Загадочный муцин улитки: зачем и как его использовать

Муцин — слизь улитки, богатая полезными веществами и полезная для кожи человека. Это вещество широко используется в косметологии и приобрело необычайную популярность, доказав свою действенность.

Полезные свойства слизи улиток

Ухаживающие средства на основе улиточного муцина появились после того, как ученые доказали, что моллюск способен быстро обновлять и восстанавливать свои ткани благодаря собственному секрету (слизи). Кремы на основе муцина действует мягко и достаточно эффективно по сравнению с обычными косметическими средствами.

Улиточный крем и процедуры на основе муцина моллюска оказывает следующее воздействие на кожный покров:

  • ускоряют заживление ран, порезов и ссадин;
  • предотвращают появление рубцов и шрамов;
  • снимают воспаление;
  • замедляют процесс старения;
  • разглаживают морщины;
  • глубоко питают и увлажняет;
  • насыщают витаминами;
  • защищают от воздействия УФ;
  • осветляют и убирает пигментацию;
  • восстанавливают эластичность.

Средства с экстрактом улиточной слизи также используют для лечения ожогов.

Что такое

Слизь улитки служит защитой её уязвимого тела, раковины от внешних влияний. Помогает предотвратить ссадины, уничтожает бактерии, ускоряет заживление ранок.  Надежно защищает от ультрафиолета.

Множественные полезные особенности улиточной слизи дают основания считать её влияние благоприятным для человеческого эпидермиса.

Главный компонент улиточной слизи —  муцин. Вязкое вещество, добавленное в косметические средства, придает им липкость, тягучесть.

В состав муцина входят составляющие: гиалуроновая кислота, медные пептиды, эластин.  Их часто добавляют в косметику как самостоятельные ингредиенты.

Брюхоногий моллюск имеет два вида слизи.  Один выделяется на поверхности её пути. Прослеживается тянущаяся за ней блестящая полоска, по которой видна траектория движения.   Вторым, служащим защитой, покрыто всё тело.

Улиточная слизь выполняет определенные функции. С её помощью улитка без повреждений ползет по шершавой поверхности. Отводит внимание врагов, желающих отобедать. Помогает найти представителя своей особи для размножения.  Дает возможность легко вернуться обратно домой.

Толстый слизистый слой дает возможность улитки крепко держаться на разнообразных поверхностях, прилипая.  Часто наблюдаем ползущих «скалолазов» на стенах, растениях.

Больший интерес в косметологии вызывает вторая слизь, покрывающая тело улитки — защитная.

Количество её увеличивается при нахождении моллюска в стрессовой ситуации, опасности.

В косметологии улиточная слизь в составе супер популярна.

Улиточные крема для лица

В последнее время всё большую популярность приобретает органическая косметика, то есть косметика, в составе которой нет искуственных консервантов, красителей и отдушек. К такой косметике относится и корейская. Практически вся корейская косметика является натуральной, так как производится без искуственных добавок. Благодаря своей натуральности она подходит для ухода за кожей женщин (да и мужчин) всех возрастов и даже склонных к аллергическим реакциям. Косметика из Кореи уникальна ещё и тем, что содержит в своём составе уникальные ингредиенты (например фруктовые кислоты, натуральные масла, витамины, морские водоросли, женьшень, древесный уголь и необычайно популярный в наши дни экстракт улиточной слизи), органические экстракты, а также травы и растения, произрастающие только в наиболее популярными продуктами корейской косметики являются кремы на основе улиточного секрета (муцина). Муцин является кладезем натуральных компонентов, просто необходимых коже для здоровья и как следствие — красоты. В состав улиточной слизи входят такие компоненты: гликолиевая кислота, эластин, коллаген, хитозан, витамины А, С, Е, В6 и В12.

  • гликолиевая кислота очищает сальные протоки, благодаря чему увеличивается проникновение активных веществ в кожу.
  • эластин и коллаген препятствуют испарению влаги из кожи и насыщают кожу кислородом.
  • хитозан удерживает влагу в клетках.
  • ретинол (витамин А) снижает секрецию сальных желез, устраняет пигментацию, улучшает качество образующихся тканей и борется с возрастными изменениями кожи.
  • витамин С необходим для синтеза эластина и коллагена, предотвращает ломкость сосудов и усиливает действие витамина Е. Кожа особенно нуждается в нём в условиях загрязнённой окружающей среды.
  • витамин Е стимулирует обновление и рост клеток, предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых вещей, усиливает защитные функции кожи.
  • витамин В6 способствует усвоению полезных веществ, придаёт гладкость и упругость.
  • витамин В12 устраняет последствия воздействия ультрафиолетового излучения, а также устраняет проявления аллергических реакций.

Продукты этой марки запатентованы и уже оценены миллионами женщин.

В чем кроется секрет муцина улитки?

В природе муцин регулирует у улиток процесс формирования раковины. Состоящая из воды и сложного белка (муцина), улиточная слизь выполняет важные биологические функции.

Два типа слизи, производимые самой улиткой, отличаются друг от друга выраженными действиями.

Первый тип смачивает поверхность самой улитки и способствует ее движению.

Второй тип, содержащий гиалуроновую кислоту, минеральные соли и белки, восстанавливает раковину и стимулирует регенерацию клеток организма.

На второй тип слизи обратили внимание ученые, а затем и производители. Он является основным компонентом для производства косметических средств по уходу за проблемным эпидермисом.

Клинически доказано, что улиточная слизь благодаря наличию антиоксидантов обладает способностью замедлять процесс старения кожного покрова, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, улучшает внешний вид, уменьшает глубину и выраженность морщин.

Свойства улиточного муцина

Фильтрат слизи улитки – кладезь витаминов, микроэлементов и уникальных веществ, оказывающих мощное положительное воздействие на кожу.

В составе компонента содержится:

Витаминный комплекс, включающий витамины:

Свойства улиточного муцина

А – борется с воспалениями, снижает интенсивность выработки подкожного жира;В6 – способствует лучшему проникновению питательных элементов в глубокие слои дермы;В 12 – снижает выраженность аллергических реакций и высыпаний;Е – защищает от УФ-излучения.

Ценные кислоты, в том числе:

  • гиалуроновая – насыщает влагой, проникая в глубокие слои эпидермиса, а также оставляет на коже невидимый влагоудерживающий барьер;
  • гликолевая – отшелушивает ороговевшие слои дермы и очищает поры от сальных пробок;
  • аскорбиновая – активирует процессы естественной выработки коллагена, обеспечивает легкий отбеливающий эффект.

Белки «молодости», по своему химическому составу максимально схожие с человеческими

Эластин и коллаген – белки, выступающие в роли структурных компонентов соединительных тканей. С возрастом количество этих белков в организме значительно сокращается и главная косметическая задача – активное стимулирование их выработки.

Свойства улиточного муцина

Коллаген отвечает за прочность и упругость кожи, эластин – за ее эластичность. Оптимальный уровень содержание в тканях белковых волокон создает прочный каркас для продления молодости кожи.

Аллантоин

Аллантоин – продукт окисления мочевой кислоты, обладающий мощными регенерирующими характеристиками. Аллантоин не синтезируется организмом, но важен для поддержания здоровья кожи.

В высокой концентрации аллантоин присутствует в улиточной слизи. Компонент оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействия, демонстрирует высокие смягчающие и увлажняющие характеристики, является мощным антиоксидантом.

Аминосахар хитозан

Свойства улиточного муцина

Хитозан – производный продукт хитина, который:

  • мгновенно заживляет раны и микротрещины;
  • борется с возрастными изменениями;
  • нормализует иммунные реакции.

В секрете улитки также содержатся ферменты гликозаминогликанов и гликопротеинов. Их основная функция – защита дермы от ультрафиолета и регенерация клеток.

Как добывают муцин улитки

Методы получения улиточной слизи совершенствуются с годами. Времена, когда моллюсков подвергали сильнейшему стрессу, уходят в прошлое. Состав муцина нестабилен и зависит от условий, в которых выращиваются моллюски. Сейчас считается, что чем спокойнее себя чувствует улитка, тем более качественную слизь она производит.

Недавно в Италии запатентовали машину, которая извлекает слизь, погружая улиток в паровую баню, его даже называют «SPA для улиток». Суть в том, что моллюсков помещают под прозрачный купол специального аппарата, где сначала на них воздействуют осмотической водой, смешанной с озоном, а потом специальным спреем натурального происхождения. За час две тысячи моллюсков производят около 3 литров слизи.

Процедура массажа лица улитками

Экзотические процедуры с использованием муцина обычно проводятся в салонах красоты под наблюдением специалистов. Ахатины улитки, используемые в косметических целях, должны быть активными, здоровыми и выращиваться в особых условиях. Самой эффективной и дорогостоящей процедурой является Улитковый массаж.

Процедура заключается в следующем: кожу лица пациента протирают ватным тампоном, смоченным большим количеством молока. Несколько улиток помещают, позволяя им свободно перемещаться по всей поверхности лица и покрывать его целебным муцином. Затем улитки удаляются с кожи и нужно подождать 15-20 минут, пока муцин впитается в кожу. После того, как вещество полностью высохнет, лицо следует вымыть теплой водой. Ощущения могут быть не самые лучшие, но невероятная мягкость и нежность кожи гарантированы.

Существует и другой метод лечения лица муцином черной улитки. Муцин заготавливают заранее и наносят чистый муцин на кожу или добавляют в косметические маски в основном из натуральных ингредиентов (например, корейская улиточная маска для лица и глина).

Ночные маски

Ночными масками для лица с муцином улитки можно заменить крем. Улиточные составы действуют более активно, но легче поглощаются эпидермисом.

Популярны препараты:

  1. Mizon Snail Wrinkle Care Sleeping Pack. Помимо улиточной слизи, в состав входят оливковое масло, медовый и соевый экстракты, аденозин, молочные белки, ретинол. Маска эффективна против вялости и отечности кожи, устраняет мимические складки и раздражения.
  2. Elizavecca Face Care Milky Piggy Glutinous. В основе маски для тонизирования кожи, устранения морщин и следов воспалительной сыпи улиточный экстракт, масла арганы и макадамии, витамин B3.
  3. Bioaqua Snail Prime. Маска, основанная на улиточном экстракте, коллагене, гиалуроновой кислоте, оказывает увлажняющее, восстанавливающее, антивозрастное действие, тонизирует и оздоравливает эпидермальные ткани. Подходит для кожного покрова любого типа, начиная с 30-летнего возраста.

Популярные производители улиточных кремов

Товар представлен на рынке производителями из Южной Кореи, Таиланда, США, Чили и Испании. Безусловно, каждая компания заслуживает к себе отдельного внимания, так как каждая имеет свой оригинальный состав крема. Но мы представим лишь три самые популярные марки, на которые чаще всего делаются отзывы в сети.

Читайте также:  Дерматит на спине у детей причины и лечение фото

Snail Me

Крем родом из Тайланда со слизью гигантской черной улитки. Представлен в ярких баночках по 30 г. Обещает избавить в течение двух недель от морщин, прыщей, постакне и других кожных дефектов. Популярный на Востоке продукт хорошо зарекомендовал себя в процессах восстановления и омоложения кожи.

Купить крем Снэил Ми можно на официальном сайте:

Mehendi Snail Mask

Это курс масок со слизью улитки. Особенностью этого средства является использование в его производстве био-золота, которое борется с деформацией и растяжением кожи, способствует ее регенерации, подтяжке и омоложению. Производитель уверяет, что один полноценный курс масок заменяет курс подкожных инъекций.

Приобрести данное средство можно перейдя на официальный сайт дистрибьютора:

Black Snail

Тайский крем на основе слизи черной иберийской улитки. Продается в баночках по 20 г. Помимо муцина содержит в своем составе экстракт лакрицы и водорослей. В качестве дополнительных компонентов выступают экстракты около 20 растений и масел. Способствует омоложению, регенерации кожи, повышению ее эластичности. Результат обещают уже после месячного регулярного использования.

Заказывайте крем Блэк Снэил только на официальном сайте:

Покупатели средств Snail Me, Mehendi Snail Mask и Black Snail крема с экстрактом улитки отзывы оставляют в основном положительные. Это вызвано тем, что каждое из указанных средств имеет в своем составе высокий процент содержания муцина (около 90 %), что отличает их от множества изготовителей улиточного крема.

Муцин – во имя красоты

Способность улиточного компонента ускорять регенерацию кожи делает косметику на основе муцина основным средством против раздражений, воспалений и угревой сыпи. Применение возможно как на коже с проблемами, так и для любых видов в целях увлажнения, омоложения и борьбы со свободными радикалами.

  • В составе муцина 90% воды, остальные 10% — коктейль из молекул гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, витаминов, пептидов, хитозана и аллантоина. Действие муцина происходит на клеточном уровне (активируются фибробласты эпидермиса).
  • Использование улиток в косметологических целях и лечении эпидермиса не считается новшеством современности. Ещё в античности Гиппократ применял улиточную слизь в мазях от воспалений и ожогов. Особенные свойства улиток для лица почитали жительницы Древнего Рима, они добавляли слизь в косметические средства.
  • Использование фильтрата улиточной слизи в промышленном изготовлении кремов начато в 1980-е годы , после того, как обнаружилось удивительное воздействие слизи на руки работников улиточных ферм.
  • Для выработки экстракта используются улитки, выращиваемые на специализированных плантациях. Метод заключается в стимуляции улиток посредством перепада температур. Полученная слизь подвергается фильтрации и очистке.
  • Выделяемая улиткам слизь подразделяется на два вида: по одной они совершают передвижение, вторая появляется в периоды стресса и именно она обеспечивает показатели регенерации. В косметике применяется слизь второго типа – густая, насыщенная полисахаридами и минеральными солями.

За свои способности сохранения молодости и быстрого снятия раздражений, кремы с муцином становятся всё более востребованы в нише ухаживающих средств. Линейки косметики с муцином предлагаются практически каждым брендом корейской косметики. Европейские марки также стали активно применять муцин, вводя его в базу средств.