Варианты применения масла облепихи для лица и полезные действия

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезно масло облепиховое, и как сделать его в домашних условиях. Лучше всего использовать остатки жмыха, который остался при заготовке ягод на зиму. Но подойдут и свежие плоды. Особенно, если вы собрали большой урожай и не знаете, что с ним делать.

Масло облепихи для лица: состав и влияние на кожу

Облепиховое масло содержит около 200 ценных веществ, витаминов, минералов, кислот, которые эффективно справляются с проблемами кожи. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота. Его содержание в ягоде значительно превышает содержания в цитрусовых фруктах. Он активно борется со свободными радикалами, что предупреждает старение клеток. Сокращает выработку меланина, что делает цвет лица светлее и ровнее. Укрепляет местный иммунитет и заживляет поврежденные участки.
  • Каротиноиды. В 100 г ягоды их содержится около 5 г. Благодаря им образуется витамин A. Эти вещества подсушивают прыщи и устраняют воспаления. Способствуют скорому обновлению клеток. Повышают тургор.
  • Жирные кислоты группы Омега. Отвечают на увлажнение кожи, ее наполненность влагой, питанием. Отсрочивают появление морщин. Контролируют выработку кожного сала.
  • Флавоноиды – являются природными антибиотиками. Они уничтожают бактерии, которые являются причиной появления прыщей. Флавоноиды сохраняют требуемый уровень коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках, что продлевает молодость кожи.
  • Фруктовые кислоты (щавелевая, яблочная, винная) оказывают эффект натурального пилинга. Они растворяют ороговевший слой кожи, облегчают поступление кислорода к клеткам, устраняют шелушения.
  • Витамин Е – один из витаминов молодости. Он предотвращает обезвоживание, устраняет пигментные пятна, нейтрализует пагубное влияние ультрафиолета, разглаживает кожу, смягчает ее.
  • В облепиховом масле содержатся и другие составляющие: терпены, пектин, железо, медь, марганец, селен, кремний, гликозиды, витамины группы B, K, D, дубильные вещества, кумарин, фолиевая кислота.
Читайте также:  Сыпь на теле у взрослого чешется – что это может быть?

Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.

Сегодня масло извлекают другими способами:

  • центрифугированием сока,
  • экстракцией с участием химических растворителей,
  • при помощи сжиженной углекислоты,
  • мицерацией.

Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.

Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.

В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.

Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.

Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?

Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости»