться следующие лекарственные средства:

  • жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена при высокой температуре;
  • средства для регидратации и снятия интоксикации (водно-солевые растворы регидрон, хумана электролит, гидровит и другие, глюкоза, смекта, энтеросгель);
  • антигистаминные препараты;
  • противорвотные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • полоскания и спреи для горла;
  • препараты для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, лактовит, бифиформ).

При высокой температуре показан постельный режим. Важным элементом лечения энтеровирусной инфекции у детей в течение всего периода болезни является обильное питье (негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чай), частая влажная уборка и регулярное проветривание комнаты, где находится ребенок, на что особо обращает внимание педиатр Е. О. Комаровский. Питание должно быть по желанию ребенка и состоять из легких для усвоения продуктов (каши на воде, вареное нежирное мясо, овощи, супы без наваристого бульона, кефир, галетное печенье).

В период лечения и до полного выздоровления больной ребенок должен быть изолирован от здоровых детей. Во избежание массового распространения инфекции ему запрещается посещать детский сад, школу или другие детские коллективы.

Видео: Педиатр Комаровский Е. О. об энтеровирусных инфекциях и их особенностях

Классификация проявлений

Вирусная экзантема у детей: симптомы и лечение

Классификация проявлений

В зависимости от тяжести течения вирусную экзантему у детей разделяют на три степени тяжести:

  • легкий вариант характеризуется единичными высыпаниями на коже. Ребенок чувствует себя хорошо и не предъявляет жалоб. При термометрии отмечают повышение температуры до 37–37,5 градусов;
  • средняя степень тяжести проявляется большим количеством элементов сыпи, которая может зудеть и проявляться другими неприятными ощущениями. Температура тела достигает 38 градусов. Жаропонижающие средства эффективны;
  • тяжелое течение требует госпитализации ребенка в лечебное учреждение. Высыпания обильно покрывают кожу и могут встречаться на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов. Общее состояние ребенка тяжелое. Лихорадка, темапература достигает 40 градусов, сопровождается признаками интоксикации.